首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

基督徒的友谊

婚姻的意义 by 提摩太·凯勒

来到新约,我们对友谊的认识又深入一层。
  友谊出于共同的异象和热爱。想想这对基督徒意味着什么。凡是在基督里的信徒,尽管他们阶级不同、性情不同、文化不同、种族不同、有不同的感受力和个人经历,尽管他们存在极大差异,但他们有一个共同点,这个共同点大过一切差异。与其说这是一条“情感线索”,不如说是一根坚不可摧的钢索。基督徒都经历了神的恩典,就是在耶稣福音里的恩典。我们的身份都发生了根本的改变,所以,现在对我们来说,神的呼召和爱比其他东西更重要,更根本。而且,我们也有相同的渴望:我们渴望同一个未来,奔赴同一个异象,就是成为圣经所说的“新造的人”。保罗说,神在信徒里面“开始了美好工作”,并且要在末了的时候成全这工(腓1:6)。我们要成为真正的自我,就是受造所该有的样子,消除一切残缺和软弱。保罗提到“将要向我们显出的荣耀”,我们要脱离败坏的捆绑……得神众子的荣耀自由(罗8:18,20)。我们“盼望”和“等候”最终的、完全的“得赎”(罗8:23)。
  这是什么意思?这意味着任何两个基督徒,不需要别的,只要同信基督,就能建立坚固的友谊,彼此帮助,同走天路,成为新造的人;他们也能一起在世界上共事。他们怎能做到这点呢?
  第一,他们有属灵的坦率。基督徒朋友之间不仅彼此坦诚认罪(雅5:16),而且,如果对方看不到自己的问题,他们还要凭爱心指出朋友的罪(罗15:14)。你应当让他们在你食言的时候可以当面批评你(加6:1)。基督徒朋友要相互激励,彼此劝勉,帮助对方脱离致命的缺点(来10:24)。诤友谏言不应成为罕见的事情,而应当是司空见惯,每天应用于具体事务(来3:13)。基督徒朋友承认自己的过错,祈求谅解或给予谅解(弗4:32),一旦得罪对方,就采取措施努力和好(太5:23及以下经文;18:15及以下经文)。
  其次,他们有属灵的忠心。基督徒朋友要彼此担当(加6:2)。他们应当随时相互服侍,共度人生的风风雨雨(帖前5:11,14—15),一旦有需要,就分享财富和生命(来13:16;腓4:14;林后9:13)。朋友必须用尊重的态度和赞许的话语来彼此鼓励(罗12:3—6,10;箴27:2)。他们要善于发现和激励彼此的恩赐、长处和能力。他们要借着学习和敬拜来坚固彼此的信心(西3:16;弗5:19)。
  圣经所描绘的属灵友谊非常美好。基督徒友谊不仅意味着一起听音乐会,一起看体育比赛。
  基督徒友谊是志同道合,齐心协力,两个人一起朝着同一个目标前进,一路彼此扶持,渡过危险和难关,在这个过程里培养信任和爱。有数不清的电影表现“侠义之情”,这些电影种类不同,艺术成就各异,从库柏(James F.Cooper)的《皮袜子故事集》(Leather stocking Tales),到1960年代的《十二金刚》(The Dirty Dozen),再到经典的《魔戒》(The Lord of the Rings)。在每个故事里,都有一群差异极大的人聚集到一起。他们可能来自不同的种族和阶级,可能彼此恨恶,但他们肩负某个共同的目标或使命,组成一个团队,一支队伍。他们相互救助、督促、激励、劝勉,最后胜利达到目标。共同使命让他们成为朋友,彼此的差异变为长处。
  那么,基督徒之间存在的属灵友谊或超自然友谊,与爱默生和路易斯所描绘的因情投意合而产生的友谊,这二者有什么关系呢?回答是,二者有交集,有时甚至完全一致。一位基督徒遇到一位非基督徒,后者和前者一样,也喜欢同一位作家,那么他们就可能成为最好的朋友。他们一起读这个作家的书,碰头讨论书里的内容,不亦乐乎。再比如,两个朋友都是年轻的母亲,那么她们就有发展友谊的共同话题,而这种友谊可能变得浓烈而亲密,尽管她们并没有共同的基督徒信仰。前面讲过,两个基督徒可以拥有属灵的友谊,就是新约当中关于“彼此相待”的许多命令所描述的那种友谊,哪怕这两个人的性情和其他方面都极为不同,并且按照人之常情,这两个人根本合不来。然而,最丰富、最美好的关系,是那些融自然因素和超自然因素于一体的关系。当然,婚姻可以把浪漫之爱的力量注入友谊的自然纽带和超自然纽带,而正是这种力量让婚姻成为一切人类关系中最深厚的关系。
  友谊是一种深刻的合一,要培养这种合一关系,得靠两个人凭爱心彼此讲诚实话,携手走向同一个异象。属灵友谊是最伟大的旅程,因为那异象是那样高远又确定——那就是“耶稣基督的日子”,等我们最终和他面对面相见的时候,我们要像他一样。使徒约翰说:
  亲爱的,现在我们是神的儿女,将来怎样,还没有显明。然而我们知道:主若显现,我们必要像他,因为我们必要看见他本来是怎样的。凡对他存着这盼望的,就洁净自己,像他一样的洁净。(约一3:2—3)

