首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

终极的力量

婚姻的意义 by 提摩太·凯勒

婚姻有独特的力量让我们认识真实的自己。
  婚姻有独特的力量救赎我们的过往,并通过爱来医治我们的自我形象。婚姻有独特的力量让我们看到神莫大的恩典,可以在耶稣基督里认识神为我们所成就的大事。在《以弗所书》5章,保罗告诉我们,耶稣为我们舍命,以极重的代价赦免了我们,使我们成为美好。并且,因他为我们牺牲,我们也能为别人牺牲。
  我们所犯的罪对耶稣的伤害,大大超过你的配偶对你的伤害。你可能觉得对方在折磨你,但我们的罪实实在在地把耶稣钉死在十字架上,耶稣却赦免了我们。
  有这样一个故事:从前,俄国沙皇所信任的一位将军受了重伤,生命垂危。将军临终之际向沙皇托孤。将军死后,沙皇信守诺言,为那个孩子提供最好的生活条件,让他接受最好的教育。
  他按时领补贴,后来又入伍当兵。然而,这个年轻人染上了赌瘾。因为还不上赌债,就开始偷拿军饷。一天晚上,他坐在帐篷里,翻开账本发现事已败露,不能再搪塞会计。他坐在那儿猛给自己灌酒,准备结束生命。他顺手把左轮手枪放在身边,又喝了几口酒想给自己壮胆。但他不胜酒力,趴在桌上不省人事。
  当晚,沙皇像平常一样微服出行,巡视军营。他想听听士兵真实的心声,看看军队士气如何。他走进养子的帐篷,发现他蜷在账本旁边。
  他拿起账本一看就知道出了什么事,明白这个年轻人准备干什么。
  过了几小时,年轻人醒了,惊奇地发现手枪不见了。然后,他看到身边有一封信。真没想到,那是一纸承诺,上面写道:“我,沙皇,愿用自己的钱弥补这本账的差额。”还盖上沙皇的御印。沙皇非常清楚这个年轻人所犯的罪,但沙皇亲自遮盖了他的罪,并为此付了代价。
  同样,你也可以对伤害你的配偶说:“我看到你的罪,但我可以用饶恕遮盖它,因为耶稣看见了我的罪并遮盖了它。”因为宇宙的主在耶稣基督的位格中乔装进入这个世界,他鉴察我们的内心,看到我们最污秽的一面。并且,对耶稣来说,这并不是什么象征性的举动——我们的罪将他置于死地。当耶稣在十字架上被举起的时候,他低头俯视,看见我们每一个人:有的不认他,有的出卖他,众人都弃绝他。而他做出全世界历史上最伟大的爱的举动:他留下来。他没有离开我们,他继续爱我们。他看见我们的罪,并遮盖我们的罪。
  我不知道有什么比基督的十字架更能让我们学会饶恕,也不知道在婚姻中有什么比真正的饶恕更不可或缺:由衷地、完全地、没有条件地、不加惩罚地饶恕对方。深刻地经历神的恩典——知道自己是蒙恩得救的罪人——能让真理的力量和爱的力量同时运行于婚姻。
  并且,一旦你按照恩典和知识(对耶稣基督恩典的认识)来运用这种力量,就可以帮助配偶变成新造的人,反映出神的荣耀。
  凯西和我有一张照片,是在婚礼上拍的,挂在卧室墙上,至今已有三十六年。当年,我们的外表比现在好看多了。我那时候还有头发,而且,请容我说,我们那时候可比现在光鲜亮丽多了。每当我为新人证婚完毕,看着新娘和新郎站在那儿光彩照人,我常常想开玩笑说:“你们俩看上去真不错,但从此以后就是一路下坡了。以后再没这么好看了。”
  但这句话归根结底是错的。如果你和配偶在彼此的生命中运用真理和爱的力量以及神的恩典,就会越来越好看。如果你们献上自己,在这条属灵的道路上携手同行神会一,路塑造你们,让你们渐渐成为新造的人。然后,在神的眼中,随着时光流逝,你们让彼此变得越来越美,如同璀璨的钻石经过切割,抛光,又镶嵌妥当。
  所以,我们并不沮丧,我们外面的人虽然渐渐朽坏,但里面的人却日日更新,因为我们短暂轻微的患难,是要为我们成就极大无比、永远的荣耀。我们所顾念的,不是看得见的,而是看不见的;因为看得见的是暂时的,看不见的是永远的。(林后4:16—18)具有属灵眼光的夫妇,可以透过对方的外表,看见神所见之美,并因此而快乐。世人看我们渐渐老去,但我们借助婚姻在耶稣基督恩典中的力量,发现对方越来越动人,那是超乎肉体的属灵之美。我们彼此遮盖,彼此洁净,彼此装饰。并且有一天,全世界都会看见神所见我们里面的美。
  我们在结婚的日子应当对彼此说:“你今天看上去很美,但有一天,你要变得更加光彩夺目:就是我们一起站在神面前的那一天。与之相比,今天的华服不过是褴褛。”

