首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

主耶稣再来

灵程指南 by 宋尚节

——创世记第一章马可第十三章

现在再论创世记七天的工作,预引教会要经过七时候的试炼。如同万古磐石,已经为我们开了。所以我亦盼望主内弟兄姊妹,多多的研究教会历史,就能愈加明白主的日子快到了,现在读马可福音十三章来引明它。亦分为七段:
  引言:当主耶稣从圣殿里出来的时候,就有一个门徒说:你看这殿宇,是何等的美丽。但主耶稣回答说:将来我离开的日子,一块石头也没有。好像一个人靠自己的才干,以为是美丽的,但没有主耶稣仍是一无所有。同样主耶稣若离开教会,教会也是不能站立的,世界若没有主耶稣,也是要灭亡的。再看第三节,主耶稣说这话的时候,是在橄榄山上。这地方是主耶稣升天和再来的地方。主耶125稣在这山上是离开世界的地方,也是看透世界的时候,当这时候有两等人来问主耶稣,说这是什么意思呢?所以主耶稣这时候就用十三章的话,隐含七层意思来告诉他。现在把全章分七段:一、5-6 节;二、7-8 节;三、9-11 节;四、12-13 节;五、14-20 节;六、21-23 节;七、20-28 节。
  上帝造世界历史也有七个时期,直到安息,就是主耶稣再来。
  第一段(五节)主耶稣说:当我离开这世界的时候,有许多人不晓得我是基督。或说哪个是基督?好像光暗不分别。这时候在教会史上有两派人:一派主张靠律法得救称义;一派主张靠信心得救称义。保罗是真光,能看明上帝的真意。所以说:人必须靠恩典才能称义。你看保罗起初也是极力主张靠律法的,怎样的逼迫教会。但是后来得到了真光,就晓得应当靠宝血才能称义。可惜那时还有耶路撒冷人,法利赛人,亦是极力主张靠律法,彼得是教会的领袖,起初或想当兼靠割礼称义,如同该隐靠土产称义。
  这时候保罗好像亚伯为光流血,受苦下监,从撒玛利亚到罗马受死,真像从黑暗里生出曙光。这旧约是亚当生亚伯,头一个为光流血。在新约主耶稣生保罗,也是头一个为光舍命。现在有许多人,不承认主耶稣宝血有赦罪的能力。
  还说:宝血是什么东西。这就是应验那时候有好些讥诮的人了。有一次我到一个地方传道,有人劝我不要讲宝血,但我终不能改题目,因为唯有宝血能赦罪。顶可惜有一班外国传教士,到中国来也不讲十字架,只说到社会问题,126竟把耶稣重钉十字架。所以上帝不祝福他,好像该隐的祭不能蒙悦纳,因为专靠土产,不靠宝血。所以我敢武断的说,不讲宝血的教会是死的,不是活的,他所作的工夫都是空的,这就是教会第一期的试炼。
  第二段(七到八节)当主后七十年光景,有许多打仗并惊惶的事情发生,全地大震动,耶路撒冷大受逼迫,那时候有许多人说:耶稣要再来,但不晓得如何应付这种恐慌。但是耶路撒冷教会此时也得到好处,就是许多人如同水变空气一样,在平常的时候,不喜欢祷告,但在此时,便认识上帝,而且亲近他,可以说:那时候的人,心目中只看(上帝)天, 不望地,故约翰在拔摩海岛能看出天上一切的奥妙,那时候约翰的生命也像以诺,睁开眼只看天,所以能看明天上一切的事情,以后就写信警告七个教会要离开世界,所以后来有人说约翰不死,我虽不敢断定,但我总觉得他的寿是活到一百年以外的,并且看他所写的书藉是纯粹属灵的。所以说,约翰这个人,真与上帝同在,并且非常爱上帝的,考查他的书藉便晓得,这事情大概在主后七十年至一百年中间。
  第三段(9-11 节)这时候是教会大受逼迫的时期,有几百万信徒为真道的缘故被罗马王残杀,有的被投海里,有的倒钉十字架,受各种酷刑。现在有人到罗马考古时,发现许多古骸在地洞里,如同读经的样子。可见当时逼迫到何等厉害,甚至在地洞里偷读圣经。教会在这时期,真是在罗马法律铁蹄之下,如同洪水淹没世界。但同时亦有127许多人不被洪水所淹,就是逃到方舟上,在基督里的,律法不能辖制他,因为基督已打破死的难关,虽然被解到君王面前,也是不怕,因为不用顾虑说什么,自有圣灵为他指导,并且能作见证,所以我说那时候罗马逼迫教会最厉害,正是教会最光明的时候,这洪水把方舟赶到山顶,好像教会愈受逼迫,把福音愈赶得远。倘若教会不遭迫害,仍旧在耶路撒冷,小亚细亚一带,但洪水一到,就能扩传到欧洲亚洲地方。在此可以安慰我们,有主耶稣同在,虽有许多大逼迫也不要怕,所以我极喜欢读这一段历史。但是当我读的时候,不禁流泪痛惜,我们中国,当庚子年教会遭逼迫后,亦是如春笋般奋兴起来,甚是活跃,但到现在略有平安,我敢说是教会的不幸!
