首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

二、满有圣灵须渐渐形成

从灵洗到满有圣灵 by 林道亮

在希腊文中,“充满”(filled with)和“满有”(full of)本是两个字式(可惜中文新约把它们都译作“充满”)。“充满”说明一种肯定性的动作:“满有”是个形容词,好似在一实体旁,安置某物来表达他必有的特性一样。这样,“充满”是一种行动,是圣灵把他自己特有的能力和属天的才能赐给人,为要成全神所托付他的事工;“满有”是一种渐进性的朔造,说明信徒敬虔生活的光景,藉着内在圣灵渐进性的作为,逐渐地朔造全人,使信徒们能从灵欲战争中百战百胜,对神趋向百依百顺,对事奉常是百发百中。简言之,“充满”是我们得到圣灵的能力,“满有”却是圣灵得到我们!这是从属肉体转移为属灵生命的必有过程,是由我们内里居住的圣灵渐渐朔造我们而成的。叨雷,(R. A Torrey)如此说:“这般的特质是圣灵的工作,使信徒能够脱离罪和死的律(罗 8:2),并靠着圣灵治死身体的恶行(罗 8:13)。我们的特权就是每日每时,在圣灵的权能中与他同行,好使属肉体的本性经常地被置于死地。然而这并非是圣灵的洗!”
  所以,满有圣灵不是等于五旬节时的圣灵充满,因为使徒们在五旬节后,并未显示他们的生命从此就继续不断地保持在圣灵的满溢中;这也不是等于每一分钟都要被圣灵充满的意思。满有圣灵是指每天生活在他所接触的人群中,他会不自觉地活出圣灵所结的果子来。这并非藉着与属世的事物争战而成就,也不是藉着模仿一些属天的观念而获得,乃是藉着圣灵继续不断地在内心耕耘,配合着应时的圣灵充满和神话语的光照,叫在地上的人活出天上的生命来!换句话说,我们要想过属天的生活,得胜属世的试探,并非是藉着立意抛弃或隔绝而成,乃是藉着从满有圣灵的生命中发射出来的神圣能力,使属世的事物丧失了它对我们的权势和影响力!这就是为什么司提反在群魔乱舞时,他的面貌会像天使的面貌,他说话叫敌人抵挡不住,他的灵眼明亮到看见神的荣耀,又见到耶稣站在神的右边,因为经上明说:“司提反满有圣灵!”(徒6:3、5、8;7:55)戴德生曾有以下几句话,他说:“我快乐的体验是每日、整日那不可言喻的喜乐。神--就是我的神--是一位永活、荣耀的真神;我所要做的,就是欢愉地事奉他!”满有圣灵的人,他的为人真可说得“在地若天”!
  在这里,或许有人会问,从重生到满有圣灵要多久才行?是短期还是长期?根据神藉着保罗在林前3:1-3所启示的,这期间似乎不应超过三、四年,因为从保罗第一次访问哥林多城到他写哥林多前书时,其间相隔约三年至四年。据保罗的理想,在那三、四年中,哥林多的圣徒应当达到满有圣灵的光景,可惜他们没有!很奇妙的,只有主耶稣,在他被圣灵充满后(路 3:22),立时“满有圣灵”(路4:1原文)。赞美主!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
在希腊文中,“充满”(filled with)和“满有”(full of)本是两个字式(可惜中文新约把它们都译作“充满”)。“充满”说明一种肯定性的动作:“满有”是个形容词,好似在一实体旁,安置某物来表达他必有的特性一样。这样,“充满”是一种行动,是圣灵把他自己特有的能力和属天的才能赐给人,为要成全神所托付他的事工;“满有”是一种渐进性的朔造,说明信徒敬虔生活的光景,藉着内在圣灵渐进性的作为,逐渐地朔造全人,使信徒们能从灵欲战争中百战百胜,对神趋向百依百顺,对事奉常是百发百中。简言之,“充满”是我们得到圣灵的能力,“满有”却是圣灵得到我们!这是从属肉体转移为属灵生命的必有过程,是由我们内里居住的圣灵渐渐朔造我们而成的。叨雷,(R. A Torrey)如此说:“这般的特质是圣灵的工作,使信徒能够脱离罪和死的律(罗 8:2),并靠着圣灵治死身体的恶行(罗 8:13)。我们的特权就是每日每时,在圣灵的权能中与他同行,好使属肉体的本性经常地被置于死地。然而这并非是圣灵的洗!”  所以,满有圣灵不是等于五旬节时的圣灵充满,因为使徒们在五旬节后,并未显示他们的生命从此就继续不断地保持在圣灵的满溢中
;这也不是等于每一分钟都要被圣灵充满的意思。满有圣灵是指每天生活在他所接触的人群中,他会不自觉地活出圣灵所结的果子来。这并非藉着与属世的事物争战而成就,也不是藉着模仿一些属天的观念而获得,乃是藉着圣灵继续不断地在内心耕耘,配合着应时的圣灵充满和神话语的光照,叫在地上的人活出天上的生命来!换句话说,我们要想过属天的生活,得胜属世的试探,并非是藉着立意抛弃或隔绝而成,乃是藉着从满有圣灵的生命中发射出来的神圣能力,使属世的事物丧失了它对我们的权势和影响力!这就是为什么司提反在群魔乱舞时,他的面貌会像天使的面貌,他说话叫敌人抵挡不住,他的灵眼明亮到看见神的荣耀,又见到耶稣站在神的右边,因为经上明说:“司提反满有圣灵!”(徒6:3、5、8;7:55)戴德生曾有以下几句话,他说:“我快乐的体验是每日、整日那不可言喻的喜乐。神--就是我的神--是一位永活、荣耀的真神;我所要做的,就是欢愉地事奉他!”满有圣灵的人,他的为人真可说得“在地若天”!  在这里,或许有人会问,从重生到满有圣灵要多久才行?是短期还是长期?根据神藉着保罗在林前3:1-3所启示的,这期间似乎不应超过三、四年,因为从保罗第一次访问哥
林多城到他写哥林多前书时,其间相隔约三年至四年。据保罗的理想,在那三、四年中,哥林多的圣徒应当达到满有圣灵的光景,可惜他们没有!很奇妙的,只有主耶稣,在他被圣灵充满后(路 3:22),立时“满有圣灵”(路4:1原文)。赞美主!