首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第22讲 “神的殿”通向“天的门”

雅各生平讲义 by 蒲树忠

弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《雅各生平》第二十二讲,我们继续分享【创28:16-17】
  雅各睡醒了,说:“耶和华真在这里,我竟不知道!”就惧怕说:“这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。”
  经文读毕,我们低头祷告:(略)
  弟兄姊妹,昨天我们分享的是“雅各睡醒了”。因为他还要继续赶路,他不能沉浸在梦境中,在梦中神给了他应许,但是前面的路神不会替他走,只有他往前去的时候,神的应许才能有效。
  所以,那些喜欢“做梦”的基督徒该醒醒了,因为主来的日子近了,我们都当预备迎接他。
  今天我们分享雅各醒了后说的两句话:
  第一句:“耶和华真在这里,我竟不知道”;第二句:“这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的殿,也是天的门”
  下面我们来分享第一句话:“耶和华真在这里,我竟不知道”。他为什么要说“耶和华真在这里”呢?一定是他的爸爸早就告诉他:神是无处不在的,无论你走到哪里他都与你同在。他从来没放在心上。他脑海中的上帝,应该是在圣殿里,应该是在摩利亚山上,怎么会在这里呢?这里是旷野,一个如此荒凉的地方,神能在这里吗?
  曾经有一个姊妹,聚会结束后她走出教会的大门,然后转过身来,向着教堂深鞠一躬,说:“耶稣,再见!下个礼拜我再来看你”。你可能觉得这个姊妹真属灵,但我说,她错了!因为他以为耶稣在教堂里,作完礼拜,我走了,耶稣还在教堂里,下个礼拜我再来看他。
  弟兄姊妹,不是这样的!我们有什么权利把神的儿子关在教堂里?耶稣是在教堂里,但他也在你的客厅里,在你的厨房里、职场上,你逛超市,他在那里,你和丈夫吵架,他在那里;你在接孩子的路上,他也在那里。
  因为神不但要看你在教堂里怎么敬拜,也要看你是如何生活的。有一次我读经,一节圣经引起了我的注意:
  【可1:29】他们一出会堂,就同着雅各、约翰,进了西门和安得烈的家。
  耶稣在会堂里讲完了道,就跟着彼得回家了。弟兄姊妹,你注意到你的主了吗?他跟着你回家了,他也要到你家去看看。因为神把你的每一个动作、想法、态度、甚至说话的口气都当作是你对他的敬拜。
  “耶和华真在这里,我竟不知道”,我真是愚昧,我真是放肆,竟然忽略了神在这里。
  雅各说的第二句话:“这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的殿,也是天的门”
  弟兄姊妹,雅各说“这是神的殿”,我们以为神的殿就是一座礼拜堂,就是一个大房子上面立一个高高的十字架。但是那里什么都没有啊。
  我记得一个神学家讲到这一段的时候,他曾经这样说:“那个地方格外特殊吗?那个地方格外干净吗?不是,说不定那里有羊群的粪便,也会有野兽的足迹”
  是的,弟兄姊妹。那个地方没有房子,但是雅各说“这是神的殿”。那个地方也很脏,但是他说“这是神的殿”。他强调的不是地方,而是“神”,神在哪里,那里就是神的殿。
  所以,什么叫“神的殿”呢,神的殿,就是神与我们同在的地方,哪怕那个地方是那么的简陋,是那么的荒凉,但因着神的临在,那个地方已经被主的宝血所洁净了。相反的,如果我们没有神的同在,教堂再豪华,音响再高档,设施再齐全,那不过是“以迦博”的前奏罢了。
  雅各说“这是神的殿”,后面还跟了一句“也是天的门”。他为什么形容那个地方是天的门呢?门,就是路。有门就有路。他看到了天使上去下来,那一刻,天门是为雅各打开的。这是一个可以朝见上帝的地方,这是一个可以上到天上去的地方。
  所以,“神的殿”通向“天的门”。如果有人说:“这是神的殿”,好,那么后面一定要跟着一句“天的门”。如果我们今天不能引导人归向那至上者,那我们就不配称为神的殿。
  今天,我就和弟兄姊妹分享到这里,愿亚伯拉罕的神,以撒的神雅各的神从他的宝座上祝福你,阿们!
  诗歌《神的同在就在这里》

