首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

三、被圣灵充满的目的

从灵洗到满有圣灵 by 林道亮

  圣灵的充满,有别于“圣灵的洗”和“满有圣灵”,已如上述。这充满本是神的大能,藉着圣灵的作为,透过一个重生的基督徒,来成就他对永世的计划。这作为不特能叫人在事奉主的事上有能力,也能助人胜过人性的愚昧和软弱,赞美主!
  所有的圣灵充满,虽然有一些可能会有圣灵在个人身上明显的作为,却不一定每次、每事都随着一些超奇的现象,或者某种不平常的动作。风随着自己的意思吹,可能一时“拂芳草,皱绿波”,另一时却“穿林推古木,卷石下危颠”,从没有人会相信,唯有扬沙石的狂风才是风,而舒柳开花的春风就不是风了;可惜,今日有不少基督徒,认为唯有“刮天地,惊山冈”的表显,才是圣灵的充满!事实上,狂风和春风都是风,只是由于不同的原因和不同方式的表现,才有不同的风量,圣灵充满也是如此。总之,每一个基督徒都当被圣灵充满,只因各人对基督的认识和归顺有差别,充满的程度也难免参差不齐!
  圣灵充满的主要目的,并非为我们情感上的享受,虽然有时圣灵会激发我们的情感,叫我们满心喜乐(徒 13:52);也不是为了“基督徒灵命的完全”,纵然他能赐给我们能力,叫我们容易放弃世界,多亲近主,多为主而活;更不是为要清除我们肉体的劣根性,虽然他能启迪我们的灵觉,叫我们知道如何去支取并运用基督为我们所成就的一切。圣灵充满乃是授予信徒们能力,叫他们能为主做见证,引人归主,建立教会等等。
  (1)“被充满”和“事奉”
  在以色列人出埃及的时代,神曾将灵分给七十位长老,叫他们可与摩西、约书亚分担以色列人的责任(民11:25-27)。神也以圣灵充满比撒列,叫他有聪明制造会幕内各种器皿和器具(出31:1-11);“灵临到”耶弗他、参孙等士师,为要他们拯救以色列人;临到扫罗和大卫,叫他们能统治以色列家,也临到众先知,叫他们为耶和华说话。
  在新约中,施洗约翰--一位大有能力得人如鱼的先知,是被圣灵充满的(路 1:15);以利沙伯和撒迦利亚曾被圣灵充满为主作证(路1:41、67);甚至我们的主耶稣,也需要神用膏膏他,去成就父神的旨意(路4:18-19)。
  在使徒行传一书中,“被圣灵充满”共提了六次,除了最后一次外,每次都很准确地记载着,那些“被圣灵充满”的都曾为基督做过见证;就是在最后一次的经文中,我们也同样可以确定:安提阿的信徒们,透过他们的喜乐,为主做见证。综之,被充满和事奉的关系,原是一而二、二而一的。
  (2)“被充满”和“讲道”
  被圣灵充满的目的既是为了做见证,领人归主,事奉主等等,很明显地,一个人若不被圣灵充满,就无法热心于传福音的事工,不易在事奉主的事上有亲切感,也很难有成效地牧养羊群,建立教会。圣灵的充满对所有神的仆人和神的工作确是不可或缺的条件,毋怪在门徒们未曾领受从上头来的能力之前,基督不让他们出去为他做见证。为此,门徒们在他们的事工开始以前,曾为自己恳切地祷告。慕迪也同样地经历过“被充满”的重要性,在他的讲章“阻碍的力量”中有以下的几句话:
  “我活到如今,已足够知道,若我不能拥有神之灵的能力,在我身上帮助我去事奉他,我情愿死去,胜过只是为了生存的缘故而生存!”
  司布真也有类似的话说:“让讲道人…将他的讲章烧掉,去依靠圣灵。若圣灵不帮助他,不如让他自己安静,让会众回家祷告,求圣灵在下主日会帮助他!”
  (3)“被充满”和“信徒”
  以上所讨论的,并未意味着,圣灵充满是唯有传道人可拥有的特别权利,圣灵充满乃是为所有的信徒,正如摩西说:“惟愿耶和华的百姓都受感说话,愿耶和华把他的灵降在他们身上!”(民 11:29)神也同样应许说:“我要将我的灵浇灌凡有血气的,你们的儿女要说预言。”(徒 2:17)恩主曾在圣殿宣告说:“信我的人,就如经上所说:从他腹中要流出活水的江河来!”(约 7:38)总之,“圣灵充满”是赐给“每一个人”,为要叫人得益处。就是在(徒 4:23)中所提的“会友”,可能就是耶路撒冷的教会,他们同心合意祈祷后,都被圣灵充满,放胆讲论神的道(徒4:23-31)。这样,全部使徒行传告诉我们:“圣灵充满”是所有神儿女的特权。虽然在事实上,不一定每一个信徒都会拥有圣灵充满,可是每一个信徒都应当被圣灵充满,做一个事奉主有效的人。
  (4)“被充满”和“降临”
  关于为什么有些经文用“降临”,而有些用“被充满”的问题?主要原因,是因句子里有不同的“主词”。当主词是圣灵时,动词当然要用主动式的“降临”、“临到”或“浇灌”;但当主词是信徒时,信徒既然不能自己充满,当然要用被动语态--“被圣灵充满”。换句话说:“被充满”和“降临”是一件动作中的两个观点。在旧约中,大部份经文的主词是神的灵;在新约中,大部份是信徒。这样,旧约自然会多用主动式,新约会多用被动式。可是当主词是圣灵时,就是新约也照样用了“降临”或“临到”。简言之,圣经中没有明确的指示;旧约中的圣灵只是“降临”,新约中的才是“充满”。在原则上,圣灵在旧约和新约的作为是一样的,所不同的只是程度上的差别,因为神的启示是前进的。感谢主!
  (5)“被充满”和“情感”
  圣灵的充满,虽然能影响并激发个人的情感,却不应让情感奔放如无疆之马,仿效庙宇或神坛里乩童或巫师的作风(真的乩童“降乩”或说“上童”时,确有鬼附身,令乩童跳动,或全身发抖,神智陷入半昏迷状态,口中发出和方言相似的呓语,须“桌头”--日人称“通译”--为他翻译)。
  关于情感在属灵事工上的光景,目前有两种极端的论调:有人认为人类的情感是属乎肉体的,是败坏的,在任何情况下,都不应在属灵事工范围内有份。基督徒的生活当严肃地压抑着,不应有任何情感上的冲动,否则他就不是一个正常的基督徒,而是个情绪本位论者!另有些人却正好相反,他们放纵情感,忘却他们是有理性的生存者,当他们祈祷或证道时,他们尽可能催逼自己进入一种恍惚和幻想的情感中,甚至令头脑空白,给魔鬼留地步,导致日后种种不幸的后果!其中有些人,甚至到一个阶段,不在乎自己生活动作是否正常,只要一己能陶醉在“众皆浊,而我独清”的自命不凡里,自欺欺人,就自满了!他们上了自大骗局的当,却不自知,简直是可怜又可悲!
  简单地说来,以上两者无非是一偏右、一偏左;或说一太过、一不及,两者都不合真理!情感、理智、意志都是神所造的,并且是神赐给人,做为人在心理上对自己所必需的功能,只要我们按着神所规定的尺度来使用和发展,这一切都是美好的。所以凡是正常的基督徒,都应当平衡地发展这三功能,不让心理状态有偏差,导致精神上的问题!特别对圣灵的充满,正常的现象,不是把理智和意志都打入冷宫,让情感单独地胡天胡帝,乃是叫理智更合理,意志更坚定,情感更升华才是!“因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静!”

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  圣灵的充满,有别于“圣灵的洗”和“满有圣灵”,已如上述。这充满本是神的大能,藉着圣灵的作为,透过一个重生的基督徒,来成就他对永世的计划。这作为不特能叫人在事奉主的事上有能力,也能助人胜过人性的愚昧和软弱,赞美主!  所有的圣灵充满,虽然有一些可能会有圣灵在个人身上明显的作为,却不一定每次、每事都随着一些超奇的现象,或者某种不平常的动作。风随着自己的意思吹,可能一时“拂芳草,皱绿波”,另一时却“穿林推古木,卷石下危颠”,从没有人会相信,唯有扬沙石的狂风才是风,而舒柳开花的春风就不是风了;可惜,今日有不少基督徒,认为唯有“刮天地,惊山冈”的表显,才是圣灵的充满!事实上,狂风和春风都是风,只是由于不同的原因和不同方式的表现,才有不同的风量,圣灵充满也是如此。总之,每一个基督徒都当被圣灵充满,只因各人对基督的认识和归顺有差别,充满的程度也难免参差不齐!  圣灵充满的主要目的,并非为我们情感上的享受,虽然有时圣灵会激发我们的情感,叫我们满心喜乐(徒 13:52);也不是为了“基督徒灵命的完全”,纵然他能赐给我们能力,叫我们容易放弃世界,多亲近主,多为主而活;更不是为要清除我们肉体的劣根性,虽
然他能启迪我们的灵觉,叫我们知道如何去支取并运用基督为我们所成就的一切。圣灵充满乃是授予信徒们能力,叫他们能为主做见证,引人归主,建立教会等等。  (1)“被充满”和“事奉”  在以色列人出埃及的时代,神曾将灵分给七十位长老,叫他们可与摩西、约书亚分担以色列人的责任(民11:25-27)。神也以圣灵充满比撒列,叫他有聪明制造会幕内各种器皿和器具(出31:1-11);“灵临到”耶弗他、参孙等士师,为要他们拯救以色列人;临到扫罗和大卫,叫他们能统治以色列家,也临到众先知,叫他们为耶和华说话。  在新约中,施洗约翰--一位大有能力得人如鱼的先知,是被圣灵充满的(路 1:15);以利沙伯和撒迦利亚曾被圣灵充满为主作证(路1:41、67);甚至我们的主耶稣,也需要神用膏膏他,去成就父神的旨意(路4:18-19)。  在使徒行传一书中,“被圣灵充满”共提了六次,除了最后一次外,每次都很准确地记载着,那些“被圣灵充满”的都曾为基督做过见证;就是在最后一次的经文中,我们也同样可以确定:安提阿的信徒们,透过他们的喜乐,为主做见证。综之,被充满和事奉的关系,原是一而二、二而一的。  (2)“被充满”和“讲
