首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

读经分享录:创七章

创世记读经分享录 by 王翔

在第七章一开头“耶和华对挪亚说:‘你和你的全家都要进入方舟,因为在这世代中,我见你在我面前是义人’”(创7:1)。

上一章上帝就提到了在祂面前看挪亚是个“义人”,而在这一章里再次重复这一个词语,可见上帝是多么的看重挪亚。就因着挪亚在耶和华眼前看为义人就救了他的全家。然而,挪亚一家人能躲避上帝的审判,却不仅仅是挪亚在耶和华面前看为完全这一个原因。

我们基督徒往往都有一种这样的感觉,我们如果去跟不了解我们的人,或陌生人传福音的时候,他们就越容易接受福音;可是如果我们跟越了解我们,甚至是越跟我们最亲近的人传福音时,他们就越难接受福音。这是因为我们的家人实在是太了解我们了,我们在生活中的一举一动,都在他们眼皮子底下看得真真的,所以他们把我们的缺点看得那是一个透。我们要是向他们传福音,他们就会拿我们以前做过的一些错事来压我们,叫我们无话可说,自然而然的没有信心向他们传福音了。

但挪亚却能让他的家人相信他从上帝所启示的话,并且让他的家人同心合意一起行动起来,可见挪亚在日常的生活中就有与上帝同行的见证。所以,我们只要在日常生活中能活出与上帝同行的见证,让我们的家人看到上帝与我们同在的荣耀,上帝也能借着我们像挪亚一样拯救他们脱离上帝的审判的。

我们往下接着看经文:“凡洁净的畜类,你要带七公七母;不洁净的畜类,你要带一公一母;空中的飞鸟也要带七公七母,可以留种,活在全地上;因为再过七天,我要降雨在地上四十昼夜,把我所造的各种活物都从地上除灭”(创7:2-4)。

这一段上帝不仅让挪亚把那世代地上的动物带进方舟,还让挪亚将这些动物分为两类,“一是洁净的畜类,七公七母;二是不洁净的畜类,一公一母,可以在世上留种,活在全地上”。看到这里,我们是不是应该有一个问题呢:上帝让挪亚把动物带进方舟就不用说了,是为了以后的生态规律不被破坏的原因,可是上帝为什么又吩咐挪亚将这些动物分为洁净的,和不洁净的呢?

上帝之所以这样吩咐挪亚,是为了日后洪水退去后给挪亚向上帝献祭的时候预备的。“七”这一个数字在圣经中预表上帝的完全和圣洁,所以七公七母就预表我们主耶稣完全的神性和人性,祂既是启示录中“长老中有一位对约翰说的:‘不要哭!看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印”(启5:5)。又是施洗约翰口中所说的:“……看哪,神的羔羊,除去(或译:背负)世人罪孽的’”(约1:29)!

而不洁净的动物一公一母因着洁净的动物得救——这怎么说呢?如果上帝只让吩咐挪亚把洁净的动物带进方舟的话,那动物的食物链也就断了,洁净的动物就是能逃过洪水,出了方舟也一定会没有食物,它们必定会饿死。

这也就是说,不洁净的动物就预表我们这些罪人,我们本是该同这世界一起灭亡的,可是就因着上帝的怜悯和救赎计划,将我们存留了下来,使我们同基督同得上帝的喜悦。

上帝对挪亚说再过“七天”祂就要“降雨”在地上“四十昼夜”。我们想要明白这句话,得先来了解一下当时的背景。

在上一章我们已经提到过,上帝给了那世代的人一百二十年的机会。上帝等了那世代的人一百二十年的时间,并让挪亚劝那世代的人,悔改他们的恶行,回头转向上帝。终于,上帝将最后审判的通牒下达给挪亚,说,还剩下七天要有大雨降下,毁灭全地。但挪亚还是不肯放弃传递灭世的信息,就和他的家人苦口婆心的劝告那世代的人,上帝要降雨在地上四十昼夜,有极大的洪水要来了!这就是彼得在彼得后书二章所说的:“就是天使犯了罪,神也没有宽容,曾把他们丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判。神也没有宽容上古的世代,曾叫洪水临到那不敬虔的世代,却保护了传义道的挪亚一家八口”(彼后2:4-5)。但他们却不相信挪亚一家人的话,竟硬着心非要凭着自己的意思去做。还笑话挪亚,说挪亚是不是“疯了”!

