首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第一百一十四篇 逾越节之歌

诗篇讲解 by 谢迦勒

这篇诗很短,内容也简单,但是,每一人读过之后都觉得诗句很优美、很浪漫。
  一。离开埃及:114:1-2
  1.得自由:
  【诗114:1上】 以色列出了埃及……
  以色列人在埃及一共寄居了430年,以色列人离开埃及之前的那段光景是最为黑暗凄惨的。埃及人逼迫以色列人做奴隶,给埃及人和泥做砖、盖积货城。更可怕的是,埃及人因惧怕以色列人壮大,竟然下令屠杀所有以色列人新出生的男婴,这是要灭绝这一民族。就这样的苦难之下,以色列人呼求神,神为他们差派摩西领他们出埃及。一开始法老狂妄。不但不放人,还加重以色列人的担子。但是经过了神在埃及地降下的十灾之后,法老和埃及人便不敢不放以色列人离开了。第十灾就是灭绝所有埃及人的长子,这就是逾越节的来历。
  对所有的以色列人来说,出埃及是他们永远最美的回忆,永远应当向神感恩的事件。因为逾越节是他们重获自由、出死入生的开端,曾经是法老手下的奴仆,如今成了耶和华的军队。今天,每一个基督徒也同样得有逾越节抹羔羊血、离开埃及的经历。我们曾经都是罪的奴仆,被罪辖制的毫无自由,活在世上没有指望,只有“三饱一倒”的等死,在世上遇到任何难处只能听天由命的硬抗。但是,我们信靠主之后,就脱了撒但的权势,也能够向罪恶和死亡夸胜了,魔鬼再想用罪恶来引诱我们,我们里面有了神的话,更有圣灵保惠师的帮助,使我们真正的得到了不犯罪的自由。我们成了神的儿女,再遇到任何的难处,我们也都可以一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将我们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守我们的心怀意念。表面上看,基督徒与不信主的人似乎都一样,因为都会遇到令人痛苦的事情。但是,基督徒自己知道,神在大事小事上都会给我们特殊的恩典,生活中会经历非常多奇妙的事情。出埃及对以色列人来说,是一种全新生活的开始。同样,重生也是基督徒全新生活的开始。恩典和真理是由主耶稣而来,神的儿子若使我们得自由,我们就真得自由了。主耶稣刚开始传道,胜过魔鬼的三次试探之后,来到他家乡的一间犹太人会堂。在安息日,照他平常的规矩,进了会堂,站起来要念圣经。有人把先知以赛亚的书交给他,他就打开,找到一处写着说,“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年”。然后对众人说:“今天这经应验在你们耳中了”。
  2.蒙保守:
  【诗114:1下】……雅各家离开说异言之民。
  “说异言之民”指说不一样的话,以色列人说希伯来语,埃及人说阿拉伯语。我们想一想,此时的以色列人已经在埃及生活了430年,却还保留着自己本民族的语言,这是非常不容易做到的。语言是最基本的生存工具,人到了哪里,为了更好的融入当地人,语言的一致的很重要的。尤其是奴隶要想尽量争取平等的地位,学习当地人的语言可以说是必不可少的条件。我父亲是南方人,招工到了这边,他们的原口音与咱们这里差别极大。但是,你们听我的口音,和你们是一模一样的,咱这方言中所有的土话我都会讲。因为我是在这里出生,从小在这里上学,我必须得学这里的话。如果我保留着南方的语言,在学校里就会被同学欺负,因为咱们这里人在过去更不文明的时候,就有欺负‘蛮子’的传统。如果一个班里的其他同学都是一样的语言,唯独我一个人说话是‘蛮子’口音,我就没法融入当地人的圈子。我才只是第二代,语言就已经变了,不变就要吃亏的。我的儿子是第三代人,也在这边出生,他的语言更是一句南方话也不会说、也听不懂。很多在美国出生的华人二代、三代也是这样,有着黄皮肤、黑头发,但是,一张嘴全是流利的英语,和美国人一模一样,筷子拿不起来了,吃饭用刀叉。因为只有这样才能快速融入当地人的圈子里。可是,以色列人在埃及生活了四百多年,却仍然保留着本民族语言,这是极不容易做到的。