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
来到新约,我们对友谊的认识又深入一层。  友谊出于共同的异象和热爱。想想这对基督徒意味着什么。凡是在基督里的信徒,尽管他们阶级不同、性情不同、文化不同、种族不同、有不同的感受力和个人经历,尽管他们存在极大差异,但他们有一个共同点,这个共同点大过一切差异。与其说这是一条“情感线索”,不如说是一根坚不可摧的钢索。基督徒都经历了神的恩典,就是在耶稣福音里的恩典。我们的身份都发生了根本的改变,所以,现在对我们来说,神的呼召和爱比其他东西更重要,更根本。而且,我们也有相同的渴望:我们渴望同一个未来,奔赴同一个异象,就是成为圣经所说的“新造的人”。保罗说,神在信徒里面“开始了美好工作”,并且要在末了的时候成全这工(腓1:6)。我们要成为真正的自我,就是受造所该有的样子,消除一切残缺和软弱。保罗提到“将要向我们显出的荣耀”,我们要脱离败坏的捆绑……得神众子的荣耀自由(罗8:18,20)。我们“盼望”和“等候”最终的、完全的“得赎”(罗8:23)。  这是什么意思?这意味着任何两个基督徒,不需要别的,只要同信基督,就能建立坚固的友谊,彼此帮助,同走天路,成为新造的人;他们也能一起在世界上共事。他们怎能
做到这点呢?  第一,他们有属灵的坦率。基督徒朋友之间不仅彼此坦诚认罪(雅5:16),而且,如果对方看不到自己的问题,他们还要凭爱心指出朋友的罪(罗15:14)。你应当让他们在你食言的时候可以当面批评你(加6:1)。基督徒朋友要相互激励,彼此劝勉,帮助对方脱离致命的缺点(来10:24)。诤友谏言不应成为罕见的事情,而应当是司空见惯,每天应用于具体事务(来3:13)。基督徒朋友承认自己的过错,祈求谅解或给予谅解(弗4:32),一旦得罪对方,就采取措施努力和好(太5:23及以下经文;18:15及以下经文)。  其次,他们有属灵的忠心。基督徒朋友要彼此担当(加6:2)。他们应当随时相互服侍,共度人生的风风雨雨(帖前5:11,14—15),一旦有需要,就分享财富和生命(来13:16;腓4:14;林后9:13)。朋友必须用尊重的态度和赞许的话语来彼此鼓励(罗12:3—6,10;箴27:2)。他们要善于发现和激励彼此的恩赐、长处和能力。他们要借着学习和敬拜来坚固彼此的信心(西3:16;弗5:19)。  圣经所描绘的属灵友谊非常美好。基督徒友谊不仅意味着一起听音乐会,一起看体育比赛。  基督徒友谊是
志同道合,齐心协力,两个人一起朝着同一个目标前进,一路彼此扶持,渡过危险和难关,在这个过程里培养信任和爱。有数不清的电影表现“侠义之情”,这些电影种类不同,艺术成就各异,从库柏(James F.Cooper)的《皮袜子故事集》(Leather stocking Tales),到1960年代的《十二金刚》(The Dirty Dozen),再到经典的《魔戒》(The Lord of the Rings)。在每个故事里,都有一群差异极大的人聚集到一起。他们可能来自不同的种族和阶级,可能彼此恨恶,但他们肩负某个共同的目标或使命,组成一个团队,一支队伍。他们相互救助、督促、激励、劝勉,最后胜利达到目标。共同使命让他们成为朋友,彼此的差异变为长处。  那么,基督徒之间存在的属灵友谊或超自然友谊,与爱默生和路易斯所描绘的因情投意合而产生的友谊,这二者有什么关系呢?回答是,二者有交集,有时甚至完全一致。一位基督徒遇到一位非基督徒,后者和前者一样,也喜欢同一位作家,那么他们就可能成为最好的朋友。他们一起读这个作家的书,碰头讨论书里的内容,不亦乐乎。再比如,两个朋友都是年轻的母亲,那么她们就有发展友谊的
共同话题,而这种友谊可能变得浓烈而亲密,尽管她们并没有共同的基督徒信仰。前面讲过,两个基督徒可以拥有属灵的友谊,就是新约当中关于“彼此相待”的许多命令所描述的那种友谊,哪怕这两个人的性情和其他方面都极为不同,并且按照人之常情,这两个人根本合不来。然而,最丰富、最美好的关系,是那些融自然因素和超自然因素于一体的关系。当然,婚姻可以把浪漫之爱的力量注入友谊的自然纽带和超自然纽带,而正是这种力量让婚姻成为一切人类关系中最深厚的关系。  友谊是一种深刻的合一,要培养这种合一关系,得靠两个人凭爱心彼此讲诚实话,携手走向同一个异象。属灵友谊是最伟大的旅程,因为那异象是那样高远又确定——那就是“耶稣基督的日子”,等我们最终和他面对面相见的时候,我们要像他一样。使徒约翰说:  亲爱的,现在我们是神的儿女,将来怎样,还没有显明。然而我们知道:主若显现,我们必要像他,因为我们必要看见他本来是怎样的。凡对他存着这盼望的,就洁净自己,像他一样的洁净。(约一3:2—3)