首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

一、五旬节时的方言

从灵洗到满有圣灵 by 林道亮

  第三章 方言的恩赐
  “神说:‘在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的……在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。’”(徒2:17、18)
  他既被神的右手高举,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。“(徒 2:33)
  ”他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。“(徒 2:4)
  耶稣曾说:”天地要废去,我的话却不能废去。“这是因他是神,”在他只有一是“,”没有是而又非的“,正如经上说,凡在基督里的应许”都是是的“,”也都是阿们的!“历史告诉我们:凡神所说的话,因人的愚昧无知,可能时间会拖长,但他所说的一切,连一点一划,早迟一定会成就!否则,他就不是神!赞美主,”从亘古到永远,你是神!“
  神在旧约时代,藉着先知们曾再三预言圣灵的浇灌(赛32:15,44:3,珥2:28等),虽然这些预言在那时代并没有应验,神仍让旧约圣徒们享受某种程度的圣灵作为。现在,基督已经由死复活,并且升上高天;门徒们也曾聚集在一起,同心合意地祷告祈求,期待着复活主所应许的来临,圣灵就在五旬节那天浇灌下来,藉着神奇的现象,证明那曾离开犹太人的耶和华,再次和他们同在。今试将这神奇的现象略加讨论如下:
  (1)当时的现象
  经上说:”从天上有响声下来“,证明圣灵是由天而降,成就了基督所应许的”我若去,就差他来。“”好象一阵大风吹过。“”风“是圣灵普遍的象征,在新旧约里”风“和”灵“常是同一字,例如创3:8的”凉风“和约3:8的”风“都和”灵“同字,有复苏和奋兴能力的意义。”充满了他们所坐的屋子“,这”屋子“预表着全教会,正如金口圣人Chrysostom所解释的,这屋子是普世教会的小型。”又有舌头如火焰……分开落在……各人头上。“象征着圣灵所分给各人的属灵恩赐,使他们各人都有讲异国语言的口才。”火“,特别是在旧约,通常象征主的同在和能力。藉着火,神差遣摩西去拯救以色列人;藉着火,神和以色列人同在旷野四十年;藉着火,神曾向以赛亚和其他先知们显现;也藉着火,在新约教会初创时,神显明他在门徒中间,与门徒们同在,创立他的教会。
  (2)今日的困忧
  那天圣灵的降临,首先是响声及于门徒的听觉,其次是火焰及于他们的视觉,最后才是能力达到他们的舌头,”按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。“根据经上所记,当时他们至少说了十五种异国的语言,为复活的基督做见证。这是当时的奇迹,可惜这蒙福的事实成为今日教会中的大困忧!有人把这恩赐推崇到高过一切,甚至高过基督的救恩(不说方言,不得救!)也有人过分轻视这恩赐,甚至反对这恩赐的存在!结果,叫许多爱主者莫衷一是,无所适从!请注意:我们肉体的生性就是喜欢太过或不及,极不欢喜行耶和华眼中看为正的事。今天教会中充满了”太过“和”不及“,有智慧的人应从它们中间出来,行走不偏不倚的正路。为此,笔者愿与读者开心见诚地,存着敬畏神的心,紧随着神在圣经中的启示,效法庇哩亚人,考查圣经,以便爱主者知所取舍,在神前做一个诚实无过的人。
  一、五旬节时的方言
  在五旬节时,因着圣灵的浇灌,门徒们受圣灵能力的激发,能说出一种他们从未学习过的话语,这就是我们平常所说的方言。多年来,圣经学者们对这奇迹,公说公有理,婆说婆有理,引起了不少唇枪舌剑,兹略举其大者于下,以资借镜!
  1. 有人企图缩小这奇迹超自然的因素,认为这奇迹是由于圣灵在听者的耳朵里作工,叫他们听到门徒们好似用他们的乡谈说话,而实际当时门徒们不过说亚兰文或希腊文而已;也有人认为当门徒们传递信息时,圣灵就把他们的话语翻译为听者的乡谈,传送到听者的耳朵里。若这种观点是真确的话,那么这解释不特会比圣灵赐讲者方言的恩赐更神奇、更复杂,也违反了经上的明文记载:”他们(门徒们)……说起别国的话来!“我们怎么可以自作聪明,如此曲解经文呢?此外,无论在圣经中或教会历史中,他们所说的一套从未发生过,说这话的人未免太自逞智慧吧!
  2. 另有人想排除这件事的神奇性,宣称当时门徒所说的并非异国的语言,乃是一种官方语文,不是亚兰文就是希腊文,是当时犹太侨民所通晓的。如果这解释是真的,那么为什么那些通晓亚兰文和希腊文的犹太人,听见门徒们说话后会”惊讶猜疑,彼此说,这是什么意思呢?“甚至其中有人讥诮门徒们说,”他们无非是新酒灌满了!“所以这种解释根本不足为训!
  3. 更有人暗示,这件事根本是子虚乌有,言中无物;是神话,不足为信!若果如此,那么这事可算为天下之大奇,或说是历代以来的大骗局,竟有几千人会受骗而归向基督,奠定了教会的基础!真耶?假耶?不言自明!
