首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第8讲:上帝是绑架不得的

雅各生平讲义 by 蒲树忠

弟兄姐妹,主内平安!
  今天我们分享的经文是【创27:18-29】
  雅各到他父亲那里说:“我父亲!”他说:“我在这里。我儿,你是谁?”雅各对他父亲说:“我是你的长子以扫,我已照你所吩咐我的行了。请起来坐着,吃我的野味,好给我祝福。”以撒对他儿子说:“我儿,你如何找得这么快呢?”他说:“因为耶和华你的神使我遇见好机会得着的。”以撒对雅各说:“我儿,你近前来,我摸摸你,知道你真是我的儿子以扫不是?”雅各就挨近他父亲以撒。以撒摸着他说:“声音是雅各的声音,手却是以扫的手。”以撒就辨不出他来,因为他手上有毛,像他哥哥以扫的手一样,就给他祝福。又说:“你真是我儿子以扫吗?”他说:“我是。”以撒说:“你递给我,我好吃我儿子的野味,给你祝福。”雅各就递给他,他便吃了;又拿酒给他,他也喝了。他父亲以撒对他说:“我儿,你上前来与我亲嘴。”他就上前与父亲亲嘴。他父亲一闻他衣服上的香气,就给他祝福说:“我儿的香气如同耶和华赐福之田地的香气一样。愿神赐你天上的甘露、地上的肥土,并许多五谷新酒。愿多民事奉你,多国跪拜你;愿你作你弟兄的主,你母亲的儿子向你跪拜。凡咒诅你的,愿他受咒诅;为你祝福的,愿他蒙福。”
  经文读毕,我们低头祷告:(略)
  弟兄姊妹,在前面的一讲中我们分享了“利百加和雅各的错误”:利百加有三个错误。
  第一个:以恶报恶,你背着我要给以扫祝福,我就联手雅各来对付你。既然你不仁,休怪我不义!弟兄姊妹,肉体若是碰上了血气,还能有什么好事吗?不要用扫罗的盔甲来对付歌利亚,也不要用人的办法来解决教会问题。
  第二个:用人的办法来成就神的预言。她以为,她要是不出手,上帝就没办法了,她太小瞧我们的上帝了。“耶和华的膀臂岂是缩短了吗?”(民11:23),神说:“我是耶和华,是凡有血气者的神,岂有我难成的事吗?【耶32:27】
  第三个:咒诅归到我身上。她幼稚的以为:伟大的母爱可以替儿子担当咒诅。但是她错了!雅各被神管教,在舅舅家受尽了苦头,她作母亲的,也被神惩罚:20年之久没有见到雅各。
  雅各的错误:他不认为欺骗父亲不对,他只是害怕父亲知道了怎么办?这不应该是基督徒作事的标准,这个标准太低了,我们要永远记得约瑟说的那句话:”我怎能作这大恶得罪神呢?“,一个属灵的人,永远考虑的是”神的荣耀“,而不是”人知道了怎么办?“
  通过上面我们所读的经文,我们来分享:雅各骗以撒
  我们要看雅各是怎么将父亲的祝福骗到手的。
  经文说,雅各来到父亲面前。父亲因为老眼昏花,看不清楚。所以就问雅各:”你是谁?“,雅各说:”我是你的长子以扫啊“。
  以撒虽然年老,他可不傻。他就问雅各:”你为什么找的这么快呢?“他的意思是,你不可能来的这么快啊。请大家注意,雅各是怎么回答的,20节:”……因为耶和华你的神使我遇见好机会得着的“
  一、”神使我遇见好机会“
  雅各为了证实他所说的是对的,就把上帝搬出来了,”是神给我遇见好机会的“。弟兄姊妹,我要请你注意,这是一件很得罪神的事,因为他把上帝也拖到他的谎言中来了。这是在绑架上帝。
  我们不可以把上帝当成幌子,当成我们犯罪的借口。更不可将自己所计谋的恶事,当作是神祝福的凭据。这样骗人的事,即使成功了,也肯定不是出于神的。
  所以,我们不要幼稚的以为:我的计划成功了,我得到了我所要的,这就是神祝福的凭据。不要以作事的结果就轻易断定这是神的旨意,如果不是出于神的,无论多么顺利,我们坚决不做,如果是出于神的,无论多么艰难,我们勇往直前!
