首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

五、被圣灵充满的命令

从灵洗到满有圣灵 by 林道亮

以弗所人书,依据多数的手抄本和版本,是“写给以弗所的信徒,并在基督耶稣里有忠心的人”。虽然有些批判学者对受信者是否“以弗所”起了疑问,但这书信无疑地是写给那些“神从创立世界以前,在基督里所拣选”的信徒们。他们都已“信从主耶稣,亲爱众信徒”,并且“受了所应许的圣灵为印记”,可是神却藉保罗吩咐他们说:“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满!”(弗 5:18)。
  虽然“要被圣灵充满”是命令,这命令在本节却和当时平民化的生活连在一起,做一相反的对比,示明“被充满”并不是一件超奇的现象,也不是一种特殊阶级的特权,只是日常生活的一环,好似饮那三份之二水和三分之一酒搀和的水(这算是当时消了毒、杀了菌的水)。这种酒水不能饮过量,万一过量就会酒醉,“使人放荡!”“放荡”原系“无”、“救”二字缀成,可解为“道德行为,无可救药”,或“恣情纵欲,无度失礼”,在本节以第二解为妥。所以凡是称为被圣灵充满,而动作“无度失礼”的,不特不是被圣灵充满的表显,并且是圣灵所禁止的!毋怪经上说:“因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静!”又说:“凡事都要规规矩矩的按着次序行。”
  本句经文,虽然只有一个动词,一前置词和一个名词,但有关被圣灵充满的要义,却几乎咸在其中。笔者试由该动词“要被……充满”来看这目前被人混淆不清,甚至被撒但利用的真理。
  (1)该动词的语气系命令(祈使)式(Imperative mood),所以“被圣灵充满”是神的命令。今日不少基督徒,误以为除了十诫外,神再也没有其他的命令了;其实,在旧约或新约中,除了十诫外,神有许多其他的命令!例如:“你们要圣洁……!”“你们要时时儆醒,常常祈求!”“你们要喜乐!”“不要销灭圣灵的感动!”这些都是神的命令,也是他要我们本乎他的恩典去履行的,“要被圣灵充满”仅是其中之一。被充满既是神的命令,那么凡真真实实接受了基督的人,都应当努力奉行,藉着祈求向神支取,否则,不特自暴自弃,也是违抗神的命令哩!特别在你要为神证道时,如果你已向他祈求被充满,你要相信已被充满,你证道时就会有能力,因为这是他的命令!从来没有一个主人,在仆人甘心遵行他的命令时,而不让他的仆人遵行的!“何况天父,岂不更将圣灵给求他的人么?”可惜不少时候,我们求是求了,却信不起来,以致有求无所得,多么浪费!
  (2)该动词的时态系现时式(Present Tense)。希腊文的动词,原来只有动态没有时态,时态是后添的。现在时式的时态本是一种连续不间断的动态,正如罗伯森(A. T. Robertson)解释“要常常喜乐”(腓4:4同样的时态)说:“这字(要喜乐)清晰地表显着连续性命令的力量。”这连续性正如我们所说:“我们每天早晨起身。”不特表示昨天早晨,今天早晨起身,在末来的每一个早晨也将会起身。被圣灵充满也要如此,神不希望我们仅有一次的充满,乃是要连续不间断地被充满。所以凡是相信只要一次被圣灵充满,和足够维持他们一生的,无非是自我陶醉,或说自我欺骗而已!经上明记着,甚至彼得--我主的第一个门生--也必须一次又一次地被充满。他在五旬节时被充满,大祭司亚那前被充满,被犹太人释放,回到会友那里,同心合意地祈祷后,又被充满。照样,当你个人静坐默想神在你身上大恩典时,或恳切流泪祈祷时,甚至你被人诬告于法庭时,你若能支取,可立即被圣灵充满,叫你能情不自禁地献上感谢、赞美、虔诚的祈祷,甚至说出令人无法反驳的辩诉。因为经上所说:“在信的人凡事都能”,也包括了“被圣灵充满”哩!
