首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

四、方言宣道的规范

从灵洗到满有圣灵 by 林道亮

“主的灵在那里,那里就得以自由”--这对每一个基督徒而言,是千真万确的;然而,这并不意味着,我们“蒙召……得自由”,可将“自由当作放纵情欲的机会”!我们藉着基督,从律法中得了自由,是真的自由了;可是,因我们的无知和软弱,这自由人依然需要属灵的规范来范围他,免得他步入歧途,坠入陷阱;方言宣道,也有同样的需要!神为了要造就教会,设立了属灵的恩赐和方言(林前12:7、28,14:26),所以方言的本身是美善而非邪恶的。虽然如此,但因目前教会中有些团体对这恩赐过度地渲染,也有些团体对此全然歧视,以致“说方言”成为教会中严重的问题!特别是有些人,有意无意地高举该恩赐超越神的标准,在神前成为“过犯”而不自知,结果,他们不特不会被圣灵充满,反会给魔鬼留地步!为了要誊清这一个属灵的恩赐--方言宣道,我们必须从经文中找出它的规范,下列七项或可作他山之助。
  (1)“不要禁止说方言”(林前 14:39)
  五旬节后,在犹太基督徒中,虽然没有看见方言的普遍性,但这并不表示在犹太基督徒中没有方言的存在,因保罗曾说:“我说方言比你们众人还多!”那么为什么除了哥林多前书外,在其他书信中从未提及?这有一个可能性:犹太的基督徒知道怎样在外表和实际上有次序地处理方言的事,以致方言在他们当中从未成为一个问题。例如:“方言”是在哥林多前书中唯一不容偏废地讨论的恩赐,但这并不表示其他没有讨论的恩赐就不存在了。相反地,在帖前5:19节的“不要消灭圣灵的感动”,以及在以弗所书5:19节的“当用诗章、颂词、灵歌彼此对说”,可能也和说方言有关!
  在哥林多教会中,说方言是相当普遍的,他们认为,这是从神领受特别恩典的明证,但因他们过分地渲染和滥用,神藉保罗启示他们,应如何将“方言”安置在一个合适而又正确的地位上。他一方面要求他们羡慕“作先知讲道”胜于说方言;另一方面他教训他们“不要禁止说方言”。读者要注意:这里所说的“不要禁止”,就是耶稣在路加福音18:16节中,责备门徒们时,所用的同一个特定的字。他说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们……!”这样,这两个“不要禁止”的时间性,很显然是适合于任何一个时代的。
  在教父当中,虽然殉道士游斯丁(主后155年)在他的对话文中曾提及预言性的恩赐,却未提及说方言。爱任纽(主后185年)在优西比乌的教会历史中却有一段精确的声明:“我们听说,许多在教会里的弟兄们有预言性的恩赐,他们藉着圣灵说各种的方言,为着人类的利益,他们将一些隐秘的事显明,并且解明神的奥秘。”但他并未提及任何说方言的问题。
  在古代教会中,说方言盛行在孟他努派中。虽然该派在某些真理的层面有些离谱,他们在那时代仍是信仰纯正者;若从另一个观点来说,他们或可被视为稍后改革宗的前驱。在近代,他们中间较出色的,有色芬(法国南部)的加未撒尔派(1686-1707);有始于1713年之杨森主义第二阶段;有瑞典的珥运派(1841-1854),以及近年来在“五旬节派”旗帜下的各种派别。这样,正常的方言到底是经上的真理,不特在五旬节那日惊天动地过,也是外邦使徒保罗一生的经历,又是神在教会中所设立的恩赐之一,并且在教会历史中不住地表现,任何人不应禁止说方言!但同时,任何人也不应强逼他人说方言,免得产生许多“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏”的方言。愿主怜悯我们,“不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道!”
