首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

智慧、聪明与祷告

但以理书透视 by 陈希曾

但以理说:「我说话、祷告,承认我的罪和本国之民以色列的罪,为我神的圣山,在耶和华我神面前恳求。我正祷告的时候,先前在异象中所见的那位加百列,奉命迅速飞来,约在献晚祭的时候,按手在我身上。他指教我说:但以理阿,现在我出来要使你有智慧,有聪明。」(但九:20-22)我们的智慧聪明从那里而来?是从祷告而来。因着但以理的祷告摸着神的旨意,神就差祂的天使,就是最有名的加百列来了,加百列是报告主耶稣降生喜信的天使。这时,他奉差遗到但以理那里去,因着但以理那个认罪的祷告,那个产难的祷告,神听见了,神现在差遣天使天军了。那是献晚祭的时候,加百列按手在但以理身上,说:「现在我出来要使你有智慧,有聪明。你初恳求的时候,就发出命令,我来告诉你,因你大蒙眷爱;所以你要思想明白这以下的事和异象。」(但九:22-23)什么是「有智慧,有聪明」?「以下的事和异象」就是神打发加百列来,要让但以理有智慧有聪明。
  「为你本国之民和你圣城,已经定了七十个七。」(但九:24)如果要明白「七十个七」的话,要知道,这是祷告的结果。祷告以后现在但以理眼睛开了,本来他是瞎眼的,当他还没有祷告以前他看见「七十」?,但是现在祷告以后呢?他看见「七十个七」?,没有祷告以前是七十,祷告以后是七十乘七。这是什么意思?可见但以理的异象扩大了。但以理认识神的话,你听他的祷告就知道。七十年代表什么意思?几乎代表但以理的一生。
  但以理能够解释他的一生,他一生和耶路撒冷是紧紧相连的,他回过头去看那七十年,他所明白的七十年,在他的祷告里,所以「我说话、祷告」?。
  神既给但以理智慧,一个智慧人,就应当明白神在他身上的工作。一个人也许五十岁了,回过头去看,这五十年怎么过的?怎么解释?不是你说了算,也不是世界说了算。世界给你三个硕士、两个博士,但是今天你来到主的面前,在主的面光底下,你回过头去看这五十年,你怎么解释这五十年?
  当但以理回过头去看这七十年,他的祷告蒙神悦纳,神怎么说:「你大蒙眷爱」?。你看加百列奉差来了,加百列报的信息都是空前的好消息。加百列应该按兵不动,等到人类的教主诞生的那个时候,再来报告关乎世上万民的大好消息。有许多人将「伟大」等字眼挂在嘴边,讲太多了,等到真正伟大的时候就词穷,形容不出来了。加百列不是随时出现的,巴不得有一天加百列向你显现,那一定是好事情来了。加百列一显现,是报全世界大好的信息,人类多少年在罪中,现在有救了,现在救主诞生了。谁报这好消息?就是加百列。但是希奇的很,在路加福音,加百列报好消息,因为基督要降生,但是在但以理第九章所报的大好喜讯是基督要被剪除而成为「一无所有」!道成肉身是好消息,钉十字架也是好消息么?「一无所有」是大喜的信息,这就是但以理所得的智慧和聪明!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
但以理说:「我说话、祷告,承认我的罪和本国之民以色列的罪,为我神的圣山,在耶和华我神面前恳求。我正祷告的时候,先前在异象中所见的那位加百列,奉命迅速飞来,约在献晚祭的时候,按手在我身上。他指教我说:但以理阿,现在我出来要使你有智慧,有聪明。」(但九:20-22)我们的智慧聪明从那里而来?是从祷告而来。因着但以理的祷告摸着神的旨意,神就差祂的天使,就是最有名的加百列来了,加百列是报告主耶稣降生喜信的天使。这时,他奉差遗到但以理那里去,因着但以理那个认罪的祷告,那个产难的祷告,神听见了,神现在差遣天使天军了。那是献晚祭的时候,加百列按手在但以理身上,说:「现在我出来要使你有智慧,有聪明。你初恳求的时候,就发出命令,我来告诉你,因你大蒙眷爱;所以你要思想明白这以下的事和异象。」(但九:22-23)什么是「有智慧,有聪明」?「以下的事和异象」就是神打发加百列来,要让但以理有智慧有聪明。  「为你本国之民和你圣城,已经定了七十个七。」(但九:24)如果要明白「七十个七」的话,要知道,这是祷告的结果。祷告以后现在但以理眼睛开了,本来他是瞎眼的,当他还没有祷告以前他看见「七十」?,但是现在祷告以后呢
?他看见「七十个七」?,没有祷告以前是七十,祷告以后是七十乘七。这是什么意思?可见但以理的异象扩大了。但以理认识神的话,你听他的祷告就知道。七十年代表什么意思?几乎代表但以理的一生。  但以理能够解释他的一生,他一生和耶路撒冷是紧紧相连的,他回过头去看那七十年,他所明白的七十年,在他的祷告里,所以「我说话、祷告」?。  神既给但以理智慧,一个智慧人,就应当明白神在他身上的工作。一个人也许五十岁了,回过头去看,这五十年怎么过的?怎么解释?不是你说了算,也不是世界说了算。世界给你三个硕士、两个博士,但是今天你来到主的面前,在主的面光底下,你回过头去看这五十年,你怎么解释这五十年?  当但以理回过头去看这七十年,他的祷告蒙神悦纳,神怎么说:「你大蒙眷爱」?。你看加百列奉差来了,加百列报的信息都是空前的好消息。加百列应该按兵不动,等到人类的教主诞生的那个时候,再来报告关乎世上万民的大好消息。有许多人将「伟大」等字眼挂在嘴边,讲太多了,等到真正伟大的时候就词穷,形容不出来了。加百列不是随时出现的,巴不得有一天加百列向你显现,那一定是好事情来了。加百列一显现,是报全世界大好的信息,人类多少年在罪中
,现在有救了,现在救主诞生了。谁报这好消息?就是加百列。但是希奇的很,在路加福音,加百列报好消息,因为基督要降生,但是在但以理第九章所报的大好喜讯是基督要被剪除而成为「一无所有」!道成肉身是好消息,钉十字架也是好消息么?「一无所有」是大喜的信息,这就是但以理所得的智慧和聪明!