首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第16讲:竖起你的梯子

雅各生平讲义 by 蒲树忠

弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《雅各生平》第十六讲,我们继续来分享【创28:10-13】
  “雅各出了别是巴,向哈兰走去。到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿,便拾起那地方的一块石头枕在头下,在那里躺卧睡了。梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来。耶和华站在梯子以上说:”我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神,我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。“
  圣经读毕,我们低头祷告:(略)
  弟兄姊妹,我们先来简单的回顾一下前面一讲所分享的主要内容,在前一讲中,我们分享了三个重点:
  第一:人的尽头,神的起头。当雅各饥寒交迫、前途渺茫的时候,神向他显现了。雅各遇见神,不是在床上,而是躺在地上;不是枕着绣花枕头,而是枕着一块石头。”旷野“和”石头“,可以让我们更深的认识神。所以,基督徒不要凭着资历夸口,不要仗着学历夸口,唯一能让神满意的,是我们对神有经历。
  第二:信仰是不会遗传的。雅各的爷爷和父亲都很属灵。但他们的属灵不会自动成为雅各的属灵。亚伯拉罕的信心不会跑到雅各身上,以撒的顺服也不能遗传给雅各。所以大卫才说:”耶和华是我的牧者“,耶和华是我的,我和他有交情。弟兄姊妹,这也许正是你的问题:你是一个和神没有交情的人,差不多都快成陌生人了。
  第三:神对雅各的护理。人看雅各,是偶然来到伯特利这个地方的,这个地方不是雅各挑选的,他是偶然来到这里的,但在神却不偶然。这是神对雅各的护理。是神在指引着他前面的道路。所以,路虽然不好走,有主陪伴就是最幸福的。
  接下来,我们来分享”雅各的异梦“
  首先来看,什么叫”异梦“?”异梦“就是”不同寻常的梦“,是来自神的一种特殊的启示。对于”异梦“,我们有以下几点声明:
  第一,所有的异梦都不是求来的,而是神按着他自己的旨意启示给某些人的。所以,主权在神,不在人。基督徒不应该强求异梦。因为神今天已经赐下了圣经,圣经就是我们行事为人的标准。神更喜欢藉着他的道来指引我们。前面和大家交通过,基督徒走天路要有两条腿:圣经和圣灵,圣经在外指引我们,圣灵在内启示我们。两者缺一不可。
  第二,异梦都是清晰和明了的。如果你所作的是异梦,不用去求人给你解释一下,因为如果神赐你异梦,却又不叫你明白,怎么可能呢?先知耶利米的时代就有一种假先知,专门给人解梦来混饭吃。
  【耶23:28】得梦的先知,可以述说那梦;得我话的人,可以诚实讲说我的话。糠秕怎能与麦子比较呢?”这是耶和华说的。
  在这句话当中,耶利米讲到了糠秕和麦子,两者是没法比较的。到底什么人是糠秕,什么人是麦子呢?
  得梦的先知,就是糠秕。他们专好给人解梦,故作玄虚,故作神秘,为的是偷窃神的荣耀,博取众人的夸奖。
  第三,异梦是稀少的。如果天天作异梦,那还叫“异梦”吗?既然叫“异梦”,就是非比寻常的梦,是可遇不可求的梦。就连保罗和彼得这些大使徒们,也不是天天作异梦。
  所以,一个正常的基督徒从来没作过异梦很正常。不要把你的信心建立在这些梦上面。因为更多的时候,神是藉着圣道和圣灵来指引我们的方向。
  第四,异梦大多是与神的国度和荣耀有关的。我曾经遇到过一个姊妹,她刚信主不久,就偷偷的跟我说:“她每天晚上都作异梦”,她经常梦见主耶稣,主耶稣还告诉她:明天聚会穿什么衣服,赶集要走哪条路,甚至更有可笑的,梦里的耶稣还告诉她:不要在这间教会聚会,等等
  我就这样告诉她:耶稣很忙的,他不会作这些无聊的事,连你穿什么衣服他都管着,连你赶集走哪条路他都托个梦给你,难道公交车来了,你还要问问耶稣,迈左腿还是迈右腿吗?
