首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

一、被圣灵充满的重要性

从灵洗到满有圣灵 by 林道亮

  第二章 圣灵的充满
  “他们就都被圣灵充满……”(徒 2:4)
  “那时,彼得被圣灵充满,对他们说……”(徒 4:8)
  “祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。”(徒 4:31)
  “兄弟扫罗,……主……打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。”(徒 9:17)
  “扫罗……被圣灵充满,定睛看他。”(徒 13:9)
  目前在基督徒的书铺里,我们可能找到为数颇多以“圣灵充满”为题的书籍,可是大多数基督徒依然不明白“被圣灵充满”是怎么一回事!有些信徒强调着“圣灵充满”的重要性,但由于他们对圣灵的位格和作为的区别无所知晓,常会把他们情感的奔放当作圣灵的充满!结果,除了自我陶醉外,于灵命、事奉毫无实益!另外有一些信徒,因为从方言派得到不好的印象,对这真理全然否定,甚至排斥;结果,坠入另一相反的极端中,反对“充满”的真理,失去这应得的恩典,以致作工无力,事奉无能!在这二个极端中,另外有些信徒,既不愿牵涉于任何一个极端中,也不愿查考圣经,要晓得这道是与不是,只管我行我素,过着自命不凡的人生,忽略了这荣耀福分的支取,这是何等大的损失哩!笔者并不意图以学术性的讨论来呈献这要题,也不希翼以修辞着作来说服读者,只知紧紧循着神在圣经中所记载的事实,将本题分为被圣灵充满的重要性、误解、目的、条件和命令五项,略述于下,希有助于读者知所取舍,能在生命和事奉上享用这不可或缺的恩典,做一个见证有能力,事奉有果效的国度人才。
  一、被圣灵充满的重要性
  经上记着说:“你该知道,末世必有危险的日子来到,因为那时人要专顾自己……有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意……常常学习,终久不能明白真道。”(提后3:1-7)。
  这几节经文,若不仔细研读,很容易令人认为未免夸大其词!因为“专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤渎”等等,自“以挪士”以来,在社会上,本是司空见惯,无足为奇,毋须这样大惊小怪地说什么“危险(太8:28译作凶猛)的日子来到”!但在仔细研读后,才发现,这张罪恶清单不是由社会来的,乃是由末世的教会开出来的,这就严重了!因为只有在教会里才会有“敬虔的外貌”和“常常学习”。这张清单,不单是那些按名是活的,其实是死的教会和教会团体的写照,也是一些称为信仰纯正教会的实情。他们宣称有纯正的教义,由重生的基督徒所组成,并由有自知之明的牧师所牧养,仍会只知强调敬虔的外貌,否认敬虔的权力(原文直译),实在令人费解!有不少今天站讲台的人,只知醉心于学习怎样以幽默、谐谑来取悦听众,而忘却了学习怎样寻求并支取由上而来的能力,以致大多数讲坛没有振聋发聩、发人深省的信息,只有虚有其表,强做解人,设法取悦甚至牢笼听众的演讲。有些教会甚至以喝酒、抽烟、跳舞、玩牌、宾果等做为基督徒团契的必需项目!更有甚者,有些教派甚至按立同性恋爱的人为牧师!(背情逆理,莫此为甚!)这一切都是由于缺乏属灵的认识和由上而来的能力所形成!没有水喝,只好饮鸩,结果如何?可想而知!
  一个传道人,若只有良好的心志,柔和的心地,丰富的圣经知识,在讲道时却不懂得怎样支取神的能力,他就好比一辆豪华汽车,油箱中没有油一样,在神的国度中有什么用处呢?当然,这并不意味着一个传道人不应该学习怎样调整人际关系,怎样美化他的讲章,以及怎样发展他的事奉。相反地,他对这一切都应该努力求进,因为神所要的传道人是能“从他的宝库中,拿出新旧的东西来”的人!可是凌驾在这一切以上的,却是应学习怎样领受由上而来的能力,并怎样应用在他的工作和事奉上。因为唯有在神的大能中,罪人才能洞悉自己败坏的真相,肯谦卑接受主;退后的人才能发现他们的忘恩负义,转向神的爱;信徒才能在真理中得造就,叫年老的重新得力,年轻的不致闯入歧途,“因为神的国不在乎言语,乃在乎权能!”(林前 4:20)
  从创世记到启示录,我们看见神的工作都是藉圣灵的大能成就的;甚至基督“周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人”,也由于“神怎样以圣灵和能力膏”他(徒 10:38)。叨雷(Torrey)和慕迪,本是和我们同样性情的人,他们和我们唯一不同的地方,就是他们被圣灵充满,我们呢?只有各人自己知道吧!