  二、”耶和华你的神“
  雅各对上帝的称呼是”耶和华你的神“,是”你的神“,而不是”我的神“。这就说明:在雅各心中,没有神的地位,他把神看作是父亲的神、爷爷的神,而不是他自己的神。
  所以,在创28章13节,神在梦中向雅各显现,说:”我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神“,神却没有说”也是你雅各的神“,没有!因为在那个时候,神还不是雅各的神,不是神不要雅各,是雅各不要神。
  弟兄姊妹,神不但要作你爷爷的神,你父亲的神,也要作你的神!你要单独和上帝发生关系,就像大卫在诗23:1所说的:”耶和华是我的牧者,我必不致缺乏“。耶和华是我们的神,但他更是我的神,我与他,他与我,是个人交情。
  弟兄姊妹,我要奉主的名问你:你和主有私交吗?你和主有感情吗?不要作雅各式的基督徒,经常跟着爷爷、爸爸、妈妈聚会,圣经道理也懂得一点,诗歌唱的也很标准,就以为是上帝的儿女了,不是这样的!
  爸爸的神不会自动就成为你的神,信仰不是遗传来的,信仰是经历出来的。
  三、罪的连锁性
  雅各在这段经文里面一共撒了三次谎:
  第一次:19节,”我是你的长子以扫“;
  第二次:20节,”耶和华你的神使我遇见好机会得着的“;
  第三次:24节,当以撒再次问雅各”你真是我的儿子以扫吗?“雅各撒谎说:”我是“。
  这就是接下来我和大家要分享的:罪的连锁性。罪是有连锁反应的。它不会单独存在。只要你有了第一个罪,就有了破口,第二个罪会随之而来。你想不犯都不行。
  就拿雅各来说,他只要一开始撒谎说是”以扫“,接下来他就要用第二个谎言来遮盖第一个谎言。所以,雅各是一个被罪牵着鼻子走的人。
  撒但就是这么控制我们的:它怂恿你犯罪,它喜欢你犯罪。只要你犯了罪,你就会乖乖地跟着它走,因为它手上有你的把柄。
  【约8:34】耶稣回答说:”我实实在在地告诉你们:所有犯罪的,就是罪的奴仆。
  罪的奴仆,也就是撒但的奴仆了。
  所以,弟兄姊妹,不要再和罪作朋友了!它是不怀好意的,它会害死神的儿女。难道你忘了:一点面酵就能使全团都发起来的道理吗?
  起来,抵挡你的罪吧!改掉你抽烟、醉酒的习惯,改掉你赌博、撒谎的习惯,不要再留恋一段不属于你的感情,不要再沉迷网络和游戏,为主振作起来,我们不是撒旦的“小绵羊”,我们是神的“小绵羊”。
  我们用保罗兄弟的话来作为结束:
  【罗6:12-13】“所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。”
  今天就和大家分享到这里,愿亚伯拉罕、以撒、雅各的神从他的宝座祝福你,阿们!
  诗歌:

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
弟兄姐妹,主内平安!  今天我们分享的经文是【创27:18-29】  雅各到他父亲那里说:“我父亲!”他说:“我在这里。我儿,你是谁?”雅各对他父亲说:“我是你的长子以扫,我已照你所吩咐我的行了。请起来坐着,吃我的野味,好给我祝福。”以撒对他儿子说:“我儿,你如何找得这么快呢?”他说:“因为耶和华你的神使我遇见好机会得着的。”以撒对雅各说:“我儿,你近前来,我摸摸你,知道你真是我的儿子以扫不是?”雅各就挨近他父亲以撒。以撒摸着他说:“声音是雅各的声音,手却是以扫的手。”以撒就辨不出他来,因为他手上有毛,像他哥哥以扫的手一样,就给他祝福。又说:“你真是我儿子以扫吗?”他说:“我是。”以撒说:“你递给我,我好吃我儿子的野味,给你祝福。”雅各就递给他,他便吃了;又拿酒给他,他也喝了。他父亲以撒对他说:“我儿,你上前来与我亲嘴。”他就上前与父亲亲嘴。他父亲一闻他衣服上的香气,就给他祝福说:“我儿的香气如同耶和华赐福之田地的香气一样。愿神赐你天上的甘露、地上的肥土,并许多五谷新酒。愿多民事奉你,多国跪拜你;愿你作你弟兄的主,你母亲的儿子向你跪拜。凡咒诅你的,愿他受咒诅;为你祝福的,愿他蒙福。” 
