首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第一百一十三篇 抬举贫寒人

诗篇讲解 by 谢迦勒

一。都当赞美耶和华:113:1-4
  普天下一切受造之物都当向神欢呼,因我们的存在,都是神智慧的创造,神又用他权能的命令托住万有。
  1.仆人赞美:
  【诗113:1】你们要赞美耶和华。耶和华的仆人哪,你们要赞美,赞美耶和华的名。
  本该全地都当赞美耶和华,但是,堕落之后的人本性都是退后逃避神的,所以,神不能指望他们来赞美神了,只能希望我们这些得着神救恩的人来赞美他。就好像我们背主祷文的时候,有一句背到“愿你的旨意行在地上,如同行在天上”,如果我们愿神的旨意行在地上,如同行在天上,就一定愿意让神的旨意先在我们身上畅通一样。如果在我们身上都不畅通,神的还能行在地上如同行在天上一样吗?所以,我们每当背到这句话的时候,首先就要反思自己是不是一个让神旨意在自己身上畅通的人。
  前面我们已经学过的诗篇,论到要赞美神的吩咐可太多太多了,后面也有很多。是要反复提醒我们要赞美耶和华,也是提醒我们要过感恩的生活,在任何环境里,我们都要赞美耶和华,让魔鬼在我们身上永远彻底失败。我们是仰赖神的恩典而活,如同仆人仰望主人的恩典而活一般。【诗123:2】看哪,仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手,我们的眼睛也照样望耶和华我们的神,直到他怜悯我们。我们不是因被主人辖制、被强迫,才听从他,而是被我们主人爱的吸引,作耳朵上扎洞,甘心永远服事主人的仆人。
  2.永远赞美:
  【诗113:2】耶和华的名,是应当称颂的,从今时直到永远。
  赞美神是持续的,我们还活着的时候要赞美他,并且从今生一直赞美到永世里。在永世里赞美神不难,因为那个时候我们已经和神面对面了,已经享受到天上一切的恩典和荣耀了。所以,持续赞美,对我们今天还活在今世的信徒来说,尤其的重要。当我们经受试炼的时候,我们应该效法约伯在遭遇痛苦时的信心,称颂耶和华的名。不要像旷野里倒毙的百姓,遇到苦难就埋怨神。
  3.全地赞美:113:3-4
  【诗113:3-4】从日出之地,到日落之处,耶和华的名是应当赞美的。耶和华超乎万民之上。他的荣耀高过诸天。
  从日出之地,到日落之处,就是指的整个世界所有的人都应该来赞美神。主耶稣再来的预兆之一就是末世的时候,天国的福音会首先传遍天下,然后末期才来到。今天,借着科技的进步,福音已经可以全覆盖的遍布世界的每个角落。可以说如果主耶稣今天来,完全是可以的了。现在在世界上的每个国家都有基督徒,连比较极端的伊斯兰国家和其他原因反基督教的国家里,基督徒的数量也在不断增长。所以,从日出之地,到日落之处,到处都有赞美神的声音。只是遗憾的是,现在基督徒占整个人口的比例还是少数,也就是说,多数人还是拒绝神的救恩,选择了不承认神、与神为敌的道路,正如诗篇第二篇所说:“【诗2:1-2】外邦为什么争闹,万民为什么谋算虚妄的事。世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华,并他的受膏者。”他们不认识神的爱,也不知道敌挡神的后果是多的严重、可怕,他们信心满满的亵渎神,他们互相打气一致反对神。但是,神仍然爱他们,赐给他们阳光雨露,存留他们生命的气息,多多忍耐宽容那些可怒预备遭毁坏的器皿,给他们留出充足的时间,等候他们悔改,神实在不愿意看到有一个人永远的沉沦。
  反对者无论再怎么穷凶极恶的疯狂敌挡,甚至是血腥的屠杀逼迫,也丝毫无法对神、对神的儿女产生什么妨碍,“【诗2:4】那坐在天上的必发笑。主必嗤笑他们。【诗29:10】洪水泛滥之时,耶和华坐着为王。耶和华坐着为王,直到永远”。历史上从来就不缺乏反对上帝的人,反对的理由发展到今天也是越来越系统化了,但是,信上帝的人仍然是越来越多,正像圣经预言的那样,从最初的一颗小小芥菜籽长成了如今的参天大树。