  (2)不要追求说方言
  经上的确激励我们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知“讲道”,但并没有半个字叫我们为求方言而祷告!相反地,保罗劝我们:“既是切慕属灵的恩赐,就当求多得造就教会的恩赐!”(林前 14:12)今日大部份五旬节派的信徒,仍然坚持着:人有否得救是在乎有否说出如在五旬节那天,或在该撒利亚,或在以弗所那样的方言,否则,他们就要举行“追求的聚会”,好让他们为自己要得灵洗而向神呼求(事实上,是为要说方言而呼求)。在他们的追求聚会中,他们通常是不断地祷告、等候、寻求、呼喊和呻吟,直到他们能说方言为止!这种为求方言而有的祷告会,不特不合圣经的原则,且是极端的危险!在他们的等候聚会中,他们有时会在地上打滚,因为他们说,当扫罗王被圣灵充满后,也曾露体躺卧在地上;有时他们也会绕着聚会处跳舞,因为他们说,大卫曾在主的约柜前也跳舞。他们这样曲解圣经,真令人啼笑皆非!他们没有注意到:当时神的灵感动扫罗并非是为造就他,乃是惩罚他;大卫的舞蹈是因心中喜乐,圣经根本没有说是因圣灵充满他!他们这种作风,通常会逼使那些理智不健全的趋于极端的情感化,叫理性与情感失去平衡!这样,喜乐就会变为疯狂,祷告会成为狂喊!当他们将自己完全交付给情感,同时因他们寻求的对象--方言,又不合神的旨意,结果,圣灵不会被他们利用,他们反会给邪灵有机会附身!信徒们当记住:求圣灵充满是我们的特权,羡慕作先知讲道,也是神的鼓励,可是追求说方言却没有明文记载!方言是圣灵所分赐的恩赐之一,我们没有权利限定圣灵的作为,圣灵也永不会让我们限定他;我们的本分是向神求圣灵充满,并接受圣灵视为最合适于我们的任何恩赐。
  (3)方言宣道要有翻译
  灵洗的目的是要把信徒浸入基督的身体,成为他的一个肢体,叫我们这小我进入大我(基督)里面,好叫我们“不再为自己活,乃为那位替我们死而复活的主活”。我们就不应为小我而努力,乃要为大我--基督的身体--的完全而摆上!在教会中,我们可为本身的造就说方言,但若专为自己得造就而追求,忘却了整体的需要,结果,除了造就个人“夜郎自大”外,不会有其他成就!
  “说方言”是圣灵的工作,且超乎理性的功能。方言的言辞对于人天然的耳朵而言,大都是不能了解的;既是不能了解,纵使说方言的自己能在灵中得造就,但对全教会就没有什么益处了!所以翻方言的需要是绝对的。翻方言的人可以是讲者本身,或是拥有翻方言恩赐的人。他必须能理解方言的意义,且能以清楚、明晰的语言翻译出来,使听众可以领悟并得造就。设若聚会时没有翻译者在场,同时,说方言的又不能自行翻译,说方言的就应该知道,在这种情况下,并不适合他说方言,他应该保持安静;但这并不意味着,他不能为自己得造就而安安静静地藉方言和神交通。
  (4)方言宣道要有限度
  在每次聚会中,经上明说,仅可有二人或是至多三人说方言,因为神是为了造就他的儿女,在聚会中设立了一些恩赐,说方言仅是这些恩赐中的一项,所以不应过分地强调它的重要性,也不应让它在崇拜中占据太多时间。在每次聚会中,说方言的只可二人至多三人,好叫其他能造就人的恩赐也有他们的份。所以在聚会时,若有连续不断的方言,是绝对不合乎圣经的!
  (5)方言宣道要有规矩
  林前第十四章的结束是:“凡事……按着次序行。”说方言也应如此,必须按照次序而有所节制。圣灵既然启示我们:“先知的灵原是顺服先知的”,说方言的虽然不了解自己所说的,他却应该有能力管束自己所说的。根据这原则,在聚会中忘形地喊叫、跳跃、打滚,都是应当被禁止的!“因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静!”(林前 14:33)若有人无法管束自己,或无法停止他的“的的答答”,他的方言很可能是鬼方言,因为只有魔鬼不愿让他所辖制的人拥有理性上的自由!
  (6)方言宣道要有爱心
  一切恩赐都应由爱做出发点,也应由爱做终点,因为神给教会的恩赐是为造就人,“叫人得益处”,而真能造就人的乃是爱!否则,我们就是“有先知讲道之能,也明白各样奥秘……而且有全备的信,叫我们能够移山……甚至舍身叫人焚烧”,经上说:“我就算不得什么!”何况最起码的恩赐说方言呢?神藉着圣灵把我们浸入大我--基督,若没有爱,怎能叫小我成就大我的愿望呢?今天在华人教会中,常为芝麻绿豆的小事,公说公有理,婆说婆有理,闹得天翻地覆,却把“命令的总归就是爱”忘得一干二净,这真可说得:“蠓虫……滤出来,骆驼……吞下去!”彼此相爱不单是神的命令,经上也告诉我们:“没有爱心的,仍住在死中!”你可有你家制的信条,有你当为传家宝的神学,也有你自我作古的解经,若没有爱,你既是有移山的本领,你仍住在死中!愿主开我们的眼睛,叫我们追求“那更大的恩赐”,“最妙的道”,不让我们“传福音给别人,自己反被弃绝了”!