 经文读毕,我们低头祷告:(略)  弟兄姊妹,在前面的一讲中我们分享了“利百加和雅各的错误”:利百加有三个错误。  第一个:以恶报恶,你背着我要给以扫祝福,我就联手雅各来对付你。既然你不仁,休怪我不义!弟兄姊妹,肉体若是碰上了血气,还能有什么好事吗?不要用扫罗的盔甲来对付歌利亚,也不要用人的办法来解决教会问题。  第二个:用人的办法来成就神的预言。她以为,她要是不出手,上帝就没办法了,她太小瞧我们的上帝了。“耶和华的膀臂岂是缩短了吗?”(民11:23),神说:“我是耶和华,是凡有血气者的神,岂有我难成的事吗?【耶32:27】  第三个:咒诅归到我身上。她幼稚的以为:伟大的母爱可以替儿子担当咒诅。但是她错了!雅各被神管教,在舅舅家受尽了苦头,她作母亲的,也被神惩罚:20年之久没有见到雅各。  雅各的错误:他不认为欺骗父亲不对,他只是害怕父亲知道了怎么办?这不应该是基督徒作事的标准,这个标准太低了,我们要永远记得约瑟说的那句话:”我怎能作这大恶得罪神呢?“,一个属灵的人,永远考虑的是”神的荣耀“,而不是”人知道了怎么办?“  通过上面我们所读的经文,我们来分享:雅各骗以撒  我们要看雅各是
怎么将父亲的祝福骗到手的。  经文说,雅各来到父亲面前。父亲因为老眼昏花,看不清楚。所以就问雅各:”你是谁?“,雅各说:”我是你的长子以扫啊“。  以撒虽然年老,他可不傻。他就问雅各:”你为什么找的这么快呢?“他的意思是,你不可能来的这么快啊。请大家注意,雅各是怎么回答的,20节:”……因为耶和华你的神使我遇见好机会得着的“  一、”神使我遇见好机会“  雅各为了证实他所说的是对的,就把上帝搬出来了,”是神给我遇见好机会的“。弟兄姊妹,我要请你注意,这是一件很得罪神的事,因为他把上帝也拖到他的谎言中来了。这是在绑架上帝。  我们不可以把上帝当成幌子,当成我们犯罪的借口。更不可将自己所计谋的恶事,当作是神祝福的凭据。这样骗人的事,即使成功了,也肯定不是出于神的。  所以,我们不要幼稚的以为:我的计划成功了,我得到了我所要的,这就是神祝福的凭据。不要以作事的结果就轻易断定这是神的旨意,如果不是出于神的,无论多么顺利,我们坚决不做,如果是出于神的,无论多么艰难,我们勇往直前!  二、”耶和华你的神“  雅各对上帝的称呼是”耶和华你的神“,是”你的神“,而不是”我的神“。这就说明:在雅各心中,
没有神的地位,他把神看作是父亲的神、爷爷的神,而不是他自己的神。  所以,在创28章13节,神在梦中向雅各显现,说:”我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神“,神却没有说”也是你雅各的神“,没有!因为在那个时候,神还不是雅各的神,不是神不要雅各,是雅各不要神。  弟兄姊妹,神不但要作你爷爷的神,你父亲的神,也要作你的神!你要单独和上帝发生关系,就像大卫在诗23:1所说的:”耶和华是我的牧者,我必不致缺乏“。耶和华是我们的神,但他更是我的神,我与他,他与我,是个人交情。  弟兄姊妹,我要奉主的名问你:你和主有私交吗?你和主有感情吗?不要作雅各式的基督徒,经常跟着爷爷、爸爸、妈妈聚会,圣经道理也懂得一点,诗歌唱的也很标准,就以为是上帝的儿女了,不是这样的!  爸爸的神不会自动就成为你的神,信仰不是遗传来的,信仰是经历出来的。  三、罪的连锁性  雅各在这段经文里面一共撒了三次谎:  第一次:19节,”我是你的长子以扫“;  第二次:20节,”耶和华你的神使我遇见好机会得着的“;  第三次:24节,当以撒再次问雅各”你真是我的儿子以扫吗?“雅各撒谎说:”我是“。  这就是接下来我和大家要分
享的:罪的连锁性。罪是有连锁反应的。它不会单独存在。只要你有了第一个罪,就有了破口,第二个罪会随之而来。你想不犯都不行。  就拿雅各来说,他只要一开始撒谎说是”以扫“,接下来他就要用第二个谎言来遮盖第一个谎言。所以,雅各是一个被罪牵着鼻子走的人。  撒但就是这么控制我们的:它怂恿你犯罪,它喜欢你犯罪。只要你犯了罪,你就会乖乖地跟着它走,因为它手上有你的把柄。  【约8:34】耶稣回答说:”我实实在在地告诉你们:所有犯罪的,就是罪的奴仆。  罪的奴仆,也就是撒但的奴仆了。  所以,弟兄姊妹,不要再和罪作朋友了!它是不怀好意的,它会害死神的儿女。难道你忘了:一点面酵就能使全团都发起来的道理吗?  起来,抵挡你的罪吧!改掉你抽烟、醉酒的习惯,改掉你赌博、撒谎的习惯,不要再留恋一段不属于你的感情,不要再沉迷网络和游戏,为主振作起来,我们不是撒旦的“小绵羊”,我们是神的“小绵羊”。  我们用保罗兄弟的话来作为结束:  【罗6:12-13】“所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。
”  今天就和大家分享到这里,愿亚伯拉罕、以撒、雅各的神从他的宝座祝福你,阿们!  诗歌: