首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

二、被圣灵充满的误解

从灵洗到满有圣灵 by 林道亮

在这末世时代,没有其他真理,比“被圣灵充满”更被撒但所混淆!鱼目混珠,以假乱真,本是撒但的拿手好戏,他对本问题也照样施其伎俩,不是叫信徒们对这真理“敬而远之”,就是叫信徒们“习非成是”,欲罢不能!笔者仅在诸多理论中略举下列数项,藉资借镜并借鉴。
  (1)五旬节派的偏执己见
  该派的弟兄们,把被“圣灵充满”和“圣灵的洗”混在一起。他们坚持,每一信徒信主后,都应该有如五旬节的“洗”,且必须伴有五旬节那天同样的征兆,如同在哥尼流家中的,或在以弗所的十二门徒的经历。设若那征兆--说方言--没有出现,他们就会建议举行特别聚会,为此迫切地祈祷,强逼圣灵成就他们的愿望,甚至声嘶力竭,头昏脑眩(相当于自我催眠),直到他们能说方言为止。他们相信,这就是有否受灵洗的唯一特征!他们只要一旦有了这经历,就以为足够做为他们一生之久蒙福的记号。他们不明白神在圣经里的启示是递进的,自以弗所的最后“五旬节”后,除了林前12:13外,在书信里再也看不见“灵洗”的启示。原因何在?已在前章略述,恕不复赘。今日信徒们所要经历的,已不再是“圣灵的洗”,乃是“要被圣灵充满”:不再是追求方言,乃是要羡慕作先知讲道(林前 14:1)。
  圣灵充满可能有强烈的表显,也可能没有什么特殊的征兆,全由圣灵“随己意分给各人”,人不能强逼圣灵做他所要的!彼得在公会受审时,被圣灵充满,并没有说方言(徒 4:8);彼得、约翰被释放后,回到门徒那里,门徒们一同祈祷,“祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满”,却没有说方言(徒 4:31)!撒玛利亚人信主后,使徒为他们按手,他们就受了圣灵,也没有说方言(徒 8:17)。保罗首次被圣灵充满时,没有说方言(徒 9:17),在方伯士求保罗前证道时,“扫罗又名保罗,被圣灵充满”,也没有说方言(徒 13:10)。简言之,圣灵的洗和被圣灵充满确有不同的作为和功能,但在教会开始时,这二作为是联在一起的(参徒1:5比较2:4),待在以弗所的经历以后,才被分为普遍性(林前 12:13)和特殊性(弗 5:18)的作为。凡有“圣经神学”智识的,或明白神启示是递进性的,都会说“阿们”!
  (2)圣洁派的自力更生
  圣洁派的弟兄们,将圣灵充满与“成圣”相混杂。他们主张圣灵充满是成圣的转捩点,每一个信徒都应该获得。他们要获得的途径是:除去他们一切的罪,净化他们的心,并治死他们的肉体,那么圣灵和各样属天的福分就会自动地充满他们,特别是完全的爱和完全的圣洁;可是他们若一犯罪、或一不顺服神,这样的福分就会丧失,甚至有失去救恩的可能性!这样的教导,不特破坏了救恩的确实性,也贬低了神藉基督所成就的救赎大功。凡是高举本身功德性的努力,常会导致人灰心失望。事实,属灵得胜的秘诀并非在自我挣扎,乃是要支取并安息在基督的胜利里。犹大王约沙法的得胜是个好例子,他只叫诗歌班走在军队前面赞美耶和华…敌人就“自相击杀”(代下20:21-23)。所以经上记着说:“你们得力在乎平静安稳”(赛 30:15),“因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战”(林后 10:3)。赞美主!
  (3)凯锡克(Keswick)的教导不明
  凯锡克的弟兄们,将圣灵充满和满有圣灵混在一起。他们的教导是:只要一个重生的基督徒,肯把身体当做活祭,让圣灵充满他,圣灵就会自动地占有他全人。他们如此这般地教导上千上百来聚会的人,做为灵命进深的操练。司可福曾经把“不要叫圣灵担忧”和“不要消灭圣灵的感动”作为被圣灵充满的消极条件,把“顺服”、“信心”、“祷告”作为积极的条件。恰阜(Chafer)在他“被充满的先决条件”一文中,将这些条件简化为三点:“不要担忧”、“不要消灭”、“要顺着圣灵而行”。可是笔者在细读希腊文新约后,发现这些都是“满有圣灵”的条件,而非为了“圣灵充满”而有的。“充满”是一种动作,“满有”是一种状况;前者是为了工作和事奉,后者是为生命的丰满,这一点一定要分清楚!今把这两项的区别列表于下,以便读者参考。

