首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

脸光照亮圣所

但以理书透视 by 陈希曾

「主阿,我们和我们的君王、首领、列祖囚得罪了你,就都睑上蒙羞。主,我们的神是怜悯饶恕人的,我们却违背了他,也没有听从耶和华我们神的话,没有遵行他藉仆人众先知向我们所陈明的律法。以色列众人都犯了你的律法,偏行,不听从你的话;因此,在你仆人摩西律法上所写的咒诅和誓都言倾在我们身上,因我们得罪了神。」(但九:8-11)他知道有这些事倾在大家身上,是根据神在申命记中所启示的旨意。他明白了神的话,就能解释他所处的环境,原来所有的咒诅和誓言,都倾在以色列人身上,因为他们得罪了神。
  「他使大灾祸临到我们,成就了警戒我们和审判我们官长的话;原来在普天之下未曾行过像在耶路撒冷所行的。」(但九:12)在耶路撒冷所行的,的确是浩劫,是但以理一生最大的灾难,因为那个浩劫毁了但以理的一生。虽然他在世界里飞黄腾达,又怎样呢?他对世界当然有贡献,他对尼布甲尼撒当然有贡献。你在皇宫,最好的日子为什么没有给主?你可以对主说:你为我舍一切,我把一切都给你。但你人在什么地方?就因为那一次的浩劫,但以理现在不在耶路撒冷了,但以理被抛到遥远的地方。
  「这一切灾祸临到我们身上是照摩西律法上所写的,我们却没有求耶和华我们神的恩典,使我们回头离开罪孽,明白你的真理。」(但九:13)亲爱的读者,你要神回头,你怎么没有回头?神要回头的,七十年以后你可以回头。但是神给我们那么多的恩典,为什么我们没有求耶和华的恩典?我们需要什么恩典?这个恩典叫我们能够回头。我们普通求恩典是:主!给我们美好的家庭,给我们美好的前途。什么叫恩典?恩典叫我们回头。到今天我们还没有同头。
  「使我们回头离开罪孽,明白你的真理。所以耶和华留意使这灾祸临到我们身上,因为耶和华我们的神在他所行的事上都是公义;我们并没有听从他的话。主,我们的神阿,你曾用大能的手领你的子民出埃及地,使自己得了名,正如今日一样。我们犯了罪,作了恶。主阿,求你按你的大仁大义,使你的怒气和忿怒转离你的城耶路撒冷,」(但九:13-16)但以理从出埃及提起,然后现在为耶路撒冷祷告,他知道耶路撒冷躺在废墟里面,所以他说:主阿,求你按你的大仁大义。在旧约,罪人是落在神公义的审判里。但是感谢主!我们今天蒙恩,神不但有大义,神还有大仁,在耶稣钉十字架上,是神的爱和神的公义相遇。「求神按着神的大仁大义」是什么意思?那是根据我们的主被钉在十字架上。我们今天讲十字架是回头看,但以理那时候还没有十字架,对于我们是回顾,对但以理来讲是前瞻。我们向后看,看见十字架,所有的解释是十字架,但以理往前看,所有的解释也是十字架。
  「主阿,求你按你的大仁太义,使你的怒气和忿怒转离你的城耶路撒冷,就是你的圣山。耶路撒冷和你的子民,因我们的罪恶和我们列祖的罪孽,被四围的人羞辱。」(但九:16)但以理知道他们现在可以回耶路撒冷了,但是他更知道他要为耶路撒冷祷告,使神的怒气和忿怒转离耶路撒冷。
  「因我们的罪恶和我们列祖的罪孽,被四围的人羞辱。我们的神阿,现在求你垂听仆人的祈祷恳求,为自己使脸光照你荒凉的圣所。」(但九:16-17)你只要用你的脸光照耶路撒冷,耶路撒冷就有救了,不是为着我们,是为了你见证的缘故。我们为着神的见证,为着神的旨意祷告,我们告诉神说:神阿!为着你自己,使你的脸光向着耶路撒冷,发出你的亮光,只要你的面光一照亮耶路撒冷,耶路撒冷就蒙恩,因为这七十年,神掩面不看耶路撒冷。所以这个祷告是摸到神心坎的祷告。
  18节:「我的神阿,求你侧耳而听,睁眼而看」?,不要睡觉,不要闭上眼睛;虽然你是高高在上,但是我们求你侧耳而听。?「眷顾我们荒凉之地和称为你名下的城。我们在你面前恳求,原不是因自己的义,乃因你的大怜悯。」这个祷告好像是新约基督徒的祷告一样,但以理说:「我们在你面前恳求,原不是因自己的义」,我们没有什么好,我们没有什么地方得你的青睐,我们没有地方让你看得上,你不理我们,不听我们,我们没有话说。所以不是因着自己的义,乃是因着神的大怜悯
  「求主垂听,求主赦免,求主应允而行,为你自己不要迟延。我的神阿,因这城和这民都是称为你名下的。」(但九:19)这个祷告怎么结束的?「这城和这民都是称为你名下的」?。但以理为已经荒凉了七十年的耶路撒冷祷告,他回顾过去的七十年,让我们看见这是荒凉的年数,是头都抬不起来的。已经七十年,不要迟延,所以他祷告祈求说:「我的神阿,因这城和这民都是称为你名下的。」因为他们是在你的名底下,他们和你的名是紧紧相连的,所以因着你自己名的缘故,因着你自己的旨意的缘故,求你用你自己的面光来照亮你自己荒凉的圣所,使你的怒气转离耶路撒冷。「我说话、祷告」(但九:20),他不是「做」一个祷告。什么叫祷告?祷告就是向神说话。你怎么向父母说话,你就怎么向神说话。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
