首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

恩典的力量——和好

婚姻的意义 by 提摩太·凯勒

只有真理没有爱,会破坏合一;只有爱没有真理,徒有合一的假象,实际上却阻挡婚姻前进的脚步,让人停止成长。解决之道就是恩典。一旦我们经历了耶稣的恩典,就能在婚姻中运用两种最重要的人际关系技巧:饶恕和悔改。我们必须非常善于饶恕,并且非常善于悔改,真理和爱才能并用。
  阿文·英格尔森是凯西和我多年前在神学院的同学,他把婚姻比作玉石研磨机。你把石头放到研磨机里,它们彼此摩擦,这种摩擦是建设性的、创造性的。它们把彼此的棱角磨掉,最后每块石头都变得又光滑又美丽。但是,如果你不把一种特殊的研磨混合剂和石头一起放进去,石头就会彼此弹开,起不到研磨的效果,甚至彼此伤害,导致碎裂。玉石研磨机里的混合剂就像神所赐婚姻里的恩典。如果没有恩典的力量,真理和爱就不能组合起来。配偶要么同时远离真理——相互逃避;要么彼此攻击——一起碎裂。
  《马可福音》11:25耶稣说,你们祷告的时候,若想起有人得罪你们,就应当立刻饶恕他。
  这是不是说你不应该向这个人提出意见?不,你应该去找他谈,因为耶稣在《马太福音》18章(以及保罗在《加拉太书》6章和其他地方)告诉基督徒,如果有人得罪了他们,他们应当去找这个人,当面指出他的罪。“等一下,”我们说。圣经说我们应该饶恕人,然后去找他们当面明说?是的!我们之所以对此感到惊讶,几乎总是因为我们找人面谈是一种报复的方式。我们说“找人谈谈”,实际上就是去报复的。他们让我们感觉不爽,我们现在也要让他们感觉不爽。但这种态度绝对是致命的错误。对方知道你心怀恶意,他要么受伤,要么愤怒,或二者兼有。你不是为了他们的益处而讲真理,而是为了自己;这种行为的结果就是忧伤、苦毒和绝望。
  耶稣告诉我们解决的方法。他说,基督徒既然知道自己活着是靠神赦罪的恩典,他们就必须在心里赦免别人,然后再去找他们谈。如果你这样做,面谈的气氛就不同了。换句话说,如果没有正确的“研磨混合剂”——生命中赦罪的恩典,你就会用真理去伤害别人。而别人则要么反击,要么撤退。你的婚姻就会进入“有理无爱”的模式,常常争吵,谁也不让谁;或是进入“有肤浅的爱却无真理”的模式,双方粉饰太平,逃避问题。
  婚姻中的一个基本技能,就是能够直接地、不加掩饰地对配偶讲真话,告诉对方做了什么事情——然后完全地、毫不自义地、喜乐地表达饶恕,而且不会让对方感觉你有丝毫的优越感,不会让对方感觉自己渺小。这并不意味着你不能表达愤怒。实际上,如果你从未表达过愤怒,你讲真话恐怕也没用。但你必须有饶恕的恩典,它就好像肉里的盐,可以让愤怒不至于变成坏事。这样,真理和爱就可以共存,因为在它们之下,你已经饶恕了对方,正如基督已经饶恕了你。
  我们如何才能得到恩典的力量呢?首先需要谦卑。如果你不能饶恕别人,至少部分是因为你内心深处在想,“我永远不会像这个人那样!”只要你觉得自己比别人强,比别人良善,你就会觉得无法饶恕别人。如果你一直高高在上,看不起别人,真理迟早会吞噬爱。你只会批评别人,而且不是以别人可以接受的方式批评。你会变得过于轻蔑和粗暴。
  但是,凭爱心说诚实话,不仅需要“情感的谦卑”,还要有“情感的财富”,这是一种根基牢固的内在喜乐和信心。如果你自我评价太低,如果你厌弃自己,那么你就总是需要配偶说喜欢你,配偶对你的看法就会变得过于重要。你就会无法忍受配偶对你感到不悦,而那就意味着你将无法批评对方,也无法告诉对方你受了伤害。你将无法对抗并且饶恕对方。你将暗自怨恨,并竭力隐藏,无法开诚布公。你将只能表示认同,你将无法提出反对意见。这样一来,爱心就吞噬了真理。