  充满 满有
  是动词 是形容词
  是动作--由上向内充入 是状况--由内向外满出
  是为事奉的能力 是关灵命的长大
  是与恩赐和工作有关联 是和信心及生活有联系
  以上的比较,并不表示他们两者之中毫无关联。虽然他们的性质和结果都有不同的范畴,它们的关连性却仍是唇齿相依的。例如司提反和腓力,他们拥有圣灵的丰满,以致他们能过敬虔的生活,同时也在证道时大有能力。因为这两项圣灵的作为,都是为了神的荣耀,并信徒属灵生活和事奉的有效而起的。例如雨水于植物的生长是不可少的因素之一,但是植物并非单靠雨水而成长,空气、日光、土壤也是同样需要;照样,“满有圣灵”--圣灵在人内里的全然占有,也需要其他条件相辅而成的,“圣灵的充满”仅是其中之一而已。
  (4)两种极端的论调
  这两项圣灵的作为,在主再来的前夕,产生了两种极端的论调:一种将“圣灵的充满”看做信徒属灵生命的最高峰,只要有人一旦有了一次这样的经历,他就会自己相信,他已获得“满有圣灵”的丰盛,并且相信,在他的生命中不再需要藉着悟性的祷告和真理的光照,去追求灵命的成长和丰满。他们平常聚会时,不着重神话语的造就,甚至有时不自觉地厌烦神的真理,以细考神的话语为一种烦琐!他们欢喜抄近路,只注重情感里的刺激,不在乎灵命的造就。他们祈祷时能愈恍惚愈妙,藉着重覆地呼喊“哈利路亚”、高举两手,有节拍地拍手等动作来自我催眠!这些动作在祈祷时不是不可以,但因他们过度例行,常见有人不自觉地坠入自我催眠的窠臼中,甚至有人让邪灵乘虚侵入(笔者在上海牧会时,有些信徒就是如此)!这就是为什么有不少说方言的,他们的生活和属世的信徒没有两样,万事以自我为中心,夜郎自大,终日幻想着他们是天之骄子,看那些不说方言的都是属肉体的,甚至咒骂不说方言的丈夫是灭亡之子,亦云惨矣!另一种只将“满有圣灵”当做基督徒生活的座右铭,口口声声响往着,天天自我陶醉(或说欺骗)着,却漠视圣灵充满的重要性,也不知道圣灵充满是主的命令,以致他们作工无能力,事奉无果效,生活和理想脱节,形成画饼充饥的情况!这样,我们能否说:“圣灵充满”的真理,就在这两个极端的中间呢?

