首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

基督的救恩传遍天下

但以理书透视 by 陈希曾

现在我们明白,为什么有狮子和熊等四兽从海中上来,为什么有巴比伦和波斯等四大帝国兴起。希腊文化永远征服了罗马而产生了所谓希罗文化,也就是西方的文化。罗马没有自己的神明,都是从希腊借来的,然后换个名字。希腊的女神亚底米,到了罗马就变成黛安娜。
  希腊帝国的兴起,由于亚历山大醉心于自己的文化,相信它是世上最优秀的文化,最后必为全世界所接受,所以主张东西两个世界的融合。既然讲求文化的融合,就不会有狭窄的区域主义。历史证明希腊文化不是只局限于希腊,借着希腊文还普及到全世界,在征服希腊的罗马帝国境内,到处听到的还是希腊语言。希腊文既然成为全世界通行的语言,那为基督作见证的四福音书自然用最流行的希腊文。不只是四福音,新约圣经全部是用希腊文写的。不只旧约如民数记送到世界各地,现在新约也送到世界各地,人读了四福音书,才明白到底神的救恩是何等奇妙!回想当初是谁打开希腊文化这一扇门的?当然是亚历山大!如果再进一步追问,是谁掌握亚历山大的那个棋子的?当然是但以理的神!
  罗马帝国是亚古士督带来了两百年的和平时期,他大兴土木,条条大路通罗马。神又同时拣选了保罗,保罗是世界人,一面是希伯来人中的希伯来人,大数城里的人,又是罗马公民,他拿着罗马的一张护照,可以走遍天下。这就是为什么保罗走遍了小亚细亚和半个欧洲,相当于今天走过了整个赤道的一半,他无论到哪里,福音就到那里。所以你看见万事互相效力,如果没有亚古士都,没有条条大路通罗马,当时福音怎么会传遍当时的天下?
  主耶稣钉十字架时,祂的头上有个牌子用希伯来、希腊和拉丁文三种文字,说主耶稣是犹太人的王,意味着是希伯来文所代表的宗教世界,同希腊文所代表的文化世界,再加上拉丁文所代表的政治与军事世界联合起来,把主耶稣钉在十字架上。然而主耶稣说:当我被举起来,要吸引万人来归向我。是犹太人说钉祂十字架。现在有一本马太福音主要是为着犹太人而写,为着希腊和拉丁文的世界,有一本马可福音是为着罗马人,路加福音是为着希腊人而写。希腊人爱讲理论,罗马人讲实际,罗马人只问能否把罗马建造起来,讲求实用主义,你讲半天没有用,我把罗马城建给你看,我把罗马大道铺给你看。神就借着马可福音,把福音送到罗马去。而约翰福音是为着全教会的。
  今天我们的主已经完成了救赎大业,要吸引万人来归祂。原来福音是借着希腊文圣经传送到世界各地!直到令天,如果统计没有错的话,从第一个世纪到现在大约一共有九万万人蒙恩得救。其背后就是神动员第三和第四帝国的故事!
  综合罗马、希腊、巴比伦和波斯的故事,我们找到了一个中心,那个中心就是基督的十字架。为了传扬十字架的福音,万事互相效力,先是动员了巴比伦和波斯帝国,将含有333个弥赛亚预言的旧约,透过犹太人的被掳与经商,送到全世界各地。然后兴起祂「所膏的古列」(赛四十五:1)容许少许以色列人移民还乡,重建耶路撒冷与伯利恒,迎接人类救主的降生。在受膏君被犹太匠人和「铁牙铜爪」(但七:19)联手剪除后。其所完成的救赎大恩,要借着希腊的统一语言和罗马的统一世界,传遍到天下的每一个角落!
  四个在历史上的帝王都已经兴起了。我们的主升到天上,从父那里得着一个国度,当五旬节时,祂把圣灵降下来,小只教会诞生了,而且天国正式开始了,并且是建立在敌人的领土上,一直到如今。读但以理书第九章的时候,会发现「七十乘七」的预言不只综合了前八章的预言,也扼要的涵盖了基督的救恩。使我们认定基督和祂十字架是整个宇宙的中心,也是人类历史的中心。这一章的「七十乘七」果然是全部圣经预言的背脊骨!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