  (7)方言宣道应合圣经
  魔鬼名为撒但(字根意“作对”参亚3:1),因为它一切所作所为无非是与神作对!它不在乎一件事情的好坏,只在乎那件事情的目的是否反抗神。若有一件人以为美的事,或一种它可盗用或冒名顶替的属灵名称,它会优先利用,因为这叫那些头脑简单的信徒更容易上当!所以凡是藉着方言所说而圣经所没有说的,或是方言所说而和圣经相反的,都应毫无疑问地警告人:“这是鬼方言!”例如近来在高义山地教会所发生的,据他们说,本年(一九八四)二月三日,他们当中有一个姐妹被耶和华的灵、耶稣的灵、圣灵的灵浇灌,向他们说预言,要他们造约柜;五月二十日又叫另一位姐妹画出约柜蓝图,造了约柜安放在该会内室等等!根据他们几句简单的报告,我们可以看见撒但真是诡计多端!第一,他把三位一体变成三体!经上清楚告诉我们,只有“父、子、圣灵”,从没有说有三位灵!第二,旧约礼拜的条例,“命定到振兴的时候为止”,他们这样造约柜,开倒车,很明显地和神作对!第三,若要造约柜,至少也应模仿圣殿的约柜!据照相所示,他们的约柜很像市上所卖的小型保险箱!这样,岂不是告诉我们,神在圣经以外尚有启示吗?神的话会先后矛盾吗?离经叛道,亵渎神,莫此为甚!他们不自觉地相信方言过于圣经,这和不信派不信圣经有什么不同呢?若仔细观察,我们会发现,大多数(不是全数)说方言的,都不自觉地轻视圣经,不特不欢喜研究圣经,甚至听道时也常心不在焉!这是魔鬼所用最毒的巧计,叫人拿了方言当法宝,渐渐离弃主和主的道而不自知!所以凡是不合圣经真理的方言宣道,都是“魔鬼的道理”,我们应该不遗余力地拒绝才是!
  方言宣道在末世教会中应该存在,但若该宣道信息是用第一身发言的,例如:“我的儿女啊!我是你们的父,你们当爱我……”笔者十分怀疑这种语气的真实性,因为若果是真,这又等于说:除圣经外,今日仍有神的启示了!这是叛逆!愿灵恩派的兄姐们三思之!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
“主的灵在那里,那里就得以自由”--这对每一个基督徒而言,是千真万确的;然而,这并不意味着,我们“蒙召……得自由”,可将“自由当作放纵情欲的机会”!我们藉着基督,从律法中得了自由,是真的自由了;可是,因我们的无知和软弱,这自由人依然需要属灵的规范来范围他,免得他步入歧途,坠入陷阱;方言宣道,也有同样的需要!神为了要造就教会,设立了属灵的恩赐和方言(林前12:7、28,14:26),所以方言的本身是美善而非邪恶的。虽然如此,但因目前教会中有些团体对这恩赐过度地渲染,也有些团体对此全然歧视,以致“说方言”成为教会中严重的问题!特别是有些人,有意无意地高举该恩赐超越神的标准,在神前成为“过犯”而不自知,结果,他们不特不会被圣灵充满,反会给魔鬼留地步!为了要誊清这一个属灵的恩赐--方言宣道,我们必须从经文中找出它的规范,下列七项或可作他山之助。  (1)“不要禁止说方言”(林前 14:39)  五旬节后,在犹太基督徒中,虽然没有看见方言的普遍性,但这并不表示在犹太基督徒中没有方言的存在,因保罗曾说:“我说方言比你们众人还多!”那么为什么除了哥林多前书外,在其他书信中从未提及?这有一个可能性:犹
太的基督徒知道怎样在外表和实际上有次序地处理方言的事,以致方言在他们当中从未成为一个问题。例如:“方言”是在哥林多前书中唯一不容偏废地讨论的恩赐,但这并不表示其他没有讨论的恩赐就不存在了。相反地,在帖前5:19节的“不要消灭圣灵的感动”,以及在以弗所书5:19节的“当用诗章、颂词、灵歌彼此对说”,可能也和说方言有关!  在哥林多教会中,说方言是相当普遍的,他们认为,这是从神领受特别恩典的明证,但因他们过分地渲染和滥用,神藉保罗启示他们,应如何将“方言”安置在一个合适而又正确的地位上。他一方面要求他们羡慕“作先知讲道”胜于说方言;另一方面他教训他们“不要禁止说方言”。读者要注意:这里所说的“不要禁止”,就是耶稣在路加福音18:16节中,责备门徒们时,所用的同一个特定的字。他说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们……!”这样,这两个“不要禁止”的时间性,很显然是适合于任何一个时代的。  在教父当中,虽然殉道士游斯丁(主后155年)在他的对话文中曾提及预言性的恩赐,却未提及说方言。爱任纽(主后185年)在优西比乌的教会历史中却有一段精确的声明:“我们听说,许多在教会里的弟兄们有预言性的恩赐,
