首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第三章 人子的异象

启示录新释 by 徐思学

(启1:9-20)
  这个异象就是使徒约翰当时在拔摩海岛所看见的“你要把你所看见的和现在的事,并将来的必成的事都写出来”(启1:19)。也就是把他自己亲眼所看见的,都证明出来。
  我们知道使徒约翰曾经多年跟从主,他曾与主同起同坐,同出同入,同吃同喝,亲眼看过,亲耳听过,亲手摸过。他与主有过非常深切交通的经验。在拔摩海岛上主又特别向他显现,并将许多重大的事件启示给他。真是使他感到无限的荣耀与丰富,也是他过去从未测度到的,他当时愉快兴奋的心情是可想而知的。他当时就奉主的命令将自己所看到的事都写下来,传达给主的众教会。
  这里也告诉我们什么样的人才有资格来读这本启示录。在使徒约翰自己的历史里,我们找到了答案。他第一个异象不是看见其他什么事物,乃是看见了主耶稣基督自己。约翰曾经靠着耶稣的胸膛,但他一定要再一次遇见那位使他仆倒在灰尘中的永活之主,但以理先知也曾有过类似的经历(但10:4-9),只有在那时他才能蒙指示去了解那些将要成就的事。凡是没有首先看见约翰所看见的这位人子异象的人,就不能读好启示录,因为我们必须先看见了主耶稣基督,才能装备整齐,去与撒但争战,并取得胜利。
  从前约翰只认识主的爱,现在他亲眼见到主的威荣;从前他只认识耶稣是一位慈爱的救主,现在他更认识主是一位荣耀的君王。除非我们先遇见主,并仆倒在他脚前像死了一般,不然,一切关于将来之事的知识,只能引起我们的好奇和骄傲,并没有其他什么用处。启示录所宣告的争战,就是向一切抵挡基督国度的事物宣战。启示录的目的,就是在于向我们彰显耶稣基督乃是荣耀宝座上的君王。只能有这个看见,才能产生属灵的战士,去与撒但以及一切罪恶势力奋斗不息。
  在启示录这本书中关于主耶稣基督的身份与福音书中所显示的有所不同。在福音书中他是救主,在启示录中他是君王。在福音书中流露他的慈爱,在启示录中彰显他的威严。在马可楼上他用手巾束腰,福音书里用那慈爱的眼睛溶化了彼得,在启示录里他的眼睛如同火焰是为着审判,在福音书里他的声音柔和,按着名字叫着自己的羊,并从他口中发出温柔的恩言。在启示录里他的声音可畏,如同众水的声音而且从他的口中出来一把两刃的利剑,为要击杀他的仇敌。如果我们只认识耶稣基督是神的羔羊和世人的救主还是不够的,我们也必须认识他是一位君王和审判官。当我们看见他是救主时,就会赞叹的说:“他是何等可爱”并愿意紧紧贴近他的胸膛。当我们看见他是执政掌权者时,就会呼喊说“他是何等可畏”!并在他的脚前俯伏敬拜。
  作者约翰自己说:“我约翰就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有份”(参启1:9)。这三件事都是因为与主联合而产生的。患难与忍耐是带领我们走生命道路以致进入荣耀国度必有的经历(参约16:33;罗5:3;提后2:12)。约翰所遭遇的苦难就是他“为神的道,并为给耶稣作的见证”而被流放到拔摩海岛上的。他为基督忠心到底,把自己的生死安危置之度外,真是教会难能可贵的得胜者。
  约翰是主的使徒,而且是主的爱徒。他是使徒中最后活在世上的权威代表,他的地位是多么的崇高。但是他说: “我约翰是你们的弟兄”。使徒约翰说:“我约翰就是你们的弟兄”这话,真是可以光照某些教会所推行的圣品阶级制度,在神的家里,大家都是弟兄姊妹,相亲相爱,何等亲切。约翰虽大,但按着生命的本质来说,他不能大过任何一个弟兄,任何肢体都不能超出身体之外。属灵的战争不是个人的,乃是全教会的。就是每一个属主的人,都应当在耶稣的患难国度,忍耐里一同有份。耶稣一生的年日就是患难的年日。从伯利恒到各各他都是患难的年日,我们在他的患难里有份,才能在他的荣耀国度里有份。
  一章十节说的“主日”解经家历来有几种不同的解释:
  一、绝大多数解经家都认为“主日”就是主的复活日。就是安息日的次日,也就是七日的第一日(徒20:7;林前16:2)这是基督徒为纪念主的复活而聚集的日子,也是全部教会中特别值得纪念的大日,第七日是为了纪念神完成了创造之工。七日的第一日是为了纪念主完成救赎大工。古代着名的教父斯听马特耳曾说:“主日绝不是安息日,乃是七日的第一日”。
  二、也有人认为“主日”是指那些勇敢无畏的基督徒,为针对罗马“皇帝日”而创立的。“皇帝日”当时在小亚细亚如果不是每周一次,至少也是每月庆祝一次。“皇帝日”本来是埃及王法老登基之日,或者是他的生日。这个思想后来也被罗马皇帝采用了。
  三、又有人认为如果把这里的“主日”作为基督复活,和他升上高天,以及他执掌王权的日子,也是极有意义的。
  四、还有人认为本处所说的“主日”是指主再来的日子,因为老约翰当时在灵中所看见的那个日子与基督第二次再来是密切相关的。圣经上曾多次讲到“那日”或是“主的日子”(赛2:20;珥3:14;玛4:1-2;徒17:31)。当时约翰听见“有大声音如吹号”。以色列人每逢禧年的大日就要吹角或吹号,大家一听号声就知道禧年到了。将来基督第二次降临招聚信徒之时也要有号筒吹响(林前15:52;帖前4:16)。所有的基督徒都会到主那里去聚集。
  以上关于“主日”的几种说法还是第一种比较合适。因为主日是纪念主的复活,在使徒时代就是教会通用的日子。
  “有一位好像人子”(启1:13)。主在世时常以“人子”自称,说明他是神而人的位格,他是道成肉身的基督,他虽然是人子,但他也是神子。因为他从天降下,道成肉身,但他仍旧在天,是神的儿子。
  主显现在七个金灯台中间,就是在七个教会中间,灯台表明教会是发光的,正如保罗所说的“你们显在这世代中,好像明光照耀”(腓2:15)。“金子”表明荣耀、洁净、宝贵,说明主的教会在世上也是宝贵洁净荣耀的团体。金子,神创造它时它就是金子,所以可以说金子就是神的荣耀与特征。“七”是完全的意思,表明七个教会不但是指当时小亚细亚七个教会,也是指历世历代的众教会说的。旧约时代的祭司终夜管理灯盏,夜间黑暗虽然可怕,但不能熄灭灯的光辉、灯反而把黑暗驱散。无论夜有多黑多长,但都不必惧怕,因为有主为灯盏负责,不断调整修理,使它能够发光。
  “七”这个字在圣经**用过约600次,它是代表完全数。“三”是神的圣数,“四”是属地的数字。“三”与“四”加起来就是七,七在圣经中是代表完全数。
  “身穿长衣”这是指大祭司的外袍,表明主是大祭司,“胸间束着金带”,带:表明能力(启11:5);金:表明主是荣耀的君王。束腰表示要将松散的能力收拢集合,用带束腰是表明增加能力之意。金带是象征荣耀宝贵,我们要特别注意主的金带不是束在腰间,乃是束在胸间。束在腰间表示准备工作,带子束在胸间,一方面表明他胸有成竹,镇定安静。同时也表示他里面充满火热的爱心。主不但是大祭司,同时他也是得胜的,掌权的君王。他的头与发皆白,如白羊毛,如雪;眼目如同火焰;表明主的智慧明察一切。脚好像在炉中锻炼光明的铜(启1:14-15),表明他是站在审判的地位。因为古人可以用铜作成镜子照出人的本相。关于白发的描写,作者有意追忆但以理七章九节的记载,在但以理书上白发代表的是那位“亘古常在者”,就是用神的属性来形容主耶稣基督,这在启示录是常有的现象。因为这样可以说明主是永恒的基督。这里也使我们想到门徒与主一同登山变像的一幕动人情景(参见马太福音十七章)。这可以预表国度里的荣耀。
  “我曾死过现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙”(启1:18)。表明主固有的得胜生命和永恒的生命。主经过死,又借着复活而获得了掌握死亡的阴间钥匙的权柄,还说明主彻底战胜了死亡的权势。主的降生是给人类开了一个新纪元,主从死里复活是给宇宙打开了一个新局面。所有属主的人都可以在荣耀的复活以后,进入千禧年国度和新耶路撒冷。