  以色列人生活在埃及,他们的生活却没有被埃及人同化,这是预表神的百姓寄居在世界上,但是,却不要被世界同化。一方面神会保守他的选民,若不是耶和华看守城池,看守的人就是枉然警醒。另一方面我们自己也需要保守自己的圣洁生活,不要效法这个世界,不要与世界为友,按照真理保持自己独特的生活方式,因为我们本是独居的民,不列在万民之中。不被同化,才可以居上不居下,作首不作尾。
  3.新国度:
  【诗114:2】那时,犹大为主的圣所,以色列为他所治理的国度。
  “那时”二字很重要,说明离开了埃及之后,犹大才能成为主的圣所,要是在埃及就不行。因为在埃及,那是法老掌权的地方,法老有一套属于他们的信仰体系,不可能让以色列人修建会幕,按神吩咐的方式敬拜真神。别说献祭了,连牧羊都是以色列人所厌恶的。【创46:34】因为凡牧羊的都被埃及人所厌恶。离开了埃及之后,神为以色列人颁布的律法,让他们生活的方方面面都依据律法处理。神吩咐摩西会幕的样式,成为以色列人敬拜神的中心。以色列成了蒙神拣选的族类,神要让他们成为圣洁的国度、属神的子民。圣洁,是神选民的基本特征。原本也是堕落的罪人,但是,如今成了圣洁的国民,学会了识别撒旦诡计的知识,有了能主动抵挡罪恶的新生命,使彻底的胜过罪恶成为了可能。神的选民有着独特的行政管理方式,神不喜悦他们像列邦一样让王来治理、有大臣来管束。神的团体应该由神直接来治理,因为基督直接是各人的头,所以顺服基督是绝对的。并有神所差派的仆人按时分粮和照管众人,顺服人是相对的。
  二。宝贵救恩:114:3-6
  【诗114:3-6】沧海看见就奔逃。约旦河也倒流。大山踊跃,如公羊。小山跳舞,如羊羔。沧海阿,你为何奔逃。约旦哪,你为何倒流。大山哪,你为何踊跃,如公羊。小山哪,你为何跳舞,如羊羔。
  1.救恩稳固:
  3、4两节与5、6两节是高度类似的话,只是5、6两节比3、4两节多问了几个“为何”。这几节圣经讲了两件事,那就是以色列人过红海和过约旦河。刚好这两件事是发生在以色列人走旷野路的一头一尾。
  以色列人出埃及后不久,他们就来到了红海边,前面滔滔的海水拦住了去路,后面法老率全军追杀了过来,以色列人举目看见埃及人赶来,就甚惧怕,便对摩西发怨言说:“难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢?我们在埃及岂没有对你说过,‘不要搅扰我们,容我们服事埃及人吗?因为服事埃及人比死在旷野还好’”。摩西安慰百姓,不要惧怕,只管站住,看耶和华今天向你们所要施行的救恩。神吩咐摩西向海伸杖,把水分开。摩西一祷告,耶和华便用大东风,使海水一夜退去,红海就成了干地。以色列人下海中走干地,水在他们的左右作了墙垣。埃及人试着也要过去。神使埃及的军兵混乱,又使他们的车轮脱落,难以行走。正在埃及人进退两难的时候,耶和华对摩西说,你向海伸杖,叫水仍合在埃及人并他们的车辆,马兵身上。摩西就向海伸杖,高高的水墙砸了下来,淹没了法老所有的车辆和马兵,连一个也没有剩下。这样,以色列人过了红海。这是他们走旷野路的开始,林前第10章里说,他们在云下、海中受洗归了摩西。
  40年后,以色列人来到了约旦河边,已经能看见河对岸的迦南美地。此时,约旦河正处在丰水期,水流湍急,河水漫过两岸。约书亚吩咐祭司抬着约柜在前面开路,当他们的脚一入约旦河。突然,那从上往下流的水便在极远之地,在亚当城那里停住了,并且立起成垒,往下流的水全然断绝。于是以色列众人都从干地上过去,直到国民尽都过了约旦河。
  过红海表示走天路的开始,过约旦河表示走天路的结束,都是神的恩典带领他们渡过,主耶稣是为我们信心创始成终的主,我们所得的救恩是非常稳固的。但是,我们也不能放弃自己当尽的责任,我们所要持守的就是在耶稣基督里,也就是将起初的信心坚持到底。若是离弃耶稣基督,跟随了假基督,不承认买他们的主了,那就自取速速的败亡。