  第四段(十二到十三节)大概在主后二百年至三百二十年的事情,这时期,是上帝造日月星宿的时期,教会处在风平浪静当中,同时有许多贵族进教,教会是顶有光荣的时候,那时教会真是闲居无事之秋,所以就发生饱暖思淫欲的流弊来,就造出许多的信条来组织教会,但是人心不同,哪里能屈服一人意见,所以就各立标帜,分门别派,起始以言论攻击,以后就动起武力,自相残害。就像那时候有人主张说:耶稣是神;有人主张说:耶稣是人;好像造出许多日月星辰为他的引导。“就是靠一切信条。”固然那时候有许多人配作日月星辰,但可惜都如一盘散沙,不能一致团结,所以被人轻视。这时候因信仰不同,自相攻击,也有被放到海岛去(在十三节)好像亚伯拉罕与罗得128分开的时候。亚伯拉罕所去的地方,是荒凉的地方,也无华屋美田,也不被人重视。并且到百岁后才生一子,但是他能忍耐到底,所以能得到最后的福气。
  第五段(十四至二十节)这段是主后三百二十五年,至一千五百十七年的事情,这时候教会真像空中的鸟,和海中的鱼,因为这时期有君士坦丁为罗马皇帝,把基督教奉为国教,教皇握宗教与政治两种权柄,俨然代表基督,在这时期中还有教皇卖赎罪券的事情发生,自以为大,不晓得唯独宝血能赦罪,除此之外再没有别的救法。所以那时候有许多人,看不惯这种现象,就跑到山上,进修道院,不愿意再看这以财利为前题的教会。这时候的教会是最黑暗的时代,所以在(十九节)讲此灾从前没有,将来也没有,那日子(十七节)有怀孕的妇人,好像装满了财宝,不能跑到山上去躲避这种灾难,如罗得的妻子不能逃到山上。这时候真像空中的鸟,和海中的鱼,一班人进修道院如同鸟一样,作以西结的生命。一班人还在海中,有时出来吐吐空气,但仍旧还是在海中。当那时期,还有回教起来残杀基督徒,还有黑疫遍染各地,死人无数,甚至无人埋葬,等修道士来埋葬他,那时候可以说:惟独乡村教会得免此难,城市的教会都逃不了,因为肚子太大,装满了金钱主义,所以我说:现在新派的教会也是如此,只靠财产,不传扬救恩。一九二七年那种打倒教会的声浪,我是赞成的,因为那种教会不倒,人是不能得救的,可惜那时候,还有十字军兴起,送了不少生命,不但如此,还有许129多无辜的小孩也送了命。
  第六段(二十一至二十三节)大概是在一千五百十八年后的事情。就是路德马丁改教的时期以后,局势更坏哩!