道”  被圣灵充满的目的既是为了做见证,领人归主,事奉主等等,很明显地,一个人若不被圣灵充满,就无法热心于传福音的事工,不易在事奉主的事上有亲切感,也很难有成效地牧养羊群,建立教会。圣灵的充满对所有神的仆人和神的工作确是不可或缺的条件,毋怪在门徒们未曾领受从上头来的能力之前,基督不让他们出去为他做见证。为此,门徒们在他们的事工开始以前,曾为自己恳切地祷告。慕迪也同样地经历过“被充满”的重要性,在他的讲章“阻碍的力量”中有以下的几句话:  “我活到如今,已足够知道,若我不能拥有神之灵的能力,在我身上帮助我去事奉他,我情愿死去,胜过只是为了生存的缘故而生存!”  司布真也有类似的话说:“让讲道人…将他的讲章烧掉,去依靠圣灵。若圣灵不帮助他,不如让他自己安静,让会众回家祷告,求圣灵在下主日会帮助他!”  (3)“被充满”和“信徒”  以上所讨论的,并未意味着,圣灵充满是唯有传道人可拥有的特别权利,圣灵充满乃是为所有的信徒,正如摩西说:“惟愿耶和华的百姓都受感说话,愿耶和华把他的灵降在他们身上!”(民 11:29)神也同样应许说:“我要将我的灵浇灌凡有血气的,你们的儿女要说预言。”(徒 2:1
7)恩主曾在圣殿宣告说:“信我的人,就如经上所说:从他腹中要流出活水的江河来!”(约 7:38)总之,“圣灵充满”是赐给“每一个人”,为要叫人得益处。就是在(徒 4:23)中所提的“会友”,可能就是耶路撒冷的教会,他们同心合意祈祷后,都被圣灵充满,放胆讲论神的道(徒4:23-31)。这样,全部使徒行传告诉我们:“圣灵充满”是所有神儿女的特权。虽然在事实上,不一定每一个信徒都会拥有圣灵充满,可是每一个信徒都应当被圣灵充满,做一个事奉主有效的人。  (4)“被充满”和“降临”  关于为什么有些经文用“降临”,而有些用“被充满”的问题?主要原因,是因句子里有不同的“主词”。当主词是圣灵时,动词当然要用主动式的“降临”、“临到”或“浇灌”;但当主词是信徒时,信徒既然不能自己充满,当然要用被动语态--“被圣灵充满”。换句话说:“被充满”和“降临”是一件动作中的两个观点。在旧约中,大部份经文的主词是神的灵;在新约中,大部份是信徒。这样,旧约自然会多用主动式,新约会多用被动式。可是当主词是圣灵时,就是新约也照样用了“降临”或“临到”。简言之,圣经中没有明确的指示;旧约中的圣灵只是“降临”,新约中的才
是“充满”。在原则上,圣灵在旧约和新约的作为是一样的,所不同的只是程度上的差别,因为神的启示是前进的。感谢主!  (5)“被充满”和“情感”  圣灵的充满,虽然能影响并激发个人的情感,却不应让情感奔放如无疆之马,仿效庙宇或神坛里乩童或巫师的作风(真的乩童“降乩”或说“上童”时,确有鬼附身,令乩童跳动,或全身发抖,神智陷入半昏迷状态,口中发出和方言相似的呓语,须“桌头”--日人称“通译”--为他翻译)。  关于情感在属灵事工上的光景,目前有两种极端的论调:有人认为人类的情感是属乎肉体的,是败坏的,在任何情况下,都不应在属灵事工范围内有份。基督徒的生活当严肃地压抑着,不应有任何情感上的冲动,否则他就不是一个正常的基督徒,而是个情绪本位论者!另有些人却正好相反,他们放纵情感,忘却他们是有理性的生存者,当他们祈祷或证道时,他们尽可能催逼自己进入一种恍惚和幻想的情感中,甚至令头脑空白,给魔鬼留地步,导致日后种种不幸的后果!其中有些人,甚至到一个阶段,不在乎自己生活动作是否正常,只要一己能陶醉在“众皆浊,而我独清”的自命不凡里,自欺欺人,就自满了!他们上了自大骗局的当,却不自知,简直是可怜又可悲!
  简单地说来,以上两者无非是一偏右、一偏左;或说一太过、一不及,两者都不合真理!情感、理智、意志都是神所造的,并且是神赐给人,做为人在心理上对自己所必需的功能,只要我们按着神所规定的尺度来使用和发展,这一切都是美好的。所以凡是正常的基督徒,都应当平衡地发展这三功能,不让心理状态有偏差,导致精神上的问题!特别对圣灵的充满,正常的现象,不是把理智和意志都打入冷宫,让情感单独地胡天胡帝,乃是叫理智更合理,意志更坚定,情感更升华才是!“因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静!”