  小慕迪告诉我们他父亲的经历:一八七一年对慕迪说来是一个重要的关键年。那时,他越过越感觉到自己工作的成就是何等微小!后来,他藉着两位坐在他大布道会前排的姐妹们,激发起他内心对属灵能力的渴慕。在聚会结束时,那两位姐妹会对他说:“我们有为你祷告!”慕迪会问她们说:“你们为什么不为别人祷告呢?”她们会回答说:“因为你需要圣灵的权能啊!”多年后,慕迪忆述这件事说:“我需要能力吗?为什么?我一向自以为有能力!我在芝加哥有盛大的聚会,也有许多人悔改信主!我就这样有了自满的心态。然而藉着这两位姐妹不住的代祷……我开始有从未有过的哭泣!”
  在慕迪被圣灵充满之后,他曾说:“我再去讲道,讲章没有什么不同,我也没有提出任何新的真理,却有数以百计的人悔改归主!”
  这样,被圣灵充满的重要性,不言自明!无论是摩西的助手,圣殿的工匠,以色列人的士师,新约使徒们…都得被圣灵充满,因为除了“神的灵”就“没有人知道神的事”!可惜这真理,或说这恩典已被人误解、滥用,令不少爱主者裹足不前!可是这仍是神对我们要求的事实,也是神给我们的应许:“何况天父,岂不更将圣灵给求他的人么?”我们决不可“因噎废食”,反当急起直追,去得着基督耶稣所要我们得的。阿们!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  第二章 圣灵的充满  “他们就都被圣灵充满……”(徒 2:4)  “那时,彼得被圣灵充满,对他们说……”(徒 4:8)  “祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。”(徒 4:31)  “兄弟扫罗,……主……打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。”(徒 9:17)  “扫罗……被圣灵充满,定睛看他。”(徒 13:9)  目前在基督徒的书铺里,我们可能找到为数颇多以“圣灵充满”为题的书籍,可是大多数基督徒依然不明白“被圣灵充满”是怎么一回事!有些信徒强调着“圣灵充满”的重要性,但由于他们对圣灵的位格和作为的区别无所知晓,常会把他们情感的奔放当作圣灵的充满!结果,除了自我陶醉外,于灵命、事奉毫无实益!另外有一些信徒,因为从方言派得到不好的印象,对这真理全然否定,甚至排斥;结果,坠入另一相反的极端中,反对“充满”的真理,失去这应得的恩典,以致作工无力,事奉无能!在这二个极端中,另外有些信徒,既不愿牵涉于任何一个极端中,也不愿查考圣经,要晓得这道是与不是,只管我行我素,过着自命不凡的人生,忽略了这荣耀福分的支取,这是何等大的损失哩!笔者并不意图以学术性的讨论来呈献这要题
,也不希翼以修辞着作来说服读者,只知紧紧循着神在圣经中所记载的事实,将本题分为被圣灵充满的重要性、误解、目的、条件和命令五项,略述于下,希有助于读者知所取舍,能在生命和事奉上享用这不可或缺的恩典,做一个见证有能力,事奉有果效的国度人才。  一、被圣灵充满的重要性  经上记着说:“你该知道,末世必有危险的日子来到,因为那时人要专顾自己……有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意……常常学习,终久不能明白真道。”(提后3:1-7)。  这几节经文,若不仔细研读,很容易令人认为未免夸大其词!因为“专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤渎”等等,自“以挪士”以来,在社会上,本是司空见惯,无足为奇,毋须这样大惊小怪地说什么“危险(太8:28译作凶猛)的日子来到”!