首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

三、圣灵的工作和方言

从灵洗到满有圣灵 by 林道亮

在异教中,一些所谓传递“神谕”(实际系“鬼话”或“谎言”)的乩童或巫婆,可有真假之分:假的,根本是用诡诈手段,装腔作势,欺人骗财;真的,通常被一鬼或数鬼所相识和利用,鬼会藉着他们假装已去世的灵魂或偶像,向那些家属或亲友说话。至于如何辨别圣灵和邪灵的工作,下文的分析或有助于“知所取舍”!
  (1)方言的自由
  当乩童或巫婆给邪灵传递“鬼话”时,他们常在一种恍惚出神,或说“六神无主”的被动状况之下,可是神的儿女被圣灵充满时,恰好相反,因为经上记着说:“主的灵在那里,那里就得以自由!”一个说方言的,在方言进行时,确有和方言同来的能力激发他,但他的内心应是清醒的。并且会定睛于正在进行的圣灵工作!当他接到自己意志的命令要继续进行或立即停止时,就会立刻“遵照办理”,断无“欲罢不能”的窘境,因为“先知的灵原是顺服先知的”(林前 14:32)。简而言之,圣灵充满和邪鬼附身的重要分野应如下文:圣灵的工作是尊重神所赋予的人权,给人意志上的自由;魔鬼的工作却常以暴力制人,剥夺人一切的自由!古代教会中孟他努派(主后150年)的信徒,因未明白这真理,错信“一个先知,一定要处于狂喜或心神恍惚的突发状态中”,以致该派门人遭受了不少不必要的逼迫!
  (2)方言的赞谢
  方言有各种主题、形式、目的等等,圣灵的工作却自有其原则。当人被圣灵充满,体会神的大爱,或感受基督的宏恩,或经验圣灵的大能,或数算神在他身上所作所为时,他的内心会渐渐涌出前所未有的感谢和赞美,他会很自然地尽可能表达他内心的爱戴,奉献他灵里的恩感。可是当他要向神表达时,他会感受到:越表达,他的灵会涌出越多的感谢和赞美来,以致他内心充满了无处可容的恩感!到那时,他会觉察到自己的话语在神前无法表达他内心所充满的,因为他的话语已到了辞不达意的情况!在这种无法自抑和无法表达双重压力之下,他会设法竭其所能地向主倾倒他心中所充满的,就在那一刹那,一方面由于内心充满了压力,一方面由于要突破这压力,圣灵会令他的舌头突如其来地求助于一种无人知晓的言语,或借助于一种外国语文,或天使的话语,或古代诗歌来表达他内心所抑压的一切。这样,经过一些时间的倾吐后,他会感受到他内在的一切已全数奉呈神前,他的目的已经达到,他的灵命感受到造就,他对神的认识也进一步地亲切,这就是真实的方言赞美或是方言感恩经过的情形。
  (3)方言的祈祷
  方言祈祷的情形可说是和上文同一模式,当人灵里的情绪被圣灵所激发时,他或为失丧的灵魂而忧伤,或为教会的诸多问题而难受,或为退后的基督徒而担心,或是任何属灵的重担,他会发觉他祷告的内容太深入,祷告的负担太沈重,以致在他常用的话语中,无法藉理智的能力来组合一个明确的概念和话语,圣灵会令他的灵猝然进出方言来!这是圣灵在他灵里的工作,虽然他祈祷的话语无人知晓,神却认识那在人里面有他生命之灵的声音!
  以上所提,仅指方言的赞美和方言的祈祷而言,方言的信息或说讲道的方言,容待下文讨论。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
在异教中,一些所谓传递“神谕”(实际系“鬼话”或“谎言”)的乩童或巫婆,可有真假之分:假的,根本是用诡诈手段,装腔作势,欺人骗财;真的,通常被一鬼或数鬼所相识和利用,鬼会藉着他们假装已去世的灵魂或偶像,向那些家属或亲友说话。至于如何辨别圣灵和邪灵的工作,下文的分析或有助于“知所取舍”!  (1)方言的自由  当乩童或巫婆给邪灵传递“鬼话”时,他们常在一种恍惚出神,或说“六神无主”的被动状况之下,可是神的儿女被圣灵充满时,恰好相反,因为经上记着说:“主的灵在那里,那里就得以自由!”一个说方言的,在方言进行时,确有和方言同来的能力激发他,但他的内心应是清醒的。并且会定睛于正在进行的圣灵工作!当他接到自己意志的命令要继续进行或立即停止时,就会立刻“遵照办理”,断无“欲罢不能”的窘境,因为“先知的灵原是顺服先知的”(林前 14:32)。简而言之,圣灵充满和邪鬼附身的重要分野应如下文:圣灵的工作是尊重神所赋予的人权,给人意志上的自由;魔鬼的工作却常以暴力制人,剥夺人一切的自由!古代教会中孟他努派(主后150年)的信徒,因未明白这真理,错信“一个先知,一定要处于狂喜或心神恍惚的突发状态中”,以致该
派门人遭受了不少不必要的逼迫!  (2)方言的赞谢  方言有各种主题、形式、目的等等,圣灵的工作却自有其原则。当人被圣灵充满,体会神的大爱,或感受基督的宏恩,或经验圣灵的大能,或数算神在他身上所作所为时,他的内心会渐渐涌出前所未有的感谢和赞美,他会很自然地尽可能表达他内心的爱戴,奉献他灵里的恩感。可是当他要向神表达时,他会感受到:越表达,他的灵会涌出越多的感谢和赞美来,以致他内心充满了无处可容的恩感!到那时,他会觉察到自己的话语在神前无法表达他内心所充满的,因为他的话语已到了辞不达意的情况!在这种无法自抑和无法表达双重压力之下,他会设法竭其所能地向主倾倒他心中所充满的,就在那一刹那,一方面由于内心充满了压力,一方面由于要突破这压力,圣灵会令他的舌头突如其来地求助于一种无人知晓的言语,或借助于一种外国语文,或天使的话语,或古代诗歌来表达他内心所抑压的一切。这样,经过一些时间的倾吐后,他会感受到他内在的一切已全数奉呈神前,他的目的已经达到,他的灵命感受到造就,他对神的认识也进一步地亲切,这就是真实的方言赞美或是方言感恩经过的情形。  (3)方言的祈祷  方言祈祷的情形可说是和上文同一模式,
当人灵里的情绪被圣灵所激发时,他或为失丧的灵魂而忧伤,或为教会的诸多问题而难受,或为退后的基督徒而担心,或是任何属灵的重担,他会发觉他祷告的内容太深入,祷告的负担太沈重,以致在他常用的话语中,无法藉理智的能力来组合一个明确的概念和话语,圣灵会令他的灵猝然进出方言来!这是圣灵在他灵里的工作,虽然他祈祷的话语无人知晓,神却认识那在人里面有他生命之灵的声音!  以上所提,仅指方言的赞美和方言的祈祷而言,方言的信息或说讲道的方言,容待下文讨论。