首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

性别“完整”与单身

婚姻的意义 by 提摩太·凯勒

前面说到,单一的性别多少都是不完整的。
  既然如此,我们怎能声称长期单身是好的呢?答案仍然是关乎我们在基督里的盼望,以及我们基督徒群体生活体验。单身基督徒可以在教会里找到他们的“后裔”和家人,同样,弟兄也可以在教会里找到姊妹,姊妹找到弟兄。
  基督徒的盼望,让教会变成非常深刻的人类群体生活平台,远远超过俱乐部或利益组织。福音信仰和体验在基督徒中间创造了一条纽带,这条纽带的强度超过人类的任何其他关系,不论是血亲关系,还是种族身份(弗2;彼前2:9—10)。深刻悔改并借着基督的十字架蒙恩得救,这种属灵体验意味着:今天,关于世界和自我的最深刻信念,我与其他基督徒的想法是根本一致的。我爱自己的亲人,我爱我的近邻和我所在社群的其他成员,但我们对现实的最深刻反应和信念却是格格不入的。简而言之,这意味着,我首先是基督徒,然后才是黑人或白人。我首先是基督徒,然后才是欧裔或拉丁裔或亚裔美国人。我首先是基督徒,然后才是提姆,或史密斯,或琼斯。
  这并不意味着如果我是亚裔,我成了基督徒就不再是亚裔,变成了其他什么人。如果我信耶稣的时候是亚裔,我就变成亚裔基督徒,而不是拉丁裔基督徒。我的首要信仰是我和一切基督徒所共有的信仰,但我与本文化许多人有许多共同的思维习惯和情感习惯。这些文化习惯仍然是重要的,关键的。圣经强烈督促我们爱家人,关心邻居,不论他们的信仰是什么。然而,福音最终创造了一条坚固的纽带,让我们与教会里的其他基督徒组成一个基督徒大家庭(彼前4:17)和一个新的民族(彼前2:9—10)。
  这意味着:单身的人在一个有力的基督徒群体中,可以经历家庭内部的跨性别关系所带来的独特益处,尤其是弟兄姊妹之间的关系所带来的益处。 8 几乎不可能列举一套详细的、具体的、适合每种性格和不同文化的“男性特征”或“女性特征”,这是我的亲身体验。我既不会试图定义“男性特征”或“女性特征”(那是传统思路),也不会否认和压制这些特征(那是当代世俗思路),相反,我认为,在每个基督徒群体中,你应当寻找并欣赏男女之间的必然差异,就是你所在世代、所在文化、所在地方的男性和女性之间的种种差异。
  等待这些性别差异出现,然后认识这些差异,大胆地谈论这些差异。注意那些明显的偶像,就是你所在世代、文化和地点的女性和男性所崇拜的偶像。注意你所在世代、文化和地点的女性和男性所拥有的力量。注意他们的交流模式、决策技巧、领导风格、生活取舍以及他们如何平衡工作与家庭生活。当你看见别人与自己有差异时,予以尊重和认可。没有福音,人们常常把性格差异、文化差异和性别差异当作自己的美德或别人的缺点。我们通过这种方式来建立自尊——这也是一种“靠行为称义”,想出人头地。而且,这样一来,男人和女人就会嘲笑对方的性别。但福音应当消除这种外强中干的态度。
  凯西在前一章指出,多年的婚姻迫使你学习从异性的角度看问题,知道他们如何待人,如何处事。最终,你可以本能地知道配偶在某种处境中会做出什么反应,评估异性在这种处境中的智慧,并且让自己适应这种反应。这种学习过程,在婚前是不可能实现的。我们可以称之为“跨性别学习过程”(cross-gender enrichment)。这样一来,男性和女性就彼此补足,共同反映神的形象(创1:26—28)。但这个过程并非仅属于已婚者。
  在关系紧密的基督徒群体中,这个过程会自然发生,我们在群体中分享情感和生命,这种分享绝非流于表面,而是非常深入,神借此教导我们,改造我们,使我们逐渐成熟。如果一个环境里有这种弟兄姊妹相互服侍、彼此受益的事工 9 ,这种跨性别的彼此补足就会自然发生。当然,它没有婚姻中的彼此补足那么强烈。不过,这种更为集体的经验并不逊于婚姻,因为在婚姻里你只是与一个异性在一起。婚姻确实会限制你与其他异性的亲密程度,也应当如此。然而,在基督徒群体中,单身的人可以广交朋友,包括同性和异性。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