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
在这末世时代,没有其他真理,比“被圣灵充满”更被撒但所混淆!鱼目混珠,以假乱真,本是撒但的拿手好戏,他对本问题也照样施其伎俩,不是叫信徒们对这真理“敬而远之”,就是叫信徒们“习非成是”,欲罢不能!笔者仅在诸多理论中略举下列数项,藉资借镜并借鉴。  (1)五旬节派的偏执己见  该派的弟兄们,把被“圣灵充满”和“圣灵的洗”混在一起。他们坚持,每一信徒信主后,都应该有如五旬节的“洗”,且必须伴有五旬节那天同样的征兆,如同在哥尼流家中的,或在以弗所的十二门徒的经历。设若那征兆--说方言--没有出现,他们就会建议举行特别聚会,为此迫切地祈祷,强逼圣灵成就他们的愿望,甚至声嘶力竭,头昏脑眩(相当于自我催眠),直到他们能说方言为止。他们相信,这就是有否受灵洗的唯一特征!他们只要一旦有了这经历,就以为足够做为他们一生之久蒙福的记号。他们不明白神在圣经里的启示是递进的,自以弗所的最后“五旬节”后,除了林前12:13外,在书信里再也看不见“灵洗”的启示。原因何在?已在前章略述,恕不复赘。今日信徒们所要经历的,已不再是“圣灵的洗”,乃是“要被圣灵充满”:不再是追求方言,乃是要羡慕作先知讲道(林前 14:1)
。  圣灵充满可能有强烈的表显,也可能没有什么特殊的征兆,全由圣灵“随己意分给各人”,人不能强逼圣灵做他所要的!彼得在公会受审时,被圣灵充满,并没有说方言(徒 4:8);彼得、约翰被释放后,回到门徒那里,门徒们一同祈祷,“祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满”,却没有说方言(徒 4:31)!撒玛利亚人信主后,使徒为他们按手,他们就受了圣灵,也没有说方言(徒 8:17)。保罗首次被圣灵充满时,没有说方言(徒 9:17),在方伯士求保罗前证道时,“扫罗又名保罗,被圣灵充满”,也没有说方言(徒 13:10)。简言之,圣灵的洗和被圣灵充满确有不同的作为和功能,但在教会开始时,这二作为是联在一起的(参徒1:5比较2:4),待在以弗所的经历以后,才被分为普遍性(林前 12:13)和特殊性(弗 5:18)的作为。凡有“圣经神学”智识的,或明白神启示是递进性的,都会说“阿们”!  (2)圣洁派的自力更生  圣洁派的弟兄们,将圣灵充满与“成圣”相混杂。他们主张圣灵充满是成圣的转捩点,每一个信徒都应该获得。他们要获得的途径是:除去他们一切的罪,净化他们的心,并治死他们的肉体,那么圣灵和各样属天的福
分就会自动地充满他们,特别是完全的爱和完全的圣洁;可是他们若一犯罪、或一不顺服神,这样的福分就会丧失,甚至有失去救恩的可能性!这样的教导,不特破坏了救恩的确实性,也贬低了神藉基督所成就的救赎大功。凡是高举本身功德性的努力,常会导致人灰心失望。事实,属灵得胜的秘诀并非在自我挣扎,乃是要支取并安息在基督的胜利里。犹大王约沙法的得胜是个好例子,他只叫诗歌班走在军队前面赞美耶和华…敌人就“自相击杀”(代下20:21-23)。所以经上记着说:“你们得力在乎平静安稳”(赛 30:15),“因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战”(林后 10:3)。赞美主!  (3)凯锡克(Keswick)的教导不明  凯锡克的弟兄们,将圣灵充满和满有圣灵混在一起。他们的教导是:只要一个重生的基督徒,肯把身体当做活祭,让圣灵充满他,圣灵就会自动地占有他全人。他们如此这般地教导上千上百来聚会的人,做为灵命进深的操练。司可福曾经把“不要叫圣灵担忧”和“不要消灭圣灵的感动”作为被圣灵充满的消极条件,把“顺服”、“信心”、“祷告”作为积极的条件。恰阜(Chafer)在他“被充满的先决条件”一文中,将这些条件简化为三点:
“不要担忧”、“不要消灭”、“要顺着圣灵而行”。可是笔者在细读希腊文新约后,发现这些都是“满有圣灵”的条件,而非为了“圣灵充满”而有的。“充满”是一种动作,“满有”是一种状况;前者是为了工作和事奉,后者是为生命的丰满,这一点一定要分清楚!今把这两项的区别列表于下,以便读者参考。  充满 满有  是动词 是形容词  是动作--由上向内充入 是状况--由内向外满出  是为事奉的能力 是关灵命的长大  是与恩赐和工作有关联 是和信心及生活有联系  以上的比较,并不表示他们两者之中毫无关联。虽然他们的性质和结果都有不同的范畴,它们的关连性却仍是唇齿相依的。例如司提反和腓力,他们拥有圣灵的丰满,以致他们能过敬虔的生活,同时也在证道时大有能力。因为这两项圣灵的作为,都是为了神的荣耀,并信徒属灵生活和事奉的有效而起的。例如雨水于植物的生长是不可少的因素之一,但是植物并非单靠雨水而成长,空气、日光、土壤也是同样需要;照样,“满有圣灵”--圣灵在人内里的全然占有,也需要其他条件相辅而成的,“圣灵的充满”仅是其中之一而已。  (4)两种极端的论调  这两项圣灵的作为,在主再来的前夕,
产生了两种极端的论调:一种将“圣灵的充满”看做信徒属灵生命的最高峰,只要有人一旦有了一次这样的经历,他就会自己相信,他已获得“满有圣灵”的丰盛,并且相信,在他的生命中不再需要藉着悟性的祷告和真理的光照,去追求灵命的成长和丰满。他们平常聚会时,不着重神话语的造就,甚至有时不自觉地厌烦神的真理,以细考神的话语为一种烦琐!他们欢喜抄近路,只注重情感里的刺激,不在乎灵命的造就。他们祈祷时能愈恍惚愈妙,藉着重覆地呼喊“哈利路亚”、高举两手,有节拍地拍手等动作来自我催眠!这些动作在祈祷时不是不可以,但因他们过度例行,常见有人不自觉地坠入自我催眠的窠臼中,甚至有人让邪灵乘虚侵入(笔者在上海牧会时,有些信徒就是如此)!这就是为什么有不少说方言的,他们的生活和属世的信徒没有两样,万事以自我为中心,夜郎自大,终日幻想着他们是天之骄子,看那些不说方言的都是属肉体的,甚至咒骂不说方言的丈夫是灭亡之子,亦云惨矣!另一种只将“满有圣灵”当做基督徒生活的座右铭,口口声声响往着,天天自我陶醉(或说欺骗)着,却漠视圣灵充满的重要性,也不知道圣灵充满是主的命令,以致他们作工无能力,事奉无果效,生活和理想脱节,形成画饼充饥
的情况!这样,我们能否说:“圣灵充满”的真理,就在这两个极端的中间呢?