  将来有一天,这世上的国要成为主基督的国。【启11:15】第七位天使吹号,天上就有大声音说,世上的国,成了我主和主基督的国。他要作王,直到永永远远。那时,就真的实现了从日出之地,到日落之处,万口向他歌颂,万膝向他跪拜的美丽场景,直到永永远远。
  二。抬举贫寒人:
  1.至高的神:113:5
  【诗113:5】谁像耶和华我们的神呢?他坐在至高之处,
  神是至高的,我们是卑微的,这样才能用抬举这个词。抬举你的人地位越高,我们就有可能被抬举的越高。县长抬举你,你就只能被抬到县长以下;省长抬举你,你就有可能被抬举的高过县长了,但却在省长以下;君王抬举你,你就有可能被抬举的更高,超过县长、省长。神抬举你,当然就更加有福了。因为任何人再高也高不过神,神是“坐在至高之处”。有的经文说,神在北方的极处,有的经文说,神在人不能靠近的光中,这些经文都不是告诉我们神所在的方位、地点,因为方位和地点都是人在时空内创造的名词。因此词语的本身已经含有受时空限制的成分。而神是无限的,是无所不在的,是超越时空的,这些经文都是告诉我们神的地位是极其的崇高,而不是空间的高和远。如果神所在的“至高”是指空间的高和远的话,那么神在空间中就有了一定的具体位置,这个位置无论距我们球有多远,都是有限的,既是有限的,就可以继续增加,能增加就不能称为至高。如果明白这一点,我们今后若是再看到“谁谁谁用太空望远镜,拍到了遥远的天堂美景”“谁谁谁被神带着飞啊飞,飞了多长时间终于飞到了神那里”,就知道到这些一定都是假见证。
  “谁像……”,说明神的无限这一特点,再也没有第二个神能像他的。
  2.谦卑的神:113:6-8
  【诗113:6-8】自己谦卑,观看天上地下的事。他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人。使他们与王子同坐,就是与本国的王子同坐。
  一个人的地位越高,往往他的眼光就越高,往往就越瞧不起低微的人,这是人性的弱点。但是,神虽然至高,但是,他却看顾低微的人、俯就卑微的人。在基督徒里面有着基督的生命,如果某个基督徒的地位高了,无论多高,他仍然知道,这是神在抬举他。地位越高,反而越应该做众人的仆人,服事大家。所以,世界上有些国家,做君王的是基督徒。在这样的国家里,这些君王或许不会吹嘘自己怎么怎么好,也不会调动一切力量宣传他们如何如何绝对正确。但是,实际上老百姓都能真真切切的感受到他们是大家的公仆,允许任何人对他们提出不满或批评。而在有些国家里,他们也会说自己是公仆,也会偶尔秀一下亲民。但是,那种高高在上的官本主义、官僚思想、特权思想处处昭然若揭,深入骨髓。真正做仆人的人,不是光靠嘴上说的有多漂亮,而是服侍人的行动才是做仆人的真本质。
  “神从灰尘里抬举贫寒人”,灰尘是表示渺小卑微,神能从那些被人瞧不起的人中抬举人,使这些渺小的人能成为与王子同坐的人。神所拣选的人,多数都是卑微的人。【林前1:26-28】弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。拉撒路在人眼里只是个浑身生疮的可怜的乞丐,谁也瞧不起他,而那位财主却被人高看,受人的尊重。但是,在神的眼里,拉撒路是神的王子,被天使带到亚伯拉罕的怀里,而财主在神的眼里却一文不值,只能在阴间永远的被火烧。
  神厌弃扫罗作王,吩咐撒母耳带上膏油往伯利恒人耶西家里去。在他众子之内,膏一个作王的取代扫罗。撒母耳到了耶西的家里,说明来意,耶西将自己的众子都招聚了来。撒母耳首先一眼就看见耶西的长子以利押,一看他身材魁梧,容貌出众,撒母耳就心里说,耶和华的受膏者必定就是这位了。他刚要膏他哪知耶和华却对撒母耳说:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为,耶和华不像人看人,人是看外貌。耶和华是看内心”。然后依次耶西叫亚比拿达从撒母耳面前经过,撒母耳说,耶和华也不拣选他。耶西又叫沙玛从撒母耳面前经过,撒母耳说,耶和华也不拣选他。……耶西叫他七个儿子都从撒母耳面前经过,撒母耳说,这都不是耶和华所拣选的。