  有许多公会产生出来,有人说,基督在长老会里,有人说基督在美以美会里,并且有人解说圣经,我说这样,他说那样,正是众说纷纭,莫衷一是。近世纪有人奉科学为万能,好像有很多假先知——科学家——出来说:创世记是无稽的,唯独马太第五章是有理由的,靠着自己的才能,天不下雨用不着祷告,可以放炮要它下雨,还说耶稣能升天,我能航空;耶稣能从海面上走,我能从海底跑;耶稣能看见腓力,我能用望远镜看见更远的东西,用无线电可以听见更远的声音。还有人以科学来设立教会,不用祷告的;研究心理学,注重社会化,以圣经是门徒捏造的,祷告是不能医病的,应当多开医院,都是些专靠己意,不用圣灵的。可惜有一班传道家,也是用科学、哲学等,时髦的三民主义来演说,圣经是不需要的,读英文算学,三民主义,可以发财的,什么祷告,什么重生,什么圣灵,这都是愚人的事情。啊!可怜这真是下等动物,专靠己力,我从前这条路也是走过的,但感谢上帝,给我有觉悟的余地。
  第七段(二十七到二十八节)这段是最近的事情,从一千九百二十八年到现在。你看雅各的生命,起初是何等的诡诈,以后在毗努伊勒遇见了上帝,就完全改变为人。
  现在的教会也是如此,在欧洲一千九百十四年,在中国一130千九百二十七年,各处礼拜堂都关闭,不发光,本来有五百个人作礼拜,那时候只有三十多个人,日头不发光,月也不发光(指教会),圣经也打倒,孔孟也打倒,只要有快枪、巨舰,什么礼教,什么五伦,都付之一炬,好像众星由天堕落,地也大震动起来,现在俄国闹到天翻地覆,欧洲也是如此。口里说和平,心里积极备战。美国各地闹罢工风潮,银行倒闭。中国土匪、内乱,遍地蹂躏,兼以连年争战,人民更不聊生。印度日本都有政潮发生,更有一班新学者,加入什么无神派,认宗教是麻醉人类的毒剂,唯科学崇为万能,就是我的脑袋最大。正应验二十六节的话,但二十七节说,那时候有许多选民要等候主来。虽然日月不放光,但我们仍要为基督忠实的门徒,战战兢兢警醒的祷告,作成得救的工夫。受人的讥诮、鞭打,也不怕,因为主的话都应验了:主的日子近了,主耶稣要来接我们,使我们变为神人,等黑暗过去。主已经得胜掌权了。魔鬼不能胜过我们。主要来招聚我们,所以我们要警醒预备和主耶稣一同进入安息——千禧年的国度里!
  (宋尚节讲,陈贞藩记)

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
——创世记第一章马可第十三章 现在再论创世记七天的工作,预引教会要经过七时候的试炼。如同万古磐石,已经为我们开了。所以我亦盼望主内弟兄姊妹,多多的研究教会历史,就能愈加明白主的日子快到了,现在读马可福音十三章来引明它。亦分为七段:  引言:当主耶稣从圣殿里出来的时候,就有一个门徒说:你看这殿宇,是何等的美丽。但主耶稣回答说:将来我离开的日子,一块石头也没有。好像一个人靠自己的才干,以为是美丽的,但没有主耶稣仍是一无所有。同样主耶稣若离开教会,教会也是不能站立的,世界若没有主耶稣,也是要灭亡的。再看第三节,主耶稣说这话的时候,是在橄榄山上。这地方是主耶稣升天和再来的地方。主耶125稣在这山上是离开世界的地方,也是看透世界的时候,当这时候有两等人来问主耶稣,说这是什么意思呢?所以主耶稣这时候就用十三章的话,隐含七层意思来告诉他。现在把全章分七段:一、5-6 节;二、7-8 节;三、9-11 节;四、12-13 节;五、14-20 节;六、21-23 节;七、20-28 节。  上帝造世界历史也有七个时期,直到安息,就是主耶稣再来。  第一段(五节)主耶稣说:当我离开这世界的时候,有许