  (3)该动词的语态系被动式(Passive Voice)。这语态在英文和中文圣经中都译得很清楚,告诉我们:圣灵充满不是人为的,也不是人所能主动的。他的充满不是藉着我们的挣扎,更不是因着我们宗教的修为,这完全是他的恩典,是他所乐意赐予的。我们只要履行被充满的条件,藉着我们的颂赞和感恩去支取,去享受,他的命令就会成为我们的经验。所以任何人不能强逼圣灵为他做这个,做那个;他是随己意分给各人,从不受任何人的支配(林前 12:11)!
  奉劝那些追求方言的:圣灵不会被你奴役,受你指使,听你的话,只有那在背逆之子心中运行的邪灵,他会乘机满足你肉体的欲望,甚至给你鬼方言,就是他常给一些庙里乩童或巫婆的!我们要祈求被圣灵充满,也要让圣灵随己意赐给我们,千万不可自作主张,因为只有他知道我们能什么,需要什么。
  (4)该动词的人称和数式系第二身复数--你们(Second Person,Plural Number),说明谁应被充满。圣灵要充满的对象不仅是牧师、传道、长老、执事,乃是基督身体上的每一个肢体。不论年幼、年长,或男、或女,凡是在以弗所教会的“你们”都要被充满。这是神赐给每一个信徒命令式的福份,每一位神的儿女都应该享受这特恩。不特主领祈祷会、负责查经班等等需要被充满,甚至每一个母亲要“教养孩童,使他走当行的道”,也要被圣灵充满才行,以下是一位母亲的见证:
  “几个月前,我……祈求圣灵充满并且被充满;噢!”她叙述这故事时,喜乐地喊着,“自从我领受了他,我的教导就能深入我孩子们心中,这是我以前从未能做到的!”
  总之,任何信徒,不特不应轻忽“被圣灵充满”的重要性和真实性,更应积极地听从主的命令,不住地支取,不止息地经验神运行在我们里面的大能大力;这样,神能充充足足地成就一切超过我们所求所想的!末了,但愿我们的祈祷,会象那首古诗所说:
  凭你意行,主,凭你意行!
  支配我全人,信靠顺服。
  圣灵充满我,直至众见,
  唯有主耶稣,永居我内。阿们!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
以弗所人书,依据多数的手抄本和版本,是“写给以弗所的信徒,并在基督耶稣里有忠心的人”。虽然有些批判学者对受信者是否“以弗所”起了疑问,但这书信无疑地是写给那些“神从创立世界以前,在基督里所拣选”的信徒们。他们都已“信从主耶稣,亲爱众信徒”,并且“受了所应许的圣灵为印记”,可是神却藉保罗吩咐他们说:“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满!”(弗 5:18)。  虽然“要被圣灵充满”是命令,这命令在本节却和当时平民化的生活连在一起,做一相反的对比,示明“被充满”并不是一件超奇的现象,也不是一种特殊阶级的特权,只是日常生活的一环,好似饮那三份之二水和三分之一酒搀和的水(这算是当时消了毒、杀了菌的水)。这种酒水不能饮过量,万一过量就会酒醉,“使人放荡!”“放荡”原系“无”、“救”二字缀成,可解为“道德行为,无可救药”,或“恣情纵欲,无度失礼”,在本节以第二解为妥。所以凡是称为被圣灵充满,而动作“无度失礼”的,不特不是被圣灵充满的表显,并且是圣灵所禁止的!毋怪经上说:“因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静!”又说:“凡事都要规规矩矩的按着次序行。”  本句经文,虽然只有一个动词,一前置词和一个名词