  耶西的儿子已经全部从撒母耳面前经过了,但是,都不是耶和华要膏的人。撒母耳很奇怪,就对耶西说:“你所有的儿子都在这里了吗”?耶西回答说:“还有个小的,现在在外边放羊”。撒母耳对耶西说:“你快打发人去叫他来”。耶西就打发人去叫了他来。大卫一来到,耶和华立刻就对撒母耳说:“这就是他,你起来膏他”。撒母耳就用角里的膏油,在他诸兄中膏了他。从这日起,耶和华的灵就大大感动大卫。大卫在父亲家里,是最微小的一个,也是最不被重视的一个,神却偏偏抬举他作以色列的王。咱们也都是些非常平凡的人,走在街上没一个认识咱的,没有显赫的家族背景,没有崇高的社会地位,但是,神却抬举我们,让我们成为神的儿女,仿佛是他眼中的瞳仁。
  “从粪堆中提拔穷乏人”,灰尘是讲到卑微渺小,粪堆是讲到肮脏污秽。神没有嫌弃肮脏污秽的罪人,抬举他们,赐给他们尊贵的地位。我们不要觉得自己信主了,还有好多人不信主,所以我们就有什么了不起。能信主是主的怜悯,没有嫌弃我们的污秽,还能接纳我们如此肮脏的人。我们就像是满身污秽的浪子,父亲没有嫌弃他,他抱着他连连与他亲嘴。保罗曾经是与耶稣基督为敌的罪人,神没有嫌弃他,竟然还拣选他、拯救他,还给他使徒的位分来服侍主。保罗心中非常的感恩,【提前1:15-16】基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。正在行淫时被抓的罪女人,多么的败坏,本该被石头打死,但是,主还怜悯了她,对她说:“我也不定你的最,从今以后不要再犯罪了”。税吏撒该讹诈百姓、欺压同胞,犹太人都唾弃他。但是,主耶稣却主动对他说:“撒该,快下来,今天我要到你家里坐席”,使救恩临到了这家。这些都仿佛是从污秽的粪堆中提拔人,我们曾经也都是一样的污秽败坏,神的救恩却拯救了我们。
  抬举出来、提拔出来的人,使他们与王子同坐。神不仅赦免了我们的罪,称我们为义人。还赐给了我们尊贵的地位,让我们成为神的儿子,与耶稣基督一同得恩典。作神的儿子,就可以承受神的一切丰盛。
  3.怜悯的神:113:9
  【诗113:9】他使不能生育的妇人安居家中,为多子的乐母。你们要赞美耶和华。
  圣经中记载过很多位不能生育的妇人后来有了孩子,在这篇诗写作的时间之前,最主要有两位不能生育的妇女,后来安居家中,成为了多子的乐母。一位是撒拉,一位是哈拿。
  撒拉是亚伯拉罕的妻子,一直不能生育。但是,老了老了,到了九十岁的时候,月经早已经就断绝了,没想到却生了以撒,这一过程神奇的无法想象。古时候妇女若是不能生育,是很羞耻的事情,整日被人指指戳戳的取笑,神知道撒拉的苦情怜悯了她,使她有了自己的孩子,从这个孩子,还要赐给她更多的孩子,如同天上的星、海边的沙那样的多。
  哈拿是撒母耳的母亲,曾经也是一位不生育的妇人,常被丈夫的大妻子羞辱,整日折磨她,连过年过节都不会让她吃个安心饭。有一年去耶路撒冷过节,丈夫刚一离开办点事去,那个大妻子就有那话伤害哈拿,她哭着跑到圣殿里去祷告。哈拿祷告的话与本篇诗中的内容有一部分是相似的,“【撒上2:1-8】……不生育的,生了七个儿子。多有儿女的,反倒衰微。……他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐”。神看到了哈拿的苦情,听了哈拿的祷告,就怜悯她,使她回去就怀了孕,后来生下了撒母耳。有这一个儿子,比大妻子毗尼拿生了再多的儿子都强,撒母耳非常的圣洁、敬虔,后来成为了以色列最伟大的士师,扫罗、大卫都是经撒母耳膏立。哈拿把撒母耳奉献给神之后,神又接二连三的赐给她三个儿子和两个女儿,大妻子再也不能笑话她了,曾经不能生育的妇人,如今安居家中,做了多子的乐母。