在我们这个世代也是同样:当我们向人们传扬基督的福音、并对他们说,这个世界充满罪恶,将来还要受到上帝的审判时,他们的反应就会像这样:这可能吗?然后他们会用一种,很不耐烦的神态,说:“我看你是不是脑子有点不正常了,说什么疯话啊!”

我们这些传递上帝话语的人,尤其是传道人,一定要效法挪亚对上帝话语的信心,因为挪亚深信上帝怎么说,就怎样成就;还有,挪亚不管别人怎样说他,怎样嘲笑他,他都不为所动,依然单单仰望上帝。这就是希伯来书的作者说的:“挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义”(来11:7)。

挪亚一家和全地上各从其类的动物就遵着上帝的话进入方舟,经文是这样说的:“挪亚就同他的妻和儿子儿妇都进入方舟,躲避洪水。洁净的畜类和不洁净的畜类,飞鸟并地上一切的昆虫,都是一对一对地,有公有母,到挪亚那里进入方舟,正如神所吩咐挪亚的。过了那七天,洪水泛滥在地上。当挪亚六百岁,二月十七日那一天,大渊的泉源都裂开了,天上的窗户也敞开了,四十昼夜降大雨在地上”(创7:7-12 )。

上面的经文说,地上的各种各样的“动物”、“昆虫”、并空中的“飞鸟”,都到挪亚那里,而且还是分成洁与不洁,和一对一对的,这要叫我们看简直就是不可能办到的事!虽然圣经没有说挪亚用了什么办法,把这么多的生物有条不紊地带进了方舟,但我们看到了上帝的话成就了。这也说明了一件事,让这么多的生物进入方舟不仅仅只是挪亚个人的努力,更多的因素是有上帝的大能。因为上帝是造物主,祂有权柄让这些生物乖乖的进入方舟,来彰显祂的大能。

我们有时候只想着上帝行一个神迹奇事,那我们的问题就解决了;或所在的困境就马上改变了,却忽视了我们自己还要跟上帝配合,尽上我们自己当尽的本分。就像挪亚不行动起来去造方舟的话,那么大的方舟难道会凭空造出来吗?所以,不仅仅是深信上帝的话会成就在我们身上,并要行动起来,与上帝同工。

我们要注意,挪亚是在大雨降下前七天就进了方舟的,并且那时的气候也根本没有下过雨,更别谈雨水会引发洪水了。因为我们在创世记第二章的五至六节看到:“野地还没有草木,田间的菜蔬还没有长起来;因为耶和华神还没有降雨在地上,也没有人耕地,但有雾气从地上腾,滋润遍地”(创2:5-6)。而挪亚一家决然的进入方舟,又是耶和华将方舟的门关上、将挪亚一家关在方舟里的,这就凸显了挪亚对上帝的话笃信不疑的信心。

我们人最大的弱点就是对未知之事的恐惧,我们越是不知道前途去往何方,就越显得狂躁迷茫。但挪亚却把自己未知的前途,和一家人的性命完全的交托于耶和华的手中。

而我们有时候环境稍微的改变一点,就开始惊慌失措,不知道前途去往何方,并且十分迷茫。有时候甚至还会抱怨上帝,问:为什么上帝要让我们遇上这样的环境。那么,就让我们向挪亚学习,因为挪亚深知吩咐他进方舟的是“上帝”;关他在方舟里的是“耶和华”。

“上帝”(神)这个词是代表上帝的权柄的意思。创世记一章的开头说:“起初,神创造天地”(创1:1)。这也就是说,上帝对所造的万物都有绝对的权柄,因为是祂创造了这一切。真神和假神的区别在于:是“神”造了人,还是“人”造了神。真神按着祂自己的行事,并且照着自己的意旨去管理祂手所造的宇宙万物。上帝可以照着祂所命定的自然规律去行事,也可以不照着自然规律去行神迹奇事。因祂才是造作万有的上帝。

就拿一个木匠作个比喻:他按着自己想造的,造了一张凳子,将不同的材料按照相对的比例,造成一张完整的凳子。有一天这张凳子突然愤怒的对这个木匠说:“你看你把我造成什么样啦!这靠背真是太难看了,又短又窄,怎么叫人靠着我休息呀?你再看看我的凳子腿这么细,如果有一个大胖子来坐我,那我的腿肯定会断成三截儿的。”木匠听了凳子的话,感到很莫名其妙。

同样,人们对他们手所造的那些木偶假神,不是也时常这样吗?!他们如果向那些假神求什么一旦得到了,就向它们千恩万谢,说它们真是神奇显灵了;可一旦不顺心如意,就把它们骂的狗血淋头,什么都不是。这到底谁是神?谁又规定了它们非得要照着人们自己所想的成就他们呢?

