首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

更加敬畏神

婚姻的意义 by 提摩太·凯勒

说到底,“被圣灵充满”和“敬畏主”基本上是同一件事。它们都是指一种内在的、属灵的体验和现实,但这两种说法强调不同的方面。 11 它们都让人“脱离自我”。保罗说,我们必须具备这种出于圣灵的无私之心,才能得到真正美满的婚姻。基督的牺牲和爱感动我们,让我们又惊奇,又欢喜;这种心态是新约一切呼召的驱动力,有了这种感恩的心,我们才能彼此尊重、彼此相爱、彼此服侍。保罗在《罗马书》15章说,我们不求自己的喜悦,因为基督在十字架上不求自己的喜悦。在《腓立比书》2章,使徒保罗说,我们应当看别人比自己强,因为基督来到世界上,不以自己的尊贵身份为强夺的。他来俯就我们,倒空自己的荣耀,服侍我们,甚至为我们舍命。
  让圣灵将这个真理铭刻在你的心里,直到爱心涌动,直到你由衷地赞美他奇妙的大工。然后,有了这种“敬畏的心”,有了这种“被圣灵充满”之后,我们才能转身善待配偶,在恩典里凭爱心尽责。
  那么,问题是我们如何才能真正被圣灵充满呢?我们如何才能更加敬畏主,脱离其他一切恐惧呢?当然,光是讨论这个问题,这本书的篇幅就不够用了。但有一个例子会帮我们理清思路。
  几年前,我的一位老听众犀利地发现一个问题。他对我说:“要是你仔细预备讲章,就会引述许多作者;但是,要是你没有好好预备,就只引述C.S.路易斯。”他说得对。这是因为我多年来读了路易斯的每部作品。我刚成为基督徒的时候,他的书解答了我在信仰上的种种疑问,超过其他任何书籍。多年来,我反复阅读他的作品,好些章节可以信手拈来。我还读了一些他的传记和许多个人书信。
  一旦你深入一个人的生命和作品到这种程度,就会发生一件奇妙的事。你不仅熟悉他的书,而且洞察他的心。你晓得他会如何回应某个特定问题,知道他会对某个具体事件作何反应。
  我即兴演讲的时候,路易斯就滔滔不绝地讲话,因为他确实在场,他是我思想的一部分。
  那么,如果我们更深地进入耶稣的教导、生命和事工,会有怎样的效果?如果我们沉浸于他的应许和呼召,接受他的教导和激励,让他掌管我们的内在生命,抓住我们的思想,以至于每当我们面对挑战,他的话语就自然而然地冒出来,又会发生什么?如果我们本能地、下意识地知道耶稣对我们所遇到的事情有什么想法和心情,又会如何?那样的话,当你受到批评的时候,你不会觉得天塌下来,因为耶稣的爱和接纳在你心里牢牢扎根,他总是“在场”;当你批评别人的时候,你会温柔和忍耐,因为你心里全都浸透了耶稣对你的爱、忍耐和温柔。
  这并不意味着你每次受到批评时都有意识地、刻意地去思想“耶稣对此会说什么”,你不用这样去思考,因为耶稣和耶稣的话语深藏在你心里,它们会自然而然地坚固你,使你仰起头来。
  它们会成为你的一部分。你用耶稣的眼光审视自己;你也用耶稣的眼光审视世界。这成为你固定的思维模式。
  当然,这不会一蹴而就。它需要多年的沉思和反省。还需要有规律的祷告、查经和读书,常常与朋友交谈,参加有生命力的公众崇拜。但是,不同于学习其他思想家或作家,耶稣的灵主动住在你里面,并且用圣灵照亮你的心,让你看见福音的荣耀。然后,福音“丰丰富富地住在你们心里”(西3:16),我们就有力量去服侍,去正确地批评和接受批评,不再指望配偶或婚姻来满足我们的一切需要,并医治我们的一切伤痛。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
说到底,“被圣灵充满”和“敬畏主”基本上是同一件事。它们都是指一种内在的、属灵的体验和现实,但这两种说法强调不同的方面。 11 它们都让人“脱离自我”。保罗说,我们必须具备这种出于圣灵的无私之心,才能得到真正美满的婚姻。基督的牺牲和爱感动我们,让我们又惊奇,又欢喜;这种心态是新约一切呼召的驱动力,有了这种感恩的心,我们才能彼此尊重、彼此相爱、彼此服侍。保罗在《罗马书》15章说,我们不求自己的喜悦,因为基督在十字架上不求自己的喜悦。在《腓立比书》2章,使徒保罗说,我们应当看别人比自己强,因为基督来到世界上,不以自己的尊贵身份为强夺的。他来俯就我们,倒空自己的荣耀,服侍我们,甚至为我们舍命。  让圣灵将这个真理铭刻在你的心里,直到爱心涌动,直到你由衷地赞美他奇妙的大工。然后,有了这种“敬畏的心”,有了这种“被圣灵充满”之后,我们才能转身善待配偶,在恩典里凭爱心尽责。  那么,问题是我们如何才能真正被圣灵充满呢?我们如何才能更加敬畏主,脱离其他一切恐惧呢?当然,光是讨论这个问题,这本书的篇幅就不够用了。但有一个例子会帮我们理清思路。  几年前,我的一位老听众犀利地发现一个问题。他对我说:“要
是你仔细预备讲章,就会引述许多作者;但是,要是你没有好好预备,就只引述C.S.路易斯。”他说得对。这是因为我多年来读了路易斯的每部作品。我刚成为基督徒的时候,他的书解答了我在信仰上的种种疑问,超过其他任何书籍。多年来,我反复阅读他的作品,好些章节可以信手拈来。我还读了一些他的传记和许多个人书信。  一旦你深入一个人的生命和作品到这种程度,就会发生一件奇妙的事。你不仅熟悉他的书,而且洞察他的心。你晓得他会如何回应某个特定问题,知道他会对某个具体事件作何反应。  我即兴演讲的时候,路易斯就滔滔不绝地讲话,因为他确实在场,他是我思想的一部分。  那么,如果我们更深地进入耶稣的教导、生命和事工,会有怎样的效果?如果我们沉浸于他的应许和呼召,接受他的教导和激励,让他掌管我们的内在生命,抓住我们的思想,以至于每当我们面对挑战,他的话语就自然而然地冒出来,又会发生什么?如果我们本能地、下意识地知道耶稣对我们所遇到的事情有什么想法和心情,又会如何?那样的话,当你受到批评的时候,你不会觉得天塌下来,因为耶稣的爱和接纳在你心里牢牢扎根,他总是“在场”;当你批评别人的时候,你会温柔和忍耐,因为你心里全都浸透
了耶稣对你的爱、忍耐和温柔。  这并不意味着你每次受到批评时都有意识地、刻意地去思想“耶稣对此会说什么”,你不用这样去思考,因为耶稣和耶稣的话语深藏在你心里,它们会自然而然地坚固你,使你仰起头来。  它们会成为你的一部分。你用耶稣的眼光审视自己;你也用耶稣的眼光审视世界。这成为你固定的思维模式。  当然,这不会一蹴而就。它需要多年的沉思和反省。还需要有规律的祷告、查经和读书,常常与朋友交谈,参加有生命力的公众崇拜。但是,不同于学习其他思想家或作家,耶稣的灵主动住在你里面,并且用圣灵照亮你的心,让你看见福音的荣耀。然后,福音“丰丰富富地住在你们心里”(西3:16),我们就有力量去服侍,去正确地批评和接受批评,不再指望配偶或婚姻来满足我们的一切需要,并医治我们的一切伤痛。