  神是有恩典、有怜悯的,他见不得别人受苦,他愿意帮助那些仰望他慈爱的人脱去愁苦、披上喜乐。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
一。都当赞美耶和华:113:1-4  普天下一切受造之物都当向神欢呼,因我们的存在,都是神智慧的创造,神又用他权能的命令托住万有。  1.仆人赞美:  【诗113:1】你们要赞美耶和华。耶和华的仆人哪,你们要赞美,赞美耶和华的名。  本该全地都当赞美耶和华,但是,堕落之后的人本性都是退后逃避神的,所以,神不能指望他们来赞美神了,只能希望我们这些得着神救恩的人来赞美他。就好像我们背主祷文的时候,有一句背到“愿你的旨意行在地上,如同行在天上”,如果我们愿神的旨意行在地上,如同行在天上,就一定愿意让神的旨意先在我们身上畅通一样。如果在我们身上都不畅通,神的还能行在地上如同行在天上一样吗?所以,我们每当背到这句话的时候,首先就要反思自己是不是一个让神旨意在自己身上畅通的人。  前面我们已经学过的诗篇,论到要赞美神的吩咐可太多太多了,后面也有很多。是要反复提醒我们要赞美耶和华,也是提醒我们要过感恩的生活,在任何环境里,我们都要赞美耶和华,让魔鬼在我们身上永远彻底失败。我们是仰赖神的恩典而活,如同仆人仰望主人的恩典而活一般。【诗123:2】看哪,仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手,
我们的眼睛也照样望耶和华我们的神,直到他怜悯我们。我们不是因被主人辖制、被强迫,才听从他,而是被我们主人爱的吸引,作耳朵上扎洞,甘心永远服事主人的仆人。  2.永远赞美:  【诗113:2】耶和华的名,是应当称颂的,从今时直到永远。  赞美神是持续的,我们还活着的时候要赞美他,并且从今生一直赞美到永世里。在永世里赞美神不难,因为那个时候我们已经和神面对面了,已经享受到天上一切的恩典和荣耀了。所以,持续赞美,对我们今天还活在今世的信徒来说,尤其的重要。当我们经受试炼的时候,我们应该效法约伯在遭遇痛苦时的信心,称颂耶和华的名。不要像旷野里倒毙的百姓,遇到苦难就埋怨神。  3.全地赞美:113:3-4  【诗113:3-4】从日出之地,到日落之处,耶和华的名是应当赞美的。耶和华超乎万民之上。他的荣耀高过诸天。  从日出之地,到日落之处,就是指的整个世界所有的人都应该来赞美神。主耶稣再来的预兆之一就是末世的时候,天国的福音会首先传遍天下,然后末期才来到。今天,借着科技的进步,福音已经可以全覆盖的遍布世界的每个角落。可以说如果主耶稣今天来,完全是可以的了。现在在世界上的每个国家都有基督徒,连比较
极端的伊斯兰国家和其他原因反基督教的国家里,基督徒的数量也在不断增长。所以,从日出之地,到日落之处,到处都有赞美神的声音。只是遗憾的是,现在基督徒占整个人口的比例还是少数,也就是说,多数人还是拒绝神的救恩,选择了不承认神、与神为敌的道路,正如诗篇第二篇所说:“【诗2:1-2】外邦为什么争闹,万民为什么谋算虚妄的事。世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华,并他的受膏者。”他们不认识神的爱,也不知道敌挡神的后果是多的严重、可怕,他们信心满满的亵渎神,他们互相打气一致反对神。但是,神仍然爱他们,赐给他们阳光雨露,存留他们生命的气息,多多忍耐宽容那些可怒预备遭毁坏的器皿,给他们留出充足的时间,等候他们悔改,神实在不愿意看到有一个人永远的沉沦。  反对者无论再怎么穷凶极恶的疯狂敌挡,甚至是血腥的屠杀逼迫,也丝毫无法对神、对神的儿女产生什么妨碍,“【诗2:4】那坐在天上的必发笑。主必嗤笑他们。【诗29:10】洪水泛滥之时,耶和华坐着为王。耶和华坐着为王,直到永远”。历史上从来就不缺乏反对上帝的人,反对的理由发展到今天也是越来越系统化了,但是,信上帝的人仍然是越来越多,正像圣经预言的那样,从
