首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

敬畏基督

婚姻的意义 by 提摩太·凯勒

《以弗所书》5:21的关键引文当中,还有一个词需要注意。保罗说,我们应当“常存崇敬(reverence)基督的心”,彼此顺服。这是许多当代英文译本的译法,但保罗的原文是我们应当“敬畏(fear)基督”。“崇敬”这个词不足以表达保罗的意思,但“敬畏”也有歧义,因为“敬畏”有惊恐、害怕的意思。那么保罗到底是什么意思呢?
  “敬畏主”这个词在旧约里很常见,我们读旧约的时候,遇到一些很奇怪的说法。“敬畏主”经常与“大喜乐”连在一起。《箴言》28:14说:“常存戒惧之心的,这人就为有福。”一个人总是心存畏惧,又怎能感到幸福呢?《诗篇》130:4可能是最奇怪的,作者说:“但你有赦免之恩,为要使人敬畏你”——赦免和恩典会增加敬畏之情。
  其他经文说,我们受教和成长是因敬畏主(代下26:5;诗34:11),而敬畏主的特征是赞美、希奇和喜悦(诗40:3;赛11:3)。怎么会这样呢?有人这样解释《诗篇》130篇:“奴仆的恐惧会因赦罪而减少,而非增加……所以,旧约的‘敬畏主’是表明人与神有正确的关系。” 9显然,敬畏主不是害怕,尽管希伯来文确实是这个意思。圣经里的“敬畏”,意味着完全的服从。“敬畏主”就是由衷佩服神的伟大和慈爱。这意味着:因为神如此圣洁,神的爱如此伟大,所以你看他是“美得令人敬畏”。这就是为什么我们越经历神的恩典和赦罪,我们越敬畏他的伟大和作为。敬畏主意味着看见他的荣美而屈膝跪拜。
  保罗提到基督的爱“催逼着我们”(林后5:14)。是什么感动你、驱动你?是渴望成功吗?是你需要向父母证明自己?需要同事尊重?是因为你怨恨那些轻慢你的人?保罗说,如果这些东西对你的控制和影响胜过神的爱对你的感动,你就不可能无私地服侍别人。只有对主耶稣的敬畏之情才能让我们得到解脱,可以彼此服侍。
  这些话听上去都很深奥,但21节表明,我们必须按照这个道理来处理各种人际关系。
  我认识一位近四十岁的女士,没结过婚。她家人和当地人都认为,女人到了这个年纪还不结婚,肯定有大问题。她觉得很羞耻,感觉自己做女人很失败。因此,她对自己的前男友心怀愤怒,因为他和她约会多年却不愿意娶她。这种苦毒的情绪总是无法化解。
  后来,她去寻求心理辅导。治疗师对她说,她把家庭观念当作了自己的价值观,就是说,女人应当嫁人生子才有价值。她怨恨这个男人是因为他阻碍了她得到家庭幸福,而她必须建立家庭,生活才有意义。然后,心理医生建议她应当摆脱这种愚昧的观念,努力追求事业。“如果你看到自己是成功人士,就不需要男人或别人赋予你价值感。”于是,她开始摆脱家庭和文化对女性的看法,追求事业。她开始觉得还不错,但后来发现自己仍然无法摆脱对前男友的怨恨之情。
  这时候,她来到一间教会,第一次听明白基督的福音。她发现福音根本不是自己从前所想的那样——我们要行善积德,把这些东西当作供物献给神,然后神拯救我们。不是!基督的福音是说,耶稣基督替我们行善积德,并且是至高的善,完全的德,我们信他,就白白得着这一切。
  他活出了完全的生命,是我们当行却不能行的,他又替我们而死,于是,我们信他就罪得赦免,并且“在他眼中看为义”。我们完全被神接纳,成为蒙爱的儿女,并且只有他的接纳和爱才真正重要。