多人不晓得我是基督。或说哪个是基督?好像光暗不分别。这时候在教会史上有两派人:一派主张靠律法得救称义;一派主张靠信心得救称义。保罗是真光,能看明上帝的真意。所以说:人必须靠恩典才能称义。你看保罗起初也是极力主张靠律法的,怎样的逼迫教会。但是后来得到了真光,就晓得应当靠宝血才能称义。可惜那时还有耶路撒冷人,法利赛人,亦是极力主张靠律法,彼得是教会的领袖,起初或想当兼靠割礼称义,如同该隐靠土产称义。  这时候保罗好像亚伯为光流血,受苦下监,从撒玛利亚到罗马受死,真像从黑暗里生出曙光。这旧约是亚当生亚伯,头一个为光流血。在新约主耶稣生保罗,也是头一个为光舍命。现在有许多人,不承认主耶稣宝血有赦罪的能力。  还说:宝血是什么东西。这就是应验那时候有好些讥诮的人了。有一次我到一个地方传道,有人劝我不要讲宝血,但我终不能改题目,因为唯有宝血能赦罪。顶可惜有一班外国传教士,到中国来也不讲十字架,只说到社会问题,126竟把耶稣重钉十字架。所以上帝不祝福他,好像该隐的祭不能蒙悦纳,因为专靠土产,不靠宝血。所以我敢武断的说,不讲宝血的教会是死的,不是活的,他所作的工夫都是空的,这就是教会第一期的试炼。  
第二段(七到八节)当主后七十年光景,有许多打仗并惊惶的事情发生,全地大震动,耶路撒冷大受逼迫,那时候有许多人说:耶稣要再来,但不晓得如何应付这种恐慌。但是耶路撒冷教会此时也得到好处,就是许多人如同水变空气一样,在平常的时候,不喜欢祷告,但在此时,便认识上帝,而且亲近他,可以说:那时候的人,心目中只看(上帝)天, 不望地,故约翰在拔摩海岛能看出天上一切的奥妙,那时候约翰的生命也像以诺,睁开眼只看天,所以能看明天上一切的事情,以后就写信警告七个教会要离开世界,所以后来有人说约翰不死,我虽不敢断定,但我总觉得他的寿是活到一百年以外的,并且看他所写的书藉是纯粹属灵的。所以说,约翰这个人,真与上帝同在,并且非常爱上帝的,考查他的书藉便晓得,这事情大概在主后七十年至一百年中间。  第三段(9-11 节)这时候是教会大受逼迫的时期,有几百万信徒为真道的缘故被罗马王残杀,有的被投海里,有的倒钉十字架,受各种酷刑。现在有人到罗马考古时,发现许多古骸在地洞里,如同读经的样子。可见当时逼迫到何等厉害,甚至在地洞里偷读圣经。教会在这时期,真是在罗马法律铁蹄之下,如同洪水淹没世界。但同时亦有127许多人不被洪水
所淹,就是逃到方舟上,在基督里的,律法不能辖制他,因为基督已打破死的难关,虽然被解到君王面前,也是不怕,因为不用顾虑说什么,自有圣灵为他指导,并且能作见证,所以我说那时候罗马逼迫教会最厉害,正是教会最光明的时候,这洪水把方舟赶到山顶,好像教会愈受逼迫,把福音愈赶得远。倘若教会不遭迫害,仍旧在耶路撒冷,小亚细亚一带,但洪水一到,就能扩传到欧洲亚洲地方。在此可以安慰我们,有主耶稣同在,虽有许多大逼迫也不要怕,所以我极喜欢读这一段历史。但是当我读的时候,不禁流泪痛惜,我们中国,当庚子年教会遭逼迫后,亦是如春笋般奋兴起来,甚是活跃,但到现在略有平安,我敢说是教会的不幸!  第四段(十二到十三节)大概在主后二百年至三百二十年的事情,这时期,是上帝造日月星宿的时期,教会处在风平浪静当中,同时有许多贵族进教,教会是顶有光荣的时候,那时教会真是闲居无事之秋,所以就发生饱暖思淫欲的流弊来,就造出许多的信条来组织教会,但是人心不同,哪里能屈服一人意见,所以就各立标帜,分门别派,起始以言论攻击,以后就动起武力,自相残害。就像那时候有人主张说:耶稣是神;有人主张说:耶稣是人;好像造出许多日月星辰为他的引导。“
