首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

10 火中传语

无语问上帝 by 杨腓力

卷一 阴影中的上帝
  第二部 屡屡寻见的天父
  10 火中传语
  这真是可怕的巧合,以至于很多人认为是遭到天谴。1984年7月,59岁的詹金斯牧师,在抗议声中正式就任约克大教堂的主教,他公然宣称:童女及死里复活的道理,不必太按字面解释。
  不到三天,座堂建于13世纪的木质屋顶一侧,即遭到一阵霹雳雷轰,深夜两点半,这座中世纪保存至今,北欧最大的哥特式教堂,从中蹿出了火苗……詹金斯的反对者立刻回击:这是罪有应得……在主教就任礼中公然发声抨击主教观点而遭革职的一位牧师说,很可能是“天谴”导致的大火。也有人举出以利亚先知当着巴力先知面前,隆下天火焚毁祭坛的故事。
  ——《时代》杂志,1984年7月23日
  约克大主教座堂事件,当然是个意外。如果真的是天谴,那怎么去解释其他更多对正统教义批评的事件呢?当终身批评宗教信仰不遗余力的哲学家罗素,好端端地活到了高寿时,詹金斯的言行又怎么算是触动天怒呢?如果上帝对错误的教义一视同仁,大隆雷电以示惩罚,那么整个地球岂不成了夜间闪烁的圣诞树?
  不过,论到从天上隆下圣火这回事,大约三千年前倒是曾经发生过一次。那就是先知云集在迦密山顶的场景。这故事有一点托尔金的特色:好象佛罗多去摩多的一段路程;以利亚长途跋涉穿过以色列,来到一座荒山,徒手单挑八百五十位假先知的阵仗。
  以利亚这位在以色列中最狂野最豪迈的先知,像个大魔术师一样,吩咐人倒了十二桶水在上头。在连着三年干旱之时,这可是十分珍贵的民生物资。本以为他即将出个大笑话,没想到火真的像陨石般隆下,而且热力沸腾,把石头、尘土全部烧尽,甚至像燃料一般烧干了沟里的水。众民看见了,就俯伏在地说:“耶和华是神!耶和华是神!”
  圣经中上帝这种戏剧性的参与,的确打败了恶者的势力。难怪在信仰的历史中,这场景屡被纪念,难怪耶酥时代,有人误以为他是以利亚再现,即使到如今,教堂遭雷击时,也会有人联想起迦密山的一幕。然而当我在科州的小屋把整本圣经读完时,却有另一种启发。以利亚、以利沙这两位行多般神迹的先知,在旧约记载中只能算是特例。许多接续他们的大小先知,根本很少行什么神迹。如果我们想在先知身上找到能力之类的特性,恐怕是找错了对象。神迹奇事只是历史上的一点影偈而已,并没有对以色列民带来长远的影响。复兴并没有像野火般蔓延开来,一瞬间的风光之后,以色列人又回归到背叛上帝的光景中。连亲自观赏迦密山上的神迹的亚哈王,都成为以色列历史上最恶劣的一个王。
  甚至这么大的神迹对先知本身而言,也没带来深刻的影响。亚哈王深具报复心的王后耶洗别,可以把以利亚吓得落荒而逃,躲避到四十天路程之外的地方。曾在烈火、疾风或地震中与以利亚会面的上帝,如今却用极微小几近沉寂的声音来向他说话,这正预告出;一个显着的改变即将来临。
  先知
  任谁接替以利亚做事都很不容易。在迦密山的大场面之后,另一位先知弥迦,在类似的场景中再度遭逢亚哈王。跟以利亚一样,他也面临四百位假先知,他也为上帝传达了一篇振聋发聩的信息,但这回不但没有火降下来,弥迦反而被甩了一巴掌,成了阶下囚。
  在以利亚,以利沙之后,上帝似乎局限自己在他超自然的能力里,转以话语代替眼见的神迹。大多数的先知,像以赛亚、何西阿、哈巴谷、耶利米、以西结,根本没有什么超自然的能力来表现,他们所有的就是上帝话语的力量。然而当上帝似乎越来越远离以色列百姓时,连先知本身也不免大声质问起来——连串锥人心肝、令五脏俱翻、被痛苦纠结的问题,来自被上帝遗弃的子民的狂呼呐喊。
  以前我总以为先知只是一群像以利来亚的人,专会求上帝降灾审判异教徒,是终日无所事事的“老古董”。殊不知这些古老的先知的着作,比圣经任何部分都更具“现代”感。它探讨我们这个世纪如乌云罩顶的问题:上帝的缄默,邪恶明显得势,世界的苦难久久不去。先知的质问,正是本书所问的问题:上帝的不公、缄默与自隐。
  以色列的先知,其实是历史上最热烈地表达对上帝失望之情的人。世界上为什么会有贫穷?为什么不见神迹?上帝到底在哪里?“你为何永远忘记我们?为何许久离弃我们?”你显现嘛!出声嘛!轰轰烈烈做一番大事嘛!