他们藉着圣灵说各种的方言,为着人类的利益,他们将一些隐秘的事显明,并且解明神的奥秘。”但他并未提及任何说方言的问题。  在古代教会中,说方言盛行在孟他努派中。虽然该派在某些真理的层面有些离谱,他们在那时代仍是信仰纯正者;若从另一个观点来说,他们或可被视为稍后改革宗的前驱。在近代,他们中间较出色的,有色芬(法国南部)的加未撒尔派(1686-1707);有始于1713年之杨森主义第二阶段;有瑞典的珥运派(1841-1854),以及近年来在“五旬节派”旗帜下的各种派别。这样,正常的方言到底是经上的真理,不特在五旬节那日惊天动地过,也是外邦使徒保罗一生的经历,又是神在教会中所设立的恩赐之一,并且在教会历史中不住地表现,任何人不应禁止说方言!但同时,任何人也不应强逼他人说方言,免得产生许多“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏”的方言。愿主怜悯我们,“不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道!”  (2)不要追求说方言  经上的确激励我们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知“讲道”,但并没有半个字叫我们为求方言而祷告!相反地,保罗劝我们:“既是切慕属灵的恩赐
,就当求多得造就教会的恩赐!”(林前 14:12)今日大部份五旬节派的信徒,仍然坚持着:人有否得救是在乎有否说出如在五旬节那天,或在该撒利亚,或在以弗所那样的方言,否则,他们就要举行“追求的聚会”,好让他们为自己要得灵洗而向神呼求(事实上,是为要说方言而呼求)。在他们的追求聚会中,他们通常是不断地祷告、等候、寻求、呼喊和呻吟,直到他们能说方言为止!这种为求方言而有的祷告会,不特不合圣经的原则,且是极端的危险!在他们的等候聚会中,他们有时会在地上打滚,因为他们说,当扫罗王被圣灵充满后,也曾露体躺卧在地上;有时他们也会绕着聚会处跳舞,因为他们说,大卫曾在主的约柜前也跳舞。他们这样曲解圣经,真令人啼笑皆非!他们没有注意到:当时神的灵感动扫罗并非是为造就他,乃是惩罚他;大卫的舞蹈是因心中喜乐,圣经根本没有说是因圣灵充满他!他们这种作风,通常会逼使那些理智不健全的趋于极端的情感化,叫理性与情感失去平衡!这样,喜乐就会变为疯狂,祷告会成为狂喊!当他们将自己完全交付给情感,同时因他们寻求的对象--方言,又不合神的旨意,结果,圣灵不会被他们利用,他们反会给邪灵有机会附身!信徒们当记住:求圣灵充满是我们
的特权,羡慕作先知讲道,也是神的鼓励,可是追求说方言却没有明文记载!方言是圣灵所分赐的恩赐之一,我们没有权利限定圣灵的作为,圣灵也永不会让我们限定他;我们的本分是向神求圣灵充满,并接受圣灵视为最合适于我们的任何恩赐。  (3)方言宣道要有翻译  灵洗的目的是要把信徒浸入基督的身体,成为他的一个肢体,叫我们这小我进入大我(基督)里面,好叫我们“不再为自己活,乃为那位替我们死而复活的主活”。我们就不应为小我而努力,乃要为大我--基督的身体--的完全而摆上!在教会中,我们可为本身的造就说方言,但若专为自己得造就而追求,忘却了整体的需要,结果,除了造就个人“夜郎自大”外,不会有其他成就!  “说方言”是圣灵的工作,且超乎理性的功能。方言的言辞对于人天然的耳朵而言,大都是不能了解的;既是不能了解,纵使说方言的自己能在灵中得造就,但对全教会就没有什么益处了!所以翻方言的需要是绝对的。翻方言的人可以是讲者本身,或是拥有翻方言恩赐的人。他必须能理解方言的意义,且能以清楚、明晰的语言翻译出来,使听众可以领悟并得造就。设若聚会时没有翻译者在场,同时,说方言的又不能自行翻译,说方言的就应该知道,在这种情况下