前面说到,单一的性别多少都是不完整的。  既然如此,我们怎能声称长期单身是好的呢?答案仍然是关乎我们在基督里的盼望,以及我们基督徒群体生活体验。单身基督徒可以在教会里找到他们的“后裔”和家人,同样,弟兄也可以在教会里找到姊妹,姊妹找到弟兄。  基督徒的盼望,让教会变成非常深刻的人类群体生活平台,远远超过俱乐部或利益组织。福音信仰和体验在基督徒中间创造了一条纽带,这条纽带的强度超过人类的任何其他关系,不论是血亲关系,还是种族身份(弗2;彼前2:9—10)。深刻悔改并借着基督的十字架蒙恩得救,这种属灵体验意味着:今天,关于世界和自我的最深刻信念,我与其他基督徒的想法是根本一致的。我爱自己的亲人,我爱我的近邻和我所在社群的其他成员,但我们对现实的最深刻反应和信念却是格格不入的。简而言之,这意味着,我首先是基督徒,然后才是黑人或白人。我首先是基督徒,然后才是欧裔或拉丁裔或亚裔美国人。我首先是基督徒,然后才是提姆,或史密斯,或琼斯。  这并不意味着如果我是亚裔,我成了基督徒就不再是亚裔,变成了其他什么人。如果我信耶稣的时候是亚裔,我就变成亚裔基督徒,而不是拉丁裔基督徒。我的首要信仰是我和一切基督
徒所共有的信仰,但我与本文化许多人有许多共同的思维习惯和情感习惯。这些文化习惯仍然是重要的,关键的。圣经强烈督促我们爱家人,关心邻居,不论他们的信仰是什么。然而,福音最终创造了一条坚固的纽带,让我们与教会里的其他基督徒组成一个基督徒大家庭(彼前4:17)和一个新的民族(彼前2:9—10)。  这意味着:单身的人在一个有力的基督徒群体中,可以经历家庭内部的跨性别关系所带来的独特益处,尤其是弟兄姊妹之间的关系所带来的益处。 8 几乎不可能列举一套详细的、具体的、适合每种性格和不同文化的“男性特征”或“女性特征”,这是我的亲身体验。我既不会试图定义“男性特征”或“女性特征”(那是传统思路),也不会否认和压制这些特征(那是当代世俗思路),相反,我认为,在每个基督徒群体中,你应当寻找并欣赏男女之间的必然差异,就是你所在世代、所在文化、所在地方的男性和女性之间的种种差异。  等待这些性别差异出现,然后认识这些差异,大胆地谈论这些差异。注意那些明显的偶像,就是你所在世代、文化和地点的女性和男性所崇拜的偶像。注意你所在世代、文化和地点的女性和男性所拥有的力量。注意他们的交流模式、决策技巧、领导风格、生
活取舍以及他们如何平衡工作与家庭生活。当你看见别人与自己有差异时,予以尊重和认可。没有福音,人们常常把性格差异、文化差异和性别差异当作自己的美德或别人的缺点。我们通过这种方式来建立自尊——这也是一种“靠行为称义”,想出人头地。而且,这样一来,男人和女人就会嘲笑对方的性别。但福音应当消除这种外强中干的态度。  凯西在前一章指出,多年的婚姻迫使你学习从异性的角度看问题,知道他们如何待人,如何处事。最终,你可以本能地知道配偶在某种处境中会做出什么反应,评估异性在这种处境中的智慧,并且让自己适应这种反应。这种学习过程,在婚前是不可能实现的。我们可以称之为“跨性别学习过程”(cross-gender enrichment)。这样一来,男性和女性就彼此补足,共同反映神的形象(创1:26—28)。但这个过程并非仅属于已婚者。  在关系紧密的基督徒群体中,这个过程会自然发生,我们在群体中分享情感和生命,这种分享绝非流于表面,而是非常深入,神借此教导我们,改造我们,使我们逐渐成熟。如果一个环境里有这种弟兄姊妹相互服侍、彼此受益的事工 9 ,这种跨性别的彼此补足就会自然发生。当然,它没有婚姻中的彼此补足
那么强烈。不过,这种更为集体的经验并不逊于婚姻,因为在婚姻里你只是与一个异性在一起。婚姻确实会限制你与其他异性的亲密程度,也应当如此。然而,在基督徒群体中,单身的人可以广交朋友,包括同性和异性。