现在我们明白,为什么有狮子和熊等四兽从海中上来,为什么有巴比伦和波斯等四大帝国兴起。希腊文化永远征服了罗马而产生了所谓希罗文化,也就是西方的文化。罗马没有自己的神明,都是从希腊借来的,然后换个名字。希腊的女神亚底米,到了罗马就变成黛安娜。  希腊帝国的兴起,由于亚历山大醉心于自己的文化,相信它是世上最优秀的文化,最后必为全世界所接受,所以主张东西两个世界的融合。既然讲求文化的融合,就不会有狭窄的区域主义。历史证明希腊文化不是只局限于希腊,借着希腊文还普及到全世界,在征服希腊的罗马帝国境内,到处听到的还是希腊语言。希腊文既然成为全世界通行的语言,那为基督作见证的四福音书自然用最流行的希腊文。不只是四福音,新约圣经全部是用希腊文写的。不只旧约如民数记送到世界各地,现在新约也送到世界各地,人读了四福音书,才明白到底神的救恩是何等奇妙!回想当初是谁打开希腊文化这一扇门的?当然是亚历山大!如果再进一步追问,是谁掌握亚历山大的那个棋子的?当然是但以理的神!  罗马帝国是亚古士督带来了两百年的和平时期,他大兴土木,条条大路通罗马。神又同时拣选了保罗,保罗是世界人,一面是希伯来人中的希伯来人,大数城里
的人,又是罗马公民,他拿着罗马的一张护照,可以走遍天下。这就是为什么保罗走遍了小亚细亚和半个欧洲,相当于今天走过了整个赤道的一半,他无论到哪里,福音就到那里。所以你看见万事互相效力,如果没有亚古士都,没有条条大路通罗马,当时福音怎么会传遍当时的天下?  主耶稣钉十字架时,祂的头上有个牌子用希伯来、希腊和拉丁文三种文字,说主耶稣是犹太人的王,意味着是希伯来文所代表的宗教世界,同希腊文所代表的文化世界,再加上拉丁文所代表的政治与军事世界联合起来,把主耶稣钉在十字架上。然而主耶稣说:当我被举起来,要吸引万人来归向我。是犹太人说钉祂十字架。现在有一本马太福音主要是为着犹太人而写,为着希腊和拉丁文的世界,有一本马可福音是为着罗马人,路加福音是为着希腊人而写。希腊人爱讲理论,罗马人讲实际,罗马人只问能否把罗马建造起来,讲求实用主义,你讲半天没有用,我把罗马城建给你看,我把罗马大道铺给你看。神就借着马可福音,把福音送到罗马去。而约翰福音是为着全教会的。  今天我们的主已经完成了救赎大业,要吸引万人来归祂。原来福音是借着希腊文圣经传送到世界各地!直到令天,如果统计没有错的话,从第一个世纪到现在大约一共
有九万万人蒙恩得救。其背后就是神动员第三和第四帝国的故事!  综合罗马、希腊、巴比伦和波斯的故事,我们找到了一个中心,那个中心就是基督的十字架。为了传扬十字架的福音,万事互相效力,先是动员了巴比伦和波斯帝国,将含有333个弥赛亚预言的旧约,透过犹太人的被掳与经商,送到全世界各地。然后兴起祂「所膏的古列」(赛四十五:1)容许少许以色列人移民还乡,重建耶路撒冷与伯利恒,迎接人类救主的降生。在受膏君被犹太匠人和「铁牙铜爪」(但七:19)联手剪除后。其所完成的救赎大恩,要借着希腊的统一语言和罗马的统一世界,传遍到天下的每一个角落!  四个在历史上的帝王都已经兴起了。我们的主升到天上,从父那里得着一个国度,当五旬节时,祂把圣灵降下来,小只教会诞生了,而且天国正式开始了,并且是建立在敌人的领土上,一直到如今。读但以理书第九章的时候,会发现「七十乘七」的预言不只综合了前八章的预言,也扼要的涵盖了基督的救恩。使我们认定基督和祂十字架是整个宇宙的中心,也是人类历史的中心。这一章的「七十乘七」果然是全部圣经预言的背脊骨!