首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

预言的两大分类和两大焦点

但以理书透视 by 陈希曾

如果我们把预言分类,可以分成两大类:
  第一大类,是关于主耶稣第一次来的预言,就是主耶稣降生作世人救主的预言,这在旧约中一共有三百三十三个。
  第二大类,是关于主耶稣第二次再来的预言。第一次来祂是作神的羔羊,第二次来祂是犹大支派的狮子;祂第一次来是世人的救,第二次来是世人的审判者。我们当知道主不仅第一次来,祂还要第二次来。所以,我们可以把主第一次来的预言放在一起,把主第二次再来的预言放在一起。那么很明显的有两个焦点:一个焦点是主耶稣两千年前第一次来,第二个焦点是有一天主耶稣的脚要踩在橄榄山上回来。整本圣经,就是围绕在这两个焦点上,这也是整个历史中最重要的两个事件,所有的事件都是配合着这两个事件演出的。圣灵在历史中无论怎样工作,也是网绕着这两个中心:一是主耶稣第一次来,一是主耶稣第二次再来,这是我们圣经预言的两个焦点。预言虽然是零零碎碎的,但是我们要看见背后有一根线,就是这两个焦点支配了世界上所发生的事。试想,为什么从911以后有这么多的事情发生?原来主耶和华坐着为王,不管大水怎样的泛滥,这是主回来以前生产的阵痛。如果我们明白预言,我们可以跟随主往前去。
  现在我们来看主第一次来和主第二次来这两个焦点,圣经是怎么表现出来的,旧约的但以理书和新约的启示录,就是圣灵工作的两个焦点。因为主耶稣第一次来,许多预言中很重要的几个点,都在但以理书里面;若我们要知道将来主回来以前和回来以后,有哪些事情要发生的话,那我们的答案就在启示录中。虽然其他的先知也说到主第一次的来,整本旧约有三百三十三个预言,虽然不是都在但以理书里面,不过,但以理书给我们几个重要的原则,若我们把预言仔细归纳一下,都在这个原则底下,这样我们可以解释这些预言。
  但以理书中有关七十乘七的预言,可以分作六十九乘七和一乘七两组。在旧约但以理书是六十九乘七,新约启示录是最后一个七,所以启示录中有很多的七,匕印、七碗、七号、七灯、七个教会等等,原因是圣灵要我们注意最后的—个七。但以理书虽然也讲到末世,不过重点是在主耶稣第一次来;约翰的启示录也讲到主第一次来,但是更重要的事,是放在主耶稣要回来以前的两千五百二十天,就是最后的七年,这两卷书非常的重要。约翰就是在橄榄山上听见了主耶稣讲到大灾难,尤其讲到但以理书,主说:「你们看见先知但以理所说的,那行毁坏可憎的,站在圣地。(你们读这经的人须要会意)」这是什么意思?这是主耶稣所说的,大灾难要应验但以理书里的话。主耶稣又说:「看哪!我预先告诉你们了。」
  那在当时四个门徒中,谁活得最长呢?是约翰,约翰并且得着启示。但以理书说到一载两载半载,仅点一下,一七之半就完了。但是这一载两载牛载,或者说—千两百六十天,或者说四十二个月,到底发生了什么事?大部份的启示是在约翰写的启示录里面。不过,约翰的启示录虽然也讲到主第一次来,但是重点却是在主第二次再来,而但以理书主要是讲主第一次来。所以我们读圣经上的预言,要在这两卷书上打根基,这是最重要的两卷预言的书。
  我们读但以理书的时候需要启示录来解释它,因为在但以理书第十二章9节说:「这话已经隐藏、封闭,直到末时。」那意思就是在末时还没有来到以前,这本书是读不懂的,犹太人的拉比读这本书,但是读不懂的。那什么时候解开的呢?当我们读到启示录最后一章的时候,圣灵怎么说呢?启示录第二十二章10节:「他又对我说:不可封了这书上的预言,因为日期近了。」因为末期到了,所以不可以封住这书上的预言。但以理书上说要把这书封住,一直等到主的话完成了。从创世记到启示录,神有一篇完整的话,现在我们可以解释了,所以不仅启示录可以懂,但以理书也可以懂。不过,启示录需要但以理书,但以理书需要启示录。他们互相解释、互相照明,就像诗篇所说的:我们在光中得以见光。这样我们对于圣经的预言,才会有认识。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
如果我们把预言分类,可以分成两大类:  第一大类,是关于主耶稣第一次来的预言,就是主耶稣降生作世人救主的预言,这在旧约中一共有三百三十三个。  第二大类,是关于主耶稣第二次再来的预言。第一次来祂是作神的羔羊,第二次来祂是犹大支派的狮子;祂第一次来是世人的救,第二次来是世人的审判者。我们当知道主不仅第一次来,祂还要第二次来。所以,我们可以把主第一次来的预言放在一起,把主第二次再来的预言放在一起。那么很明显的有两个焦点:一个焦点是主耶稣两千年前第一次来,第二个焦点是有一天主耶稣的脚要踩在橄榄山上回来。整本圣经,就是围绕在这两个焦点上,这也是整个历史中最重要的两个事件,所有的事件都是配合着这两个事件演出的。圣灵在历史中无论怎样工作,也是网绕着这两个中心:一是主耶稣第一次来,一是主耶稣第二次再来,这是我们圣经预言的两个焦点。预言虽然是零零碎碎的,但是我们要看见背后有一根线,就是这两个焦点支配了世界上所发生的事。试想,为什么从911以后有这么多的事情发生?原来主耶和华坐着为王,不管大水怎样的泛滥,这是主回来以前生产的阵痛。如果我们明白预言,我们可以跟随主往前去。  现在我们来看主第一次来和主第二
次来这两个焦点,圣经是怎么表现出来的,旧约的但以理书和新约的启示录,就是圣灵工作的两个焦点。因为主耶稣第一次来,许多预言中很重要的几个点,都在但以理书里面;若我们要知道将来主回来以前和回来以后,有哪些事情要发生的话,那我们的答案就在启示录中。虽然其他的先知也说到主第一次的来,整本旧约有三百三十三个预言,虽然不是都在但以理书里面,不过,但以理书给我们几个重要的原则,若我们把预言仔细归纳一下,都在这个原则底下,这样我们可以解释这些预言。  但以理书中有关七十乘七的预言,可以分作六十九乘七和一乘七两组。在旧约但以理书是六十九乘七,新约启示录是最后一个七,所以启示录中有很多的七,匕印、七碗、七号、七灯、七个教会等等,原因是圣灵要我们注意最后的—个七。但以理书虽然也讲到末世,不过重点是在主耶稣第一次来;约翰的启示录也讲到主第一次来,但是更重要的事,是放在主耶稣要回来以前的两千五百二十天,就是最后的七年,这两卷书非常的重要。约翰就是在橄榄山上听见了主耶稣讲到大灾难,尤其讲到但以理书,主说:「你们看见先知但以理所说的,那行毁坏可憎的,站在圣地。(你们读这经的人须要会意)」这是什么意思?这是主耶稣所说
的,大灾难要应验但以理书里的话。主耶稣又说:「看哪!我预先告诉你们了。」  那在当时四个门徒中,谁活得最长呢?是约翰,约翰并且得着启示。但以理书说到一载两载半载,仅点一下,一七之半就完了。但是这一载两载牛载,或者说—千两百六十天,或者说四十二个月,到底发生了什么事?大部份的启示是在约翰写的启示录里面。不过,约翰的启示录虽然也讲到主第一次来,但是重点却是在主第二次再来,而但以理书主要是讲主第一次来。所以我们读圣经上的预言,要在这两卷书上打根基,这是最重要的两卷预言的书。  我们读但以理书的时候需要启示录来解释它,因为在但以理书第十二章9节说:「这话已经隐藏、封闭,直到末时。」那意思就是在末时还没有来到以前,这本书是读不懂的,犹太人的拉比读这本书,但是读不懂的。那什么时候解开的呢?当我们读到启示录最后一章的时候,圣灵怎么说呢?启示录第二十二章10节:「他又对我说:不可封了这书上的预言,因为日期近了。」因为末期到了,所以不可以封住这书上的预言。但以理书上说要把这书封住,一直等到主的话完成了。从创世记到启示录,神有一篇完整的话,现在我们可以解释了,所以不仅启示录可以懂,但以理书也可以懂。不过,
启示录需要但以理书,但以理书需要启示录。他们互相解释、互相照明,就像诗篇所说的:我们在光中得以见光。这样我们对于圣经的预言,才会有认识。