首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

创世造人的目的

灵程指南 by 宋尚节

——创世记第一章120

今天下午所讲的题目,我自己也不知道,因为是非常奥妙的。可以说:完全出于上帝所启示的,我不配说什么。
  这创世记第一章,完全是开全部新旧约的钥匙。奇妙得很,上帝用六天的创造,一步一步地演明全部圣经的真理。
  第一天造光暗(就是将光暗分别出来)。第二天造空气与天。第三天造地和植物。第四天造日、月、星辰,并昼夜、节令。第五天造空中鸟和海中鱼。第六天造下等动物、高等动物,并人类。第七天是上帝工作完竣,就是安息日。
  你看这七步工夫,何等奇妙。现在要引七个天国里的孩子来表明:1、亚伯;2、以诺;3、挪亚;4、亚伯拉罕;5、以撒;6、雅各;7、约瑟。
  第一段——论亚伯和该隐。一个是代表光,一个是代表暗。一个是何等嫉妒,自以为是。一个是何等谦卑,知道自己是个罪人,故籍羔羊流血代替死。可惜该隐不肯效法他,所以不能得上帝的喜悦。这就是灵光启示我们应当靠着宝血才能赎罪。
  第二段——论以诺。以诺是不和世人接触的,天天和上帝行住,好象天和空气一样,并且天天呼吸在属天空气中。所以世界人死后都归尘土,唯独以诺活活的被接升天,按灵意,就是教训我们,与世人分别为圣仰望上帝,天天行在其旨意中,也可以得到以诺的福气。
  第三段——论挪亚。当挪亚时代,上帝先用洪水淹灭世界,以后才发现新地给挪亚。这时代许多人都淹没在洪121水中,唯独挪亚一家得生存。更希奇的,挪亚也是喜欢田园种植的。挪亚比以诺是更进一步,因为不但能得到天,也是得到地。这时候上帝的爱,在挪亚身上充满全地,可惜没有人接受,只有自己家中数人接受。挪亚多年作传道工夫,在山上建方舟。盼望叫醒许多人得救,忍受一切讥诮、批评、毁谤,把持神的应许,仗着信心,脚踏实地建立有生命的工作。同样我们不但自己作个属灵的人,也要把已得到的救恩用百般忍耐传给别人。但同时要留意,帮助造方舟的工人,只得到工资,本身还是沉沦的。
  第四段——论亚伯拉罕。这时候造许多星宿,就是代表日后选民。当上帝召亚伯拉罕,出离故土的时候,前途是非常渺茫,不知道往哪里去是好。真是四面黑暗。但神旨步步为他开路,好像日月星辰照亮他,不但如此,还应许将来子孙如同天上星辰那么多,并且由子孙中生一位救世主。亚伯拉罕持守应许,顺服神旨,无论在困苦之中,快乐之时,都是跟随他,作信者之祖宗。同样,我们的路程,本是黑暗的,因着他的爱,造日月星辰照引我们,所以我说:亚伯拉罕比挪亚是更进一步的,因为他的生命显出神旨的领导,并且表彰完全顺服的信心。
  第五段——论以撒。空中鸟和海中鱼,一个是在顶高,一个是在极低。以撒的生命也是如此:当他极低时,就如被亚伯拉罕将要杀他的时候,是处于海中鱼的地位,任其所为,毫无反抗,唯独父亲的命令是遵。在这里可以预表主耶稣在十字架上受钉,也是一味顺服上帝的旨意,那时122候作亚伯拉罕是容易,作以撒是困难的。因为亚伯拉罕是居杀人的地位,以撒是在被杀的地位,所以因居于困难而且能胜困难,听命至死,上帝就将他高举,如同空中鸟。
