首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

一、“洗”或“浸”字的意义

从灵洗到满有圣灵 by 林道亮

  第一章 圣灵的洗
  约翰是用水施洗:但不多几日,你们要受圣灵的洗。“(徒 1:5)
  ”我就想起主的话说:约翰是用水施洗,但你们要受圣灵的洗。“(徒 11:16)
  ”……都从一位圣灵洗(浸)入一个身体……(林前12:13原意)
  “灵洗”或说“灵浸”,在基督开始传道前,己被施洗约翰预言过了。他说:“他要用圣灵与火给你们施洗。”(太 3:11)可是这应许直待使徒行传开始时才兑现。时至今日,想不到这蒙福的事实,成为教会中唇枪舌剑,甚至党同伐异的因素,亦云惨矣!
  目前在教会中,有人主张“灵洗”等于“水洗”,因为约翰福音第三章五节的“人若不是从水‘和’圣灵生的……”,也可译为“人若非从水‘即’圣灵生的……”。也有人坚持:每一基督徒在他重生后,一定要受圣灵的洗,正如使徒们在五旬节时,或在以弗所的十二门徒所经历的,否则,他就没有得救!(可怕的异端:人得救是因信灵洗,不是因信主耶稣基督!)更有人认为圣灵的洗是圣灵充满的首次经验而己。如此,这般,实难叫追求灵命长进的弟兄姐妹有所遵从。为此,笔者不揣愚昧,谨以神所赐的恩赐和灵历,与“凡爱慕他显现的人”分享,希有助于末世的教会。要研究一真理,必须从头开始;我们要明白“灵洗”,也必须从“洗”开始。
  一、“洗”或“浸”字的意义
  “洗”这个字在新约里不易下定义。按字源学来说,它是由普通式词“蘸、染”的加强式“浸、洗”引申出来的。就古典希腊文来说,它的原意常指“淹没在水中”,无论是藉着倒水在其上,或浸入水中,总之要完全湿透!可是新约是用大众化的希腊文写的,若仅按古典文来解释新约经文,难免会有张冠李戴的可能。兹就新约本身所记载的,采用以经解经的原则,让真理来彰明真理,以免谬之毫厘,失之千里!
  (1)“洗”有二式
  该动词有普通和加强二式。普通式动词在新约共出现了三次,两次译做“蘸”(路16:24,约13:26)。一次译做“溅”(启 19:13),AMPLIFIED BIBLE 译做“因溅到而染色”。加强式动词的意义,一般说来是指“完全淹没”,等于英文的SINK(沉没)。
  (2)“洗”可通用
  当然,这字有时也可通用做“部份的清洗”,例如犹太人在饭前把水浇在手上的那种习惯性洗手的“洗”,也是这字(可7:4和合本译做“洗浴”,想因不明当时风俗所致)。有时它也会和另一动词“清洗”更替着应用,例如马可7:3的清“洗”和路加11:38加强式的“洗”是指同一动作说的。该字在七十士译本中,中文有时把它译做“滴湿”(但 4:33),有时“蘸”(利 14:6),在乃缦故事中,译做“沐浴”(王下 5:10)。可是保罗在罗马6:4和歌罗西2:12,却将“洗”礼视为死、埋葬、复活的象征。简而言之,“洗”礼的首要意义,无非是藉着倾水于其上,或者浸入水内,叫受洗者先进入水中,然后由水里出来,表明与基督同死、同埋葬、同复活。
  (3)“洗”有深意
  该字在圣经的应用上来说,含有一种更深入的意义。当经上告诉我们,一个人奉三一神的名受了洗(太 28:19),进到罪得赦免的恩典中(可 1:4),藉着洗礼归入死(罗 6:4),进入基督里面(加 3:3)等等,不是像上文所说的,将一个人带入三一神的家,享受罪得赦免和基督代死的果效后,过些时再度出来,而是说一次进入他里面,永远居留在那里,例如该加强式的动词在“都从一位圣灵‘洗’(或浸)入一个身体”(林前12:13原文)这句经文中所提示的,“洗”是简单过去式的时态,且用直说语气和动语态来表达,指明藉这“灵洗”进入一个身体的事实是一次成就,永远成就的!这不是藉着我们自力更生所获得,乃是藉着“一灵”的作为,因着人的信,才成就的。
  (4)“洗”的关系
  所以,“洗”礼表示着双方的关系:一方面是和“水礼”的关系,叫受洗者先进入水里,后从水里出来;另一方面是和“灵洗”的关系,一进去后,永远不再出来,正如经上所记:“你们‘受洗’(简单过去式)归入基督的,都是‘披戴’(简单过去式)基督了,并不分犹太人、希利尼人……因为你们在基督耶稣里,都成为(持续性-永远继续的”成为“)一了。”(加3:27-28)。除本处经文外,罗6:3和林前12:13的“受洗”,都和本处的“受洗”同时态(在过去一次完成),赞美主!
  (5)“洗”的真谛
  这样,“灵洗”和“圣灵的重生”虽然不是同一范畴,却有同样的结果-一次成就,永远成就。“重生”是将基督的生命放入信徒的内里,“灵洗”是将信徒放入基督的身体中。前者,信徒分享神儿子的生命:后者,叫信徒成为基督身体上的肢体。换言之,信徒不单重生,享受神儿子的生命,也藉着“灵洗”立刻进到基督里面,成为他身体上的一肢体。简言之,“灵洗”的功能无非是叫信的人成为基督身体上的肢体而己。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

