首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

三、 “灵洗”和“圣灵充满”的区别

从灵洗到满有圣灵 by 林道亮

“圣灵的洗”和“圣灵充满”各有所司,我们解经时不可泾渭不分地张冠李戴,已如上述。笔者在此为要进一步誊清这一点,再次请读者注意主在使徒行传1:5节和8节的双重应许。他先说:“你们要受圣灵的洗。”这与他在本节上文所说:“约翰是用水施洗”对照着,说明灵洗的功能和约翰施洗的功能是相似的--同是进入一个新团体的手续。他再说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力!”并且紧接着这应许,他说明领受能力的目的是为他做见证,直到地极。简而言之,我主在第五节所强调的是手续--“圣灵的洗”;第八节所强调的是能力--“圣灵的充满”。虽然在五旬节那天,门徒同时受了“圣灵的洗”和“圣灵的充满”,这两者却仍是圣灵不同的作为。所以在日后“灵洗”成为教会中普遍性的工作后,“圣灵充满”却仍旧一贯地在教会中继续进行着。这就解释了,为什么以弗所教会的信徒,在接受了保罗所传的“主耶稣”,并且受了圣灵的洗和圣灵的充满后(徒19:5-7),他们仍被命令着“要(常)被圣灵充满”(弗 5:18)!
  我们已说过,在灵洗和首次圣灵充满之间,应该不需要时间上的间隔(例如徒2:1-4;10:44-47;19:5-6),但事实告诉我们,在信徒中有不少领受了灵洗,成了基督身体上的肢体后,而仍未曾有被圣灵充满的经验,正如保罗在未被圣灵充满前一样(徒9:1-17)。神是不偏待人的,他们不能享受这福分,可能是因他们从未知道:“要被圣灵充满”是主的命令。或许他们只有这命令的知识,而没有信心和顺服去享受!我们将在下一章详细讨论“圣灵的充满”,笔者仅在此略提这两者的区别,做为下文的参考。
  圣灵的洗
  圣灵的充满
  成为基督身体上的肢体
  受圣灵的统制
  一次成就,永远成就
  继续不断地支取和享受
  建立信徒的身分
  赐权柄和能力给信徒
  为了永恒
  为了目前的工作和生活
  无条件的
  有条件的
  上列的比较当然不是全豹,却也相信足够做天路上的一些路标,免得天路客不知所措!期盼每一个读者都能清楚明白:一个已经接受主的信徒,或说已是基督身体上的肢体,就不应开倒车追求“灵洗”,却要常常祈求“被圣灵充满”,因为主曾应许:“何况天父,岂不更将圣灵赐给求他的人么?”(路 11:13)特别在这末后的日子,教会中充满着“有敬虔的外貌,却否认敬虔的权力”(直译),我们更应求主照明我们的心眼,叫我们“知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大”(弗 1:19)!赞美主!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
“圣灵的洗”和“圣灵充满”各有所司,我们解经时不可泾渭不分地张冠李戴,已如上述。笔者在此为要进一步誊清这一点,再次请读者注意主在使徒行传1:5节和8节的双重应许。他先说:“你们要受圣灵的洗。”这与他在本节上文所说:“约翰是用水施洗”对照着,说明灵洗的功能和约翰施洗的功能是相似的--同是进入一个新团体的手续。他再说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力!”并且紧接着这应许,他说明领受能力的目的是为他做见证,直到地极。简而言之,我主在第五节所强调的是手续--“圣灵的洗”;第八节所强调的是能力--“圣灵的充满”。虽然在五旬节那天,门徒同时受了“圣灵的洗”和“圣灵的充满”,这两者却仍是圣灵不同的作为。所以在日后“灵洗”成为教会中普遍性的工作后,“圣灵充满”却仍旧一贯地在教会中继续进行着。这就解释了,为什么以弗所教会的信徒,在接受了保罗所传的“主耶稣”,并且受了圣灵的洗和圣灵的充满后(徒19:5-7),他们仍被命令着“要(常)被圣灵充满”(弗 5:18)!  我们已说过,在灵洗和首次圣灵充满之间,应该不需要时间上的间隔(例如徒2:1-4;10:44-47;19:5-6),但事实告诉我们,在信
徒中有不少领受了灵洗,成了基督身体上的肢体后,而仍未曾有被圣灵充满的经验,正如保罗在未被圣灵充满前一样(徒9:1-17)。神是不偏待人的,他们不能享受这福分,可能是因他们从未知道:“要被圣灵充满”是主的命令。或许他们只有这命令的知识,而没有信心和顺服去享受!我们将在下一章详细讨论“圣灵的充满”,笔者仅在此略提这两者的区别,做为下文的参考。  圣灵的洗  圣灵的充满  成为基督身体上的肢体  受圣灵的统制  一次成就,永远成就  继续不断地支取和享受  建立信徒的身分  赐权柄和能力给信徒  为了永恒  为了目前的工作和生活  无条件的  有条件的  上列的比较当然不是全豹,却也相信足够做天路上的一些路标,免得天路客不知所措!期盼每一个读者都能清楚明白:一个已经接受主的信徒,或说已是基督身体上的肢体,就不应开倒车追求“灵洗”,却要常常祈求“被圣灵充满”,因为主曾应许:“何况天父,岂不更将圣灵赐给求他的人么?”(路 11:13)特别在这末后的日子,教会中充满着“有敬虔的外貌,却否认敬虔的权力”(直译),我们更应求主照明我们的心眼,叫我们“知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大”(弗 1:
19)!赞美主!