最初的一颗小小芥菜籽长成了如今的参天大树。  将来有一天,这世上的国要成为主基督的国。【启11:15】第七位天使吹号,天上就有大声音说,世上的国,成了我主和主基督的国。他要作王,直到永永远远。那时,就真的实现了从日出之地,到日落之处,万口向他歌颂,万膝向他跪拜的美丽场景,直到永永远远。  二。抬举贫寒人:  1.至高的神:113:5  【诗113:5】谁像耶和华我们的神呢?他坐在至高之处,  神是至高的,我们是卑微的,这样才能用抬举这个词。抬举你的人地位越高,我们就有可能被抬举的越高。县长抬举你,你就只能被抬到县长以下;省长抬举你,你就有可能被抬举的高过县长了,但却在省长以下;君王抬举你,你就有可能被抬举的更高,超过县长、省长。神抬举你,当然就更加有福了。因为任何人再高也高不过神,神是“坐在至高之处”。有的经文说,神在北方的极处,有的经文说,神在人不能靠近的光中,这些经文都不是告诉我们神所在的方位、地点,因为方位和地点都是人在时空内创造的名词。因此词语的本身已经含有受时空限制的成分。而神是无限的,是无所不在的,是超越时空的,这些经文都是告诉我们神的地位是极其的崇高,而不是空间的高和远。
如果神所在的“至高”是指空间的高和远的话,那么神在空间中就有了一定的具体位置,这个位置无论距我们球有多远,都是有限的,既是有限的,就可以继续增加,能增加就不能称为至高。如果明白这一点,我们今后若是再看到“谁谁谁用太空望远镜,拍到了遥远的天堂美景”“谁谁谁被神带着飞啊飞,飞了多长时间终于飞到了神那里”,就知道到这些一定都是假见证。  “谁像……”,说明神的无限这一特点,再也没有第二个神能像他的。  2.谦卑的神:113:6-8  【诗113:6-8】自己谦卑,观看天上地下的事。他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人。使他们与王子同坐,就是与本国的王子同坐。  一个人的地位越高,往往他的眼光就越高,往往就越瞧不起低微的人,这是人性的弱点。但是,神虽然至高,但是,他却看顾低微的人、俯就卑微的人。在基督徒里面有着基督的生命,如果某个基督徒的地位高了,无论多高,他仍然知道,这是神在抬举他。地位越高,反而越应该做众人的仆人,服事大家。所以,世界上有些国家,做君王的是基督徒。在这样的国家里,这些君王或许不会吹嘘自己怎么怎么好,也不会调动一切力量宣传他们如何如何绝对正确。但是,实际上老百姓都能真真切
切的感受到他们是大家的公仆,允许任何人对他们提出不满或批评。而在有些国家里,他们也会说自己是公仆,也会偶尔秀一下亲民。但是,那种高高在上的官本主义、官僚思想、特权思想处处昭然若揭,深入骨髓。真正做仆人的人,不是光靠嘴上说的有多漂亮,而是服侍人的行动才是做仆人的真本质。  “神从灰尘里抬举贫寒人”,灰尘是表示渺小卑微,神能从那些被人瞧不起的人中抬举人,使这些渺小的人能成为与王子同坐的人。神所拣选的人,多数都是卑微的人。【林前1:26-28】弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。拉撒路在人眼里只是个浑身生疮的可怜的乞丐,谁也瞧不起他,而那位财主却被人高看,受人的尊重。但是,在神的眼里,拉撒路是神的王子,被天使带到亚伯拉罕的怀里,而财主在神的眼里却一文不值,只能在阴间永远的被火烧。  神厌弃扫罗作王,吩咐撒母耳带上膏油往伯利恒人耶西家里去。在他众子之内,膏一个作王的取代扫罗。撒母耳到了耶西的家里,说明来意,耶西将自己