  因此,我们可以看到:正确地运用真理的力量和爱的力量,就是按照能够改变生命的、整体的、平衡的方式来运用这两股力量,这需要深刻的谦卑,还需要深刻的喜乐和信心。在哪儿能找到这些东西呢?答案就是,在这个世界之外。如果没有外来的帮助,我们堕落的人性根本不能制造这样美好的组合。如果没有经历神的恩典,那些感觉自己生活成功的人只会信心满满,不会在失败者面前谦卑自己。那些感觉自己生活失败的人只会垂头丧气,不会有信心和喜乐。
  但是,福音转变我们,我们的自我认识从此有了一个全然不同的基础,我们不再依据自己的生活表现来评价自己。我们如此邪恶、有罪、残缺不全,耶稣必须为我们死。我们如此失丧,神儿子必须死,我们才能得救。神如此爱我们,如此宝贵我们,他甚至乐意为我们而死。宇宙的主爱我们到如此地步!所以,福音贬低我们至尘土之中;与此同时,福音又抬举我们至高天之上。
  我们是罪人,与此同时,我们又在基督里得到爱和接纳。
  你如何才能得到恩典的力量?这股力量不能无中生有。受之于神,然后才能施之于人。如果你看到耶稣在十字架上为别人而死,看到他如何赦免那些杀害他的人,那么,他只是一个伟大的道德典范。耶稣仁爱的榜样会粉碎你的自以为是,你将看到什么是极致的爱,意识到自己永远无法活出如此伟大的爱。然而,如果你更加深入地看到耶稣是为你而钉死在十字架上,他饶恕了你,洗净了你的罪,那你的感受就不一样了。他看穿你心底深处,却仍爱你到九霄之上。一旦你认识基督,神子为你所做的事就会让你感到无比喜乐和自由,你也能为配偶做同样的事。这让你在情绪上既谦卑又富足,可以去运用恩典的力量。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
只有真理没有爱,会破坏合一;只有爱没有真理,徒有合一的假象,实际上却阻挡婚姻前进的脚步,让人停止成长。解决之道就是恩典。一旦我们经历了耶稣的恩典,就能在婚姻中运用两种最重要的人际关系技巧:饶恕和悔改。我们必须非常善于饶恕,并且非常善于悔改,真理和爱才能并用。  阿文·英格尔森是凯西和我多年前在神学院的同学,他把婚姻比作玉石研磨机。你把石头放到研磨机里,它们彼此摩擦,这种摩擦是建设性的、创造性的。它们把彼此的棱角磨掉,最后每块石头都变得又光滑又美丽。但是,如果你不把一种特殊的研磨混合剂和石头一起放进去,石头就会彼此弹开,起不到研磨的效果,甚至彼此伤害,导致碎裂。玉石研磨机里的混合剂就像神所赐婚姻里的恩典。如果没有恩典的力量,真理和爱就不能组合起来。配偶要么同时远离真理——相互逃避;要么彼此攻击——一起碎裂。  《马可福音》11:25耶稣说,你们祷告的时候,若想起有人得罪你们,就应当立刻饶恕他。  这是不是说你不应该向这个人提出意见?不,你应该去找他谈,因为耶稣在《马太福音》18章(以及保罗在《加拉太书》6章和其他地方)告诉基督徒,如果有人得罪了他们,他们应当去找这个人,当面指出他的罪。“