  怪异的论调虽多,但爱主的人都相信圣灵的工作,因为经上明说,门徒们用不同的方言,向不同的犹侨做见证;结果,听的人”觉得扎心“,那一天,门徒约添了三千。赞美主!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  第三章 方言的恩赐  “神说:‘在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的……在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。’”(徒2:17、18)  他既被神的右手高举,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。“(徒 2:33)  ”他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。“(徒 2:4)  耶稣曾说:”天地要废去,我的话却不能废去。“这是因他是神,”在他只有一是“,”没有是而又非的“,正如经上说,凡在基督里的应许”都是是的“,”也都是阿们的!“历史告诉我们:凡神所说的话,因人的愚昧无知,可能时间会拖长,但他所说的一切,连一点一划,早迟一定会成就!否则,他就不是神!赞美主,”从亘古到永远,你是神!“  神在旧约时代,藉着先知们曾再三预言圣灵的浇灌(赛32:15,44:3,珥2:28等),虽然这些预言在那时代并没有应验,神仍让旧约圣徒们享受某种程度的圣灵作为。现在,基督已经由死复活,并且升上高天;门徒们也曾聚集在一起,同心合意地祷告祈求,期待着复活主所应许的来临,圣灵就在五旬节那天浇灌下来,藉着神奇的现象,证明那曾离开犹太人的耶和华,再
次和他们同在。今试将这神奇的现象略加讨论如下:  (1)当时的现象  经上说:”从天上有响声下来“,证明圣灵是由天而降,成就了基督所应许的”我若去,就差他来。“”好象一阵大风吹过。“”风“是圣灵普遍的象征,在新旧约里”风“和”灵“常是同一字,例如创3:8的”凉风“和约3:8的”风“都和”灵“同字,有复苏和奋兴能力的意义。”充满了他们所坐的屋子“,这”屋子“预表着全教会,正如金口圣人Chrysostom所解释的,这屋子是普世教会的小型。”又有舌头如火焰……分开落在……各人头上。“象征着圣灵所分给各人的属灵恩赐,使他们各人都有讲异国语言的口才。”火“,特别是在旧约,通常象征主的同在和能力。藉着火,神差遣摩西去拯救以色列人;藉着火,神和以色列人同在旷野四十年;藉着火,神曾向以赛亚和其他先知们显现;也藉着火,在新约教会初创时,神显明他在门徒中间,与门徒们同在,创立他的教会。  (2)今日的困忧  那天圣灵的降临,首先是响声及于门徒的听觉,其次是火焰及于他们的视觉,最后才是能力达到他们的舌头,”按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。“根据经上所记,当时他们至少说了十五种异国的语言,为复活的基督做见
证。这是当时的奇迹,可惜这蒙福的事实成为今日教会中的大困忧!有人把这恩赐推崇到高过一切,甚至高过基督的救恩(不说方言,不得救!)也有人过分轻视这恩赐,甚至反对这恩赐的存在!结果,叫许多爱主者莫衷一是,无所适从!请注意:我们肉体的生性就是喜欢太过或不及,极不欢喜行耶和华眼中看为正的事。今天教会中充满了”太过“和”不及“,有智慧的人应从它们中间出来,行走不偏不倚的正路。为此,笔者愿与读者开心见诚地,存着敬畏神的心,紧随着神在圣经中的启示,效法庇哩亚人,考查圣经,以便爱主者知所取舍,在神前做一个诚实无过的人。  一、五旬节时的方言  在五旬节时,因着圣灵的浇灌,门徒们受圣灵能力的激发,能说出一种他们从未学习过的话语,这就是我们平常所说的方言。多年来,圣经学者们对这奇迹,公说公有理,婆说婆有理,引起了不少唇枪舌剑,兹略举其大者于下,以资借镜!  1. 有人企图缩小这奇迹超自然的因素,认为这奇迹是由于圣灵在听者的耳朵里作工,叫他们听到门徒们好似用他们的乡谈说话,而实际当时门徒们不过说亚兰文或希腊文而已;也有人认为当门徒们传递信息时,圣灵就把他们的话语翻译为听者的乡谈,传送到听者的耳朵里。若这种观
点是真确的话,那么这解释不特会比圣灵赐讲者方言的恩赐更神奇、更复杂,也违反了经上的明文记载:”他们(门徒们)……说起别国的话来!“我们怎么可以自作聪明,如此曲解经文呢?此外,无论在圣经中或教会历史中,他们所说的一套从未发生过,说这话的人未免太自逞智慧吧!  2. 另有人想排除这件事的神奇性,宣称当时门徒所说的并非异国的语言,乃是一种官方语文,不是亚兰文就是希腊文,是当时犹太侨民所通晓的。如果这解释是真的,那么为什么那些通晓亚兰文和希腊文的犹太人,听见门徒们说话后会”惊讶猜疑,彼此说,这是什么意思呢?“甚至其中有人讥诮门徒们说,”他们无非是新酒灌满了!“所以这种解释根本不足为训!  3. 更有人暗示,这件事根本是子虚乌有,言中无物;是神话,不足为信!若果如此,那么这事可算为天下之大奇,或说是历代以来的大骗局,竟有几千人会受骗而归向基督,奠定了教会的基础!真耶?假耶?不言自明!  怪异的论调虽多,但爱主的人都相信圣灵的工作,因为经上明说,门徒们用不同的方言,向不同的犹侨做见证;结果,听的人”觉得扎心“,那一天,门徒约添了三千。赞美主!