首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第3讲:以扫、雅各的出生

雅各生平讲义 by 蒲树忠

  弟兄姐妹,主内平安!
  今天和大家分享的经文是创25:22-26。请大家打开圣经,找到创世纪25:22-26
  “孩子们在她腹中彼此相争,她就说:”若是这样,我为什么活着呢?“她就去求问耶和华。耶和华对她说:”两国在你腹内,两族要从你身上出来;这族必强于那族,将来大的要服事小的。“生产的日子到了,腹中果然是双子。先产的身体发红,浑身有毛,如同皮衣,他们就给他起名叫以扫(以扫就是”有毛“的意思)。随后又生了以扫的兄弟,手抓住以扫的脚跟,因此给他起名叫雅各(雅各就是”抓住“的意思)。利百加生下两个儿子的时候,以撒年正六十岁。”
  请大家低头闭目,我们要作祷告:(略)
  弟兄姐妹,今天是我们《雅各生平》的第三讲。在第二讲里面,我们讲到了以撒是如何娶到利百加为妻的,是耶和华为亚伯拉罕的老仆人预备了“好机会”。神是叫人遇见好机会的神,所以,你不要凡事都说“碰巧了”,在神那里,永远没有碰巧的事,都是神的恩典!
  但是利百加嫁给以撒以后,却没有生育,这是一种信仰的碰撞,好似神把利百加生育的事给忘了,弟兄姊妹,神能忘了吗?当然不会啊,就是你忘了,神都不会忘。
  所以,神一时的沉默不代表拒绝,神不给而已,一给就给了两个,就是双倍的祝福,是超过所求所想的恩典。所以,弟兄姊妹,永远不要对神绝望,永远不要误会你的神!他都把独生爱子为你舍了,还有什么是他舍不得的呢?
  接下来,我们通过以上所读的经文来分享:以扫、雅各的出生
  我们先来看22节,经文是这样说的:
  “孩子们在她腹中彼此相争,她就说:‘若是这样,我为什么活着呢?’她就去求问耶和华。”
  弟兄姊妹,利百加不生育,以撒为他妻子祷告,神就答应了他们的祈求,并且一下子给了个双胞胎。
  这下子应该皆大欢喜了吧?不,请你再往下看:
  两个孩子在母亲的腹中争闹。利百加就很痛苦,她就祷告神:“若是这样,我为什么活着呢?”,她的意思是:早知道这么痛苦的话,我还不如不要呢?这么痛苦,我还不如死了算了。
  弟兄姊妹,讲到这里,我说一句话,不知道合适不合适,希望能表达得准确一点。我感到我们的神“好委屈”
  你不生育,神让你生,而且给了你双胞胎。但是你却说“我为什么活着呢”
  弟兄姊妹,这就是我们常有的表现啊。把神的恩典当成了“受罪”。大家再想想:孩子不是你要来的吗,你不是要死要活的要孩子吗?如果你是上帝,请问,你感到委屈吗?到底是给好呢,还是不给好呢?
  所以,刚才我说一句话:我们的神好委屈!他忍受了今天多少基督徒的埋怨和怪罪啊?
  基督徒不应该“常有理”,基督徒永远应该是“神有理”
  我们到神面前的第一个动作,就是要把我们的口捂起来,永远不要告诉上帝“这件事应该怎样作”,也不要想给上帝出个主意。神今天不需要参谋,需要的是仆人。
  我们再看23节,经文是这样说的:
  耶和华对她说:“两国在你腹内,两族要从你身上出来;这族必强于那族,将来大的要服事小的。”
  弟兄姊妹,两个未出世的孩子,他们的母亲都不想要他们了,但是神说:他们是“两国”、“两族”。
  人看是两个孩子,神却看他们是两个国家、两个民族。
  人看的是他们的现在,神看的是他们的未来。神是从结局看他们的。神的眼目看到了千百年后的情形。
  弟兄姊妹,不要说千百年后的事你不知道,就连5分钟之后的事你也不可能知道。这就是神的荣耀。
  隐秘的事是属耶和华我们神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的……【申29:29】
  前面的事你不知道,但是你尽可放心,神知道就够了。神替你掌管着呢。因为你的神不打盹也不睡觉,他日夜不停的注目在你的道路上,你的未来在主手中,甚至你的名字也被刻在了他的手掌上(赛49:16)
  弟兄姊妹,神是不会看错的。巴不得我们也能学会从神的角度来看问题,从结局来看,不要从开始来看。从天上看,不要从地上看。从耶路撒冷看,不要从巴比伦看。
  世人活着是为着世界而活,为着时间而活,今世是有限的,不及时行乐更待何时呢?所以,他们讲究吃、喝、住。
  今天你也讲究这些东西吗?你要讲究的不应该是吃好的,穿好的,住好的,你讲究的应该是吃耶稣、喝耶稣、住耶稣。
  所以,保罗在【西3:2】这样说:“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”
