首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

作头的含义

婚姻的意义 by 提摩太·凯勒

安守本分既不会贬低我的尊严,也不会对我构成危险;明白这个道理,我就向前跨出一大步。在我年轻的时候,早期女权主义思想正如日中天。尽管我本人从不觉得应该倡导或扞卫女权主义思想,但是,有意地选择“顺服”,听起来一点也不像我的风格,也不是我周围的人所理解或鼓励的行为。 14但是,我需要跨出更大一步才能明白,男人也需要同样程度的顺服,才能扮演好他们的性别角色。男人的性别角色叫做“仆人式领袖”。
  在我们这个世界里,社会地位高的人能享受许多利益和特权,大家对此都习以为常——白金里程客户可以升级到头等舱,得享上等美食饮品,以及行李检查的便利。存钱多的VIP客户,在银行可以享受优先快捷的服务。
  但是,在三位一体之舞中,最伟大的那一位正是最降卑自己、做出最大牺牲、最致力于造就他者的那一位。耶稣重新定义了“居首”和“权威”——更确切地说,他正确定义了这两个词,消除了人们对这两个词的误解。至少对于虔诚的基督徒(就是那些按照耶稣对这些词的定义而非按照世俗的理解方式来生活的基督徒)而言是如此。
  根据《约翰福音》13:1—17,耶稣在被钉十字架的前夜,亲自为门徒洗脚。这件事为人所熟知。耶稣用这个行动向门徒表明他如何重新界定“权威”和“居首”。他说:
  我给你们作的,你们明白吗?你们称呼我“老师,主”,你们说得对,我本来就是。我是主,是老师,尚且洗你们的脚,你们也应当彼此洗脚。我作了你们的榜样,是要你们也照着我所作的去行。我实实在在告诉你们,仆人不能大过主人,奉差遣的也不能大过差他的人。(约13:12—16)主人自己降卑作仆人,给门徒洗脚——耶稣用最奇特的方式表明:权威和领袖地位意味着成为仆人,向着自己死,这样才能去爱别人,服侍别人。耶稣把一切权威重新定义为“仆人的权威”。任何权力只能用于服侍别人,而不是满足自己的私欲。耶稣就是那位服侍人的主,他来,本不是要受人的服侍,如世界的权威人物那样;乃是要服侍人,甚至为别人舍命。
  那么门徒呢?根据福音书的记载,他们的行为清楚地表明他们当时完全不明白主的意思。就在主被钉死的前夜,他们还在彼此争论谁将荣幸坐在耶稣左右手边,得到更高的地位。耶稣表明他如何看待权威和领袖地位:在世界上,君主和位高权重的人骑在别人头上作威作福。但你们不可以这样。那些得到神授权作领袖的人,必须作众人的奴仆,效法他们的主耶稣,“人子来,不是要受人服侍,而是要服侍人……” 15在主复活和圣灵降临之后,门徒们总算明白了耶稣的意思。保罗写信给以弗所教会,论述丈夫和妻子的关系时,耶稣与教会的关系被当作夫妻关系的典范。我们,基督教会,凡事都要顺服基督;相应地,妻子也要凡事顺服丈夫,这不是委曲求全,因为我们知道丈夫也蒙召效法基督为教会舍己。丈夫必须顺服谁呢?顺服一位救主,一位仆人式领袖,他用权威和大能来表达永不止息的爱,甚至在他为自己所爱的人去死的时候,这爱也不曾止息。
  在耶稣里,我们看到威权主义的一切霸道做法都被彻底废除,又看到一切谦卑顺服的行为都得到尊崇和荣耀。基督的顺服并未贬低他的身份,反而为他带来至高无上的荣耀,“神把他升为至高,并且赐给他超过万名之上的名。”(腓2:9)这是否意味着,丈夫服侍妻子,妻子顺服丈夫,神也会使他们升高呢?我不确定,但我知道一点:如果妻子与丈夫的关系类似于教会顺服基督,那么我们就没有什么好怕的。
  女人和男人都得在婚姻中“扮演耶稣的角色”——耶稣舍己的权威,以及耶稣舍己的顺服。我们必须接纳各自的性别角色,并且按照这些角色行事为人,才能让世人明白基督教那些超凡脱俗的思想,因为这些思想从根本上抵触世俗的观念,是世人完全无法理解的,除非基督徒在婚姻中把这些思想活出来。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