但在仔细研读后,才发现,这张罪恶清单不是由社会来的,乃是由末世的教会开出来的,这就严重了!因为只有在教会里才会有“敬虔的外貌”和“常常学习”。这张清单,不单是那些按名是活的,其实是死的教会和教会团体的写照,也是一些称为信仰纯正教会的实情。他们宣称有纯正的教义,由重生的基督徒所组成,并由有自知之明的牧师所牧养,仍会只知强调敬虔的外貌,否认敬虔的权力(原
文直译),实在令人费解!有不少今天站讲台的人,只知醉心于学习怎样以幽默、谐谑来取悦听众,而忘却了学习怎样寻求并支取由上而来的能力,以致大多数讲坛没有振聋发聩、发人深省的信息,只有虚有其表,强做解人,设法取悦甚至牢笼听众的演讲。有些教会甚至以喝酒、抽烟、跳舞、玩牌、宾果等做为基督徒团契的必需项目!更有甚者,有些教派甚至按立同性恋爱的人为牧师!(背情逆理,莫此为甚!)这一切都是由于缺乏属灵的认识和由上而来的能力所形成!没有水喝,只好饮鸩,结果如何?可想而知!  一个传道人,若只有良好的心志,柔和的心地,丰富的圣经知识,在讲道时却不懂得怎样支取神的能力,他就好比一辆豪华汽车,油箱中没有油一样,在神的国度中有什么用处呢?当然,这并不意味着一个传道人不应该学习怎样调整人际关系,怎样美化他的讲章,以及怎样发展他的事奉。相反地,他对这一切都应该努力求进,因为神所要的传道人是能“从他的宝库中,拿出新旧的东西来”的人!可是凌驾在这一切以上的,却是应学习怎样领受由上而来的能力,并怎样应用在他的工作和事奉上。因为唯有在神的大能中,罪人才能洞悉自己败坏的真相,肯谦卑接受主;退后的人才能发现他们的忘恩负义,转向
神的爱;信徒才能在真理中得造就,叫年老的重新得力,年轻的不致闯入歧途,“因为神的国不在乎言语,乃在乎权能!”(林前 4:20)  从创世记到启示录,我们看见神的工作都是藉圣灵的大能成就的;甚至基督“周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人”,也由于“神怎样以圣灵和能力膏”他(徒 10:38)。叨雷(Torrey)和慕迪,本是和我们同样性情的人,他们和我们唯一不同的地方,就是他们被圣灵充满,我们呢?只有各人自己知道吧!  小慕迪告诉我们他父亲的经历:一八七一年对慕迪说来是一个重要的关键年。那时,他越过越感觉到自己工作的成就是何等微小!后来,他藉着两位坐在他大布道会前排的姐妹们,激发起他内心对属灵能力的渴慕。在聚会结束时,那两位姐妹会对他说:“我们有为你祷告!”慕迪会问她们说:“你们为什么不为别人祷告呢?”她们会回答说:“因为你需要圣灵的权能啊!”多年后,慕迪忆述这件事说:“我需要能力吗?为什么?我一向自以为有能力!我在芝加哥有盛大的聚会,也有许多人悔改信主!我就这样有了自满的心态。然而藉着这两位姐妹不住的代祷……我开始有从未有过的哭泣!”  在慕迪被圣灵充满之后,他曾说:“我再去讲道,讲章没
有什么不同,我也没有提出任何新的真理,却有数以百计的人悔改归主!”  这样,被圣灵充满的重要性,不言自明!无论是摩西的助手,圣殿的工匠,以色列人的士师,新约使徒们…都得被圣灵充满,因为除了“神的灵”就“没有人知道神的事”!可惜这真理,或说这恩典已被人误解、滥用,令不少爱主者裹足不前!可是这仍是神对我们要求的事实,也是神给我们的应许:“何况天父,岂不更将圣灵给求他的人么?”我们决不可“因噎废食”,反当急起直追,去得着基督耶稣所要我们得的。阿们!