  她逐渐认识到,前面那位善意的心理医生只说对了一半。确实,她不应当通过男人的爱来寻找自我价值。那是陷阱。那让她过于在乎男人对她的看法。可是,心理医生让她通过追求事业和成就来认可自己,这也有问题。这意味着她的自我形象取决于事业成功和经济独立。心理辅导者在劝她用一个“靠行为称义”的体系来取代另一个错误体系!所以她说:“我干嘛要离开‘家庭是全部生命’的女人行列,加入‘事业是全部生命’的男人行列?从前,我因感情受挫而痛苦,现在不也因事业受挫而痛苦?不行。我得安息在基督的义里面,学会因基督而喜乐。然后我就可以对着男人和事业说,‘是基督使我在神眼中看为美好,不是你们。’”
  她这样做了。她很快发现自己不再像以前那么忧虑工作上的事,不仅如此,她越来越强烈地感到神在基督里的大爱。她开始经历所谓的“情感的财富”,这是一种被深爱的满足感,可以让我们真正胸怀宽广,当别人误解我们的时候,可以一笑置之。她对前男友和对男人的怨气也逐渐消退了。过了几年,出乎她的意料,她遇到一个男人,两人坠入爱河,结婚了。回首过往,她心里不禁感叹,假如当初嫁给原来的男友,那肯定是一场灾难。她会指望他给她幸福,而真正的幸福唯有基督才能给她,所以她不会感到满足,更不会好好服侍他,关心他。
  希伦布兰德(Laura Hillenbrand)写的一部畅销传记最能说明这个原则,它讲的是二战英雄赞佩里尼(Louis Zamperini)的真实故事。1943年,赞佩里尼在太平洋上执行任务时,飞机坠毁,机上人员几乎全部牺牲。在鲨鱼出没的海面漂了四十七天之后,他和另一位幸存者落入日本人手里,在战俘营里熬了两年。这两年里,他们经常挨打,饱受羞辱和折磨。
  战争结束后,赞佩里尼回国了,他得了严重的战后创伤压力紊乱症,并且染上酗酒的毛病。
  妻子辛西娅对婚姻失去了希望。赞佩里尼整天幻想和盘算着怎么回到日本去杀死“老鸟”——那个经常在战俘营里折磨他的日本军士。一天晚上,他梦见老鸟压在他身上,他挣扎着自卫。一声大叫惊醒了他,原来他正跨在辛西娅胸口上,双手勒住怀孕妻子的喉咙。不久以后,辛西娅提出离婚。他很痛苦,但即便是失去妻子和孩子这种威胁,也不能让他停止酗酒,不能终止他的自毁行为。他摆脱不了过去和怨恨,无法改变自己,哪怕是为了家庭。
  然后,1949年秋季的一天,辛西娅的朋友告诉她,有一个名叫葛培理(Billy Graham)的年轻宣教士正在城里召开一系列福音布道大会。她去参加了,并欢欢喜喜地回到家中。她立刻对赞佩里尼说,她不想离婚了,说她经历了一场属灵的更新,并且希望他陪她去听葛培理讲道。耐不过她反复劝说,他跟着去了。那天晚上,那位年轻的传道人所讲的主题是“人都是罪人”。赞佩里尼听见就火了,他心想:“我是好人”,但他一这样想,“就感到我在骗自己”。过了几天,他又来听道,并且走上前去悔改,接受基督为救主。