「主阿,我们和我们的君王、首领、列祖囚得罪了你,就都睑上蒙羞。主,我们的神是怜悯饶恕人的,我们却违背了他,也没有听从耶和华我们神的话,没有遵行他藉仆人众先知向我们所陈明的律法。以色列众人都犯了你的律法,偏行,不听从你的话;因此,在你仆人摩西律法上所写的咒诅和誓都言倾在我们身上,因我们得罪了神。」(但九:8-11)他知道有这些事倾在大家身上,是根据神在申命记中所启示的旨意。他明白了神的话,就能解释他所处的环境,原来所有的咒诅和誓言,都倾在以色列人身上,因为他们得罪了神。  「他使大灾祸临到我们,成就了警戒我们和审判我们官长的话;原来在普天之下未曾行过像在耶路撒冷所行的。」(但九:12)在耶路撒冷所行的,的确是浩劫,是但以理一生最大的灾难,因为那个浩劫毁了但以理的一生。虽然他在世界里飞黄腾达,又怎样呢?他对世界当然有贡献,他对尼布甲尼撒当然有贡献。你在皇宫,最好的日子为什么没有给主?你可以对主说:你为我舍一切,我把一切都给你。但你人在什么地方?就因为那一次的浩劫,但以理现在不在耶路撒冷了,但以理被抛到遥远的地方。  「这一切灾祸临到我们身上是照摩西律法上所写的,我们却没有求耶和华我们神的恩
典,使我们回头离开罪孽,明白你的真理。」(但九:13)亲爱的读者,你要神回头,你怎么没有回头?神要回头的,七十年以后你可以回头。但是神给我们那么多的恩典,为什么我们没有求耶和华的恩典?我们需要什么恩典?这个恩典叫我们能够回头。我们普通求恩典是:主!给我们美好的家庭,给我们美好的前途。什么叫恩典?恩典叫我们回头。到今天我们还没有同头。  「使我们回头离开罪孽,明白你的真理。所以耶和华留意使这灾祸临到我们身上,因为耶和华我们的神在他所行的事上都是公义;我们并没有听从他的话。主,我们的神阿,你曾用大能的手领你的子民出埃及地,使自己得了名,正如今日一样。我们犯了罪,作了恶。主阿,求你按你的大仁大义,使你的怒气和忿怒转离你的城耶路撒冷,」(但九:13-16)但以理从出埃及提起,然后现在为耶路撒冷祷告,他知道耶路撒冷躺在废墟里面,所以他说:主阿,求你按你的大仁大义。在旧约,罪人是落在神公义的审判里。但是感谢主!我们今天蒙恩,神不但有大义,神还有大仁,在耶稣钉十字架上,是神的爱和神的公义相遇。「求神按着神的大仁大义」是什么意思?那是根据我们的主被钉在十字架上。我们今天讲十字架是回头看,但以理那时候还
没有十字架,对于我们是回顾,对但以理来讲是前瞻。我们向后看,看见十字架,所有的解释是十字架,但以理往前看,所有的解释也是十字架。  「主阿,求你按你的大仁太义,使你的怒气和忿怒转离你的城耶路撒冷,就是你的圣山。耶路撒冷和你的子民,因我们的罪恶和我们列祖的罪孽,被四围的人羞辱。」(但九:16)但以理知道他们现在可以回耶路撒冷了,但是他更知道他要为耶路撒冷祷告,使神的怒气和忿怒转离耶路撒冷。  「因我们的罪恶和我们列祖的罪孽,被四围的人羞辱。我们的神阿,现在求你垂听仆人的祈祷恳求,为自己使脸光照你荒凉的圣所。」(但九:16-17)你只要用你的脸光照耶路撒冷,耶路撒冷就有救了,不是为着我们,是为了你见证的缘故。我们为着神的见证,为着神的旨意祷告,我们告诉神说:神阿!为着你自己,使你的脸光向着耶路撒冷,发出你的亮光,只要你的面光一照亮耶路撒冷,耶路撒冷就蒙恩,因为这七十年,神掩面不看耶路撒冷。所以这个祷告是摸到神心坎的祷告。  18节:「我的神阿,求你侧耳而听,睁眼而看」?,不要睡觉,不要闭上眼睛;虽然你是高高在上,但是我们求你侧耳而听。?「眷顾我们荒凉之地和称为你名下的城。我们在你面前恳求,
原不是因自己的义,乃因你的大怜悯。」这个祷告好像是新约基督徒的祷告一样,但以理说:「我们在你面前恳求,原不是因自己的义」,我们没有什么好,我们没有什么地方得你的青睐,我们没有地方让你看得上,你不理我们,不听我们,我们没有话说。所以不是因着自己的义,乃是因着神的大怜悯  「求主垂听,求主赦免,求主应允而行,为你自己不要迟延。我的神阿,因这城和这民都是称为你名下的。」(但九:19)这个祷告怎么结束的?「这城和这民都是称为你名下的」?。但以理为已经荒凉了七十年的耶路撒冷祷告,他回顾过去的七十年,让我们看见这是荒凉的年数,是头都抬不起来的。已经七十年,不要迟延,所以他祷告祈求说:「我的神阿,因这城和这民都是称为你名下的。」因为他们是在你的名底下,他们和你的名是紧紧相连的,所以因着你自己名的缘故,因着你自己的旨意的缘故,求你用你自己的面光来照亮你自己荒凉的圣所,使你的怒气转离耶路撒冷。「我说话、祷告」(但九:20),他不是「做」一个祷告。什么叫祷告?祷告就是向神说话。你怎么向父母说话,你就怎么向神说话。