首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

14 极大的期待

无语问上帝 by 杨腓力

每一年圣诞节期,几乎到外都可以听到亨德尔的弥赛亚圣乐组曲。究竟是为什么,我们是为什么,我们会用这么雄伟的交响乐章来庆祝圣诞呢?
  亨德尔引用先知的预言,在他的乐曲中记载了下面这些话:
  一切山洼都要填满,大小山岗都要削平,高高低低的变得平坦,崎崎岖岖的必成为平原。
  在黑暗中行走的百姓看见了大光,住在死荫之地的人,有光照耀他们。
  因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上,他名称为奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君。
  在那段上帝保持缄默的日子,这些词句从以色列人口中被忠实地传颂着几近四百年之久。以色列人面对上帝的沉默,已从失望到绝望的地步,随着星转月移,一次比一次更残忍地摧毁着一切的希望:先知所应许的万王之王。当弥赛亚来临时,至少公义要如江河滚滚——以色列民对此应许的渴盼极深,好象将淹死的水手对救生筏望眼欲穿一般。
  旧约中,最后一位先知过后,等了四世纪之久,开始出现奇怪的传言:先是一位名叫约翰的沙漠先知,之后便是拿撒勒的木匠之子,名叫耶酥的。当有关耶稣神力超人的耳语传开时,“会不会是他?”有人十分肯定,他就是弥赛亚。他们亲眼目睹耶稣治好瞎眼的,叫瘸腿的行走。当耶稣叫一个年轻人从死里复活时,他们宣告:“这就是那位要来拯救百姓的!”耶稣的确成就了弥赛亚预言中的应许,但是(这个“但是”很重要),不是按大家所期待的方式。
  当我继续读圣经,想从中找出解决对上帝失望的答案,读到福音书时,我以为该有划朝代的改变,这种失望感不但没有在耶稣在世的日子从地面上消失,甚至两千年后的今日仍然依旧如昔,这究竟是怎么回事?从另一个角度来看,究竟耶稣的生命是不是真正解答了本书所提出的三个问题?
  上帝沉默吗?“来跟从我!”“所以你们祷告要这样说。”“我们将要上耶路撒冷去。”从某种角度来说,耶稣把上帝的旨意显明得极为清楚。清楚到令人难以置信,他把自己完全敞开、接受科学方式的调查,也就是法利赛人、撒都该人和其他怀疑者对待他的方式。每一个人都可以上前问这位上帝的儿子任何问题,甚至跟他辩论。正如福音书所述说的,耶稣就是上帝打破沉默,使“道”(原文就是话语)成为肉身,活在人间。
  上帝隐藏起来了吗?上帝以耶稣的形体活生生地来到人间,有面孔,有名字,甚至还有地址可寻。他成了一个可以触摸可以嗅闻,可以呼得见可以看得见的上帝。并且他还直说:“人看见了我,就是看见了父。”
  只是耶稣也未免太“普通”了,烟呢?火呢?闪电呢?这跟西奈山或迦密山上所显现的上帝,相差得实在太远。他只不过是拿撒勒小镇玛利亚的儿子,从小跟邻家的男孩玩大的。而且还只是个普普通通的木匠,怎么叫人能接受他居然会是弥赛亚。马可福音甚至以显着的旁白指出,耶稣自己的家人一度还说:“他发神经了。”那些人就是玛利亚,还有他的亲手足!玛利亚当初在见到天使加百列时,还很自然地咏唱出“我心尊主为大”。他的亲手足,那是比谁都花过更多时间和他相处的一批人,即使如此,也无法把神奇与平常这两个奇特的组合兜在一块儿。耶稣的肉身,反而成为了拦阻。
  上帝不公平吗?从耶稣身上要回答这个问题,就更困难费解了。因为犹太人相信弥赛亚的到来,主要就是把这世界上不对的地方给矫正过来。先知不就曾预言主将要永远吞灭死亡,并且擦干人脸上一切的眼泪?然而耶稣固然医治一些人,但有些人还是没得到医治。他固然让拉撒路从死里复活,但他在世的日子中,还是有许多人死去。他诚然并没有擦干人一切的眼泪

