首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

一、满有圣灵须别于灵恩

从灵洗到满有圣灵 by 林道亮

  “耶稣满有圣灵,从约旦河回来……”(路 4:1)
  “所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,有圣灵和智慧的人,我们就派他们管理这事。”(徒 6:3)
  “大众……就拣选了司提反,乃是满有信心和圣灵的人……”(徒 6:5)
  这巴拿巴原是个好人,满有圣灵和信心,于是有许多人归服了主。“(徒 11:24)
  在讨论了被圣灵充满的重要性以后,有一个问题一定会跟踪而来,那就是为什么有一些人,在经验上认为他们已领受了圣灵的充满,但仍不能过一个真正基督徒的生活,或者无法进入真理的堂奥?特别在他们中间,有些女的能比其他的更会说方言,可是同时她们也最会搬弄是非,常会散布一些无中生有的闲言冷语,彼此中伤,羞辱主名!另一些人可能讲道有能力,神也藉着他的事工叫许多失丧的灵魂得拯救,可是他那种谁也管不了的脾气也遐迩闻名,甚至他家中的子女都会敬而远之!多年以前,在中国有一位布道家,他的讲道极有能力,带领了不少中等阶级的人归向主,但是他的脾气却不敢恭维!有一天,他的老幺问他的母亲说:”妈妈!爸爸去世要到那里去呢?“她回答是”天堂!“那男孩感到非常沮丧,没精打采地说:”如果爸爸将要去天堂,妈,那我情愿不去那儿啦!“
  此外,有人拥有神医和赶鬼的恩赐,但他们对圣经中造就性的真理却一窍不通!也有人开口闭口劝人奉献,自己却不怕羞地要钱、要名,甚至因这些而晚节不守,身败名裂!另有些人由于他们一次的经验,造成他们自认比别人优越,就此鄙视其他被主宝血买回来的弟兄姐妹们!更有些人自恃一鳞半爪的经验,而忽略了他们为人在世的职责,甚至有些说方言的太太们,因他们的丈夫不会说方言而同丈夫闹离婚,并且宣称他们这样做是遵行神的旨意哩!这些不正常的事实,在今日那些称为被圣灵充满的人群中司空见惯,以致令许多虔敬的基督徒对被圣灵充满和满有圣灵谈虎色变!为要澄清这些问题,笔者不揣冒昧,谨呈管见如下:
  一、满有圣灵须别于灵恩
  经上告诉我们:圣灵有恩赐也有果子,它们分别隶属于不同的范畴,并且有各行其是的目标。圣灵的恩赐是圣灵”随己意分给各人的“,为要造就人。当一个人自知满有圣灵,对他本身而言,当然是足够了;但是神赐亮光的目的,是要我们带亮光给他人!这就是经上所说:”他所赐的……为要成全圣徒……“(弗 4:12)是的,恩赐是为”成全圣徒“用的。”成全“二字来自一字根,它的意义有”补“破网(太 4:21),或”成全“未完成的(来13:12,彼前5:10)意义。所以它可译为”挽回“被过犯所胜的(加 6:1),或”补满“信心的不足(帖前 3:10)。这样,圣灵所赐多种恩赐的主要目的,与其说为个人自身的利益,或个人生命的成长,毋宁说是为全教会整体性的造就,或说为要”建立基督的身体“!
  至于灵果,它的情形却不相同,不单要由圣灵藉个人的生命产生,也需要假以时日,渐渐开花,渐渐结果,渐渐成熟。这是一步接着一步长从成的,正如经上所说:”这义是本于信,以致于信。“由个人的灵命所产生,也藉个人生活和工作去彰显,例如仁爱、喜乐、和平、忍耐恩慈、良善、信实、温柔、节制等,这些都是圣灵藉个人生命所彰显的荣美。所以圣灵所结的果无非是个人满有圣灵的明证,或说满有圣灵是因,灵果是果!
  这样说来,圣灵的恩赐和满有圣灵是否分疆划界,各自为政?事实却不尽然。它们虽然在本质和术语上都有区别,但这并不意味着它们是漠不相关的。它们可能互为消长,却不是风马牛不相及。它们彼此间的情况,有如下文:
  我们都知道:满有圣灵是灵命的问题,充满圣灵是关乎恩赐和工作的。正常地说来,所有信徒不单已有属天的生命,也应有属灵的能力事奉主。但由于灵命的背景和过程不同,以及信心的大小,偏面发展在所难免!有些信徒在他们属灵生命的成长上占优势,例如巴拿巴(徒 11:24);有些可能在基督徒的事奉上较长进,例如亚波罗(徒18:24-28)。在初期教会中,只有极少数信徒,如司提反、腓力及扫罗才算得是文武全才的!
