首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

选错了?没有!

婚姻的意义 by 提摩太·凯勒

我们应该拒绝传统婚姻观和当代婚姻观给我们的二选一。婚姻的目的是舍弃自己的利益,成全家人?还是追求自己的利益,成全自己?基督徒的观念超越这种两难处境。基督徒的婚姻观并不让人在成全自己与牺牲自己之间二选一,而是让人通过相互牺牲来相互成全。耶稣舍了自己;他向自己而死,救了我们,让我们成为他的百姓。现在我们也舍弃自己,我们也向自己而死;首先是悔改信靠福音,然后每天顺服主的旨意。
  然而,顺服基督是绝对安全的,因为他已经向我们表明他愿意为我们而死,又为我们复活。他的作为消除了我们一切的恐惧,我们再也不用担心顺服会使自己蒙受损失。
  那么,怎样才能拥有美满的婚姻呢?你们需要认识那个奥秘——基督的福音;并且需要知道福音如何带来婚姻的力量和正确的婚姻模式。一方面,婚姻经历会向你展现福音的美好和深奥。
  婚姻会让你更深地倚靠福音。另一方面,也可以更深地理解福音,帮助你们更深地彼此连合,日益合一。
  然后,就是本书的主旨:借着婚姻,“福音的奥秘就显明了。” 56 福音帮助你理解婚姻,而婚姻也帮助你理解福音。这两种力量相互促进:借助婚姻,福音由内而外地塑造你,先是彻底改变你的内心,然后逐渐改变你的生活。
  婚姻之所以如此痛苦而奇妙,是因为婚姻反映基督的福音,而福音本身就是又痛苦又奇妙的。福音就是:我们自身的罪恶和残缺超乎我们所信,而与此同时,我们在耶稣基督里蒙爱和得接纳也超乎我们所望。只有这种关系才会真正转变我们。没有真理的爱显得太孱弱:它支持我们,肯定我们,却让我们无法纠正错误;没有爱的真理又显得太严厉:它给我们鞭策之声,我们却听不进去。然而,神在耶稣基督里的救赎之爱,既有真理又有爱:基督让我们彻底认识自己的本相,又彻底地、无条件地向我们献身。基督满有怜悯的献身之爱,帮助我们认识真理,认识我们自己的本相,又让我们可以悔改。这种认罪悔改促使我们一生跟随他,安息在他里面,享受神的怜悯和恩典。
  神对我们的爱是改变生命的爱;越是婚姻遇到难处的时候,我们对神的爱体验得越是深刻。
  但是,美满的婚姻也让我们在人的层面体验到神的爱。福音可以用神的爱充满我们的心,这样一来,一旦配偶不爱你,你就可以包容和忍耐。福音让我们得以自由,我们可以彻底地看清配偶的罪过和缺点,也不忌讳谈论,而仍然完全地爱对方,接纳对方。并且,一旦我们的配偶借助福音的能力体验到这种“真理加献身”的大爱,到了合适的时候,我们就可以看到他们发生改变。
  这就是那个极大的奥秘!基督的福音让我们得到神的能力和正确的模式,可以相互扶持,同走婚姻之路。但这个正确的模式到底是什么呢?
  神的能力到底如何工作呢?让我们翻到《以弗所书》5章,来更深入地理解这个大奥秘。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
我们应该拒绝传统婚姻观和当代婚姻观给我们的二选一。婚姻的目的是舍弃自己的利益,成全家人?还是追求自己的利益,成全自己?基督徒的观念超越这种两难处境。基督徒的婚姻观并不让人在成全自己与牺牲自己之间二选一,而是让人通过相互牺牲来相互成全。耶稣舍了自己;他向自己而死,救了我们,让我们成为他的百姓。现在我们也舍弃自己,我们也向自己而死;首先是悔改信靠福音,然后每天顺服主的旨意。  然而,顺服基督是绝对安全的,因为他已经向我们表明他愿意为我们而死,又为我们复活。他的作为消除了我们一切的恐惧,我们再也不用担心顺服会使自己蒙受损失。  那么,怎样才能拥有美满的婚姻呢?你们需要认识那个奥秘——基督的福音;并且需要知道福音如何带来婚姻的力量和正确的婚姻模式。一方面,婚姻经历会向你展现福音的美好和深奥。  婚姻会让你更深地倚靠福音。另一方面,也可以更深地理解福音,帮助你们更深地彼此连合,日益合一。  然后,就是本书的主旨:借着婚姻,“福音的奥秘就显明了。” 56 福音帮助你理解婚姻,而婚姻也帮助你理解福音。这两种力量相互促进:借助婚姻,福音由内而外地塑造你,先是彻底改变你的内心,然后逐渐改变你的生活。  
婚姻之所以如此痛苦而奇妙,是因为婚姻反映基督的福音,而福音本身就是又痛苦又奇妙的。福音就是:我们自身的罪恶和残缺超乎我们所信,而与此同时,我们在耶稣基督里蒙爱和得接纳也超乎我们所望。只有这种关系才会真正转变我们。没有真理的爱显得太孱弱:它支持我们,肯定我们,却让我们无法纠正错误;没有爱的真理又显得太严厉:它给我们鞭策之声,我们却听不进去。然而,神在耶稣基督里的救赎之爱,既有真理又有爱:基督让我们彻底认识自己的本相,又彻底地、无条件地向我们献身。基督满有怜悯的献身之爱,帮助我们认识真理,认识我们自己的本相,又让我们可以悔改。这种认罪悔改促使我们一生跟随他,安息在他里面,享受神的怜悯和恩典。  神对我们的爱是改变生命的爱;越是婚姻遇到难处的时候,我们对神的爱体验得越是深刻。  但是,美满的婚姻也让我们在人的层面体验到神的爱。福音可以用神的爱充满我们的心,这样一来,一旦配偶不爱你,你就可以包容和忍耐。福音让我们得以自由,我们可以彻底地看清配偶的罪过和缺点,也不忌讳谈论,而仍然完全地爱对方,接纳对方。并且,一旦我们的配偶借助福音的能力体验到这种“真理加献身”的大爱,到了合适的时候,我们就可以看
到他们发生改变。  这就是那个极大的奥秘!基督的福音让我们得到神的能力和正确的模式,可以相互扶持,同走婚姻之路。但这个正确的模式到底是什么呢?  神的能力到底如何工作呢?让我们翻到《以弗所书》5章,来更深入地理解这个大奥秘。