  第五,异梦不应该成为我们骄傲的资本。异梦是一种恩赐,恩赐不等于生命。恩赐是神按着教会的需要赐给某些人的,不是按着灵命高低来选择的。神给某些人恩赐,为的是让他们建立教会,服侍信徒。所以,作不作异梦不能成为属灵不属灵的标准。
  以上,是我对异梦的一些理解。而对于普通的梦,圣经的态度是:“多梦和多言,其中多有虚幻。你只要敬畏神。”【传5:7】
  接下来,我们来分享雅各梦中的“天梯”
  雅各在异梦中见到了一个梯子,梯子的头顶着天,立在地上。这真是一个顶天立地的梯子。这个梯子,就是主耶稣的预表。主耶稣当年在【约1:51】这样说:
  “我实实在在的告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”
  这不正是雅各梦中天梯的情形吗?神的使者上去下来在梯子上。但是到了新约,耶稣说,神的使者要上去下来在他的身上。
  主耶稣就是我们的“登天梯”,没有他,我们不能上天,没有他,神的宝座不能安置在人间。他把罪人带到神的面前,又把神带到罪人中间。在耶稣里,实现了神人同住、神人同乐的美好愿景。
  基督乃是天与地的连接。他是通往神那里去的唯一道路:
  【约14:6】耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
  【徒4:12】除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”
  主耶稣是“立地”的:他站立在人的地位上,他成为我们罪人的代表。撒但一直想引诱耶稣脱离人的地位,他对耶稣说:“你若是神的儿子,可以叫这些石头变成食物”,但是耶稣告诉他:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”
  我们的救主坚定的站在人的地位上不放松,主的意思是:我今天打败你,不是以神子的身份,而是以人子的身份。基督不但是我们的主,更是我们属灵的兄长。
  【来2:18】他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。
  【来4:15】因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。
  主耶稣体恤你,因为他曾经受过试探,他曾经受过苦,所以,他能理解你的心情,他能体谅你的难处,当你人生彷徨,不知所措的时候,请你记得那个天梯是立在“地上”的。这个梯子就是为你立的,叫你能爬到天上,叫你能直达天国。
  主耶稣不但“立地”,还要“顶天”:惟有他能够得上神的标准,惟有他能作神的代表。耶稣的权柄通天,耶稣的祷告也能通天,将来更能带着你升天。
  所以,弟兄姊妹,这就是今天基督徒要学的一个功课:既有天的境界,也有属地的功课。立在地上,才能通到天上。人在地上,但是我的心在天上。
  主的路就是:先下来,再上去。弟兄姊妹,竖起你的梯子,立在地上,头顶着天,一直往上去,永远不要走回头路!
  今天就和弟兄姊妹分享到这里,愿亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神大大赐福你,从今时直到永永远远,阿们!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
弟兄姐妹,主内平安!  今天是《雅各生平》第十六讲,我们继续来分享【创28:10-13】  “雅各出了别是巴,向哈兰走去。到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿,便拾起那地方的一块石头枕在头下,在那里躺卧睡了。梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来。耶和华站在梯子以上说:”我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神,我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。“  圣经读毕,我们低头祷告:(略)  弟兄姊妹,我们先来简单的回顾一下前面一讲所分享的主要内容,在前一讲中,我们分享了三个重点:  第一:人的尽头,神的起头。当雅各饥寒交迫、前途渺茫的时候,神向他显现了。雅各遇见神,不是在床上,而是躺在地上;不是枕着绣花枕头,而是枕着一块石头。”旷野“和”石头“,可以让我们更深的认识神。所以,基督徒不要凭着资历夸口,不要仗着学历夸口,唯一能让神满意的,是我们对神有经历。  第二:信仰是不会遗传的。雅各的爷爷和父亲都很属灵。但他们的属灵不会自动成为雅各的属灵。亚伯拉罕的信心不会跑到雅各身上,以撒的顺服也不能遗传给雅各。所以大卫才说:”耶和华是我的牧者“,耶和华是我的,我和他