  偏面的发展当然不是神所喜悦的,可是这种畸形的发展已在教会中存在,我们唯有彼此忍耐,承认共同的软弱和失败,注意以下两点:第一、纵然我们有恩赐,被圣灵充满,作工有能力,事奉有成效,若是我们的生命和爱心并未满有圣灵,我们的生活和工作仍然不能得主喜悦!经上明记着,那些说:”主啊!主啊!“而不能进天国的人,并非没有恩赐传道、赶鬼、行异能,他们有,但因他们的生活和工作不守法(”作恶“原意)而被拒于门外!毋怪七十个门徒布道回来后,告诉耶稣他们怎样赶鬼(有恩赐),耶稣却要他们注意灵命的成长过于工作的果效!第二、就算是我们在日常生活上满有圣灵,能驯良如鸽子,温柔似摩西,但天下之大,我们怎么知道没有其他的兄姐们,灵命可能比我们更进一步,智慧和恩赐也可能更胜我们一筹呢?我们不应如无知的卖盐人专说自己盐是咸的;愿我们从自卑感的象牙塔里出来,生活在主面光中,互相尊重,彼此激发,好叫我们一同在工作上有圣灵的充满,在生命中能满有圣灵!设若有人能领受圣灵的充满,并拥有属灵的恩赐,而且有效地工作着,他应追求满有圣灵;否则,他人可能藉着他的恩赐和事工得了造就,他本人却反会被弃绝了(参林前9:27)!从另一个角度来说,如果有人操练到满有圣灵,他同时也应切慕属灵的恩赐,使他能造就教会,成全基督的身体,因为我们不单是天父的儿女,也是万王之王的仆人!神救拔我们,期盼我们作他的好儿女爱他,同时也作他忠心的仆人事奉他。总之,所有的信徒,为了要有效地事奉,我们都应被圣灵充满;为了要有敬虔的生活,为主作好见证,操练自己成为国度人才,我们也需要满有圣灵。这样,我们才不致成为”没有翻过的饼“!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  “耶稣满有圣灵,从约旦河回来……”(路 4:1)  “所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,有圣灵和智慧的人,我们就派他们管理这事。”(徒 6:3)  “大众……就拣选了司提反,乃是满有信心和圣灵的人……”(徒 6:5)  这巴拿巴原是个好人,满有圣灵和信心,于是有许多人归服了主。“(徒 11:24)  在讨论了被圣灵充满的重要性以后,有一个问题一定会跟踪而来,那就是为什么有一些人,在经验上认为他们已领受了圣灵的充满,但仍不能过一个真正基督徒的生活,或者无法进入真理的堂奥?特别在他们中间,有些女的能比其他的更会说方言,可是同时她们也最会搬弄是非,常会散布一些无中生有的闲言冷语,彼此中伤,羞辱主名!另一些人可能讲道有能力,神也藉着他的事工叫许多失丧的灵魂得拯救,可是他那种谁也管不了的脾气也遐迩闻名,甚至他家中的子女都会敬而远之!多年以前,在中国有一位布道家,他的讲道极有能力,带领了不少中等阶级的人归向主,但是他的脾气却不敢恭维!有一天,他的老幺问他的母亲说:”妈妈!爸爸去世要到那里去呢?“她回答是”天堂!“那男孩感到非常沮丧,没精打采地说:”如果爸爸将要去天堂,妈,那我情愿不去那
儿啦!“  此外,有人拥有神医和赶鬼的恩赐,但他们对圣经中造就性的真理却一窍不通!也有人开口闭口劝人奉献,自己却不怕羞地要钱、要名,甚至因这些而晚节不守,身败名裂!另有些人由于他们一次的经验,造成他们自认比别人优越,就此鄙视其他被主宝血买回来的弟兄姐妹们!更有些人自恃一鳞半爪的经验,而忽略了他们为人在世的职责,甚至有些说方言的太太们,因他们的丈夫不会说方言而同丈夫闹离婚,并且宣称他们这样做是遵行神的旨意哩!这些不正常的事实,在今日那些称为被圣灵充满的人群中司空见惯,以致令许多虔敬的基督徒对被圣灵充满和满有圣灵谈虎色变!