,但有关被圣灵充满的要义,却几乎咸在其中。笔者试由该动词“要被……充满”来看这目前被人混淆不清,甚至被撒但利用的真理。  (1)该动词的语气系命令(祈使)式(Imperative mood),所以“被圣灵充满”是神的命令。今日不少基督徒,误以为除了十诫外,神再也没有其他的命令了;其实,在旧约或新约中,除了十诫外,神有许多其他的命令!例如:“你们要圣洁……!”“你们要时时儆醒,常常祈求!”“你们要喜乐!”“不要销灭圣灵的感动!”这些都是神的命令,也是他要我们本乎他的恩典去履行的,“要被圣灵充满”仅是其中之一。被充满既是神的命令,那么凡真真实实接受了基督的人,都应当努力奉行,藉着祈求向神支取,否则,不特自暴自弃,也是违抗神的命令哩!特别在你要为神证道时,如果你已向他祈求被充满,你要相信已被充满,你证道时就会有能力,因为这是他的命令!从来没有一个主人,在仆人甘心遵行他的命令时,而不让他的仆人遵行的!“何况天父,岂不更将圣灵给求他的人么?”可惜不少时候,我们求是求了,却信不起来,以致有求无所得,多么浪费!  (2)该动词的时态系现时式(Present Tense)。希腊文的动词,原来只有动态没
有时态,时态是后添的。现在时式的时态本是一种连续不间断的动态,正如罗伯森(A. T. Robertson)解释“要常常喜乐”(腓4:4同样的时态)说:“这字(要喜乐)清晰地表显着连续性命令的力量。”这连续性正如我们所说:“我们每天早晨起身。”不特表示昨天早晨,今天早晨起身,在末来的每一个早晨也将会起身。被圣灵充满也要如此,神不希望我们仅有一次的充满,乃是要连续不间断地被充满。所以凡是相信只要一次被圣灵充满,和足够维持他们一生的,无非是自我陶醉,或说自我欺骗而已!经上明记着,甚至彼得--我主的第一个门生--也必须一次又一次地被充满。他在五旬节时被充满,大祭司亚那前被充满,被犹太人释放,回到会友那里,同心合意地祈祷后,又被充满。照样,当你个人静坐默想神在你身上大恩典时,或恳切流泪祈祷时,甚至你被人诬告于法庭时,你若能支取,可立即被圣灵充满,叫你能情不自禁地献上感谢、赞美、虔诚的祈祷,甚至说出令人无法反驳的辩诉。因为经上所说:“在信的人凡事都能”,也包括了“被圣灵充满”哩!  (3)该动词的语态系被动式(Passive Voice)。这语态在英文和中文圣经中都译得很清楚,告诉我们:圣灵充满不
是人为的,也不是人所能主动的。他的充满不是藉着我们的挣扎,更不是因着我们宗教的修为,这完全是他的恩典,是他所乐意赐予的。我们只要履行被充满的条件,藉着我们的颂赞和感恩去支取,去享受,他的命令就会成为我们的经验。所以任何人不能强逼圣灵为他做这个,做那个;他是随己意分给各人,从不受任何人的支配(林前 12:11)!  奉劝那些追求方言的:圣灵不会被你奴役,受你指使,听你的话,只有那在背逆之子心中运行的邪灵,他会乘机满足你肉体的欲望,甚至给你鬼方言,就是他常给一些庙里乩童或巫婆的!我们要祈求被圣灵充满,也要让圣灵随己意赐给我们,千万不可自作主张,因为只有他知道我们能什么,需要什么。  (4)该动词的人称和数式系第二身复数--你们(Second Person,Plural Number),说明谁应被充满。圣灵要充满的对象不仅是牧师、传道、长老、执事,乃是基督身体上的每一个肢体。不论年幼、年长,或男、或女,凡是在以弗所教会的“你们”都要被充满。这是神赐给每一个信徒命令式的福份,每一位神的儿女都应该享受这特恩。不特主领祈祷会、负责查经班等等需要被充满,甚至每一个母亲要“教养孩童,使他走当行的道”,
也要被圣灵充满才行,以下是一位母亲的见证:  “几个月前,我……祈求圣灵充满并且被充满;噢!”她叙述这故事时,喜乐地喊着,“自从我领受了他,我的教导就能深入我孩子们心中,这是我以前从未能做到的!”  总之,任何信徒,不特不应轻忽“被圣灵充满”的重要性和真实性,更应积极地听从主的命令,不住地支取,不止息地经验神运行在我们里面的大能大力;这样,神能充充足足地成就一切超过我们所求所想的!末了,但愿我们的祈祷,会象那首古诗所说:  凭你意行,主,凭你意行!  支配我全人,信靠顺服。  圣灵充满我,直至众见,  唯有主耶稣,永居我内。阿们!