有交情。弟兄姊妹,这也许正是你的问题:你是一个和神没有交情的人,差不多都快成陌生人了。  第三:神对雅各的护理。人看雅各,是偶然来到伯特利这个地方的,这个地方不是雅各挑选的,他是偶然来到这里的,但在神却不偶然。这是神对雅各的护理。是神在指引着他前面的道路。所以,路虽然不好走,有主陪伴就是最幸福的。  接下来,我们来分享”雅各的异梦“  首先来看,什么叫”异梦“?”异梦“就是”不同寻常的梦“,是来自神的一种特殊的启示。对于”异梦“,我们有以下几点声明:  第一,所有的异梦都不是求来的,而是神按着他自己的旨意启示给某些人的。所以,主权在神,不在人。基督徒不应该强求异梦。因为神今天已经赐下了圣经,圣经就是我们行事为人的标准。神更喜欢藉着他的道来指引我们。前面和大家交通过,基督徒走天路要有两条腿:圣经和圣灵,圣经在外指引我们,圣灵在内启示我们。两者缺一不可。  第二,异梦都是清晰和明了的。如果你所作的是异梦,不用去求人给你解释一下,因为如果神赐你异梦,却又不叫你明白,怎么可能呢?先知耶利米的时代就有一种假先知,专门给人解梦来混饭吃。  【耶23:28】得梦的先知,可以述说那梦;得我话的人,可以
诚实讲说我的话。糠秕怎能与麦子比较呢?”这是耶和华说的。  在这句话当中,耶利米讲到了糠秕和麦子,两者是没法比较的。到底什么人是糠秕,什么人是麦子呢?  得梦的先知,就是糠秕。他们专好给人解梦,故作玄虚,故作神秘,为的是偷窃神的荣耀,博取众人的夸奖。  第三,异梦是稀少的。如果天天作异梦,那还叫“异梦”吗?既然叫“异梦”,就是非比寻常的梦,是可遇不可求的梦。就连保罗和彼得这些大使徒们,也不是天天作异梦。  所以,一个正常的基督徒从来没作过异梦很正常。不要把你的信心建立在这些梦上面。因为更多的时候,神是藉着圣道和圣灵来指引我们的方向。  第四,异梦大多是与神的国度和荣耀有关的。我曾经遇到过一个姊妹,她刚信主不久,就偷偷的跟我说:“她每天晚上都作异梦”,她经常梦见主耶稣,主耶稣还告诉她:明天聚会穿什么衣服,赶集要走哪条路,甚至更有可笑的,梦里的耶稣还告诉她:不要在这间教会聚会,等等  我就这样告诉她:耶稣很忙的,他不会作这些无聊的事,连你穿什么衣服他都管着,连你赶集走哪条路他都托个梦给你,难道公交车来了,你还要问问耶稣,迈左腿还是迈右腿吗?  第五,异梦不应该成为我们骄傲的资本。异梦是一种
恩赐,恩赐不等于生命。恩赐是神按着教会的需要赐给某些人的,不是按着灵命高低来选择的。神给某些人恩赐,为的是让他们建立教会,服侍信徒。所以,作不作异梦不能成为属灵不属灵的标准。  以上,是我对异梦的一些理解。而对于普通的梦,圣经的态度是:“多梦和多言,其中多有虚幻。你只要敬畏神。”【传5:7】  接下来,我们来分享雅各梦中的“天梯”  雅各在异梦中见到了一个梯子,梯子的头顶着天,立在地上。这真是一个顶天立地的梯子。这个梯子,就是主耶稣的预表。主耶稣当年在【约1:51】这样说:  “我实实在在的告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”  这不正是雅各梦中天梯的情形吗?神的使者上去下来在梯子上。但是到了新约,耶稣说,神的使者要上去下来在他的身上。  主耶稣就是我们的“登天梯”,没有他,我们不能上天,没有他,神的宝座不能安置在人间。他把罪人带到神的面前,又把神带到罪人中间。在耶稣里,实现了神人同住、神人同乐的美好愿景。  基督乃是天与地的连接。他是通往神那里去的唯一道路:  【约14:6】耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。  【徒4:12】除
他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”  主耶稣是“立地”的:他站立在人的地位上,他成为我们罪人的代表。撒但一直想引诱耶稣脱离人的地位,他对耶稣说:“你若是神的儿子,可以叫这些石头变成食物”,但是耶稣告诉他:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”  我们的救主坚定的站在人的地位上不放松,主的意思是:我今天打败你,不是以神子的身份,而是以人子的身份。基督不但是我们的主,更是我们属灵的兄长。  【来2:18】他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。  【来4:15】因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。  主耶稣体恤你,因为他曾经受过试探,他曾经受过苦,所以,他能理解你的心情,他能体谅你的难处,当你人生彷徨,不知所措的时候,请你记得那个天梯是立在“地上”的。这个梯子就是为你立的,叫你能爬到天上,叫你能直达天国。  主耶稣不但“立地”,还要“顶天”:惟有他能够得上神的标准,惟有他能作神的代表。耶稣的权柄通天,耶稣的祷告也能通天,将来更能带着你升天。  所以,弟兄姊妹,这就是今天基督徒要学的一个功课:
既有天的境界,也有属地的功课。立在地上,才能通到天上。人在地上,但是我的心在天上。  主的路就是:先下来,再上去。弟兄姊妹,竖起你的梯子,立在地上,头顶着天,一直往上去,永远不要走回头路!  今天就和弟兄姊妹分享到这里,愿亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神大大赐福你,从今时直到永永远远,阿们!