首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

彼此顺服

婚姻的意义 by 提摩太·凯勒

所以,只有当你被圣灵感动,你才能披挂上阵,迎接婚姻总体上的种种挑战。而且,你必须被圣灵充满,才能服侍好配偶,尽到具体的责任。在22—24节,保罗说,妻子应当顺服丈夫,这句话颇受争议。然而,保罗紧接着叫丈夫爱妻子如同基督爱教会,“为她舍己”(弗5:25)。也就是说,保罗紧接着呼吁丈夫完全放弃私心,这个要求比前面给妻子的更高。我们会看到,这两个劝勉各不相同——丈夫和妻子的任务并不一样,然而,双方同样要为对方作出巨大牺牲。不论我们作丈夫还是作妻子,都要为对方而活,不能只顾自己。这是夫妻关系中最困难又最重要的任务。
  这里,保罗把基督徒生活的一个普遍原则应用于婚姻:凡是真明白福音的基督徒,在处理人际关系方面都经历了彻底的转变。在《腓立比书》2:2—3,保罗直言不讳地说,基督徒应当“谦卑,看别人比自己强”。注意,他没有说,我们应当不切实际地努力让自己相信所有人在所有事情上都比我们强。那是胡扯。不,我们应当顾念别人,重视别人的利益超过我们自己。保罗还说,我们应当“不求自己的喜悦,务要叫邻舍喜悦,好让他得到益处、得到造就,因为连基督也不求自己的喜悦”(罗15:1—3)。保罗甚至告诉基督徒要成为彼此的“奴仆”(douloi,加5:13),这个词的本义是“失去人身自由的奴隶”。因为基督降卑自己,成为奴仆,好满足我们的需要,他甚至为我们舍命;如今我们也要作奴仆,彼此服侍。
  这幅画面颠覆了当代人的思维,甚至让我们感到厌恶。我们怎能作奴仆?保罗的这个比喻,不是说我们彼此的关系真的和古时候奴仆伺候主人一样。保罗的意思是:仆人首先考虑主人的需要,然后才考虑自己的需要,所有基督徒都应当这样彼此以恩相待。而且,既然所有基督徒都这样彼此服侍,丈夫和妻子岂不更要积极主动地彼此恩待?不论我们如何界定丈夫的角色,都不能忽视这个原则。虽然保罗说丈夫是妻子的“头”,但同时,根据《加拉太书》5:13,丈夫仍然是妻子的基督徒弟兄和奴仆。丈夫和妻子必须彼此服侍,彼此舍己。这不会否定人际关系中权柄的运用,但可以彻底转变运用权柄的方式。 3在朋友和同事关系中,把别人的利益放在自己之前、努力让别人满意,这已经够难了。而要在婚姻里实践这些原则,更是要彻底牺牲。夫妻整天在一起,“谁让谁满意、谁付出多少”这种问题每隔几分钟就会蹦出来。而且,这种问题一蹦出来,就有三种选择:你甘心乐意地服侍对方;你怀着冷漠和怨恨的心情服侍对方;你自私到底。两个人常常以第一种方式彼此恩待,婚姻才能幸福。可是,这实在是太难了!
  凯西和我记得一件事,我们婚姻史上的一件大事。多年前,我们去新英格兰探望朋友,那里正好是我们从前读神学的地方。我们夫妻俩带着三个儿子住在朋友家。我很想去附近的神学院书店看看,说不定能淘到些有趣的书。但我知道,我去逛书店就意味着一家人不能在一起做别的事情,而且凯西就得一个人照顾孩子。我不敢提这事,暗想凯西会猜到我的心事,主动提出给我时间去逛书店。但是她压根儿没提,于是我就对她的“不善解人意”耿耿于怀。她当然应该知道我很想去书店看看!我工作非常努力——为什么她不主动提议让我出去一下午呢?我完全应该休息一下。我开始猜疑,她其实知道我想去书店,却故意置之不理。
  我很不情愿地帮凯西带了一天孩子,心里为自己愤愤不平。最后,我终于向她讲了我的想法,说我因为没去书店而很不高兴。她当然也很不高兴,说:“是,要是你去逛书店,我就会更辛苦一些,但我宁可你去书店。我从来没机会给你什么礼物,而且你总是施恩于我。你不给我机会来服侍你!”