就是靠一切信条。”固然那时候有许多人配作日月星辰,但可惜都如一盘散沙,不能一致团结,所以被人轻视。这时候因信仰不同,自相攻击,也有被放到海岛去(在十三节)好像亚伯拉罕与罗得128分开的时候。亚伯拉罕所去的地方,是荒凉的地方,也无华屋美田,也不被人重视。并且到百岁后才生一子,但是他能忍耐到底,所以能得到最后的福气。  第五段(十四至二十节)这段是主后三百二十五年,至一千五百十七年的事情,这时候教会真像空中的鸟,和海中的鱼,因为这时期有君士坦丁为罗马皇帝,把基督教奉为国教,教皇握宗教与政治两种权柄,俨然代表基督,在这时期中还有教皇卖赎罪券的事情发生,自以为大,不晓得唯独宝血能赦罪,除此之外再没有别的救法。所以那时候有许多人,看不惯这种现象,就跑到山上,进修道院,不愿意再看这以财利为前题的教会。这时候的教会是最黑暗的时代,所以在(十九节)讲此灾从前没有,将来也没有,那日子(十七节)有怀孕的妇人,好像装满了财宝,不能跑到山上去躲避这种灾难,如罗得的妻子不能逃到山上。这时候真像空中的鸟,和海中的鱼,一班人进修道院如同鸟一样,作以西结的生命。一班人还在海中,有时出来吐吐空气,但仍旧还是在海中。当那
时期,还有回教起来残杀基督徒,还有黑疫遍染各地,死人无数,甚至无人埋葬,等修道士来埋葬他,那时候可以说:惟独乡村教会得免此难,城市的教会都逃不了,因为肚子太大,装满了金钱主义,所以我说:现在新派的教会也是如此,只靠财产,不传扬救恩。一九二七年那种打倒教会的声浪,我是赞成的,因为那种教会不倒,人是不能得救的,可惜那时候,还有十字军兴起,送了不少生命,不但如此,还有许129多无辜的小孩也送了命。  第六段(二十一至二十三节)大概是在一千五百十八年后的事情。就是路德马丁改教的时期以后,局势更坏哩!  有许多公会产生出来,有人说,基督在长老会里,有人说基督在美以美会里,并且有人解说圣经,我说这样,他说那样,正是众说纷纭,莫衷一是。近世纪有人奉科学为万能,好像有很多假先知——科学家——出来说:创世记是无稽的,唯独马太第五章是有理由的,靠着自己的才能,天不下雨用不着祷告,可以放炮要它下雨,还说耶稣能升天,我能航空;耶稣能从海面上走,我能从海底跑;耶稣能看见腓力,我能用望远镜看见更远的东西,用无线电可以听见更远的声音。还有人以科学来设立教会,不用祷告的;研究心理学,注重社会化,以圣经是门徒捏造的,祷
告是不能医病的,应当多开医院,都是些专靠己意,不用圣灵的。可惜有一班传道家,也是用科学、哲学等,时髦的三民主义来演说,圣经是不需要的,读英文算学,三民主义,可以发财的,什么祷告,什么重生,什么圣灵,这都是愚人的事情。啊!可怜这真是下等动物,专靠己力,我从前这条路也是走过的,但感谢上帝,给我有觉悟的余地。  第七段(二十七到二十八节)这段是最近的事情,从一千九百二十八年到现在。你看雅各的生命,起初是何等的诡诈,以后在毗努伊勒遇见了上帝,就完全改变为人。  现在的教会也是如此,在欧洲一千九百十四年,在中国一130千九百二十七年,各处礼拜堂都关闭,不发光,本来有五百个人作礼拜,那时候只有三十多个人,日头不发光,月也不发光(指教会),圣经也打倒,孔孟也打倒,只要有快枪、巨舰,什么礼教,什么五伦,都付之一炬,好像众星由天堕落,地也大震动起来,现在俄国闹到天翻地覆,欧洲也是如此。口里说和平,心里积极备战。美国各地闹罢工风潮,银行倒闭。中国土匪、内乱,遍地蹂躏,兼以连年争战,人民更不聊生。印度日本都有政潮发生,更有一班新学者,加入什么无神派,认宗教是麻醉人类的毒剂,唯科学崇为万能,就是我的脑袋最大。
正应验二十六节的话,但二十七节说,那时候有许多选民要等候主来。虽然日月不放光,但我们仍要为基督忠实的门徒,战战兢兢警醒的祷告,作成得救的工夫。受人的讥诮、鞭打,也不怕,因为主的话都应验了:主的日子近了,主耶稣要来接我们,使我们变为神人,等黑暗过去。主已经得胜掌权了。魔鬼不能胜过我们。主要来招聚我们,所以我们要警醒预备和主耶稣一同进入安息——千禧年的国度里!  (宋尚节讲,陈贞藩记)