  还有大都会贵族以赛亚的心声。他是国王的参谋策士,和以利亚的风格差异就如丘吉尔和甘地之别。他也说:“你实在是自隐的上帝”,“愿你裂天而降,愿山在你面前震动!”
  耶利米更大声抗议“成功神学”末能成功。在他的时代,先知或被关在地窖,或被缒入井中,甚被锯死。耶利米把上帝比作懦夫:“……像受惊的人,像不能救人的勇士……”伏尔泰的描述再好不过了:全能全爱的上帝,怎么会容世界变得这么糟呢?
  哈巴谷在他的先知书里更是挑战上帝的“公理不彰”:
  耶和华啊,我呼求你,你不应允,要到几时呢?
  我因强暴哀求你,你还不拯救。
  你为何使我看见罪孽?
  你为何看着奸恶而不理呢?
  先知们和其他所有以色列人一样,从小就被教导,有关上帝如何在上古时拯救百姓逃出埃及,且屈尊与百姓同在,带领百姓进入应许之地等等的光荣事迹。但如今在几慕异象中,先知以西结瞠目结舌的从慢镜头中预见,所罗门时代令人难忘的景象、上帝充满圣殿的荣耀,所有辉煌的过去都将付之一炬。
  以西结在异象中预见的,正是耶利米在现实中目睹的:巴比伦军队攻入圣殿——异教徒闯至圣所!大肆掠夺后,更放火夷为平地(史料记载当士兵入侵圣殿时,曾对空挥舞枪矛,要追捕那看不见的上帝)。耶利米踱步在荒凉的耶路撒冷街道时,惊讶莫名,好像赛后相扑手在石头路上蹒跚迤行。以色列的王双目被挖、沦为囚犯,众王子惨遭杀戮。在最后的围城之后,耶路撒冷的妇女,甚至残忍地烹食自己的骨肉。
  作一个先知又有什么感受?请听耶利米怎么说:
  因我百姓的损伤,我也受了损伤:
  我哀痛,惊惶将我抓住。
  ……
  但愿我的头为水,我的眼为泪的泉源,
  我好为我百姓中被杀的人昼夜哭泣。
  ……
  我心在我里面忧伤,我骨头都发颤。
  你像醉酒的人,像被酒所胜的人。
  不过,先知书中稀奇的不是这些先知们具有“现代”痛彻、失望的呐喊风格,而是穿插在这十七卷书中,上帝藉由先知们所发出的问题,提出了他自己的回答。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
卷一 阴影中的上帝  第二部 屡屡寻见的天父  10 火中传语  这真是可怕的巧合,以至于很多人认为是遭到天谴。1984年7月,59岁的詹金斯牧师,在抗议声中正式就任约克大教堂的主教,他公然宣称:童女及死里复活的道理,不必太按字面解释。  不到三天,座堂建于13世纪的木质屋顶一侧,即遭到一阵霹雳雷轰,深夜两点半,这座中世纪保存至今,北欧最大的哥特式教堂,从中蹿出了火苗……詹金斯的反对者立刻回击:这是罪有应得……在主教就任礼中公然发声抨击主教观点而遭革职的一位牧师说,很可能是“天谴”导致的大火。也有人举出以利亚先知当着巴力先知面前,隆下天火焚毁祭坛的故事。  ——《时代》杂志,1984年7月23日  约克大主教座堂事件,当然是个意外。如果真的是天谴,那怎么去解释其他更多对正统教义批评的事件呢?当终身批评宗教信仰不遗余力的哲学家罗素,好端端地活到了高寿时,詹金斯的言行又怎么算是触动天怒呢?如果上帝对错误的教义一视同仁,大隆雷电以示惩罚,那么整个地球岂不成了夜间闪烁的圣诞树?  不过,论到从天上隆下圣火这回事,大约三千年前倒是曾经发生过一次。那就是先知云集在迦密山顶的场景。这故事有一点托尔金
的特色:好象佛罗多去摩多的一段路程;以利亚长途跋涉穿过以色列,来到一座荒山,徒手单挑八百五十位假先知的阵仗。  以利亚这位在以色列中最狂野最豪迈的先知,像个大魔术师一样,吩咐人倒了十二桶水在上头。在连着三年干旱之时,这可是十分珍贵的民生物资。本以为他即将出个大笑话,没想到火真的像陨石般隆下,而且热力沸腾,把石头、尘土全部烧尽,甚至像燃料一般烧干了沟里的水。众民看见了,就俯伏在地说:“耶和华是神!耶和华是神!”  圣经中上帝这种戏剧性的参与,的确打败了恶者的势力。难怪在信仰的历史中,这场景屡被纪念,难怪耶酥时代,有人误以为他是以利亚再现,即使到如今,教堂遭雷击时,也会有人联想起迦密山的一幕。然而当我在科州的小屋把整本圣经读完时,却有另一种启发。以利亚、以利沙这两位行多般神迹的先知,在旧约记载中只能算是特例。许多接续他们的大小先知,根本很少行什么神迹。如果我们想在先知身上找到能力之类的特性,恐怕是找错了对象。神迹奇事只是历史上的一点影偈而已,并没有对以色列民带来长远的影响。复兴并没有像野火般蔓延开来,一瞬间的风光之后,以色列人又回归到背叛上帝的光景中。连亲自观赏迦密山上的神迹的亚哈王,都成