  一个注目天国荣耀的人,就是一个活在神宝座面前的人。
  最后,再来看24-26节
  “生产的日子到了,腹中果然是双子。先产的身体发红,浑身有毛,如同皮衣,他们就给他起名叫以扫(以扫就是”有毛“的意思)。随后又生了以扫的兄弟,手抓住以扫的脚跟,因此给他起名叫雅各(雅各就是”抓住“的意思)。利百加生下两个儿子的时候,以撒年正六十岁。”
  从这一段经文中,我们分享两个重点:
  第一个重点,我们来看这三个字“果然是”。神的话永远都是“果然是”。
  神的话信实可靠,从来就没有不兑现的。神这样说了,神也必这样作。因为“万军之耶和华的热心必成就这事。”【赛37:32】
  弟兄姊妹,你还在怀疑神的话吗?凡出于神的话没有一句不带能力的,就是天地有一天废去了,神的话一点一划都不废去。
  不要管其他的,只要你抓住神的应许,永远不要撒手。我相信:有一天,你也会看见神的“果然是”
  第二个重点,以扫和雅各出生时的特点。以扫出生时身体发红,浑身有毛,所以父亲给他取名字叫“以扫”,就是“有毛”的意思。雅各呢?抓着哥哥的脚跟生下来,所以父亲给他取名字叫“雅各”,就是“抓住”的意思。
  以扫的名字反映的是他外在肉体特征:身体发红,浑身有毛;而雅各的名字反映的是他内在的性格特征:争强好胜,什么都要得到。他一直不服气他的哥哥,为什么他是哥哥,我不是哥哥,我一定要作“老大”。
  弟兄姊妹,“老大”不是争来的,也不是抢来的,神赐给谁,谁才是。
  通过看以扫和雅各,弟兄姊妹我要问你一个问题:你是要作“雅各”呢,还是要作“以扫”?
  你可能会说,两者我都不做。是的,现在来看,两个人都不好,都不是我们学习的榜样。但是,大家注意雅各,他虽然坏,但是有一样他作对了,他抓神、要神。弟兄姊妹,只要你还要神,无论你多么不成器,神都有办法陶造你。把你造成精金,把你造成神手中合用的器皿。
  所以,如果你要作以扫,你是肉体的老大,但却是神面前的“老二”,如果你要作雅各,你是人眼前的老二,但却是神面前的“老大”(因为神早就说了:“将来大的要服事小的”)
  所以,外在的排名次序不重要,重要的是内里的光景。愿亚伯拉罕、以撒、雅各的神大大赐福你,叫你成为属灵的雅各,而不是属肉体的以扫。
  今天就和弟兄姊妹分享到这里,愿神祝福他自己的话语,阿们!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  弟兄姐妹,主内平安!  今天和大家分享的经文是创25:22-26。请大家打开圣经,找到创世纪25:22-26  “孩子们在她腹中彼此相争,她就说:”若是这样,我为什么活着呢?“她就去求问耶和华。耶和华对她说:”两国在你腹内,两族要从你身上出来;这族必强于那族,将来大的要服事小的。“生产的日子到了,腹中果然是双子。先产的身体发红,浑身有毛,如同皮衣,他们就给他起名叫以扫(以扫就是”有毛“的意思)。随后又生了以扫的兄弟,手抓住以扫的脚跟,因此给他起名叫雅各(雅各就是”抓住“的意思)。利百加生下两个儿子的时候,以撒年正六十岁。”  请大家低头闭目,我们要作祷告:(略)  弟兄姐妹,今天是我们《雅各生平》的第三讲。在第二讲里面,我们讲到了以撒是如何娶到利百加为妻的,是耶和华为亚伯拉罕的老仆人预备了“好机会”。神是叫人遇见好机会的神,所以,你不要凡事都说“碰巧了”,在神那里,永远没有碰巧的事,都是神的恩典!  但是利百加嫁给以撒以后,却没有生育,这是一种信仰的碰撞,好似神把利百加生育的事给忘了,弟兄姊妹,神能忘了吗?当然不会啊,就是你忘了,神都不会忘。  所以,神一时的沉默不代表拒绝,神不给
而已,一给就给了两个,就是双倍的祝福,是超过所求所想的恩典。所以,弟兄姊妹,永远不要对神绝望,永远不要误会你的神!他都把独生爱子为你舍了,还有什么是他舍不得的呢?  接下来,我们通过以上所读的经文来分享:以扫、雅各的出生  我们先来看22节,经文是这样说的:  “孩子们在她腹中彼此相争,她就说:‘若是这样,我为什么活着呢?’她就去求问耶和华。”  弟兄姊妹,利百加不生育,以撒为他妻子祷告,神就答应了他们的祈求,并且一下子给了个双胞胎。  这下子应该皆大欢喜了吧?不,请你再往下看:  两个孩子在母亲的腹中争闹。利百加就很痛苦,她就祷告神:“若是这样,我为什么活着呢?”,她的意思是:早知道这么痛苦的话,我还不如不要呢?这么痛苦,我还不如死了算了。  弟兄姊妹,讲到这里,我说一句话,不知道合适不合适,希望能表达得准确一点。我感到我们的神“好委屈”  你不生育,神让你生,而且给了你双胞胎。但是你却说“我为什么活着呢”  弟兄姊妹,这就是我们常有的表现啊。把神的恩典当成了“受罪”。大家再想想:孩子不是你要来的吗,你不是要死要活的要孩子吗?如果你是上帝,请问,你感到委屈吗?到底是给好呢,还是不给好