  赞佩里尼立刻就戒了酒。但更重要的是,他感到神的爱洋溢在自己的生命中,并且意识到自己可以原谅从前关他打他的人。长期煽动仇恨、造成痛苦的那种羞耻感和无力感消失了。他与辛西娅的关系也“得到更新和进深。他们在一起过得很幸福”。1950年10月,赞佩里尼回到日本,通过翻译向监狱讲话,那里关着不少从前的战俘营看守。他对他们说,基督的恩典带来赦罪的能力,而且,令这些囚犯深感震惊的是,他热情地拥抱他们每一个人。 10我举这个例子有点犹豫,因为这种特殊的见证可能会导致误解,让人以为信主必定会带来立即的转变。赞佩里尼的情感伤痛特别深刻,而圣灵的工作——让我们认识神在耶稣基督里的爱并且因此而感动——在他身上也特别有效。虽然圣灵的工作并不总是如此突然和明显,但圣灵工作的本质是一样的。圣灵给辛西娅希望,又让赞佩里尼得到解脱,摆脱怨恨,因此他们的婚姻也得到更新。圣灵对人的影响总是好的,不论这种影响是晴空霹雳还是润物无声。
  我们既然因信称义,就借着我们的主耶稣基督,与神和好。我们也凭着信,借着他可以进入现在所站的这恩典中,并且以盼望得享神的荣耀为荣……盼望是不会令人蒙羞的。因为神借着所赐给我们的圣灵,把他的爱浇灌在我们的心里。(罗5:1—2,5)赞佩里尼真实地忍受了肉体的折磨,心里的羞耻、愤怒和恐惧吞噬了他的爱心,让他无法爱别人,服侍别人。其实我们每个人都和他一样,我们进入婚姻的时候,都带着一个旧我,一个紊乱的内在生命。我们很多人试图用工作成就来克服自我怀疑。有的人想找一个漂亮聪明的恋人,从对方那里得到永不止息的爱和肯定,让自己感觉良好。这会让双方的关系变成某种救赎,但没有任何人能做到这点。
  所以,保罗说,你们要“常存敬畏基督的心”,彼此相爱,他这样来引入婚姻的话题,用意颇深。我们受各种私欲驱动进入婚姻,包括恐惧、欲望和自私的想法。如果我指望婚姻来填满内心那个“唯有神才能填满的属灵空洞”,就不能服侍好配偶。只有神自己才能填满那个空洞。我必须在生活中尊崇神,摆正神的位置,否则我会不停地抱怨配偶不够爱我,不够尊重我,不够支持我。这些都可能是事实,但是,如果神的爱没有真正感动我,我就不能凭爱心对她讲这些话,也不能好好服侍她。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
《以弗所书》5:21的关键引文当中,还有一个词需要注意。保罗说,我们应当“常存崇敬(reverence)基督的心”,彼此顺服。这是许多当代英文译本的译法,但保罗的原文是我们应当“敬畏(fear)基督”。“崇敬”这个词不足以表达保罗的意思,但“敬畏”也有歧义,因为“敬畏”有惊恐、害怕的意思。那么保罗到底是什么意思呢?  “敬畏主”这个词在旧约里很常见,我们读旧约的时候,遇到一些很奇怪的说法。“敬畏主”经常与“大喜乐”连在一起。《箴言》28:14说:“常存戒惧之心的,这人就为有福。”一个人总是心存畏惧,又怎能感到幸福呢?《诗篇》130:4可能是最奇怪的,作者说:“但你有赦免之恩,为要使人敬畏你”——赦免和恩典会增加敬畏之情。  其他经文说,我们受教和成长是因敬畏主(代下26:5;诗34:11),而敬畏主的特征是赞美、希奇和喜悦(诗40:3;赛11:3)。怎么会这样呢?有人这样解释《诗篇》130篇:“奴仆的恐惧会因赦罪而减少,而非增加……所以,旧约的‘敬畏主’是表明人与神有正确的关系。” 9显然,敬畏主不是害怕,尽管希伯来文确实是这个意思。圣经里的“敬畏”,意味着完全的服从。“敬畏主”就是由