而“耶和华”这一个词则是“我是”的意思,就是代表上帝的关怀和供应。我们都知道当上帝在火烧荆棘的异象中呼召摩西的时候,“神对摩西说:‘我是自有永有的’;又说:‘你要对以色列人这样说:‘那自有的打发我到你们这里来’” (出3:14)。上帝在异象中启示摩西“我是”自有永有的,可是在原文里只有“我是”这个词,并没有“自有永有”这个词。这是因为在翻译的时候,“耶和华”这个词中文没有什么词汇可以表达其真正的含义,所以就将之译为“自有永有”。上帝之所以启示摩西祂的名字,乃是为了让他到埃及去,将处在水深火热的以色列人从为奴之家拯救出来,不再受埃及人和法老的苦待。因为之前“耶和华说:“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦……”(出3:7)。

这也就是说,上帝知道我们的一切需要,因为祂是“我是”的上帝,我们需要什么,祂就是什么。我们只管把我们一切的忧虑卸给祂,并要和祂一起同工,我们的一切问题都会解决的。正如主耶稣所说:“你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗”(太7:9-11)?

进入方舟之后,耶和华把挪亚一家关在了方舟里。七天已经过了,上帝的审判终于来到了。上帝就降雨在地上,雨下了四十昼夜,把地上一切有血气的活物灭静了,就连山岭都淹没了!地上成了人间地狱。

让我们设想一下当时的情景。在当时的情景肯定是这样的:那些嘲笑挪亚、说挪亚疯了的人,在方舟外面恳求挪亚说,“挪亚,我们错了!让我们也进方舟,不然我们都会被洪水淹死的。” 这儿已经为时已晚。地上的一切活物,也在奋力地逃避着洪水。但不管它们逃到哪,终究还是逃不过上帝的审判。