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
每一年圣诞节期,几乎到外都可以听到亨德尔的弥赛亚圣乐组曲。究竟是为什么,我们是为什么,我们会用这么雄伟的交响乐章来庆祝圣诞呢?  亨德尔引用先知的预言,在他的乐曲中记载了下面这些话:  一切山洼都要填满,大小山岗都要削平,高高低低的变得平坦,崎崎岖岖的必成为平原。  在黑暗中行走的百姓看见了大光,住在死荫之地的人,有光照耀他们。  因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上,他名称为奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君。  在那段上帝保持缄默的日子,这些词句从以色列人口中被忠实地传颂着几近四百年之久。以色列人面对上帝的沉默,已从失望到绝望的地步,随着星转月移,一次比一次更残忍地摧毁着一切的希望:先知所应许的万王之王。当弥赛亚来临时,至少公义要如江河滚滚——以色列民对此应许的渴盼极深,好象将淹死的水手对救生筏望眼欲穿一般。  旧约中,最后一位先知过后,等了四世纪之久,开始出现奇怪的传言:先是一位名叫约翰的沙漠先知,之后便是拿撒勒的木匠之子,名叫耶酥的。当有关耶稣神力超人的耳语传开时,“会不会是他?”有人十分肯定,他就是弥赛亚。他们亲眼目睹耶稣治好瞎眼的,叫瘸腿的行走
。当耶稣叫一个年轻人从死里复活时,他们宣告:“这就是那位要来拯救百姓的!”耶稣的确成就了弥赛亚预言中的应许,但是(这个“但是”很重要),不是按大家所期待的方式。  当我继续读圣经,想从中找出解决对上帝失望的答案,读到福音书时,我以为该有划朝代的改变,这种失望感不但没有在耶稣在世的日子从地面上消失,甚至两千年后的今日仍然依旧如昔,这究竟是怎么回事?从另一个角度来看,究竟耶稣的生命是不是真正解答了本书所提出的三个问题?  上帝沉默吗?“来跟从我!”“所以你们祷告要这样说。”“我们将要上耶路撒冷去。”从某种角度来说,耶稣把上帝的旨意显明得极为清楚。清楚到令人难以置信,他把自己完全敞开、接受科学方式的调查,也就是法利赛人、撒都该人和其他怀疑者对待他的方式。每一个人都可以上前问这位上帝的儿子任何问题,甚至跟他辩论。正如福音书所述说的,耶稣就是上帝打破沉默,使“道”(原文就是话语)成为肉身,活在人间。  上帝隐藏起来了吗?上帝以耶稣的形体活生生地来到人间,有面孔,有名字,甚至还有地址可寻。他成了一个可以触摸可以嗅闻,可以呼得见可以看得见的上帝。并且他还直说:“人看见了我,就是看见了父。”  只是耶
稣也未免太“普通”了,烟呢?火呢?闪电呢?这跟西奈山或迦密山上所显现的上帝,相差得实在太远。他只不过是拿撒勒小镇玛利亚的儿子,从小跟邻家的男孩玩大的。而且还只是个普普通通的木匠,怎么叫人能接受他居然会是弥赛亚。马可福音甚至以显着的旁白指出,耶稣自己的家人一度还说:“他发神经了。”那些人就是玛利亚,还有他的亲手足!玛利亚当初在见到天使加百列时,还很自然地咏唱出“我心尊主为大”。他的亲手足,那是比谁都花过更多时间和他相处的一批人,即使如此,也无法把神奇与平常这两个奇特的组合兜在一块儿。耶稣的肉身,反而成为了拦阻。  上帝不公平吗?从耶稣身上要回答这个问题,就更困难费解了。因为犹太人相信弥赛亚的到来,主要就是把这世界上不对的地方给矫正过来。先知不就曾预言主将要永远吞灭死亡,并且擦干人脸上一切的眼泪?然而耶稣固然医治一些人,但有些人还是没得到医治。他固然让拉撒路从死里复活,但他在世的日子中,还是有许多人死去。他诚然并没有擦干人一切的眼泪