首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

圣灵充满

婚姻的意义 by 提摩太·凯勒

还要存敬畏基督的心,彼此顺服。
  《以弗所书》5:21

圣灵充满

保罗在《以弗所书》5:21引入讲婚姻的这段着名经文:“还要存敬畏基督的心,彼此顺服。” 1在英文圣经里,这句话多译为一个单独的句子,但这种译法掩盖了保罗的一个重要信息。其实,在希腊文圣经里,21节是前面长句的最后一个从句,而在前面那个长句里,保罗描述了一个人“被圣灵充满”的种种表现,被圣灵充满的最后一个表现就是21节:不再骄傲和自私,从而愿意谦卑地服侍别人。在讲了“圣灵使人能够顺服”之后,保罗才转而论述妻子和丈夫的责任。
  当代西方读者立刻把注意的焦点(也经常是愤怒的焦点)集中于“顺服”这个词,因为对我们来说,这个词触到了“性别角色”这个敏感话题。但是,如果我们揪住这个词不放,争个没完,那我们就错失了保罗的要点。保罗其实在说,他下面关于婚姻的一切话都有一个前提,这个前提就是夫妻双方都被圣灵充满。你必须靠圣灵的能力学会如何服侍别人,只有这样,你才能面对婚姻的挑战。
  新约第一次详细讨论圣灵的工作,是在《约翰福音》。耶稣非常重视关于圣灵工作的教导,所以他在离世的前夜花了很长时间来教导门徒。
  当我们听见“圣灵充满”的时候,我们会联想到某种内在的平安和力量,而这确实是圣灵充满的结果之一。然而,当耶稣讲到圣灵的时候,主要是说圣灵是“真理的灵”,“他要把一切事教导你们,也要使你们想起我对你们所说过的一切话”(约14:17,26)。圣灵“要荣耀我,因为他要把从我那里所领受的告诉你们”(约16:14)。这是什么意思呢?
  “告诉你们”的原文意思是“昭示天下”。所以,圣灵的工作就是让信徒认识到,耶稣的位格和作为有怎样的意义,这意义如此丰盛无限,如此荣耀美善,足以让信徒刻骨铭心。 2 这就是为什么保罗在《以弗所书》的开头祈祷说,求主“使你们心灵的眼睛明亮”(弗1:18),好用大能使你们“领悟基督的爱是多么的长阔高深”(弗3:18)。
  圣灵的工作就是让人明白真理,认识耶稣,开启我们的心智,感动我们的肺腑,带来安慰,赐下能力,彻底改变我们。
  所以,“被圣灵充满”就是过喜乐的生活,静默有时,激情有时。神荣耀的真理和耶稣救赎之工的真理,不仅要用头脑去信,还要在我们心里演奏乐章(弗5:19),滋养我们的灵魂。“口唱心和地赞美主,凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。”(弗5:19—20)并且因为歌唱的对象不是生活的顺境(环境是会变的),而是耶稣的真理和恩典(这是不变的),所以这首心中的诗歌不会因遭遇逆境而灰心消沉。
  保罗在讲了被圣灵充满的人生之后,立刻转向婚姻的主题,证明“婚姻”与“住在圣灵里”具有紧密的联系。这种联系教我们明白两件事。
  第一,这里婚姻的画面不是两个匮乏的人,不晓得自己的价值和人生目标,在彼此的臂弯里寻找人生意义。如果你把两个吸尘器加在一起,只能得到一个吸力更大的吸尘器,以及震耳欲聋的吸气声音。这不是保罗的本意。保罗假设夫妻双方已经解决了生活中的大问题——神为何造了他们,以及他们在基督里的地位。当然,没有谁能随时以神为乐。这种欢喜的心情不是自动的,也不是持续的。否则,保罗就不用在18节劝勉说“要让圣灵充满”。我们经常跑着跑着就没油了——在属灵的意义上——但我们必须知道加油站在哪儿,更重要的是,我们必须知道加油站存在。基督徒试过所有一切东西之后,总算明白了一点:尽心尽性地敬拜神、因耶稣基督所作成的一切而相信神的爱,这才是他们灵魂前行所需的燃料。就是这种认识和情感打燃基督徒内心所有汽缸。不明白这点,就当不好配偶。只有神才能充满我们生命的油箱,如果指望配偶,就是缘木求鱼。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
