首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

二、灵洗历史性的发展

从灵洗到满有圣灵 by 林道亮

圣灵的洗是发轫于耶稣受洗于约但河时。他受洗是为要成就神在旧约制度中对先知、祭司、君王的要求,因他本是无罪的,他不需要为悔改或为获得罪赦免而受洗;但因他是一位像摩西的先知,也是一位“照着麦基洗德等次”的祭司,更是一位“奉主名来的王”(申18:18,来7:21,路19:38),他必须“尽诸般的义”!为此,他来到施洗约翰那里受洗。当他从水里上来的一刹那,神将“没有限量的”灵膏他,这是圣灵在“教会的头”上初步的彰显。从此以后,这灵洗随着教会的发展而成为四个历史性的阶段,直到它成为新约教会中一般性的工作。兹将这四阶段按着圣经的次序分述于下:
  (1)在耶路撒冷及犹太全地(徒1:12-2:47)
  门徒们领受了主的大使命后,就在耶路撒冷,藉着祈祷等候那“将要降临在他们身上”的圣灵。当五旬节那日,所有门徒同心合意地聚集在一起的时候,主的应许:“但不多几日,你们要受圣灵的洗。”(徒 1:5)就在“他们就都被圣灵充满”(徒 2:4)这句话中应验了!主所应许的是“圣灵的洗”,他们所获得的是“圣灵充满”,这岂不是很清楚告诉我们:在五旬节时,门徒们同时领受了“圣灵的洗”和“圣灵充满”吗!这圣灵的洗当然不是他们的重生,因为在五旬节前他们已经有了永生(约6:68-69,13:10,17:19),乃是叫那些己经重生了的他们,藉此正式地加入基督的身体,成为基督身体上的肢体。所以“灵洗”的功能不是像“灵充满”,给人有能力和智慧,作工有成效,生活能得胜,乃是叫信者成为基督身体上一个肢体的一种手续,正如经上所记:“……我们众人都被一位圣灵浸入(或洗)一个身体……”(林前12:13原文)所以在同日就有三千人加入那新形成的身体。这是“灵洗”和“灵充满”首次合拼在一起(或说同时)叫信者成为基督身体上的肢体,也叫信者有资格事奉主。赞美主!
  (2)在撒玛利亚(徒8:1-25)
  撒玛利亚人既不是以色列人,也不是外邦人;他们是由征服以色列人的亚述王,从巴比伦、古他、亚瓦等地迁移人来,安置在撒玛利亚各城中(王下 17:24),加上那些被征服者掳掠后所馀留的以色列人组合而成。他们的种族既是混杂,他们的宗教也是模菱两可-惧怕耶和华又事奉他们的偶像(王下17:24-41)。因此,犹太人鄙视他们,看他们为不洁净的。自从以斯拉和尼希米那时代起,犹太人和撒玛利亚人一直以来没有交往(拉4:1-10)。主耶稣虽曾告诫门徒说:“撒玛利亚人的城,你们不要进!”他对撒玛利亚人却仍有怜悯的心肠,这在他领撒玛利亚妇人信他,和设好撒玛利亚人比喻中,明确地表达出来。虽然他也曾在撒玛利亚停留过,并且和那里的人同住了两天,但因他来世的使命是“奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去”(太 15:24),在他使命没有完成前,他不能看重撒玛利亚过于以色列人,他惟有等候时期来到。现在,时候到了,圣灵首先拆除了横在犹太人和撒玛利亚人中间的障碍物,叫“灵洗”临到那些已奉主耶稣名受了洗的撒玛利亚人,使他们进入基督的身体。这是圣灵首次延伸他的工作到以色列人以外,领导那些“在基利心山礼拜”的人,成为以“心灵和诚实”的敬拜者。这样,再次叫我们看见:“灵洗”和“灵充满”是在人们信主后的作为。
  以上这二阶段可看做“灵洗”发展的第一步。在这一步中,介乎“信入基督”和“受圣灵的洗进入基督的身体”之间有一些间隔;这种间隔在未来的阶段中就不再存在了!
  (3)在该撒利亚-一个比撒玛利亚较远的城市(徒10:1-48)
  该撒利亚系尼禄大帝在巴勒斯坦海岸,为纪念罗马大帝该撒、奥古士督所建。这是一座彻底罗马化的城邑,塔勒目(TALMUD)称它为“以东之女”。虽然该诚中有不少犹太人居住着,但主要的居民仍是外邦人。所以它虽然位于撒玛利亚地,却是标准的外邦城市。大约在主后四十一年,有一位罗马百夫长,名哥尼流,邀请彼得从三十罗马哩以外的约帕到该撒利亚,向他的家属、亲戚、密友们传道。彼得因者神所赐的异象,接受了邀请,前往该撒利亚。在他到达后,他第一个有意义的自白是:“原来各国中,那敬畏主行义的人,都为主所悦纳!”(徒 10:35)他的意思是说:他方才知道,神是不偏待人的,他的福音不特是给犹太人,也照样给一切敬畏主的外邦人。赞美主!
