首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第1讲:以撒、雅各的生命历程

雅各生平讲义 by 蒲树忠

  三个属灵生命经历
  弟兄姐妹,主内平安!
  从今天开始,我们要增加一个新的栏目了:《圣经人物系列讲座》,我们透过一个个圣经中鲜活的人物,去看他们的经历,他们曾经跌倒过,他们曾经辉煌过,也有的为主殉道,但他们最后都成长为神在这地上的荣耀。
  他们身上有神做工的痕迹,有神要给世世代代的基督徒们学习的榜样。所以,你想更深的认识我们的神吗?就看看他们吧!他们的人生就是一本教科书,是神给这个时代基督徒的活教材。
  我要和弟兄姊妹分享的第一个圣经人物是:雅各。课程的名字叫《雅各生平》
  在分享之前,我们先来作一个祷告,请大家低头闭目,我们做祷告:(省略)
  弟兄姊妹,在分享雅各这个人物之前,我们先来分享一下雅各的家族。
  雅各有一个非常属灵的爷爷——亚伯拉罕,亚伯拉罕被誉为“信心之父”,最让我们津津乐道的是亚伯拉罕献以撒的故事了,他愿意将百岁得来的儿子以撒献给上帝,让上帝大得喜悦,因为在亚伯拉罕的心中,儿子虽然重要,但却比不上神重要。当神的命令来到的时候,他宁愿顺服神。
  我们再来看雅各的父亲——以撒,以撒是一个“顺服之子”。在摩利亚山上,他甘愿被父亲亚伯拉罕捆绑,被摆在祭坛上一动不动,他顺服父亲的旨意,宁死不抵抗,甘愿被杀成为一个祭物。这就是上帝之子“顺服以至于死”的伟大榜样。在以撒身上。我们看到了神儿子的影子。
  弟兄姊妹,雅各真是有福的。有这么好的爷爷和爸爸,他一定很属灵吧?不,他很不像样,当神在路斯向他显现的时候,神是怎么说的呢?神说:“我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神”【创28:13】
  弟兄姊妹,神说“我是亚伯拉罕的神,也是以撒的神”,后面没有了,神没有说“我也是你的神”。为什么没有了呢?因为那个时候,雅各还不认识神,神只在他的脑海里,在他的祷告词里,不在他的心里,神只在他的家庭里,没有在他的生命里。太可惜了!
  我记得一个神学家说过这么一句话:“一个孩子如果生在敬畏神的家庭里,真是有福的!一个孩子如果生在拜假神的家庭里,这个孩子有祸了!”
  所以,弟兄姐妹,你应该庆幸:你的爸爸、妈妈如果都信耶稣,你有福了!你应该好好珍惜,不要像雅各一样,被哥哥追杀,跑到旷野里才知道有上帝,好好跟着爸爸妈妈敬畏神,那将是你一生的祝福。
  下面,我们再来分析一下亚伯拉罕、以撒、雅各的生命历程:
  亚伯拉罕:是“去”的生命(创12:1);从创12章开始,神呼召他,他就去了。神说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。【创12:1】
  希伯来书是这么评价亚伯拉罕的:【来11:8】”亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去;出去的时候,还不知往哪里去。“
  你可以想象一下当时的情形:邻居、亲戚、朋友会问亚伯拉罕”你往哪里去?“,亚伯拉罕回答”不知道“。你去了要做什么?”不知道“,你几时回来啊?”不知道“,一问三不知!弟兄姐妹,人们会怎么看亚伯拉罕?这不是个傻瓜吗?亚伯拉罕是不是疯了?
  但我告诉你:这就是信心:信心是什么?信心就是:我不知道,神知道!
  所以,你不知道不要紧,神知道就够了!你的前途在神手中,不在人手中,干嘛整天的担惊受怕呢?
  我们再来看”以撒“,以撒是什么生命呢?”住“的生命。因为他父亲亚伯拉罕死了以后,耶和华神向他显现,说:”你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。【创26:2】
  他是承受产业的人。他承受了父亲的产业,父亲的神,成了他的神,父亲挖的井,成了他的井(创26:18)。他住在迦南地,因为迦南地是神应许给他父亲亚伯拉罕的。
  弟兄姊妹,神今天要我们住在基督里,永远都不要离开,一直住到见主面的日子。守住你爸爸妈妈的信仰,他们虽然走了,但是他们把神给了你,所以,你要守住你的产业,因为耶和华就是你的产业,你也是他的产业,住在基督里的人实在是有福的!
  最后,来看看雅各的生命。雅各是“回”的生命。
  【创31:3】耶和华对雅各说:“你要回你祖你父之地,到你亲族那里去,我必与你同在。”
  弟兄姊妹,雅各在舅舅家里20年,20年以后,神要他回来。
  所以,无论你走到哪里,你要回来!你要记得你起初是在哪里蒙恩的,雅各蒙恩的地方是在“伯特利”,请问,你起初蒙恩的地方在哪里?
  真是很有意思,你知道“伯特利”是什么意思吗?“伯特利”就是“神的殿”的意思。
  神让雅各回伯特利,因为那里是神向他显现的地方,那里有神的应许。
  所以,弟兄姊妹,无论你走多远,都不要忘记了“回家看看”,回到神的家看看,回到神的面前,那是你蒙福的起点。一个远离神的殿的人,就好像一个浪子一样,被人欺凌;也好像一个在海上漂浮的浮萍一样,没有自己的根。
  这就是亚伯拉罕-以撒-雅各的生命历程。
  凭着信心前“去”,“住”在基督里面,无论走多远还要“回”到神的面前!这是我们基督徒一生要学习的功课。
  今天,就和大家分享到这里,愿我的上帝赐福你,阿们!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