  2.洪恩浩大:
  “大山踊跃,如公羊。小山跳舞,如羊羔”,大山、小山会踊跃、会跳舞吗?不会的。这里这样说是形容救恩的浩大,连不会跳舞的大山小山都要踊跃跳舞了。天上荣耀的神竟然道成了肉身,来到世界为污秽的罪人舍命,拯救罪人脱离死亡,我们不配主这样的恩典。
  三。蒙福的生活:114:7-8
  【诗114:7-8】大地阿,你因见主的面,就是雅各神的面,便要震动。他叫磐石变为水池,叫坚石变为泉源。
  神被称为“雅各的神”,意思是神是个人的神,也就是说,神是属于我们个人的神。良人属我,我属良人,彼此相属。一个人、一件东西再好,如果他(它)不属于你,与你也是毫无益处。我们曾经作外邦人的时候,许多的恩典、立约,都有我们无关,我们只是一个局外人。但是,有了逾越节的经过之后,我们就不再是外人了,乃是与圣徒同国,是神家里的人了,这样一切的恩典就都与我们有份了。
  然后,神为我们可以叫磐石变为水池,叫坚石变为泉源。水池和泉源表示美好的恩典,在中东缺水的环境里,水是很令人喜爱的。石头不像土壤,土壤吧,因为多孔,再怎么干旱,或许还能蒸发出一点点水。而磐石和坚石表示一滴水都挤不出来。但是,这里却说,即使是磐石,神也能叫它变为水池,即使是坚石,神也能叫它变为泉源。神可以化苦为甜,神可以变水为酒,神可以使无变有……神可以把不好的转化成好的。悔改归正,安舒的日子就回从主面前来到。【徒3:19】所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子,就必从主面前来到。神可以改变人的命运,本来摩押女子路得的命运很惨,但是,因为她投靠在耶和华的名下,最终使她满满的得到了耶和华的赐福,过着令人羡慕的生活,并且得到极大的属灵恩典,成为大卫的曾祖母,成为耶稣基督家谱中重要的外邦女子。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
这篇诗很短,内容也简单,但是,每一人读过之后都觉得诗句很优美、很浪漫。  一。离开埃及:114:1-2  1.得自由:  【诗114:1上】 以色列出了埃及……  以色列人在埃及一共寄居了430年,以色列人离开埃及之前的那段光景是最为黑暗凄惨的。埃及人逼迫以色列人做奴隶,给埃及人和泥做砖、盖积货城。更可怕的是,埃及人因惧怕以色列人壮大,竟然下令屠杀所有以色列人新出生的男婴,这是要灭绝这一民族。就这样的苦难之下,以色列人呼求神,神为他们差派摩西领他们出埃及。一开始法老狂妄。不但不放人,还加重以色列人的担子。但是经过了神在埃及地降下的十灾之后,法老和埃及人便不敢不放以色列人离开了。第十灾就是灭绝所有埃及人的长子,这就是逾越节的来历。  对所有的以色列人来说,出埃及是他们永远最美的回忆,永远应当向神感恩的事件。因为逾越节是他们重获自由、出死入生的开端,曾经是法老手下的奴仆,如今成了耶和华的军队。今天,每一个基督徒也同样得有逾越节抹羔羊血、离开埃及的经历。我们曾经都是罪的奴仆,被罪辖制的毫无自由,活在世上没有指望,只有“三饱一倒”的等死,在世上遇到任何难处只能听天由命的硬抗。但是,我们信靠主之