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
弟兄姐妹,主内平安!  今天是《雅各生平》第二十二讲,我们继续分享【创28:16-17】  雅各睡醒了,说:“耶和华真在这里,我竟不知道!”就惧怕说:“这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。”  经文读毕,我们低头祷告:(略)  弟兄姊妹,昨天我们分享的是“雅各睡醒了”。因为他还要继续赶路,他不能沉浸在梦境中,在梦中神给了他应许,但是前面的路神不会替他走,只有他往前去的时候,神的应许才能有效。  所以,那些喜欢“做梦”的基督徒该醒醒了,因为主来的日子近了,我们都当预备迎接他。  今天我们分享雅各醒了后说的两句话:  第一句:“耶和华真在这里,我竟不知道”;第二句:“这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的殿,也是天的门”  下面我们来分享第一句话:“耶和华真在这里,我竟不知道”。他为什么要说“耶和华真在这里”呢?一定是他的爸爸早就告诉他:神是无处不在的,无论你走到哪里他都与你同在。他从来没放在心上。他脑海中的上帝,应该是在圣殿里,应该是在摩利亚山上,怎么会在这里呢?这里是旷野,一个如此荒凉的地方,神能在这里吗?  曾经有一个姊妹,聚会结束后她走出教会的大门,然后转过身来,向着
教堂深鞠一躬,说:“耶稣,再见!下个礼拜我再来看你”。你可能觉得这个姊妹真属灵,但我说,她错了!因为他以为耶稣在教堂里,作完礼拜,我走了,耶稣还在教堂里,下个礼拜我再来看他。  弟兄姊妹,不是这样的!我们有什么权利把神的儿子关在教堂里?耶稣是在教堂里,但他也在你的客厅里,在你的厨房里、职场上,你逛超市,他在那里,你和丈夫吵架,他在那里;你在接孩子的路上,他也在那里。  因为神不但要看你在教堂里怎么敬拜,也要看你是如何生活的。有一次我读经,一节圣经引起了我的注意:  【可1:29】他们一出会堂,就同着雅各、约翰,进了西门和安得烈的家。  耶稣在会堂里讲完了道,就跟着彼得回家了。弟兄姊妹,你注意到你的主了吗?他跟着你回家了,他也要到你家去看看。因为神把你的每一个动作、想法、态度、甚至说话的口气都当作是你对他的敬拜。  “耶和华真在这里,我竟不知道”,我真是愚昧,我真是放肆,竟然忽略了神在这里。  雅各说的第二句话:“这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的殿,也是天的门”  弟兄姊妹,雅各说“这是神的殿”,我们以为神的殿就是一座礼拜堂,就是一个大房子上面立一个高高的十字架。但是那里什么都没有啊
。  我记得一个神学家讲到这一段的时候,他曾经这样说:“那个地方格外特殊吗?那个地方格外干净吗?不是,说不定那里有羊群的粪便,也会有野兽的足迹”  是的,弟兄姊妹。那个地方没有房子,但是雅各说“这是神的殿”。那个地方也很脏,但是他说“这是神的殿”。他强调的不是地方,而是“神”,神在哪里,那里就是神的殿。  所以,什么叫“神的殿”呢,神的殿,就是神与我们同在的地方,哪怕那个地方是那么的简陋,是那么的荒凉,但因着神的临在,那个地方已经被主的宝血所洁净了。相反的,如果我们没有神的同在,教堂再豪华,音响再高档,设施再齐全,那不过是“以迦博”的前奏罢了。  雅各说“这是神的殿”,后面还跟了一句“也是天的门”。他为什么形容那个地方是天的门呢?门,就是路。有门就有路。他看到了天使上去下来,那一刻,天门是为雅各打开的。这是一个可以朝见上帝的地方,这是一个可以上到天上去的地方。  所以,“神的殿”通向“天的门”。如果有人说:“这是神的殿”,好,那么后面一定要跟着一句“天的门”。如果我们今天不能引导人归向那至上者,那我们就不配称为神的殿。  今天,我就和弟兄姊妹分享到这里,愿亚伯拉罕的神,以撒的神雅各的神
从他的宝座上祝福你,阿们!  诗歌《神的同在就在这里》