  然而,我立刻意识到我不愿意被服侍!我不想让自己有求别人,不想接受别人的馈赠。我剥夺了凯西恩待我的权利,而她为此非常失望,甚至感到被侮辱。我们一路气鼓鼓地开车回家,谁都没有说话。我不明白这到底是怎么回事。
  后来,我逐渐明白了。我想服侍别人,是的,因为这让我感觉自己优越,然后我就可以立足于道德高地。但这种“服侍”根本不是服侍,而是操纵。我不给凯西机会来服侍我,反倒因此没服侍好她,而背后的原因是我太骄傲。
  正是在这点上,圣灵大大帮助我们。保罗在每段经文都把愿意服侍的心与福音本身联系起来。福音是什么呢?福音就是:你彻底失丧,满身缺点,罪不可赦,以至于耶稣必须为你去死;可是你又大蒙眷爱,极其宝贵,以至于耶稣甘心乐意为你而死。现在,天父全然悦纳你,不是因为你配,而是因为神白白的恩典。我不愿意让凯西服侍我,这归根结底是拒绝让恩典在我生命中做主。我想靠自己赢得一切。我不想接受任何人的礼物。我想施恩于人,好感觉自己是慷慨的恩主,让自己感觉良好。但我不想接受别人的服侍。我的心仍然按照“靠行为称义”的模式运行,尽管我的头脑已经接受了福音的基本命题,知道我们活着是唯独本乎神恩,唯独因信基督。
  福音的这些信息既使我们俯伏屈膝,又让我们昂首挺胸。福音应当同时产生这两种效果。福音告诉我们,我们真是自我中心的罪人。福音彻底戳穿我们自以为是的幻想,让我们晓得自己并非生性善良,也没有什么比别人强。但福音也让我们感觉被爱,被肯定,这种感觉前所未有,超乎想象。这意味着我们不需要通过不停地服侍和工作来赢得自我价值。这也意味着,当我们得不到安慰、赞扬或回报的时候,我们不再纠结。我们再也不用锱铢必较了。如今我们可以自由地给予礼物,也可以坦然地接受馈赠。
  那么,为什么我没有让福音在我和凯西的关系中做主呢?那是因为,虽然我脑子里相信福音,心里却是另一番景象。圣灵——真理的灵——必须把福音送入我们的内心深处,真实地感动我们,最终改变我们。只有这样,我们才能去服侍别人。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
所以,只有当你被圣灵感动,你才能披挂上阵,迎接婚姻总体上的种种挑战。而且,你必须被圣灵充满,才能服侍好配偶,尽到具体的责任。在22—24节,保罗说,妻子应当顺服丈夫,这句话颇受争议。然而,保罗紧接着叫丈夫爱妻子如同基督爱教会,“为她舍己”(弗5:25)。也就是说,保罗紧接着呼吁丈夫完全放弃私心,这个要求比前面给妻子的更高。我们会看到,这两个劝勉各不相同——丈夫和妻子的任务并不一样,然而,双方同样要为对方作出巨大牺牲。不论我们作丈夫还是作妻子,都要为对方而活,不能只顾自己。这是夫妻关系中最困难又最重要的任务。  这里,保罗把基督徒生活的一个普遍原则应用于婚姻:凡是真明白福音的基督徒,在处理人际关系方面都经历了彻底的转变。在《腓立比书》2:2—3,保罗直言不讳地说,基督徒应当“谦卑,看别人比自己强”。注意,他没有说,我们应当不切实际地努力让自己相信所有人在所有事情上都比我们强。那是胡扯。不,我们应当顾念别人,重视别人的利益超过我们自己。保罗还说,我们应当“不求自己的喜悦,务要叫邻舍喜悦,好让他得到益处、得到造就,因为连基督也不求自己的喜悦”(罗15:1—3)。保罗甚至告诉基督徒要成为彼此的