  当他还在讲道时,圣灵降在一切听道的人身上,正象五旬节时降在使徒们身上一样(徒 11:15),叫他们受了灵洗,成为基督身体上的肢体。毋怪彼得说:“……谁能禁止用水给他们施洗呢?”他的意思是说:他们已在内里进入基督的身体,谁也不应拦阻他们接受加入基督教会的外在水礼。这样,这一次圣灵工作的次序,恰好与前二阶段相反--“灵洗”先于人们“信入基督”,便做了“灵洗”和“灵充满”的分水岭。
  在教会的初期,“灵洗”和“灵充满”合拼在一起,等教会建立到相当成就之后,这二作为就分道扬镳了,并且把合拼时的外在表显或间隔归与“灵充满”甚于“灵洗”。换句话说,从此以后,只要人一接受耶稣进入内心,圣灵会立即重生他,藉着“灵洗”带他进入基督的身体,成为基督身体上的肢体,不需要外在特别的表显、等候或间隔。至于“灵充满”却是在信主后,并且可有外在的表显和间隔。所以当保罗对哥林多教会说:“……都从一位圣灵浸入一个身体;”或说:“你们的身子(单数)就是圣灵的殿……圣灵住在你们里头”时(林前 6:19),他所说的“一个身体”,“你们的身子”,包括了所有在哥林多教会的成员。不论那些成员是谁,他们有多软弱,所有在该会的信徒都是藉着“灵洗”成了“一个身体”,或说成为“圣灵的殿”。简言之,从此以后,“灵洗”就成了圣灵在教会中一般性的工作,正如圣灵在神的救赎中从事其他一般性的工作一样。所以若是一个人已经接受耶稣,重生了,成了基督身体上的肢体,而仍在那里追求灵洗,这是开倒车,不明白“洗”的意义,分不清楚圣灵在教会内各种作为的复杂性!
  (4)在以弗所-好似一个更远的地区(徒19:1-41)
  在保罗时代,以弗所是小亚西亚一些大干道的交会处。它拥有通往幼发拉底河的大贸易路线,也是大量货物运往罗马的临海终点,同时又是罗马在亚洲的统治中心,为亚西亚居民必到之处,毋怪经上记着说:“……两年之久,叫一切住在亚西亚的,无论是犹太人、是希利尼人,都听见主的道。”(徒 19:10)。保罗写信时明说以弗所教会是“……信从主耶稣,亲爱众圣徒”(弗 1:15);当约翰写信给小亚西亚七教会时,她被列在第一名,也可见她在教会中的重要性,但其中居民非常迷信。该城可能是东方邪术的中心,所以光是一部份被烧毁的邪术书,就值五万块钱(五万工作日的工钱)。虽然那里有许多犹太人,但对当地居民却没有什么影响力,正如约瑟弗所记载,当时犹太人在宗教上的一些特权,须先由当地的城市加以认可,再由奥古士督大帝批准,才可享受!总之,当时以弗所完全是一外邦城市,足可代表整个外邦世界。
  圣灵在该撒利亚显明他的作为后十三年,在以弗所有十二人自称为基督徒,他们受了约翰的洗,但不知道耶稣基督就是约翰所见证那将要来的一位。当保罗遇见他们的时候,问他们说:“你们信的时候,受了圣灵没有?”他们的回答是:“没有,也未曾听见有圣灵!”保罗就立刻向他们解释相信耶稣的重要性。他们听从保罗的劝勉,奉主耶稣的名受洗,同时也领受“灵洗”,加入基督的身体(徒19:5-6)。从此以后,“灵洗”和“灵充满”的合拼,不再在使徒行传和书信中出现。换句话说,如此合拼只有在使徒时代的前期,或说教会初期实行过,始于五旬节,终于以弗所的十二门徒,以后他们就各自为政,“灵洗”记在(林前 12:13),“灵充满”记在以弗所书5:18。他们虽然不再合拼,却相辅而行,成就神在教会中救赎的大计划,催促主的国度早日降临。
  感谢神,他作事不特有次有序,也是逐步渐进。他种植花草如此。养育牛羊如此;他造就信徒们的灵命,建立教会也是如此。他的启示有时地性的,也有普遍性的;有在前的,也有在后的,各有它的时地和范围,我们不能囫囵吞枣,张冠李戴,牵强附会地凭着私意去解释!是的,为了神的怜悯,有时就是错解了,他仍赐恩,可是这在神前到底是不正常的,并且容易给魔鬼留地步,甚至有时已被撒但利用了也不知道!愿主怜悯我们,赐我们“按正意分解真道”的恩典,阿们!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