后,就脱了撒但的权势,也能够向罪恶和死亡夸胜了,魔鬼再想用罪恶来引诱我们,我们里面有了神的话,更有圣灵保惠师的帮助,使我们真正的得到了不犯罪的自由。我们成了神的儿女,再遇到任何的难处,我们也都可以一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将我们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守我们的心怀意念。表面上看,基督徒与不信主的人似乎都一样,因为都会遇到令人痛苦的事情。但是,基督徒自己知道,神在大事小事上都会给我们特殊的恩典,生活中会经历非常多奇妙的事情。出埃及对以色列人来说,是一种全新生活的开始。同样,重生也是基督徒全新生活的开始。恩典和真理是由主耶稣而来,神的儿子若使我们得自由,我们就真得自由了。主耶稣刚开始传道,胜过魔鬼的三次试探之后,来到他家乡的一间犹太人会堂。在安息日,照他平常的规矩,进了会堂,站起来要念圣经。有人把先知以赛亚的书交给他,他就打开,找到一处写着说,“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年”。然后对众人说:“今天这经应验在你们耳中了”。  2.蒙保守:  【诗
114:1下】……雅各家离开说异言之民。  “说异言之民”指说不一样的话,以色列人说希伯来语,埃及人说阿拉伯语。我们想一想,此时的以色列人已经在埃及生活了430年,却还保留着自己本民族的语言,这是非常不容易做到的。语言是最基本的生存工具,人到了哪里,为了更好的融入当地人,语言的一致的很重要的。尤其是奴隶要想尽量争取平等的地位,学习当地人的语言可以说是必不可少的条件。我父亲是南方人,招工到了这边,他们的原口音与咱们这里差别极大。但是,你们听我的口音,和你们是一模一样的,咱这方言中所有的土话我都会讲。因为我是在这里出生,从小在这里上学,我必须得学这里的话。如果我保留着南方的语言,在学校里就会被同学欺负,因为咱们这里人在过去更不文明的时候,就有欺负‘蛮子’的传统。如果一个班里的其他同学都是一样的语言,唯独我一个人说话是‘蛮子’口音,我就没法融入当地人的圈子。我才只是第二代,语言就已经变了,不变就要吃亏的。我的儿子是第三代人,也在这边出生,他的语言更是一句南方话也不会说、也听不懂。很多在美国出生的华人二代、三代也是这样,有着黄皮肤、黑头发,但是,一张嘴全是流利的英语,和美国人一模一样,筷子拿不
起来了,吃饭用刀叉。因为只有这样才能快速融入当地人的圈子里。可是,以色列人在埃及生活了四百多年,却仍然保留着本民族语言,这是极不容易做到的。  以色列人生活在埃及,他们的生活却没有被埃及人同化,这是预表神的百姓寄居在世界上,但是,却不要被世界同化。一方面神会保守他的选民,若不是耶和华看守城池,看守的人就是枉然警醒。另一方面我们自己也需要保守自己的圣洁生活,不要效法这个世界,不要与世界为友,按照真理保持自己独特的生活方式,因为我们本是独居的民,不列在万民之中。不被同化,才可以居上不居下,作首不作尾。  3.新国度:  【诗114:2】那时,犹大为主的圣所,以色列为他所治理的国度。  “那时”二字很重要,说明离开了埃及之后,犹大才能成为主的圣所,要是在埃及就不行。因为在埃及,那是法老掌权的地方,法老有一套属于他们的信仰体系,不可能让以色列人修建会幕,按神吩咐的方式敬拜真神。别说献祭了,连牧羊都是以色列人所厌恶的。【创46:34】因为凡牧羊的都被埃及人所厌恶。离开了埃及之后,神为以色列人颁布的律法,让他们生活的方方面面都依据律法处理。神吩咐摩西会幕的样式,成为以色列人敬拜神的中心。以色列成了
蒙神拣选的族类,神要让他们成为圣洁的国度、属神的子民。圣洁,是神选民的基本特征。原本也是堕落的罪人,但是,如今成了圣洁的国民,学会了识别撒旦诡计的知识,有了能主动抵挡罪恶的新生命,使彻底的胜过罪恶成为了可能。神的选民有着独特的行政管理方式,神不喜悦他们像列邦一样让王来治理、有大臣来管束。神的团体应该由神直接来治理,因为基督直接是各人的头,所以顺服基督是绝对的。并有神所差派的仆人按时分粮和照管众人,顺服人是相对的。  二。宝贵救恩:114:3-6  【诗114:3-6】沧海看见就奔逃。约旦河也倒流。大山踊跃,如公羊。小山跳舞,如羊羔。沧海阿,你为何奔逃。约旦哪,你为何倒流。大山哪,你为何踊跃,如公羊。小山哪,你为何跳舞,如羊羔。  1.救恩稳固:  3、4两节与5、6两节是高度类似的话,只是5、6两节比3、4两节多问了几个“为何”。这几节圣经讲了两件事,那就是以色列人过红海和过约旦河。刚好这两件事是发生在以色列人走旷野路的一头一尾。  以色列人出埃及后不久,他们就来到了红海边,前面滔滔的海水拦住了去路,后面法老率全军追杀了过来,以色列人举目看见埃及人赶来,就甚惧怕,便对摩西发怨言说:“难