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
婚姻有独特的力量让我们认识真实的自己。  婚姻有独特的力量救赎我们的过往,并通过爱来医治我们的自我形象。婚姻有独特的力量让我们看到神莫大的恩典,可以在耶稣基督里认识神为我们所成就的大事。在《以弗所书》5章,保罗告诉我们,耶稣为我们舍命,以极重的代价赦免了我们,使我们成为美好。并且,因他为我们牺牲,我们也能为别人牺牲。  我们所犯的罪对耶稣的伤害,大大超过你的配偶对你的伤害。你可能觉得对方在折磨你,但我们的罪实实在在地把耶稣钉死在十字架上,耶稣却赦免了我们。  有这样一个故事:从前,俄国沙皇所信任的一位将军受了重伤,生命垂危。将军临终之际向沙皇托孤。将军死后,沙皇信守诺言,为那个孩子提供最好的生活条件,让他接受最好的教育。  他按时领补贴,后来又入伍当兵。然而,这个年轻人染上了赌瘾。因为还不上赌债,就开始偷拿军饷。一天晚上,他坐在帐篷里,翻开账本发现事已败露,不能再搪塞会计。他坐在那儿猛给自己灌酒,准备结束生命。他顺手把左轮手枪放在身边,又喝了几口酒想给自己壮胆。但他不胜酒力,趴在桌上不省人事。  当晚,沙皇像平常一样微服出行,巡视军营。他想听听士兵真实的心声,看看军队士气如何。他走进养
子的帐篷,发现他蜷在账本旁边。  他拿起账本一看就知道出了什么事,明白这个年轻人准备干什么。  过了几小时,年轻人醒了,惊奇地发现手枪不见了。然后,他看到身边有一封信。真没想到,那是一纸承诺,上面写道:“我,沙皇,愿用自己的钱弥补这本账的差额。”还盖上沙皇的御印。沙皇非常清楚这个年轻人所犯的罪,但沙皇亲自遮盖了他的罪,并为此付了代价。  同样,你也可以对伤害你的配偶说:“我看到你的罪,但我可以用饶恕遮盖它,因为耶稣看见了我的罪并遮盖了它。”因为宇宙的主在耶稣基督的位格中乔装进入这个世界,他鉴察我们的内心,看到我们最污秽的一面。并且,对耶稣来说,这并不是什么象征性的举动——我们的罪将他置于死地。当耶稣在十字架上被举起的时候,他低头俯视,看见我们每一个人:有的不认他,有的出卖他,众人都弃绝他。而他做出全世界历史上最伟大的爱的举动:他留下来。他没有离开我们,他继续爱我们。他看见我们的罪,并遮盖我们的罪。  我不知道有什么比基督的十字架更能让我们学会饶恕,也不知道在婚姻中有什么比真正的饶恕更不可或缺:由衷地、完全地、没有条件地、不加惩罚地饶恕对方。深刻地经历神的恩典——知道自己是蒙恩得救的罪人
——能让真理的力量和爱的力量同时运行于婚姻。  并且,一旦你按照恩典和知识(对耶稣基督恩典的认识)来运用这种力量,就可以帮助配偶变成新造的人,反映出神的荣耀。  凯西和我有一张照片,是在婚礼上拍的,挂在卧室墙上,至今已有三十六年。当年,我们的外表比现在好看多了。我那时候还有头发,而且,请容我说,我们那时候可比现在光鲜亮丽多了。每当我为新人证婚完毕,看着新娘和新郎站在那儿光彩照人,我常常想开玩笑说:“你们俩看上去真不错,但从此以后就是一路下坡了。以后再没这么好看了。”  但这句话归根结底是错的。如果你和配偶在彼此的生命中运用真理和爱的力量以及神的恩典,就会越来越好看。如果你们献上自己,在这条属灵的道路上携手同行神会一,路塑造你们,让你们渐渐成为新造的人。然后,在神的眼中,随着时光流逝,你们让彼此变得越来越美,如同璀璨的钻石经过切割,抛光,又镶嵌妥当。  所以,我们并不沮丧,我们外面的人虽然渐渐朽坏,但里面的人却日日更新,因为我们短暂轻微的患难,是要为我们成就极大无比、永远的荣耀。我们所顾念的,不是看得见的,而是看不见的;因为看得见的是暂时的,看不见的是永远的。(林后4:16—18)具有属
灵眼光的夫妇,可以透过对方的外表,看见神所见之美,并因此而快乐。世人看我们渐渐老去,但我们借助婚姻在耶稣基督恩典中的力量,发现对方越来越动人,那是超乎肉体的属灵之美。我们彼此遮盖,彼此洁净,彼此装饰。并且有一天,全世界都会看见神所见我们里面的美。  我们在结婚的日子应当对彼此说:“你今天看上去很美,但有一天,你要变得更加光彩夺目:就是我们一起站在神面前的那一天。与之相比,今天的华服不过是褴褛。”