新约圣经告诉我们说,将来神可是要用火来审判世界的。上帝在启示录中说:“地上的君王、臣宰、将军、富户、壮士,和一切为奴的、自主的,都藏在山洞和岩石穴里,向山和岩石说:‘倒在我们身上吧!把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒;因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢”(启6:15-17)?所以我们要珍惜好我们的时间来装备我们自己,拯救更多的灵魂,不辜负主耶稣的大使命。愿上帝祝福大家!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
在第七章一开头“耶和华对挪亚说:‘你和你的全家都要进入方舟,因为在这世代中,我见你在我面前是义人’”(创7:1)。上一章上帝就提到了在祂面前看挪亚是个“义人”,而在这一章里再次重复这一个词语,可见上帝是多么的看重挪亚。就因着挪亚在耶和华眼前看为义人就救了他的全家。然而,挪亚一家人能躲避上帝的审判,却不仅仅是挪亚在耶和华面前看为完全这一个原因。我们基督徒往往都有一种这样的感觉,我们如果去跟不了解我们的人,或陌生人传福音的时候,他们就越容易接受福音;可是如果我们跟越了解我们,甚至是越跟我们最亲近的人传福音时,他们就越难接受福音。这是因为我们的家人实在是太了解我们了,我们在生活中的一举一动,都在他们眼皮子底下看得真真的,所以他们把我们的缺点看得那是一个透。我们要是向他们传福音,他们就会拿我们以前做过的一些错事来压我们,叫我们无话可说,自然而然的没有信心向他们传福音了。但挪亚却能让他的家人相信他从上帝所启示的话,并且让他的家人同心合意一起行动起来,可见挪亚在日常的生活中就有与上帝同行的见证。所以,我们只要在日常生活中能活出与上帝同行的见证,让我们的家人看到上帝与我们同在的荣耀,上帝也能借着我们
像挪亚一样拯救他们脱离上帝的审判的。我们往下接着看经文:“凡洁净的畜类,你要带七公七母;不洁净的畜类,你要带一公一母;空中的飞鸟也要带七公七母,可以留种,活在全地上;因为再过七天,我要降雨在地上四十昼夜,把我所造的各种活物都从地上除灭”(创7:2-4)。这一段上帝不仅让挪亚把那世代地上的动物带进方舟,还让挪亚将这些动物分为两类,“一是洁净的畜类,七公七母;二是不洁净的畜类,一公一母,可以在世上留种,活在全地上”。看到这里,我们是不是应该有一个问题呢:上帝让挪亚把动物带进方舟就不用说了,是为了以后的生态规律不被破坏的原因,可是上帝为什么又吩咐挪亚将这些动物分为洁净的,和不洁净的呢?上帝之所以这样吩咐挪亚,是为了日后洪水退去后给挪亚向上帝献祭的时候预备的。“七”这一个数字在圣经中预表上帝的完全和圣洁,所以七公七母就预表我们主耶稣完全的神性和人性,祂既是启示录中“长老中有一位对约翰说的:‘不要哭!看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印”(启5:5)。又是施洗约翰口中所说的:“……看哪,神的羔羊,除去(或译:背负)世人罪孽的’”(约1:29)!而不洁净的动物一公
一母因着洁净的动物得救——这怎么说呢?如果上帝只让吩咐挪亚把洁净的动物带进方舟的话,那动物的食物链也就断了,洁净的动物就是能逃过洪水,出了方舟也一定会没有食物,它们必定会饿死。这也就是说,不洁净的动物就预表我们这些罪人,我们本是该同这世界一起灭亡的,可是就因着上帝的怜悯和救赎计划,将我们存留了下来,使我们同基督同得上帝的喜悦。上帝对挪亚说再过“七天”祂就要“降雨”在地上“四十昼夜”。我们想要明白这句话,得先来了解一下当时的背景。在上一章我们已经提到过,上帝给了那世代的人一百二十年的机会。上帝等了那世代的人一百二十年的时间,并让挪亚劝那世代的人,悔改他们的恶行,回头转向上帝。终于,上帝将最后审判的通牒下达给挪亚,说,还剩下七天要有大雨降下,毁灭全地。但挪亚还是不肯放弃传递灭世的信息,就和他的家人苦口婆心的劝告那世代的人,上帝要降雨在地上四十昼夜,有极大的洪水要来了!这就是彼得在彼得后书二章所说的:“就是天使犯了罪,神也没有宽容,曾把他们丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判。神也没有宽容上古的世代,曾叫洪水临到那不敬虔的世代,却保护了传义道的挪亚一家八口”(彼后2:4-5)。但他们却不相信挪亚
一家人的话,竟硬着心非要凭着自己的意思去做。还笑话挪亚,说挪亚是不是“疯了”!在我们这个世代也是同样:当我们向人们传扬基督的福音、并对他们说,这个世界充满罪恶,将来还要受到上帝的审判时,他们的反应就会像这样:这可能吗?然后他们会用一种,很不耐烦的神态,说:“我看你是不是脑子有点不正常了,说什么疯话啊!” 我们这些传递上帝话语的人,尤其是传道人,一定要效法挪亚对上帝话语的信心,因为挪亚深信上帝怎么说,就怎样成就;还有,挪亚不管别人怎样说他,怎样嘲笑他,他都不为所动,依然单单仰望上帝。这就是希伯来书的作者说的:“挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义”(来11:7)。挪亚一家和全地上各从其类的动物就遵着上帝的话进入方舟,经文是这样说的:“挪亚就同他的妻和儿子儿妇都进入方舟,躲避洪水。洁净的畜类和不洁净的畜类,飞鸟并地上一切的昆虫,都是一对一对地,有公有母,到挪亚那里进入方舟,正如神所吩咐挪亚的。过了那七天,洪水泛滥在地上。当挪亚六百岁,二月十七日那一天,大渊的泉源都裂开了,天上的窗户也敞开了,四十昼夜降