道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢?我们在埃及岂没有对你说过,‘不要搅扰我们,容我们服事埃及人吗?因为服事埃及人比死在旷野还好’”。摩西安慰百姓,不要惧怕,只管站住,看耶和华今天向你们所要施行的救恩。神吩咐摩西向海伸杖,把水分开。摩西一祷告,耶和华便用大东风,使海水一夜退去,红海就成了干地。以色列人下海中走干地,水在他们的左右作了墙垣。埃及人试着也要过去。神使埃及的军兵混乱,又使他们的车轮脱落,难以行走。正在埃及人进退两难的时候,耶和华对摩西说,你向海伸杖,叫水仍合在埃及人并他们的车辆,马兵身上。摩西就向海伸杖,高高的水墙砸了下来,淹没了法老所有的车辆和马兵,连一个也没有剩下。这样,以色列人过了红海。这是他们走旷野路的开始,林前第10章里说,他们在云下、海中受洗归了摩西。  40年后,以色列人来到了约旦河边,已经能看见河对岸的迦南美地。此时,约旦河正处在丰水期,水流湍急,河水漫过两岸。约书亚吩咐祭司抬着约柜在前面开路,当他们的脚一入约旦河。突然,那从上往下流的水便在极远之地,在亚当城那里停住了,并且立起成垒,往下流的水全然断绝。于是以色列
众人都从干地上过去,直到国民尽都过了约旦河。  过红海表示走天路的开始,过约旦河表示走天路的结束,都是神的恩典带领他们渡过,主耶稣是为我们信心创始成终的主,我们所得的救恩是非常稳固的。但是,我们也不能放弃自己当尽的责任,我们所要持守的就是在耶稣基督里,也就是将起初的信心坚持到底。若是离弃耶稣基督,跟随了假基督,不承认买他们的主了,那就自取速速的败亡。  2.洪恩浩大:  “大山踊跃,如公羊。小山跳舞,如羊羔”,大山、小山会踊跃、会跳舞吗?不会的。这里这样说是形容救恩的浩大,连不会跳舞的大山小山都要踊跃跳舞了。天上荣耀的神竟然道成了肉身,来到世界为污秽的罪人舍命,拯救罪人脱离死亡,我们不配主这样的恩典。  三。蒙福的生活:114:7-8  【诗114:7-8】大地阿,你因见主的面,就是雅各神的面,便要震动。他叫磐石变为水池,叫坚石变为泉源。  神被称为“雅各的神”,意思是神是个人的神,也就是说,神是属于我们个人的神。良人属我,我属良人,彼此相属。一个人、一件东西再好,如果他(它)不属于你,与你也是毫无益处。我们曾经作外邦人的时候,许多的恩典、立约,都有我们无关,我们只是一个局外人。但是,
有了逾越节的经过之后,我们就不再是外人了,乃是与圣徒同国,是神家里的人了,这样一切的恩典就都与我们有份了。  然后,神为我们可以叫磐石变为水池,叫坚石变为泉源。水池和泉源表示美好的恩典,在中东缺水的环境里,水是很令人喜爱的。石头不像土壤,土壤吧,因为多孔,再怎么干旱,或许还能蒸发出一点点水。而磐石和坚石表示一滴水都挤不出来。但是,这里却说,即使是磐石,神也能叫它变为水池,即使是坚石,神也能叫它变为泉源。神可以化苦为甜,神可以变水为酒,神可以使无变有……神可以把不好的转化成好的。悔改归正,安舒的日子就回从主面前来到。【徒3:19】所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子,就必从主面前来到。神可以改变人的命运,本来摩押女子路得的命运很惨,但是,因为她投靠在耶和华的名下,最终使她满满的得到了耶和华的赐福,过着令人羡慕的生活,并且得到极大的属灵恩典,成为大卫的曾祖母,成为耶稣基督家谱中重要的外邦女子。