为以色列历史上最恶劣的一个王。  甚至这么大的神迹对先知本身而言,也没带来深刻的影响。亚哈王深具报复心的王后耶洗别,可以把以利亚吓得落荒而逃,躲避到四十天路程之外的地方。曾在烈火、疾风或地震中与以利亚会面的上帝,如今却用极微小几近沉寂的声音来向他说话,这正预告出;一个显着的改变即将来临。  先知  任谁接替以利亚做事都很不容易。在迦密山的大场面之后,另一位先知弥迦,在类似的场景中再度遭逢亚哈王。跟以利亚一样,他也面临四百位假先知,他也为上帝传达了一篇振聋发聩的信息,但这回不但没有火降下来,弥迦反而被甩了一巴掌,成了阶下囚。  在以利亚,以利沙之后,上帝似乎局限自己在他超自然的能力里,转以话语代替眼见的神迹。大多数的先知,像以赛亚、何西阿、哈巴谷、耶利米、以西结,根本没有什么超自然的能力来表现,他们所有的就是上帝话语的力量。然而当上帝似乎越来越远离以色列百姓时,连先知本身也不免大声质问起来——连串锥人心肝、令五脏俱翻、被痛苦纠结的问题,来自被上帝遗弃的子民的狂呼呐喊。  以前我总以为先知只是一群像以利来亚的人,专会求上帝降灾审判异教徒,是终日无所事事的“老古董”。殊不知这些古老的先知的着
作,比圣经任何部分都更具“现代”感。它探讨我们这个世纪如乌云罩顶的问题:上帝的缄默,邪恶明显得势,世界的苦难久久不去。先知的质问,正是本书所问的问题:上帝的不公、缄默与自隐。  以色列的先知,其实是历史上最热烈地表达对上帝失望之情的人。世界上为什么会有贫穷?为什么不见神迹?上帝到底在哪里?“你为何永远忘记我们?为何许久离弃我们?”你显现嘛!出声嘛!轰轰烈烈做一番大事嘛!  还有大都会贵族以赛亚的心声。他是国王的参谋策士,和以利亚的风格差异就如丘吉尔和甘地之别。他也说:“你实在是自隐的上帝”,“愿你裂天而降,愿山在你面前震动!”  耶利米更大声抗议“成功神学”末能成功。在他的时代,先知或被关在地窖,或被缒入井中,甚被锯死。耶利米把上帝比作懦夫:“……像受惊的人,像不能救人的勇士……”伏尔泰的描述再好不过了:全能全爱的上帝,怎么会容世界变得这么糟呢?  哈巴谷在他的先知书里更是挑战上帝的“公理不彰”:  耶和华啊,我呼求你,你不应允,要到几时呢?  我因强暴哀求你,你还不拯救。  你为何使我看见罪孽?  你为何看着奸恶而不理呢?  先知们和其他所有以色列人一样,从小就被教导,有关上帝如何在
上古时拯救百姓逃出埃及,且屈尊与百姓同在,带领百姓进入应许之地等等的光荣事迹。但如今在几慕异象中,先知以西结瞠目结舌的从慢镜头中预见,所罗门时代令人难忘的景象、上帝充满圣殿的荣耀,所有辉煌的过去都将付之一炬。  以西结在异象中预见的,正是耶利米在现实中目睹的:巴比伦军队攻入圣殿——异教徒闯至圣所!大肆掠夺后,更放火夷为平地(史料记载当士兵入侵圣殿时,曾对空挥舞枪矛,要追捕那看不见的上帝)。耶利米踱步在荒凉的耶路撒冷街道时,惊讶莫名,好像赛后相扑手在石头路上蹒跚迤行。以色列的王双目被挖、沦为囚犯,众王子惨遭杀戮。在最后的围城之后,耶路撒冷的妇女,甚至残忍地烹食自己的骨肉。  作一个先知又有什么感受?请听耶利米怎么说:  因我百姓的损伤,我也受了损伤:  我哀痛,惊惶将我抓住。  ……  但愿我的头为水,我的眼为泪的泉源,  我好为我百姓中被杀的人昼夜哭泣。  ……  我心在我里面忧伤,我骨头都发颤。  你像醉酒的人,像被酒所胜的人。  不过,先知书中稀奇的不是这些先知们具有“现代”痛彻、失望的呐喊风格,而是穿插在这十七卷书中,上帝藉由先知们所发出的问题,提出了他自己的回答。