等一下,”我们说。圣经说我们应该饶恕人,然后去找他们当面明说?是的!我们之所以对此感到惊讶,几乎总是因为我们找人面谈是一种报复的方式。我们说“找人谈谈”,实际上就是去报复的。他们让我们感觉不爽,我们现在也要让他们感觉不爽。但这种态度绝对是致命的错误。对方知道你心怀恶意,他要么受伤,要么愤怒,或二者兼有。你不是为了他们的益处而讲真理,而是为了自己;这种行为的结果就是忧伤、苦毒和绝望。  耶稣告诉我们解决的方法。他说,基督徒既然知道自己活着是靠神赦罪的恩典,他们就必须在心里赦免别人,然后再去找他们谈。如果你这样做,面谈的气氛就不同了。换句话说,如果没有正确的“研磨混合剂”——生命中赦罪的恩典,你就会用真理去伤害别人。而别人则要么反击,要么撤退。你的婚姻就会进入“有理无爱”的模式,常常争吵,谁也不让谁;或是进入“有肤浅的爱却无真理”的模式,双方粉饰太平,逃避问题。  婚姻中的一个基本技能,就是能够直接地、不加掩饰地对配偶讲真话,告诉对方做了什么事情——然后完全地、毫不自义地、喜乐地表达饶恕,而且不会让对方感觉你有丝毫的优越感,不会让对方感觉自己渺小。这并不意味着你不能表达愤怒。实际上,如果你
从未表达过愤怒,你讲真话恐怕也没用。但你必须有饶恕的恩典,它就好像肉里的盐,可以让愤怒不至于变成坏事。这样,真理和爱就可以共存,因为在它们之下,你已经饶恕了对方,正如基督已经饶恕了你。  我们如何才能得到恩典的力量呢?首先需要谦卑。如果你不能饶恕别人,至少部分是因为你内心深处在想,“我永远不会像这个人那样!”只要你觉得自己比别人强,比别人良善,你就会觉得无法饶恕别人。如果你一直高高在上,看不起别人,真理迟早会吞噬爱。你只会批评别人,而且不是以别人可以接受的方式批评。你会变得过于轻蔑和粗暴。  但是,凭爱心说诚实话,不仅需要“情感的谦卑”,还要有“情感的财富”,这是一种根基牢固的内在喜乐和信心。如果你自我评价太低,如果你厌弃自己,那么你就总是需要配偶说喜欢你,配偶对你的看法就会变得过于重要。你就会无法忍受配偶对你感到不悦,而那就意味着你将无法批评对方,也无法告诉对方你受了伤害。你将无法对抗并且饶恕对方。你将暗自怨恨,并竭力隐藏,无法开诚布公。你将只能表示认同,你将无法提出反对意见。这样一来,爱心就吞噬了真理。  因此,我们可以看到:正确地运用真理的力量和爱的力量,就是按照能够改变生命的、
整体的、平衡的方式来运用这两股力量,这需要深刻的谦卑,还需要深刻的喜乐和信心。在哪儿能找到这些东西呢?答案就是,在这个世界之外。如果没有外来的帮助,我们堕落的人性根本不能制造这样美好的组合。如果没有经历神的恩典,那些感觉自己生活成功的人只会信心满满,不会在失败者面前谦卑自己。那些感觉自己生活失败的人只会垂头丧气,不会有信心和喜乐。  但是,福音转变我们,我们的自我认识从此有了一个全然不同的基础,我们不再依据自己的生活表现来评价自己。我们如此邪恶、有罪、残缺不全,耶稣必须为我们死。我们如此失丧,神儿子必须死,我们才能得救。神如此爱我们,如此宝贵我们,他甚至乐意为我们而死。宇宙的主爱我们到如此地步!所以,福音贬低我们至尘土之中;与此同时,福音又抬举我们至高天之上。  我们是罪人,与此同时,我们又在基督里得到爱和接纳。  你如何才能得到恩典的力量?这股力量不能无中生有。受之于神,然后才能施之于人。如果你看到耶稣在十字架上为别人而死,看到他如何赦免那些杀害他的人,那么,他只是一个伟大的道德典范。耶稣仁爱的榜样会粉碎你的自以为是,你将看到什么是极致的爱,意识到自己永远无法活出如此伟大的爱。然而,
如果你更加深入地看到耶稣是为你而钉死在十字架上,他饶恕了你,洗净了你的罪,那你的感受就不一样了。他看穿你心底深处,却仍爱你到九霄之上。一旦你认识基督,神子为你所做的事就会让你感到无比喜乐和自由,你也能为配偶做同样的事。这让你在情绪上既谦卑又富足,可以去运用恩典的力量。