“奴仆”(douloi,加5:13),这个词的本义是“失去人身自由的奴隶”。因为基督降卑自己,成为奴仆,好满足我们的需要,他甚至为我们舍命;如今我们也要作奴仆,彼此服侍。  这幅画面颠覆了当代人的思维,甚至让我们感到厌恶。我们怎能作奴仆?保罗的这个比喻,不是说我们彼此的关系真的和古时候奴仆伺候主人一样。保罗的意思是:仆人首先考虑主人的需要,然后才考虑自己的需要,所有基督徒都应当这样彼此以恩相待。而且,既然所有基督徒都这样彼此服侍,丈夫和妻子岂不更要积极主动地彼此恩待?不论我们如何界定丈夫的角色,都不能忽视这个原则。虽然保罗说丈夫是妻子的“头”,但同时,根据《加拉太书》5:13,丈夫仍然是妻子的基督徒弟兄和奴仆。丈夫和妻子必须彼此服侍,彼此舍己。这不会否定人际关系中权柄的运用,但可以彻底转变运用权柄的方式。 3在朋友和同事关系中,把别人的利益放在自己之前、努力让别人满意,这已经够难了。而要在婚姻里实践这些原则,更是要彻底牺牲。夫妻整天在一起,“谁让谁满意、谁付出多少”这种问题每隔几分钟就会蹦出来。而且,这种问题一蹦出来,就有三种选择:你甘心乐意地服侍对方;你怀着冷漠和怨恨的心情服侍对方;
你自私到底。两个人常常以第一种方式彼此恩待,婚姻才能幸福。可是,这实在是太难了!  凯西和我记得一件事,我们婚姻史上的一件大事。多年前,我们去新英格兰探望朋友,那里正好是我们从前读神学的地方。我们夫妻俩带着三个儿子住在朋友家。我很想去附近的神学院书店看看,说不定能淘到些有趣的书。但我知道,我去逛书店就意味着一家人不能在一起做别的事情,而且凯西就得一个人照顾孩子。我不敢提这事,暗想凯西会猜到我的心事,主动提出给我时间去逛书店。但是她压根儿没提,于是我就对她的“不善解人意”耿耿于怀。她当然应该知道我很想去书店看看!我工作非常努力——为什么她不主动提议让我出去一下午呢?我完全应该休息一下。我开始猜疑,她其实知道我想去书店,却故意置之不理。  我很不情愿地帮凯西带了一天孩子,心里为自己愤愤不平。最后,我终于向她讲了我的想法,说我因为没去书店而很不高兴。她当然也很不高兴,说:“是,要是你去逛书店,我就会更辛苦一些,但我宁可你去书店。我从来没机会给你什么礼物,而且你总是施恩于我。你不给我机会来服侍你!”  然而,我立刻意识到我不愿意被服侍!我不想让自己有求别人,不想接受别人的馈赠。我剥夺了凯西恩待
我的权利,而她为此非常失望,甚至感到被侮辱。我们一路气鼓鼓地开车回家,谁都没有说话。我不明白这到底是怎么回事。  后来,我逐渐明白了。我想服侍别人,是的,因为这让我感觉自己优越,然后我就可以立足于道德高地。但这种“服侍”根本不是服侍,而是操纵。我不给凯西机会来服侍我,反倒因此没服侍好她,而背后的原因是我太骄傲。  正是在这点上,圣灵大大帮助我们。保罗在每段经文都把愿意服侍的心与福音本身联系起来。福音是什么呢?福音就是:你彻底失丧,满身缺点,罪不可赦,以至于耶稣必须为你去死;可是你又大蒙眷爱,极其宝贵,以至于耶稣甘心乐意为你而死。现在,天父全然悦纳你,不是因为你配,而是因为神白白的恩典。我不愿意让凯西服侍我,这归根结底是拒绝让恩典在我生命中做主。我想靠自己赢得一切。我不想接受任何人的礼物。我想施恩于人,好感觉自己是慷慨的恩主,让自己感觉良好。但我不想接受别人的服侍。我的心仍然按照“靠行为称义”的模式运行,尽管我的头脑已经接受了福音的基本命题,知道我们活着是唯独本乎神恩,唯独因信基督。  福音的这些信息既使我们俯伏屈膝,又让我们昂首挺胸。福音应当同时产生这两种效果。福音告诉我们,我们真是自
我中心的罪人。福音彻底戳穿我们自以为是的幻想,让我们晓得自己并非生性善良,也没有什么比别人强。但福音也让我们感觉被爱,被肯定,这种感觉前所未有,超乎想象。这意味着我们不需要通过不停地服侍和工作来赢得自我价值。这也意味着,当我们得不到安慰、赞扬或回报的时候,我们不再纠结。我们再也不用锱铢必较了。如今我们可以自由地给予礼物,也可以坦然地接受馈赠。  那么,为什么我没有让福音在我和凯西的关系中做主呢?那是因为,虽然我脑子里相信福音,心里却是另一番景象。圣灵——真理的灵——必须把福音送入我们的内心深处,真实地感动我们,最终改变我们。只有这样,我们才能去服侍别人。