  在这时候,还应许从他后裔中生一位救主。所以我说:以撒比亚伯拉罕是更进一步的。因为不但顺服,而且情愿至死,所以说:以撒可以完全代表基督。
  第六段——论雅各。雅各头一段生命,真无异下等动物,完全靠诡诈过生活的,后来到拉班家里受二十一年的劳苦,当他工作顶疲倦的时候,就想起抛乡背井,远离父母的痛苦,那时候觉到自己有罪,虽是顺服神旨,但是瞒骗岳父,带妻子逃跑的时候,还是如豺狼一样。他回乡时,亦是想用礼物讨好他的哥哥,可以说:那时候是完全靠自己的方法。直到在毗努伊勒遇见上帝,才完全改变,且得到了成圣的生命,那时候可以说:世界上没有一个人像雅各那样知觉自己的罪,你看那天晚上,怎样的诚恳,热切要求祝福。甚至不达到目的,不肯放过。所以上帝就将他变为人,并且应许要生十二支派,遍满全地。好像一棵葡萄树,其树在天,其枝干遍满全地。这树干似天梯,由天运载灵恩。所以说:雅各那时候的生命,才是真人的生命。
  第七段——论约瑟。约瑟生命中经过的事情,和以上六个人的生命,都能遥遥相应。头一步——被卖时,好像亚伯被杀。第二步——虽然在埃及地方,但他的心灵,却如以诺,时常和上帝交往。第三步——在埃及预备粮食救他全家,不但救了全家,还要救各处须要搭救的人,如同123挪亚造方舟,预备世人因他得安息。第四步——在埃及虽然遭枉屈,受诱惑,但靠着耶和华都能得胜,好像亚伯拉罕,在黑暗中,靠着上帝为他的光。第五步——在监狱里,如同海中的鱼那样危险,但是一心依靠上帝,因此上帝将他高举,如同空中的鸟,像以撒的生命。第六步——不但经过以撒的地位,亦是经过雅各的际遇,因为要与他哥哥和好,所以用许多礼物献给他。约瑟也是如此,在埃及用各样法子,要同他兄弟和好,使父母得安慰。第七步——约瑟在埃及,变为奴仆,主耶稣在世上也是作奴仆的样子。
  约瑟在埃及受主母的诱惑,主耶稣在世上也受魔鬼的试探。
  约瑟因要救他兄弟并一家人,自己受过许多痛苦。主耶稣因要救全世界,舍身在十字架上。所以约瑟的生命历程,可以结束以上所写上帝的工作,对人类灵性如何一步一步的训练,到约瑟时才造得真人。同样上帝在主内造人,也像造约瑟一样,你看上帝在创世记画出七步灵程,就是用:亚伯、以诺、挪亚、亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟,等的灵命表现出来。所以我说:这章是非常奥妙的。可惜现在有许多人轻省这章,用世俗的眼光来估量。感谢上帝,当我在旷野(疯人院)时,给我得这种启示,使我能看明,上帝有何等爱,要在主内造属灵人,如同约瑟的生命。当我每逢读创世记时,就想到上帝,也想到作人要得上帝的爱,但不愿意再作高等动物,如同现在一班提倡军国主义者,极力准备向人类实行残杀。所以我说:这班知识阶级,真像高等动物,那班不知不觉任他驱使的人,也不异下等124动物。但我们既经过主耶稣宝血所赎回的,应当赶快避免作下等动物,也不可留恋作高等动物,应当极力作属灵人,在主里面得真安息,主为我们作完全人,我们在主里面的也靠主得完全!
  (宋尚节讲,陈贞藩记)