圣灵的洗是发轫于耶稣受洗于约但河时。他受洗是为要成就神在旧约制度中对先知、祭司、君王的要求,因他本是无罪的,他不需要为悔改或为获得罪赦免而受洗;但因他是一位像摩西的先知,也是一位“照着麦基洗德等次”的祭司,更是一位“奉主名来的王”(申18:18,来7:21,路19:38),他必须“尽诸般的义”!为此,他来到施洗约翰那里受洗。当他从水里上来的一刹那,神将“没有限量的”灵膏他,这是圣灵在“教会的头”上初步的彰显。从此以后,这灵洗随着教会的发展而成为四个历史性的阶段,直到它成为新约教会中一般性的工作。兹将这四阶段按着圣经的次序分述于下:  (1)在耶路撒冷及犹太全地(徒1:12-2:47)  门徒们领受了主的大使命后,就在耶路撒冷,藉着祈祷等候那“将要降临在他们身上”的圣灵。当五旬节那日,所有门徒同心合意地聚集在一起的时候,主的应许:“但不多几日,你们要受圣灵的洗。”(徒 1:5)就在“他们就都被圣灵充满”(徒 2:4)这句话中应验了!主所应许的是“圣灵的洗”,他们所获得的是“圣灵充满”,这岂不是很清楚告诉我们:在五旬节时,门徒们同时领受了“圣灵的洗”和“圣灵充满”吗!这圣灵的洗当然不是他们
的重生,因为在五旬节前他们已经有了永生(约6:68-69,13:10,17:19),乃是叫那些己经重生了的他们,藉此正式地加入基督的身体,成为基督身体上的肢体。所以“灵洗”的功能不是像“灵充满”,给人有能力和智慧,作工有成效,生活能得胜,乃是叫信者成为基督身体上一个肢体的一种手续,正如经上所记:“……我们众人都被一位圣灵浸入(或洗)一个身体……”(林前12:13原文)所以在同日就有三千人加入那新形成的身体。这是“灵洗”和“灵充满”首次合拼在一起(或说同时)叫信者成为基督身体上的肢体,也叫信者有资格事奉主。赞美主!  (2)在撒玛利亚(徒8:1-25)  撒玛利亚人既不是以色列人,也不是外邦人;他们是由征服以色列人的亚述王,从巴比伦、古他、亚瓦等地迁移人来,安置在撒玛利亚各城中(王下 17:24),加上那些被征服者掳掠后所馀留的以色列人组合而成。他们的种族既是混杂,他们的宗教也是模菱两可-惧怕耶和华又事奉他们的偶像(王下17:24-41)。因此,犹太人鄙视他们,看他们为不洁净的。自从以斯拉和尼希米那时代起,犹太人和撒玛利亚人一直以来没有交往(拉4:1-10)。主耶稣虽曾告诫门徒说:“撒玛
利亚人的城,你们不要进!”他对撒玛利亚人却仍有怜悯的心肠,这在他领撒玛利亚妇人信他,和设好撒玛利亚人比喻中,明确地表达出来。虽然他也曾在撒玛利亚停留过,并且和那里的人同住了两天,但因他来世的使命是“奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去”(太 15:24),在他使命没有完成前,他不能看重撒玛利亚过于以色列人,他惟有等候时期来到。现在,时候到了,圣灵首先拆除了横在犹太人和撒玛利亚人中间的障碍物,叫“灵洗”临到那些已奉主耶稣名受了洗的撒玛利亚人,使他们进入基督的身体。这是圣灵首次延伸他的工作到以色列人以外,领导那些“在基利心山礼拜”的人,成为以“心灵和诚实”的敬拜者。这样,再次叫我们看见:“灵洗”和“灵充满”是在人们信主后的作为。  以上这二阶段可看做“灵洗”发展的第一步。在这一步中,介乎“信入基督”和“受圣灵的洗进入基督的身体”之间有一些间隔;这种间隔在未来的阶段中就不再存在了!  (3)在该撒利亚-一个比撒玛利亚较远的城市(徒10:1-48)  该撒利亚系尼禄大帝在巴勒斯坦海岸,为纪念罗马大帝该撒、奥古士督所建。这是一座彻底罗马化的城邑,塔勒目(TALMUD)称它为“以东之女”。虽然该