的众子都招聚了来。撒母耳首先一眼就看见耶西的长子以利押,一看他身材魁梧,容貌出众,撒母耳就心里说,耶和华的受膏者必定就是这位了。他刚要膏他哪知耶和华却对撒母耳说:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为,耶和华不像人看人,人是看外貌。耶和华是看内心”。然后依次耶西叫亚比拿达从撒母耳面前经过,撒母耳说,耶和华也不拣选他。耶西又叫沙玛从撒母耳面前经过,撒母耳说,耶和华也不拣选他。……耶西叫他七个儿子都从撒母耳面前经过,撒母耳说,这都不是耶和华所拣选的。  耶西的儿子已经全部从撒母耳面前经过了,但是,都不是耶和华要膏的人。撒母耳很奇怪,就对耶西说:“你所有的儿子都在这里了吗”?耶西回答说:“还有个小的,现在在外边放羊”。撒母耳对耶西说:“你快打发人去叫他来”。耶西就打发人去叫了他来。大卫一来到,耶和华立刻就对撒母耳说:“这就是他,你起来膏他”。撒母耳就用角里的膏油,在他诸兄中膏了他。从这日起,耶和华的灵就大大感动大卫。大卫在父亲家里,是最微小的一个,也是最不被重视的一个,神却偏偏抬举他作以色列的王。咱们也都是些非常平凡的人,走在街上没一个认识咱的,没有显赫的家族背景,没有崇高的社会地位
,但是,神却抬举我们,让我们成为神的儿女,仿佛是他眼中的瞳仁。  “从粪堆中提拔穷乏人”,灰尘是讲到卑微渺小,粪堆是讲到肮脏污秽。神没有嫌弃肮脏污秽的罪人,抬举他们,赐给他们尊贵的地位。我们不要觉得自己信主了,还有好多人不信主,所以我们就有什么了不起。能信主是主的怜悯,没有嫌弃我们的污秽,还能接纳我们如此肮脏的人。我们就像是满身污秽的浪子,父亲没有嫌弃他,他抱着他连连与他亲嘴。保罗曾经是与耶稣基督为敌的罪人,神没有嫌弃他,竟然还拣选他、拯救他,还给他使徒的位分来服侍主。保罗心中非常的感恩,【提前1:15-16】基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。正在行淫时被抓的罪女人,多么的败坏,本该被石头打死,但是,主还怜悯了她,对她说:“我也不定你的最,从今以后不要再犯罪了”。税吏撒该讹诈百姓、欺压同胞,犹太人都唾弃他。但是,主耶稣却主动对他说:“撒该,快下来,今天我要到你家里坐席”,使救恩临到了这家。这些都仿佛是从污秽的粪堆中提拔人,我们曾经也都是一样的污秽败坏,
神的救恩却拯救了我们。  抬举出来、提拔出来的人,使他们与王子同坐。神不仅赦免了我们的罪,称我们为义人。还赐给了我们尊贵的地位,让我们成为神的儿子,与耶稣基督一同得恩典。作神的儿子,就可以承受神的一切丰盛。  3.怜悯的神:113:9  【诗113:9】他使不能生育的妇人安居家中,为多子的乐母。你们要赞美耶和华。  圣经中记载过很多位不能生育的妇人后来有了孩子,在这篇诗写作的时间之前,最主要有两位不能生育的妇女,后来安居家中,成为了多子的乐母。一位是撒拉,一位是哈拿。  撒拉是亚伯拉罕的妻子,一直不能生育。但是,老了老了,到了九十岁的时候,月经早已经就断绝了,没想到却生了以撒,这一过程神奇的无法想象。古时候妇女若是不能生育,是很羞耻的事情,整日被人指指戳戳的取笑,神知道撒拉的苦情怜悯了她,使她有了自己的孩子,从这个孩子,还要赐给她更多的孩子,如同天上的星、海边的沙那样的多。  哈拿是撒母耳的母亲,曾经也是一位不生育的妇人,常被丈夫的大妻子羞辱,整日折磨她,连过年过节都不会让她吃个安心饭。有一年去耶路撒冷过节,丈夫刚一离开办点事去,那个大妻子就有那话伤害哈拿,她哭着跑到圣殿里去祷告。哈拿
祷告的话与本篇诗中的内容有一部分是相似的,“【撒上2:1-8】……不生育的,生了七个儿子。多有儿女的,反倒衰微。……他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐”。神看到了哈拿的苦情,听了哈拿的祷告,就怜悯她,使她回去就怀了孕,后来生下了撒母耳。有这一个儿子,比大妻子毗尼拿生了再多的儿子都强,撒母耳非常的圣洁、敬虔,后来成为了以色列最伟大的士师,扫罗、大卫都是经撒母耳膏立。哈拿把撒母耳奉献给神之后,神又接二连三的赐给她三个儿子和两个女儿,大妻子再也不能笑话她了,曾经不能生育的妇人,如今安居家中,做了多子的乐母。  神是有恩典、有怜悯的,他见不得别人受苦,他愿意帮助那些仰望他慈爱的人脱去愁苦、披上喜乐。