还要存敬畏基督的心,彼此顺服。  《以弗所书》5:21 圣灵充满 保罗在《以弗所书》5:21引入讲婚姻的这段着名经文:“还要存敬畏基督的心,彼此顺服。” 1在英文圣经里,这句话多译为一个单独的句子,但这种译法掩盖了保罗的一个重要信息。其实,在希腊文圣经里,21节是前面长句的最后一个从句,而在前面那个长句里,保罗描述了一个人“被圣灵充满”的种种表现,被圣灵充满的最后一个表现就是21节:不再骄傲和自私,从而愿意谦卑地服侍别人。在讲了“圣灵使人能够顺服”之后,保罗才转而论述妻子和丈夫的责任。  当代西方读者立刻把注意的焦点(也经常是愤怒的焦点)集中于“顺服”这个词,因为对我们来说,这个词触到了“性别角色”这个敏感话题。但是,如果我们揪住这个词不放,争个没完,那我们就错失了保罗的要点。保罗其实在说,他下面关于婚姻的一切话都有一个前提,这个前提就是夫妻双方都被圣灵充满。你必须靠圣灵的能力学会如何服侍别人,只有这样,你才能面对婚姻的挑战。  新约第一次详细讨论圣灵的工作,是在《约翰福音》。耶稣非常重视关于圣灵工作的教导,所以他在离世的前夜花了很长时间来教导门徒。  当我们听见“
圣灵充满”的时候,我们会联想到某种内在的平安和力量,而这确实是圣灵充满的结果之一。然而,当耶稣讲到圣灵的时候,主要是说圣灵是“真理的灵”,“他要把一切事教导你们,也要使你们想起我对你们所说过的一切话”(约14:17,26)。圣灵“要荣耀我,因为他要把从我那里所领受的告诉你们”(约16:14)。这是什么意思呢?  “告诉你们”的原文意思是“昭示天下”。所以,圣灵的工作就是让信徒认识到,耶稣的位格和作为有怎样的意义,这意义如此丰盛无限,如此荣耀美善,足以让信徒刻骨铭心。 2 这就是为什么保罗在《以弗所书》的开头祈祷说,求主“使你们心灵的眼睛明亮”(弗1:18),好用大能使你们“领悟基督的爱是多么的长阔高深”(弗3:18)。  圣灵的工作就是让人明白真理,认识耶稣,开启我们的心智,感动我们的肺腑,带来安慰,赐下能力,彻底改变我们。  所以,“被圣灵充满”就是过喜乐的生活,静默有时,激情有时。神荣耀的真理和耶稣救赎之工的真理,不仅要用头脑去信,还要在我们心里演奏乐章(弗5:19),滋养我们的灵魂。“口唱心和地赞美主,凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。”(弗5:19—20)并且因为歌唱的
对象不是生活的顺境(环境是会变的),而是耶稣的真理和恩典(这是不变的),所以这首心中的诗歌不会因遭遇逆境而灰心消沉。  保罗在讲了被圣灵充满的人生之后,立刻转向婚姻的主题,证明“婚姻”与“住在圣灵里”具有紧密的联系。这种联系教我们明白两件事。  第一,这里婚姻的画面不是两个匮乏的人,不晓得自己的价值和人生目标,在彼此的臂弯里寻找人生意义。如果你把两个吸尘器加在一起,只能得到一个吸力更大的吸尘器,以及震耳欲聋的吸气声音。这不是保罗的本意。保罗假设夫妻双方已经解决了生活中的大问题——神为何造了他们,以及他们在基督里的地位。当然,没有谁能随时以神为乐。这种欢喜的心情不是自动的,也不是持续的。否则,保罗就不用在18节劝勉说“要让圣灵充满”。我们经常跑着跑着就没油了——在属灵的意义上——但我们必须知道加油站在哪儿,更重要的是,我们必须知道加油站存在。基督徒试过所有一切东西之后,总算明白了一点:尽心尽性地敬拜神、因耶稣基督所作成的一切而相信神的爱,这才是他们灵魂前行所需的燃料。就是这种认识和情感打燃基督徒内心所有汽缸。不明白这点,就当不好配偶。只有神才能充满我们生命的油箱,如果指望配偶,就是缘木求
鱼。