没有了
  三个属灵生命经历  弟兄姐妹,主内平安!  从今天开始,我们要增加一个新的栏目了:《圣经人物系列讲座》,我们透过一个个圣经中鲜活的人物,去看他们的经历,他们曾经跌倒过,他们曾经辉煌过,也有的为主殉道,但他们最后都成长为神在这地上的荣耀。  他们身上有神做工的痕迹,有神要给世世代代的基督徒们学习的榜样。所以,你想更深的认识我们的神吗?就看看他们吧!他们的人生就是一本教科书,是神给这个时代基督徒的活教材。  我要和弟兄姊妹分享的第一个圣经人物是:雅各。课程的名字叫《雅各生平》  在分享之前,我们先来作一个祷告,请大家低头闭目,我们做祷告:(省略)  弟兄姊妹,在分享雅各这个人物之前,我们先来分享一下雅各的家族。  雅各有一个非常属灵的爷爷——亚伯拉罕,亚伯拉罕被誉为“信心之父”,最让我们津津乐道的是亚伯拉罕献以撒的故事了,他愿意将百岁得来的儿子以撒献给上帝,让上帝大得喜悦,因为在亚伯拉罕的心中,儿子虽然重要,但却比不上神重要。当神的命令来到的时候,他宁愿顺服神。  我们再来看雅各的父亲——以撒,以撒是一个“顺服之子”。在摩利亚山上,他甘愿被父亲亚伯拉罕捆绑,被摆在祭坛上一动不动,他顺服
父亲的旨意,宁死不抵抗,甘愿被杀成为一个祭物。这就是上帝之子“顺服以至于死”的伟大榜样。在以撒身上。我们看到了神儿子的影子。  弟兄姊妹,雅各真是有福的。有这么好的爷爷和爸爸,他一定很属灵吧?不,他很不像样,当神在路斯向他显现的时候,神是怎么说的呢?神说:“我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神”【创28:13】  弟兄姊妹,神说“我是亚伯拉罕的神,也是以撒的神”,后面没有了,神没有说“我也是你的神”。为什么没有了呢?因为那个时候,雅各还不认识神,神只在他的脑海里,在他的祷告词里,不在他的心里,神只在他的家庭里,没有在他的生命里。太可惜了!  我记得一个神学家说过这么一句话:“一个孩子如果生在敬畏神的家庭里,真是有福的!一个孩子如果生在拜假神的家庭里,这个孩子有祸了!”  所以,弟兄姐妹,你应该庆幸:你的爸爸、妈妈如果都信耶稣,你有福了!你应该好好珍惜,不要像雅各一样,被哥哥追杀,跑到旷野里才知道有上帝,好好跟着爸爸妈妈敬畏神,那将是你一生的祝福。  下面,我们再来分析一下亚伯拉罕、以撒、雅各的生命历程:  亚伯拉罕:是“去”的生命(创12:1);从创12章开始,神呼召他,他就去了。
神说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。【创12:1】  希伯来书是这么评价亚伯拉罕的:【来11:8】”亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去;出去的时候,还不知往哪里去。“  你可以想象一下当时的情形:邻居、亲戚、朋友会问亚伯拉罕”你往哪里去?“,亚伯拉罕回答”不知道“。你去了要做什么?”不知道“,你几时回来啊?”不知道“,一问三不知!弟兄姐妹,人们会怎么看亚伯拉罕?这不是个傻瓜吗?亚伯拉罕是不是疯了?  但我告诉你:这就是信心:信心是什么?信心就是:我不知道,神知道!  所以,你不知道不要紧,神知道就够了!你的前途在神手中,不在人手中,干嘛整天的担惊受怕呢?  我们再来看”以撒“,以撒是什么生命呢?”住“的生命。因为他父亲亚伯拉罕死了以后,耶和华神向他显现,说:”你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。【创26:2】  他是承受产业的人。他承受了父亲的产业,父亲的神,成了他的神,父亲挖的井,成了他的井(创26:18)。他住在迦南地,因为迦南地是神应许给他父亲亚伯拉罕的。  弟兄姊妹,神今天要我们住在基督里,永远都不要离开,一直住到见主面的日子。
守住你爸爸妈妈的信仰,他们虽然走了,但是他们把神给了你,所以,你要守住你的产业,因为耶和华就是你的产业,你也是他的产业,住在基督里的人实在是有福的!  最后,来看看雅各的生命。雅各是“回”的生命。  【创31:3】耶和华对雅各说:“你要回你祖你父之地,到你亲族那里去,我必与你同在。”  弟兄姊妹,雅各在舅舅家里20年,20年以后,神要他回来。  所以,无论你走到哪里,你要回来!你要记得你起初是在哪里蒙恩的,雅各蒙恩的地方是在“伯特利”,请问,你起初蒙恩的地方在哪里?  真是很有意思,你知道“伯特利”是什么意思吗?“伯特利”就是“神的殿”的意思。  神让雅各回伯特利,因为那里是神向他显现的地方,那里有神的应许。  所以,弟兄姊妹,无论你走多远,都不要忘记了“回家看看”,回到神的家看看,回到神的面前,那是你蒙福的起点。一个远离神的殿的人,就好像一个浪子一样,被人欺凌;也好像一个在海上漂浮的浮萍一样,没有自己的根。  这就是亚伯拉罕-以撒-雅各的生命历程。  凭着信心前“去”,“住”在基督里面,无论走多远还要“回”到神的面前!这是我们基督徒一生要学习的功课。  今天,就和大家分享到这里,愿我
的上帝赐福你,阿们!