衷佩服神的伟大和慈爱。这意味着:因为神如此圣洁,神的爱如此伟大,所以你看他是“美得令人敬畏”。这就是为什么我们越经历神的恩典和赦罪,我们越敬畏他的伟大和作为。敬畏主意味着看见他的荣美而屈膝跪拜。  保罗提到基督的爱“催逼着我们”(林后5:14)。是什么感动你、驱动你?是渴望成功吗?是你需要向父母证明自己?需要同事尊重?是因为你怨恨那些轻慢你的人?保罗说,如果这些东西对你的控制和影响胜过神的爱对你的感动,你就不可能无私地服侍别人。只有对主耶稣的敬畏之情才能让我们得到解脱,可以彼此服侍。  这些话听上去都很深奥,但21节表明,我们必须按照这个道理来处理各种人际关系。  我认识一位近四十岁的女士,没结过婚。她家人和当地人都认为,女人到了这个年纪还不结婚,肯定有大问题。她觉得很羞耻,感觉自己做女人很失败。因此,她对自己的前男友心怀愤怒,因为他和她约会多年却不愿意娶她。这种苦毒的情绪总是无法化解。  后来,她去寻求心理辅导。治疗师对她说,她把家庭观念当作了自己的价值观,就是说,女人应当嫁人生子才有价值。她怨恨这个男人是因为他阻碍了她得到家庭幸福,而她必须建立家庭,生活才有意义。然后,心理医生建议
她应当摆脱这种愚昧的观念,努力追求事业。“如果你看到自己是成功人士,就不需要男人或别人赋予你价值感。”于是,她开始摆脱家庭和文化对女性的看法,追求事业。她开始觉得还不错,但后来发现自己仍然无法摆脱对前男友的怨恨之情。  这时候,她来到一间教会,第一次听明白基督的福音。她发现福音根本不是自己从前所想的那样——我们要行善积德,把这些东西当作供物献给神,然后神拯救我们。不是!基督的福音是说,耶稣基督替我们行善积德,并且是至高的善,完全的德,我们信他,就白白得着这一切。  他活出了完全的生命,是我们当行却不能行的,他又替我们而死,于是,我们信他就罪得赦免,并且“在他眼中看为义”。我们完全被神接纳,成为蒙爱的儿女,并且只有他的接纳和爱才真正重要。  她逐渐认识到,前面那位善意的心理医生只说对了一半。确实,她不应当通过男人的爱来寻找自我价值。那是陷阱。那让她过于在乎男人对她的看法。可是,心理医生让她通过追求事业和成就来认可自己,这也有问题。这意味着她的自我形象取决于事业成功和经济独立。心理辅导者在劝她用一个“靠行为称义”的体系来取代另一个错误体系!所以她说:“我干嘛要离开‘家庭是全部生命’的女人行
列,加入‘事业是全部生命’的男人行列?从前,我因感情受挫而痛苦,现在不也因事业受挫而痛苦?不行。我得安息在基督的义里面,学会因基督而喜乐。然后我就可以对着男人和事业说,‘是基督使我在神眼中看为美好,不是你们。’”  她这样做了。她很快发现自己不再像以前那么忧虑工作上的事,不仅如此,她越来越强烈地感到神在基督里的大爱。她开始经历所谓的“情感的财富”,这是一种被深爱的满足感,可以让我们真正胸怀宽广,当别人误解我们的时候,可以一笑置之。她对前男友和对男人的怨气也逐渐消退了。过了几年,出乎她的意料,她遇到一个男人,两人坠入爱河,结婚了。回首过往,她心里不禁感叹,假如当初嫁给原来的男友,那肯定是一场灾难。她会指望他给她幸福,而真正的幸福唯有基督才能给她,所以她不会感到满足,更不会好好服侍他,关心他。  希伦布兰德(Laura Hillenbrand)写的一部畅销传记最能说明这个原则,它讲的是二战英雄赞佩里尼(Louis Zamperini)的真实故事。1943年,赞佩里尼在太平洋上执行任务时,飞机坠毁,机上人员几乎全部牺牲。在鲨鱼出没的海面漂了四十七天之后,他和另一位幸存者落入日本人手里,在战俘