大雨在地上”(创7:7-12 )。上面的经文说,地上的各种各样的“动物”、“昆虫”、并空中的“飞鸟”,都到挪亚那里,而且还是分成洁与不洁,和一对一对的,这要叫我们看简直就是不可能办到的事!虽然圣经没有说挪亚用了什么办法,把这么多的生物有条不紊地带进了方舟,但我们看到了上帝的话成就了。这也说明了一件事,让这么多的生物进入方舟不仅仅只是挪亚个人的努力,更多的因素是有上帝的大能。因为上帝是造物主,祂有权柄让这些生物乖乖的进入方舟,来彰显祂的大能。我们有时候只想着上帝行一个神迹奇事,那我们的问题就解决了;或所在的困境就马上改变了,却忽视了我们自己还要跟上帝配合,尽上我们自己当尽的本分。就像挪亚不行动起来去造方舟的话,那么大的方舟难道会凭空造出来吗?所以,不仅仅是深信上帝的话会成就在我们身上,并要行动起来,与上帝同工。我们要注意,挪亚是在大雨降下前七天就进了方舟的,并且那时的气候也根本没有下过雨,更别谈雨水会引发洪水了。因为我们在创世记第二章的五至六节看到:“野地还没有草木,田间的菜蔬还没有长起来;因为耶和华神还没有降雨在地上,也没有人耕地,但有雾气从地上腾,滋润遍地”(创2:5-6)。而挪亚一
家决然的进入方舟,又是耶和华将方舟的门关上、将挪亚一家关在方舟里的,这就凸显了挪亚对上帝的话笃信不疑的信心。我们人最大的弱点就是对未知之事的恐惧,我们越是不知道前途去往何方,就越显得狂躁迷茫。但挪亚却把自己未知的前途,和一家人的性命完全的交托于耶和华的手中。而我们有时候环境稍微的改变一点,就开始惊慌失措,不知道前途去往何方,并且十分迷茫。有时候甚至还会抱怨上帝,问:为什么上帝要让我们遇上这样的环境。那么,就让我们向挪亚学习,因为挪亚深知吩咐他进方舟的是“上帝”;关他在方舟里的是“耶和华”。“上帝”(神)这个词是代表上帝的权柄的意思。创世记一章的开头说:“起初,神创造天地”(创1:1)。这也就是说,上帝对所造的万物都有绝对的权柄,因为是祂创造了这一切。真神和假神的区别在于:是“神”造了人,还是“人”造了神。真神按着祂自己的行事,并且照着自己的意旨去管理祂手所造的宇宙万物。上帝可以照着祂所命定的自然规律去行事,也可以不照着自然规律去行神迹奇事。因祂才是造作万有的上帝。就拿一个木匠作个比喻:他按着自己想造的,造了一张凳子,将不同的材料按照相对的比例,造成一张完整的凳子。有一天这张凳子突然愤怒
的对这个木匠说:“你看你把我造成什么样啦!这靠背真是太难看了,又短又窄,怎么叫人靠着我休息呀?你再看看我的凳子腿这么细,如果有一个大胖子来坐我,那我的腿肯定会断成三截儿的。”木匠听了凳子的话,感到很莫名其妙。同样,人们对他们手所造的那些木偶假神,不是也时常这样吗?!他们如果向那些假神求什么一旦得到了,就向它们千恩万谢,说它们真是神奇显灵了;可一旦不顺心如意,就把它们骂的狗血淋头,什么都不是。这到底谁是神?谁又规定了它们非得要照着人们自己所想的成就他们呢?而“耶和华”这一个词则是“我是”的意思,就是代表上帝的关怀和供应。我们都知道当上帝在火烧荆棘的异象中呼召摩西的时候,“神对摩西说:‘我是自有永有的’;又说:‘你要对以色列人这样说:‘那自有的打发我到你们这里来’” (出3:14)。上帝在异象中启示摩西“我是”自有永有的,可是在原文里只有“我是”这个词,并没有“自有永有”这个词。这是因为在翻译的时候,“耶和华”这个词中文没有什么词汇可以表达其真正的含义,所以就将之译为“自有永有”。上帝之所以启示摩西祂的名字,乃是为了让他到埃及去,将处在水深火热的以色列人从为奴之家拯救出来,不再受埃及人和法
老的苦待。因为之前“耶和华说:“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦……”(出3:7)。这也就是说,上帝知道我们的一切需要,因为祂是“我是”的上帝,我们需要什么,祂就是什么。我们只管把我们一切的忧虑卸给祂,并要和祂一起同工,我们的一切问题都会解决的。正如主耶稣所说:“你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗”(太7:9-11)?进入方舟之后,耶和华把挪亚一家关在了方舟里。七天已经过了,上帝的审判终于来到了。上帝就降雨在地上,雨下了四十昼夜,把地上一切有血气的活物灭静了,就连山岭都淹没了!地上成了人间地狱。让我们设想一下当时的情景。在当时的情景肯定是这样的:那些嘲笑挪亚、说挪亚疯了的人,在方舟外面恳求挪亚说,“挪亚,我们错了!让我们也进方舟,不然我们都会被洪水淹死的。” 这儿已经为时已晚。地上的一切活物,也在奋力地逃避着洪水。但不管它们逃到哪,终究还是逃不过上帝的审判。新约圣经告诉我们说,将来神可是要用火来审判世界的。上帝在启示
录中说:“地上的君王、臣宰、将军、富户、壮士,和一切为奴的、自主的,都藏在山洞和岩石穴里,向山和岩石说:‘倒在我们身上吧!把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒;因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢”(启6:15-17)?所以我们要珍惜好我们的时间来装备我们自己,拯救更多的灵魂,不辜负主耶稣的大使命。愿上帝祝福大家!