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
——创世记第一章120 今天下午所讲的题目,我自己也不知道,因为是非常奥妙的。可以说:完全出于上帝所启示的,我不配说什么。  这创世记第一章,完全是开全部新旧约的钥匙。奇妙得很,上帝用六天的创造,一步一步地演明全部圣经的真理。  第一天造光暗(就是将光暗分别出来)。第二天造空气与天。第三天造地和植物。第四天造日、月、星辰,并昼夜、节令。第五天造空中鸟和海中鱼。第六天造下等动物、高等动物,并人类。第七天是上帝工作完竣,就是安息日。  你看这七步工夫,何等奇妙。现在要引七个天国里的孩子来表明:1、亚伯;2、以诺;3、挪亚;4、亚伯拉罕;5、以撒;6、雅各;7、约瑟。  第一段——论亚伯和该隐。一个是代表光,一个是代表暗。一个是何等嫉妒,自以为是。一个是何等谦卑,知道自己是个罪人,故籍羔羊流血代替死。可惜该隐不肯效法他,所以不能得上帝的喜悦。这就是灵光启示我们应当靠着宝血才能赎罪。  第二段——论以诺。以诺是不和世人接触的,天天和上帝行住,好象天和空气一样,并且天天呼吸在属天空气中。所以世界人死后都归尘土,唯独以诺活活的被接升天,按灵意,就是教训我们,与世人分别为圣仰望上帝,天天行在其
旨意中,也可以得到以诺的福气。  第三段——论挪亚。当挪亚时代,上帝先用洪水淹灭世界,以后才发现新地给挪亚。这时代许多人都淹没在洪121水中,唯独挪亚一家得生存。更希奇的,挪亚也是喜欢田园种植的。挪亚比以诺是更进一步,因为不但能得到天,也是得到地。这时候上帝的爱,在挪亚身上充满全地,可惜没有人接受,只有自己家中数人接受。挪亚多年作传道工夫,在山上建方舟。盼望叫醒许多人得救,忍受一切讥诮、批评、毁谤,把持神的应许,仗着信心,脚踏实地建立有生命的工作。同样我们不但自己作个属灵的人,也要把已得到的救恩用百般忍耐传给别人。但同时要留意,帮助造方舟的工人,只得到工资,本身还是沉沦的。  第四段——论亚伯拉罕。这时候造许多星宿,就是代表日后选民。当上帝召亚伯拉罕,出离故土的时候,前途是非常渺茫,不知道往哪里去是好。真是四面黑暗。但神旨步步为他开路,好像日月星辰照亮他,不但如此,还应许将来子孙如同天上星辰那么多,并且由子孙中生一位救世主。亚伯拉罕持守应许,顺服神旨,无论在困苦之中,快乐之时,都是跟随他,作信者之祖宗。同样,我们的路程,本是黑暗的,因着他的爱,造日月星辰照引我们,所以我说:亚伯拉罕比挪
亚是更进一步的,因为他的生命显出神旨的领导,并且表彰完全顺服的信心。  第五段——论以撒。空中鸟和海中鱼,一个是在顶高,一个是在极低。以撒的生命也是如此:当他极低时,就如被亚伯拉罕将要杀他的时候,是处于海中鱼的地位,任其所为,毫无反抗,唯独父亲的命令是遵。在这里可以预表主耶稣在十字架上受钉,也是一味顺服上帝的旨意,那时122候作亚伯拉罕是容易,作以撒是困难的。因为亚伯拉罕是居杀人的地位,以撒是在被杀的地位,所以因居于困难而且能胜困难,听命至死,上帝就将他高举,如同空中鸟。  在这时候,还应许从他后裔中生一位救主。所以我说:以撒比亚伯拉罕是更进一步的。因为不但顺服,而且情愿至死,所以说:以撒可以完全代表基督。  第六段——论雅各。雅各头一段生命,真无异下等动物,完全靠诡诈过生活的,后来到拉班家里受二十一年的劳苦,当他工作顶疲倦的时候,就想起抛乡背井,远离父母的痛苦,那时候觉到自己有罪,虽是顺服神旨,但是瞒骗岳父,带妻子逃跑的时候,还是如豺狼一样。他回乡时,亦是想用礼物讨好他的哥哥,可以说:那时候是完全靠自己的方法。直到在毗努伊勒遇见上帝,才完全改变,且得到了成圣的生命,那时候可以说:世界
上没有一个人像雅各那样知觉自己的罪,你看那天晚上,怎样的诚恳,热切要求祝福。甚至不达到目的,不肯放过。所以上帝就将他变为人,并且应许要生十二支派,遍满全地。好像一棵葡萄树,其树在天,其枝干遍满全地。这树干似天梯,由天运载灵恩。所以说:雅各那时候的生命,才是真人的生命。  第七段——论约瑟。约瑟生命中经过的事情,和以上六个人的生命,都能遥遥相应。头一步——被卖时,好像亚伯被杀。第二步——虽然在埃及地方,但他的心灵,却如以诺,时常和上帝交往。第三步——在埃及预备粮食救他全家,不但救了全家,还要救各处须要搭救的人,如同123挪亚造方舟,预备世人因他得安息。第四步——在埃及虽然遭枉屈,受诱惑,但靠着耶和华都能得胜,好像亚伯拉罕,在黑暗中,靠着上帝为他的光。第五步——在监狱里,如同海中的鱼那样危险,但是一心依靠上帝,因此上帝将他高举,如同空中的鸟,像以撒的生命。第六步——不但经过以撒的地位,亦是经过雅各的际遇,因为要与他哥哥和好,所以用许多礼物献给他。约瑟也是如此,在埃及用各样法子,要同他兄弟和好,使父母得安慰。第七步——约瑟在埃及,变为奴仆,主耶稣在世上也是作奴仆的样子。  约瑟在埃及受主母的
诱惑,主耶稣在世上也受魔鬼的试探。  约瑟因要救他兄弟并一家人,自己受过许多痛苦。主耶稣因要救全世界,舍身在十字架上。所以约瑟的生命历程,可以结束以上所写上帝的工作,对人类灵性如何一步一步的训练,到约瑟时才造得真人。同样上帝在主内造人,也像造约瑟一样,你看上帝在创世记画出七步灵程,就是用:亚伯、以诺、挪亚、亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟,等的灵命表现出来。所以我说:这章是非常奥妙的。可惜现在有许多人轻省这章,用世俗的眼光来估量。感谢上帝,当我在旷野(疯人院)时,给我得这种启示,使我能看明,上帝有何等爱,要在主内造属灵人,如同约瑟的生命。当我每逢读创世记时,就想到上帝,也想到作人要得上帝的爱,但不愿意再作高等动物,如同现在一班提倡军国主义者,极力准备向人类实行残杀。所以我说:这班知识阶级,真像高等动物,那班不知不觉任他驱使的人,也不异下等124动物。但我们既经过主耶稣宝血所赎回的,应当赶快避免作下等动物,也不可留恋作高等动物,应当极力作属灵人,在主里面得真安息,主为我们作完全人,我们在主里面的也靠主得完全!  (宋尚节讲,陈贞藩记)