,并不适合他说方言,他应该保持安静;但这并不意味着,他不能为自己得造就而安安静静地藉方言和神交通。  (4)方言宣道要有限度  在每次聚会中,经上明说,仅可有二人或是至多三人说方言,因为神是为了造就他的儿女,在聚会中设立了一些恩赐,说方言仅是这些恩赐中的一项,所以不应过分地强调它的重要性,也不应让它在崇拜中占据太多时间。在每次聚会中,说方言的只可二人至多三人,好叫其他能造就人的恩赐也有他们的份。所以在聚会时,若有连续不断的方言,是绝对不合乎圣经的!  (5)方言宣道要有规矩  林前第十四章的结束是:“凡事……按着次序行。”说方言也应如此,必须按照次序而有所节制。圣灵既然启示我们:“先知的灵原是顺服先知的”,说方言的虽然不了解自己所说的,他却应该有能力管束自己所说的。根据这原则,在聚会中忘形地喊叫、跳跃、打滚,都是应当被禁止的!“因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静!”(林前 14:33)若有人无法管束自己,或无法停止他的“的的答答”,他的方言很可能是鬼方言,因为只有魔鬼不愿让他所辖制的人拥有理性上的自由!  (6)方言宣道要有爱心  一切恩赐都应由爱做出发点,也应由爱做终点,因为神给教会的
恩赐是为造就人,“叫人得益处”,而真能造就人的乃是爱!否则,我们就是“有先知讲道之能,也明白各样奥秘……而且有全备的信,叫我们能够移山……甚至舍身叫人焚烧”,经上说:“我就算不得什么!”何况最起码的恩赐说方言呢?神藉着圣灵把我们浸入大我--基督,若没有爱,怎能叫小我成就大我的愿望呢?今天在华人教会中,常为芝麻绿豆的小事,公说公有理,婆说婆有理,闹得天翻地覆,却把“命令的总归就是爱”忘得一干二净,这真可说得:“蠓虫……滤出来,骆驼……吞下去!”彼此相爱不单是神的命令,经上也告诉我们:“没有爱心的,仍住在死中!”你可有你家制的信条,有你当为传家宝的神学,也有你自我作古的解经,若没有爱,你既是有移山的本领,你仍住在死中!愿主开我们的眼睛,叫我们追求“那更大的恩赐”,“最妙的道”,不让我们“传福音给别人,自己反被弃绝了”!  (7)方言宣道应合圣经  魔鬼名为撒但(字根意“作对”参亚3:1),因为它一切所作所为无非是与神作对!它不在乎一件事情的好坏,只在乎那件事情的目的是否反抗神。若有一件人以为美的事,或一种它可盗用或冒名顶替的属灵名称,它会优先利用,因为这叫那些头脑简单的信徒更容易上当!所以
凡是藉着方言所说而圣经所没有说的,或是方言所说而和圣经相反的,都应毫无疑问地警告人:“这是鬼方言!”例如近来在高义山地教会所发生的,据他们说,本年(一九八四)二月三日,他们当中有一个姐妹被耶和华的灵、耶稣的灵、圣灵的灵浇灌,向他们说预言,要他们造约柜;五月二十日又叫另一位姐妹画出约柜蓝图,造了约柜安放在该会内室等等!根据他们几句简单的报告,我们可以看见撒但真是诡计多端!第一,他把三位一体变成三体!经上清楚告诉我们,只有“父、子、圣灵”,从没有说有三位灵!第二,旧约礼拜的条例,“命定到振兴的时候为止”,他们这样造约柜,开倒车,很明显地和神作对!第三,若要造约柜,至少也应模仿圣殿的约柜!据照相所示,他们的约柜很像市上所卖的小型保险箱!这样,岂不是告诉我们,神在圣经以外尚有启示吗?神的话会先后矛盾吗?离经叛道,亵渎神,莫此为甚!他们不自觉地相信方言过于圣经,这和不信派不信圣经有什么不同呢?若仔细观察,我们会发现,大多数(不是全数)说方言的,都不自觉地轻视圣经,不特不欢喜研究圣经,甚至听道时也常心不在焉!这是魔鬼所用最毒的巧计,叫人拿了方言当法宝,渐渐离弃主和主的道而不自知!所以凡是不合圣经真
理的方言宣道,都是“魔鬼的道理”,我们应该不遗余力地拒绝才是!  方言宣道在末世教会中应该存在,但若该宣道信息是用第一身发言的,例如:“我的儿女啊!我是你们的父,你们当爱我……”笔者十分怀疑这种语气的真实性,因为若果是真,这又等于说:除圣经外,今日仍有神的启示了!这是叛逆!愿灵恩派的兄姐们三思之!