为要澄清这些问题,笔者不揣冒昧,谨呈管见如下:  一、满有圣灵须别于灵恩  经上告诉我们:圣灵有恩赐也有果子,它们分别隶属于不同的范畴,并且有各行其是的目标。圣灵的恩赐是圣灵”随己意分给各人的“,为要造就人。当一个人自知满有圣灵,对他本身而言,当然是足够了;但是神赐亮光的目的,是要我们带亮光给他人!这就是经上所说:”他所赐的……为要成全圣徒……“(弗 4:12)是的,恩赐是为”成全圣徒“用的。”成全“二字来自一字根,它的意义有”补“破网(太 4:21),或”成全“未完成的
(来13:12,彼前5:10)意义。所以它可译为”挽回“被过犯所胜的(加 6:1),或”补满“信心的不足(帖前 3:10)。这样,圣灵所赐多种恩赐的主要目的,与其说为个人自身的利益,或个人生命的成长,毋宁说是为全教会整体性的造就,或说为要”建立基督的身体“!  至于灵果,它的情形却不相同,不单要由圣灵藉个人的生命产生,也需要假以时日,渐渐开花,渐渐结果,渐渐成熟。这是一步接着一步长从成的,正如经上所说:”这义是本于信,以致于信。“由个人的灵命所产生,也藉个人生活和工作去彰显,例如仁爱、喜乐、和平、忍耐恩慈、良善、信实、温柔、节制等,这些都是圣灵藉个人生命所彰显的荣美。所以圣灵所结的果无非是个人满有圣灵的明证,或说满有圣灵是因,灵果是果!  这样说来,圣灵的恩赐和满有圣灵是否分疆划界,各自为政?事实却不尽然。它们虽然在本质和术语上都有区别,但这并不意味着它们是漠不相关的。它们可能互为消长,却不是风马牛不相及。它们彼此间的情况,有如下文:  我们都知道:满有圣灵是灵命的问题,充满圣灵是关乎恩赐和工作的。正常地说来,所有信徒不单已有属天的生命,也应有属灵的能力事奉主。但由于灵命的背景和过程不
同,以及信心的大小,偏面发展在所难免!有些信徒在他们属灵生命的成长上占优势,例如巴拿巴(徒 11:24);有些可能在基督徒的事奉上较长进,例如亚波罗(徒18:24-28)。在初期教会中,只有极少数信徒,如司提反、腓力及扫罗才算得是文武全才的!  偏面的发展当然不是神所喜悦的,可是这种畸形的发展已在教会中存在,我们唯有彼此忍耐,承认共同的软弱和失败,注意以下两点:第一、纵然我们有恩赐,被圣灵充满,作工有能力,事奉有成效,若是我们的生命和爱心并未满有圣灵,我们的生活和工作仍然不能得主喜悦!经上明记着,那些说:”主啊!主啊!“而不能进天国的人,并非没有恩赐传道、赶鬼、行异能,他们有,但因他们的生活和工作不守法(”作恶“原意)而被拒于门外!毋怪七十个门徒布道回来后,告诉耶稣他们怎样赶鬼(有恩赐),耶稣却要他们注意灵命的成长过于工作的果效!第二、就算是我们在日常生活上满有圣灵,能驯良如鸽子,温柔似摩西,但天下之大,我们怎么知道没有其他的兄姐们,灵命可能比我们更进一步,智慧和恩赐也可能更胜我们一筹呢?我们不应如无知的卖盐人专说自己盐是咸的;愿我们从自卑感的象牙塔里出来,生活在主面光中,互相尊重,彼
此激发,好叫我们一同在工作上有圣灵的充满,在生命中能满有圣灵!设若有人能领受圣灵的充满,并拥有属灵的恩赐,而且有效地工作着,他应追求满有圣灵;否则,他人可能藉着他的恩赐和事工得了造就,他本人却反会被弃绝了(参林前9:27)!从另一个角度来说,如果有人操练到满有圣灵,他同时也应切慕属灵的恩赐,使他能造就教会,成全基督的身体,因为我们不单是天父的儿女,也是万王之王的仆人!神救拔我们,期盼我们作他的好儿女爱他,同时也作他忠心的仆人事奉他。总之,所有的信徒,为了要有效地事奉,我们都应被圣灵充满;为了要有敬虔的生活,为主作好见证,操练自己成为国度人才,我们也需要满有圣灵。这样,我们才不致成为”没有翻过的饼“!