诚中有不少犹太人居住着,但主要的居民仍是外邦人。所以它虽然位于撒玛利亚地,却是标准的外邦城市。大约在主后四十一年,有一位罗马百夫长,名哥尼流,邀请彼得从三十罗马哩以外的约帕到该撒利亚,向他的家属、亲戚、密友们传道。彼得因者神所赐的异象,接受了邀请,前往该撒利亚。在他到达后,他第一个有意义的自白是:“原来各国中,那敬畏主行义的人,都为主所悦纳!”(徒 10:35)他的意思是说:他方才知道,神是不偏待人的,他的福音不特是给犹太人,也照样给一切敬畏主的外邦人。赞美主!  当他还在讲道时,圣灵降在一切听道的人身上,正象五旬节时降在使徒们身上一样(徒 11:15),叫他们受了灵洗,成为基督身体上的肢体。毋怪彼得说:“……谁能禁止用水给他们施洗呢?”他的意思是说:他们已在内里进入基督的身体,谁也不应拦阻他们接受加入基督教会的外在水礼。这样,这一次圣灵工作的次序,恰好与前二阶段相反--“灵洗”先于人们“信入基督”,便做了“灵洗”和“灵充满”的分水岭。  在教会的初期,“灵洗”和“灵充满”合拼在一起,等教会建立到相当成就之后,这二作为就分道扬镳了,并且把合拼时的外在表显或间隔归与“灵充满”甚于“灵洗”
。换句话说,从此以后,只要人一接受耶稣进入内心,圣灵会立即重生他,藉着“灵洗”带他进入基督的身体,成为基督身体上的肢体,不需要外在特别的表显、等候或间隔。至于“灵充满”却是在信主后,并且可有外在的表显和间隔。所以当保罗对哥林多教会说:“……都从一位圣灵浸入一个身体;”或说:“你们的身子(单数)就是圣灵的殿……圣灵住在你们里头”时(林前 6:19),他所说的“一个身体”,“你们的身子”,包括了所有在哥林多教会的成员。不论那些成员是谁,他们有多软弱,所有在该会的信徒都是藉着“灵洗”成了“一个身体”,或说成为“圣灵的殿”。简言之,从此以后,“灵洗”就成了圣灵在教会中一般性的工作,正如圣灵在神的救赎中从事其他一般性的工作一样。所以若是一个人已经接受耶稣,重生了,成了基督身体上的肢体,而仍在那里追求灵洗,这是开倒车,不明白“洗”的意义,分不清楚圣灵在教会内各种作为的复杂性!  (4)在以弗所-好似一个更远的地区(徒19:1-41)  在保罗时代,以弗所是小亚西亚一些大干道的交会处。它拥有通往幼发拉底河的大贸易路线,也是大量货物运往罗马的临海终点,同时又是罗马在亚洲的统治中心,为亚西亚居民必到之处
,毋怪经上记着说:“……两年之久,叫一切住在亚西亚的,无论是犹太人、是希利尼人,都听见主的道。”(徒 19:10)。保罗写信时明说以弗所教会是“……信从主耶稣,亲爱众圣徒”(弗 1:15);当约翰写信给小亚西亚七教会时,她被列在第一名,也可见她在教会中的重要性,但其中居民非常迷信。该城可能是东方邪术的中心,所以光是一部份被烧毁的邪术书,就值五万块钱(五万工作日的工钱)。虽然那里有许多犹太人,但对当地居民却没有什么影响力,正如约瑟弗所记载,当时犹太人在宗教上的一些特权,须先由当地的城市加以认可,再由奥古士督大帝批准,才可享受!总之,当时以弗所完全是一外邦城市,足可代表整个外邦世界。  圣灵在该撒利亚显明他的作为后十三年,在以弗所有十二人自称为基督徒,他们受了约翰的洗,但不知道耶稣基督就是约翰所见证那将要来的一位。当保罗遇见他们的时候,问他们说:“你们信的时候,受了圣灵没有?”他们的回答是:“没有,也未曾听见有圣灵!”保罗就立刻向他们解释相信耶稣的重要性。他们听从保罗的劝勉,奉主耶稣的名受洗,同时也领受“灵洗”,加入基督的身体(徒19:5-6)。从此以后,“灵洗”和“灵充满”的合拼,不再在
使徒行传和书信中出现。换句话说,如此合拼只有在使徒时代的前期,或说教会初期实行过,始于五旬节,终于以弗所的十二门徒,以后他们就各自为政,“灵洗”记在(林前 12:13),“灵充满”记在以弗所书5:18。他们虽然不再合拼,却相辅而行,成就神在教会中救赎的大计划,催促主的国度早日降临。  感谢神,他作事不特有次有序,也是逐步渐进。他种植花草如此。养育牛羊如此;他造就信徒们的灵命,建立教会也是如此。他的启示有时地性的,也有普遍性的;有在前的,也有在后的,各有它的时地和范围,我们不能囫囵吞枣,张冠李戴,牵强附会地凭着私意去解释!是的,为了神的怜悯,有时就是错解了,他仍赐恩,可是这在神前到底是不正常的,并且容易给魔鬼留地步,甚至有时已被撒但利用了也不知道!愿主怜悯我们,赐我们“按正意分解真道”的恩典,阿们!