呢?  所以,刚才我说一句话:我们的神好委屈!他忍受了今天多少基督徒的埋怨和怪罪啊?  基督徒不应该“常有理”,基督徒永远应该是“神有理”  我们到神面前的第一个动作,就是要把我们的口捂起来,永远不要告诉上帝“这件事应该怎样作”,也不要想给上帝出个主意。神今天不需要参谋,需要的是仆人。  我们再看23节,经文是这样说的:  耶和华对她说:“两国在你腹内,两族要从你身上出来;这族必强于那族,将来大的要服事小的。”  弟兄姊妹,两个未出世的孩子,他们的母亲都不想要他们了,但是神说:他们是“两国”、“两族”。  人看是两个孩子,神却看他们是两个国家、两个民族。  人看的是他们的现在,神看的是他们的未来。神是从结局看他们的。神的眼目看到了千百年后的情形。  弟兄姊妹,不要说千百年后的事你不知道,就连5分钟之后的事你也不可能知道。这就是神的荣耀。  隐秘的事是属耶和华我们神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的……【申29:29】  前面的事你不知道,但是你尽可放心,神知道就够了。神替你掌管着呢。因为你的神不打盹也不睡觉,他日夜不停的注目在你的道路上,你的未来在主手中,甚至你的名字也被刻在了他
的手掌上(赛49:16)  弟兄姊妹,神是不会看错的。巴不得我们也能学会从神的角度来看问题,从结局来看,不要从开始来看。从天上看,不要从地上看。从耶路撒冷看,不要从巴比伦看。  世人活着是为着世界而活,为着时间而活,今世是有限的,不及时行乐更待何时呢?所以,他们讲究吃、喝、住。  今天你也讲究这些东西吗?你要讲究的不应该是吃好的,穿好的,住好的,你讲究的应该是吃耶稣、喝耶稣、住耶稣。  所以,保罗在【西3:2】这样说:“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”  一个注目天国荣耀的人,就是一个活在神宝座面前的人。  最后,再来看24-26节  “生产的日子到了,腹中果然是双子。先产的身体发红,浑身有毛,如同皮衣,他们就给他起名叫以扫(以扫就是”有毛“的意思)。随后又生了以扫的兄弟,手抓住以扫的脚跟,因此给他起名叫雅各(雅各就是”抓住“的意思)。利百加生下两个儿子的时候,以撒年正六十岁。”  从这一段经文中,我们分享两个重点:  第一个重点,我们来看这三个字“果然是”。神的话永远都是“果然是”。  神的话信实可靠,从来就没有不兑现的。神这样说了,神也必这样作。因为“万军之耶和华的热心必成
就这事。”【赛37:32】  弟兄姊妹,你还在怀疑神的话吗?凡出于神的话没有一句不带能力的,就是天地有一天废去了,神的话一点一划都不废去。  不要管其他的,只要你抓住神的应许,永远不要撒手。我相信:有一天,你也会看见神的“果然是”  第二个重点,以扫和雅各出生时的特点。以扫出生时身体发红,浑身有毛,所以父亲给他取名字叫“以扫”,就是“有毛”的意思。雅各呢?抓着哥哥的脚跟生下来,所以父亲给他取名字叫“雅各”,就是“抓住”的意思。  以扫的名字反映的是他外在肉体特征:身体发红,浑身有毛;而雅各的名字反映的是他内在的性格特征:争强好胜,什么都要得到。他一直不服气他的哥哥,为什么他是哥哥,我不是哥哥,我一定要作“老大”。  弟兄姊妹,“老大”不是争来的,也不是抢来的,神赐给谁,谁才是。  通过看以扫和雅各,弟兄姊妹我要问你一个问题:你是要作“雅各”呢,还是要作“以扫”?  你可能会说,两者我都不做。是的,现在来看,两个人都不好,都不是我们学习的榜样。但是,大家注意雅各,他虽然坏,但是有一样他作对了,他抓神、要神。弟兄姊妹,只要你还要神,无论你多么不成器,神都有办法陶造你。把你造成精金,把你造成
神手中合用的器皿。  所以,如果你要作以扫,你是肉体的老大,但却是神面前的“老二”,如果你要作雅各,你是人眼前的老二,但却是神面前的“老大”(因为神早就说了:“将来大的要服事小的”)  所以,外在的排名次序不重要,重要的是内里的光景。愿亚伯拉罕、以撒、雅各的神大大赐福你,叫你成为属灵的雅各,而不是属肉体的以扫。  今天就和弟兄姊妹分享到这里,愿神祝福他自己的话语,阿们!