没有了
  第一章 圣灵的洗  约翰是用水施洗:但不多几日,你们要受圣灵的洗。“(徒 1:5)  ”我就想起主的话说:约翰是用水施洗,但你们要受圣灵的洗。“(徒 11:16)  ”……都从一位圣灵洗(浸)入一个身体……(林前12:13原意)  “灵洗”或说“灵浸”,在基督开始传道前,己被施洗约翰预言过了。他说:“他要用圣灵与火给你们施洗。”(太 3:11)可是这应许直待使徒行传开始时才兑现。时至今日,想不到这蒙福的事实,成为教会中唇枪舌剑,甚至党同伐异的因素,亦云惨矣!  目前在教会中,有人主张“灵洗”等于“水洗”,因为约翰福音第三章五节的“人若不是从水‘和’圣灵生的……”,也可译为“人若非从水‘即’圣灵生的……”。也有人坚持:每一基督徒在他重生后,一定要受圣灵的洗,正如使徒们在五旬节时,或在以弗所的十二门徒所经历的,否则,他就没有得救!(可怕的异端:人得救是因信灵洗,不是因信主耶稣基督!)更有人认为圣灵的洗是圣灵充满的首次经验而己。如此,这般,实难叫追求灵命长进的弟兄姐妹有所遵从。为此,笔者不揣愚昧,谨以神所赐的恩赐和灵历,与“凡爱慕他显现的人”分享,希有助于末世的教会。要研究一真理,必须从
头开始;我们要明白“灵洗”,也必须从“洗”开始。  一、“洗”或“浸”字的意义  “洗”这个字在新约里不易下定义。按字源学来说,它是由普通式词“蘸、染”的加强式“浸、洗”引申出来的。就古典希腊文来说,它的原意常指“淹没在水中”,无论是藉着倒水在其上,或浸入水中,总之要完全湿透!可是新约是用大众化的希腊文写的,若仅按古典文来解释新约经文,难免会有张冠李戴的可能。兹就新约本身所记载的,采用以经解经的原则,让真理来彰明真理,以免谬之毫厘,失之千里!  (1)“洗”有二式  该动词有普通和加强二式。普通式动词在新约共出现了三次,两次译做“蘸”(路16:24,约13:26)。一次译做“溅”(启 19:13),AMPLIFIED BIBLE 译做“因溅到而染色”。加强式动词的意义,一般说来是指“完全淹没”,等于英文的SINK(沉没)。  (2)“洗”可通用  当然,这字有时也可通用做“部份的清洗”,例如犹太人在饭前把水浇在手上的那种习惯性洗手的“洗”,也是这字(可7:4和合本译做“洗浴”,想因不明当时风俗所致)。有时它也会和另一动词“清洗”更替着应用,例如马可7:3的清“洗”和路加11:38加强式
的“洗”是指同一动作说的。该字在七十士译本中,中文有时把它译做“滴湿”(但 4:33),有时“蘸”(利 14:6),在乃缦故事中,译做“沐浴”(王下 5:10)。可是保罗在罗马6:4和歌罗西2:12,却将“洗”礼视为死、埋葬、复活的象征。简而言之,“洗”礼的首要意义,无非是藉着倾水于其上,或者浸入水内,叫受洗者先进入水中,然后由水里出来,表明与基督同死、同埋葬、同复活。  (3)“洗”有深意  该字在圣经的应用上来说,含有一种更深入的意义。当经上告诉我们,一个人奉三一神的名受了洗(太 28:19),进到罪得赦免的恩典中(可 1:4),藉着洗礼归入死(罗 6:4),进入基督里面(加 3:3)等等,不是像上文所说的,将一个人带入三一神的家,享受罪得赦免和基督代死的果效后,过些时再度出来,而是说一次进入他里面,永远居留在那里,例如该加强式的动词在“都从一位圣灵‘洗’(或浸)入一个身体”(林前12:13原文)这句经文中所提示的,“洗”是简单过去式的时态,且用直说语气和动语态来表达,指明藉这“灵洗”进入一个身体的事实是一次成就,永远成就的!这不是藉着我们自力更生所获得,乃是藉着“一灵”的作为,因
着人的信,才成就的。  (4)“洗”的关系  所以,“洗”礼表示着双方的关系:一方面是和“水礼”的关系,叫受洗者先进入水里,后从水里出来;另一方面是和“灵洗”的关系,一进去后,永远不再出来,正如经上所记:“你们‘受洗’(简单过去式)归入基督的,都是‘披戴’(简单过去式)基督了,并不分犹太人、希利尼人……因为你们在基督耶稣里,都成为(持续性-永远继续的”成为“)一了。”(加3:27-28)。除本处经文外,罗6:3和林前12:13的“受洗”,都和本处的“受洗”同时态(在过去一次完成),赞美主!  (5)“洗”的真谛  这样,“灵洗”和“圣灵的重生”虽然不是同一范畴,却有同样的结果-一次成就,永远成就。“重生”是将基督的生命放入信徒的内里,“灵洗”是将信徒放入基督的身体中。前者,信徒分享神儿子的生命:后者,叫信徒成为基督身体上的肢体。换言之,信徒不单重生,享受神儿子的生命,也藉着“灵洗”立刻进到基督里面,成为他身体上的一肢体。简言之,“灵洗”的功能无非是叫信的人成为基督身体上的肢体而己。