营里熬了两年。这两年里,他们经常挨打,饱受羞辱和折磨。  战争结束后,赞佩里尼回国了,他得了严重的战后创伤压力紊乱症,并且染上酗酒的毛病。  妻子辛西娅对婚姻失去了希望。赞佩里尼整天幻想和盘算着怎么回到日本去杀死“老鸟”——那个经常在战俘营里折磨他的日本军士。一天晚上,他梦见老鸟压在他身上,他挣扎着自卫。一声大叫惊醒了他,原来他正跨在辛西娅胸口上,双手勒住怀孕妻子的喉咙。不久以后,辛西娅提出离婚。他很痛苦,但即便是失去妻子和孩子这种威胁,也不能让他停止酗酒,不能终止他的自毁行为。他摆脱不了过去和怨恨,无法改变自己,哪怕是为了家庭。  然后,1949年秋季的一天,辛西娅的朋友告诉她,有一个名叫葛培理(Billy Graham)的年轻宣教士正在城里召开一系列福音布道大会。她去参加了,并欢欢喜喜地回到家中。她立刻对赞佩里尼说,她不想离婚了,说她经历了一场属灵的更新,并且希望他陪她去听葛培理讲道。耐不过她反复劝说,他跟着去了。那天晚上,那位年轻的传道人所讲的主题是“人都是罪人”。赞佩里尼听见就火了,他心想:“我是好人”,但他一这样想,“就感到我在骗自己”。过了几天,他又来听道,并且走上前去悔改
,接受基督为救主。  赞佩里尼立刻就戒了酒。但更重要的是,他感到神的爱洋溢在自己的生命中,并且意识到自己可以原谅从前关他打他的人。长期煽动仇恨、造成痛苦的那种羞耻感和无力感消失了。他与辛西娅的关系也“得到更新和进深。他们在一起过得很幸福”。1950年10月,赞佩里尼回到日本,通过翻译向监狱讲话,那里关着不少从前的战俘营看守。他对他们说,基督的恩典带来赦罪的能力,而且,令这些囚犯深感震惊的是,他热情地拥抱他们每一个人。 10我举这个例子有点犹豫,因为这种特殊的见证可能会导致误解,让人以为信主必定会带来立即的转变。赞佩里尼的情感伤痛特别深刻,而圣灵的工作——让我们认识神在耶稣基督里的爱并且因此而感动——在他身上也特别有效。虽然圣灵的工作并不总是如此突然和明显,但圣灵工作的本质是一样的。圣灵给辛西娅希望,又让赞佩里尼得到解脱,摆脱怨恨,因此他们的婚姻也得到更新。圣灵对人的影响总是好的,不论这种影响是晴空霹雳还是润物无声。  我们既然因信称义,就借着我们的主耶稣基督,与神和好。我们也凭着信,借着他可以进入现在所站的这恩典中,并且以盼望得享神的荣耀为荣……盼望是不会令人蒙羞的。因为神借着所赐给我
们的圣灵,把他的爱浇灌在我们的心里。(罗5:1—2,5)赞佩里尼真实地忍受了肉体的折磨,心里的羞耻、愤怒和恐惧吞噬了他的爱心,让他无法爱别人,服侍别人。其实我们每个人都和他一样,我们进入婚姻的时候,都带着一个旧我,一个紊乱的内在生命。我们很多人试图用工作成就来克服自我怀疑。有的人想找一个漂亮聪明的恋人,从对方那里得到永不止息的爱和肯定,让自己感觉良好。这会让双方的关系变成某种救赎,但没有任何人能做到这点。  所以,保罗说,你们要“常存敬畏基督的心”,彼此相爱,他这样来引入婚姻的话题,用意颇深。我们受各种私欲驱动进入婚姻,包括恐惧、欲望和自私的想法。如果我指望婚姻来填满内心那个“唯有神才能填满的属灵空洞”,就不能服侍好配偶。只有神自己才能填满那个空洞。我必须在生活中尊崇神,摆正神的位置,否则我会不停地抱怨配偶不够爱我,不够尊重我,不够支持我。这些都可能是事实,但是,如果神的爱没有真正感动我,我就不能凭爱心对她讲这些话,也不能好好服侍她。