安守本分既不会贬低我的尊严,也不会对我构成危险;明白这个道理,我就向前跨出一大步。在我年轻的时候,早期女权主义思想正如日中天。尽管我本人从不觉得应该倡导或扞卫女权主义思想,但是,有意地选择“顺服”,听起来一点也不像我的风格,也不是我周围的人所理解或鼓励的行为。 14但是,我需要跨出更大一步才能明白,男人也需要同样程度的顺服,才能扮演好他们的性别角色。男人的性别角色叫做“仆人式领袖”。  在我们这个世界里,社会地位高的人能享受许多利益和特权,大家对此都习以为常——白金里程客户可以升级到头等舱,得享上等美食饮品,以及行李检查的便利。存钱多的VIP客户,在银行可以享受优先快捷的服务。  但是,在三位一体之舞中,最伟大的那一位正是最降卑自己、做出最大牺牲、最致力于造就他者的那一位。耶稣重新定义了“居首”和“权威”——更确切地说,他正确定义了这两个词,消除了人们对这两个词的误解。至少对于虔诚的基督徒(就是那些按照耶稣对这些词的定义而非按照世俗的理解方式来生活的基督徒)而言是如此。  根据《约翰福音》13:1—17,耶稣在被钉十字架的前夜,亲自为门徒洗脚。这件事为人所熟知。耶稣用这个行动向门徒表明
他如何重新界定“权威”和“居首”。他说:  我给你们作的,你们明白吗?你们称呼我“老师,主”,你们说得对,我本来就是。我是主,是老师,尚且洗你们的脚,你们也应当彼此洗脚。我作了你们的榜样,是要你们也照着我所作的去行。我实实在在告诉你们,仆人不能大过主人,奉差遣的也不能大过差他的人。(约13:12—16)主人自己降卑作仆人,给门徒洗脚——耶稣用最奇特的方式表明:权威和领袖地位意味着成为仆人,向着自己死,这样才能去爱别人,服侍别人。耶稣把一切权威重新定义为“仆人的权威”。任何权力只能用于服侍别人,而不是满足自己的私欲。耶稣就是那位服侍人的主,他来,本不是要受人的服侍,如世界的权威人物那样;乃是要服侍人,甚至为别人舍命。  那么门徒呢?根据福音书的记载,他们的行为清楚地表明他们当时完全不明白主的意思。就在主被钉死的前夜,他们还在彼此争论谁将荣幸坐在耶稣左右手边,得到更高的地位。耶稣表明他如何看待权威和领袖地位:在世界上,君主和位高权重的人骑在别人头上作威作福。但你们不可以这样。那些得到神授权作领袖的人,必须作众人的奴仆,效法他们的主耶稣,“人子来,不是要受人服侍,而是要服侍人……” 15在主
复活和圣灵降临之后,门徒们总算明白了耶稣的意思。保罗写信给以弗所教会,论述丈夫和妻子的关系时,耶稣与教会的关系被当作夫妻关系的典范。我们,基督教会,凡事都要顺服基督;相应地,妻子也要凡事顺服丈夫,这不是委曲求全,因为我们知道丈夫也蒙召效法基督为教会舍己。丈夫必须顺服谁呢?顺服一位救主,一位仆人式领袖,他用权威和大能来表达永不止息的爱,甚至在他为自己所爱的人去死的时候,这爱也不曾止息。  在耶稣里,我们看到威权主义的一切霸道做法都被彻底废除,又看到一切谦卑顺服的行为都得到尊崇和荣耀。基督的顺服并未贬低他的身份,反而为他带来至高无上的荣耀,“神把他升为至高,并且赐给他超过万名之上的名。”(腓2:9)这是否意味着,丈夫服侍妻子,妻子顺服丈夫,神也会使他们升高呢?我不确定,但我知道一点:如果妻子与丈夫的关系类似于教会顺服基督,那么我们就没有什么好怕的。  女人和男人都得在婚姻中“扮演耶稣的角色”——耶稣舍己的权威,以及耶稣舍己的顺服。我们必须接纳各自的性别角色,并且按照这些角色行事为人,才能让世人明白基督教那些超凡脱俗的思想,因为这些思想从根本上抵触世俗的观念,是世人完全无法理解的,除非基督徒
在婚姻中把这些思想活出来。