首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

十字架与“他者”

婚姻的意义 by 提摩太·凯勒

在真实的婚姻生活中,有很多冲突来自于性别差异。配偶不仅与我们有很大差异,而且这种差异简直是不可理喻。而且,一旦我们撞到这堵不可理喻的高墙,我们心里的罪会让我们断言对方有道德问题,但其实只是性情差异。在男人眼里,女人的“注重关系”其实就是情感依赖性太强,而在女人看来,男人的“独立自主”纯粹是自我炫耀。丈夫和妻子彼此日渐疏远,是因为他们每天听任自己加增这样的心理定论:暗自蔑视配偶的性别特质。
  但耶稣给我们作出表率,并且赐给我们力量,让我们可以改变这种宿命。
  沃尔夫(Miroslav Volf)在《排斥与拥抱》
  (Exclusion and Embrace)一书中证明,圣经所启示的这位神拥抱了“他者”,那个“他者”就是我们自己。沃尔夫引用了另一位神学家的话,写道:
  在基督的十字架上,[神的爱]就在那里,他爱他者,爱罪人——不顺服的人——他爱仇敌。三一神彼此间相互的自我降服,显明于基督在世界上的自我降服,而世界是与神为敌的;这种舍己,吸引了一切相信他的人,领他们进入圣爱和永生。 23基督拥抱了最敌视他的“他者”——罪恶的全人类。他没有排斥我们,没有直接将我们移交审判。相反,他拥抱了我们,在十字架上为我们的罪而死。爱“他者”,尤其是爱那充满敌意的“他者”,就意味着牺牲自己,意味着时常遭遇背叛、拒绝和攻击。 24 最容易的事就是转身离开,但耶稣没有那样做。他拥抱我们,爱我们这些“他者”,并且带我们进入新的生命境界,与他重新合一。
  认识这种恩慈之爱、遮盖罪过之爱,可以为接受基督福音的信徒奠定这一新身份的基础。他们不再需要出人头地、高高在上、排斥别人才能找到自己。在基督里,我们有了最深刻的安全感。我们知道,我们在基督里的地位是稳妥的,我们得到自由,不再臣服于人类属血气的冲动,去蔑视一切与我们明显不同的人。这让我们能够去拥抱而非排斥那些与我们不同的人,尤其是去拥抱我们的配偶,接受对方和对方的一切特质,就是那些令我们感到不解,又常常惹我们生气的特质。
  按照圣经的观念,这正是婚姻的荣耀所在:
  有着不同性别的两个人,为了拥抱对方而委屈自己,牺牲自己。这常常是痛苦的,并且总是很艰难,但这种经历非常有益,它可以帮助我们长大成人,其他任何经历都无法与之媲美;而且这种经历会带来更深的合一,因为两性之间可以深深地彼此补足。这无关乎谁收入高,谁照顾孩子牺牲大。男人出去挣钱,女人在家里照顾孩子,这种家庭模式其实是近代社会现象。千百年来,丈夫和妻子(常常还加上孩子)一起种地,一起经营商铺。家庭劳动分工的外部细节,在不同的婚姻和社会中可能各有不同,但是,丈夫作头,温柔地、以服侍的精神行使权威;妻子顺服,坚强地、满怀恩典地帮助丈夫,这种家庭关系可以恢复我们受造之初的美好样式。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
在真实的婚姻生活中,有很多冲突来自于性别差异。配偶不仅与我们有很大差异,而且这种差异简直是不可理喻。而且,一旦我们撞到这堵不可理喻的高墙,我们心里的罪会让我们断言对方有道德问题,但其实只是性情差异。在男人眼里,女人的“注重关系”其实就是情感依赖性太强,而在女人看来,男人的“独立自主”纯粹是自我炫耀。丈夫和妻子彼此日渐疏远,是因为他们每天听任自己加增这样的心理定论:暗自蔑视配偶的性别特质。  但耶稣给我们作出表率,并且赐给我们力量,让我们可以改变这种宿命。  沃尔夫(Miroslav Volf)在《排斥与拥抱》  (Exclusion and Embrace)一书中证明,圣经所启示的这位神拥抱了“他者”,那个“他者”就是我们自己。沃尔夫引用了另一位神学家的话,写道:  在基督的十字架上,[神的爱]就在那里,他爱他者,爱罪人——不顺服的人——他爱仇敌。三一神彼此间相互的自我降服,显明于基督在世界上的自我降服,而世界是与神为敌的;这种舍己,吸引了一切相信他的人,领他们进入圣爱和永生。 23基督拥抱了最敌视他的“他者”——罪恶的全人类。他没有排斥我们,没有直接将我们移交审判。相反,他拥抱了我
们,在十字架上为我们的罪而死。爱“他者”,尤其是爱那充满敌意的“他者”,就意味着牺牲自己,意味着时常遭遇背叛、拒绝和攻击。 24 最容易的事就是转身离开,但耶稣没有那样做。他拥抱我们,爱我们这些“他者”,并且带我们进入新的生命境界,与他重新合一。  认识这种恩慈之爱、遮盖罪过之爱,可以为接受基督福音的信徒奠定这一新身份的基础。他们不再需要出人头地、高高在上、排斥别人才能找到自己。在基督里,我们有了最深刻的安全感。我们知道,我们在基督里的地位是稳妥的,我们得到自由,不再臣服于人类属血气的冲动,去蔑视一切与我们明显不同的人。这让我们能够去拥抱而非排斥那些与我们不同的人,尤其是去拥抱我们的配偶,接受对方和对方的一切特质,就是那些令我们感到不解,又常常惹我们生气的特质。  按照圣经的观念,这正是婚姻的荣耀所在:  有着不同性别的两个人,为了拥抱对方而委屈自己,牺牲自己。这常常是痛苦的,并且总是很艰难,但这种经历非常有益,它可以帮助我们长大成人,其他任何经历都无法与之媲美;而且这种经历会带来更深的合一,因为两性之间可以深深地彼此补足。这无关乎谁收入高,谁照顾孩子牺牲大。男人出去挣钱,女人在家里照
顾孩子,这种家庭模式其实是近代社会现象。千百年来,丈夫和妻子(常常还加上孩子)一起种地,一起经营商铺。家庭劳动分工的外部细节,在不同的婚姻和社会中可能各有不同,但是,丈夫作头,温柔地、以服侍的精神行使权威;妻子顺服,坚强地、满怀恩典地帮助丈夫,这种家庭关系可以恢复我们受造之初的美好样式。