  主是“首先的又是末后的”,这是说到主的地位。“首先的”说到主是万有的根源。末后是说到主是万有的归结。
  主“又是那存活的”,他曾死过,现在又活了,直活到永永远远。这是说主的生命,他自有永有,是生命的源头。
  主“拿着死亡和阴间的钥匙”。“死亡”是指身体说的。阴间是指灵魂说的。
  本章第十九节把约翰所得的启示,作了一个原则的划分:
  ①“所看见的”就是刚才所显示的异像。②“现在的事”是指当时那七个教会的实际情况。③“将来必成的事”就是教会被提以后,天上和地上所发生的一切情况。
  七个教会的“使者”就是指教会中的负责人,可以说就是教会中的长老、或其他在教会中担负圣职的人。这些“使者”对于教会的好坏兴衰关系极大,所以主特别写信给他们。他们在主的右手中,表明他们是蒙主选召,被主使用,要特别彰显基督的荣耀。七个金灯台就是代表教会在地上的作用和见证,使人从教会中看到基督的生命光辉。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(启1:9-20)  这个异象就是使徒约翰当时在拔摩海岛所看见的“你要把你所看见的和现在的事,并将来的必成的事都写出来”(启1:19)。也就是把他自己亲眼所看见的,都证明出来。  我们知道使徒约翰曾经多年跟从主,他曾与主同起同坐,同出同入,同吃同喝,亲眼看过,亲耳听过,亲手摸过。他与主有过非常深切交通的经验。在拔摩海岛上主又特别向他显现,并将许多重大的事件启示给他。真是使他感到无限的荣耀与丰富,也是他过去从未测度到的,他当时愉快兴奋的心情是可想而知的。他当时就奉主的命令将自己所看到的事都写下来,传达给主的众教会。  这里也告诉我们什么样的人才有资格来读这本启示录。在使徒约翰自己的历史里,我们找到了答案。他第一个异象不是看见其他什么事物,乃是看见了主耶稣基督自己。约翰曾经靠着耶稣的胸膛,但他一定要再一次遇见那位使他仆倒在灰尘中的永活之主,但以理先知也曾有过类似的经历(但10:4-9),只有在那时他才能蒙指示去了解那些将要成就的事。凡是没有首先看见约翰所看见的这位人子异象的人,就不能读好启示录,因为我们必须先看见了主耶稣基督,才能装备整齐,去与撒但争战,并取得胜利。  从前约翰只认识主的爱
,现在他亲眼见到主的威荣;从前他只认识耶稣是一位慈爱的救主,现在他更认识主是一位荣耀的君王。除非我们先遇见主,并仆倒在他脚前像死了一般,不然,一切关于将来之事的知识,只能引起我们的好奇和骄傲,并没有其他什么用处。启示录所宣告的争战,就是向一切抵挡基督国度的事物宣战。启示录的目的,就是在于向我们彰显耶稣基督乃是荣耀宝座上的君王。只能有这个看见,才能产生属灵的战士,去与撒但以及一切罪恶势力奋斗不息。  在启示录这本书中关于主耶稣基督的身份与福音书中所显示的有所不同。在福音书中他是救主,在启示录中他是君王。在福音书中流露他的慈爱,在启示录中彰显他的威严。在马可楼上他用手巾束腰,福音书里用那慈爱的眼睛溶化了彼得,在启示录里他的眼睛如同火焰是为着审判,在福音书里他的声音柔和,按着名字叫着自己的羊,并从他口中发出温柔的恩言。在启示录里他的声音可畏,如同众水的声音而且从他的口中出来一把两刃的利剑,为要击杀他的仇敌。如果我们只认识耶稣基督是神的羔羊和世人的救主还是不够的,我们也必须认识他是一位君王和审判官。当我们看见他是救主时,就会赞叹的说:“他是何等可爱”并愿意紧紧贴近他的胸膛。当我们看见他是执政掌
权者时,就会呼喊说“他是何等可畏”!并在他的脚前俯伏敬拜。  作者约翰自己说:“我约翰就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有份”(参启1:9)。这三件事都是因为与主联合而产生的。患难与忍耐是带领我们走生命道路以致进入荣耀国度必有的经历(参约16:33;罗5:3;提后2:12)。约翰所遭遇的苦难就是他“为神的道,并为给耶稣作的见证”而被流放到拔摩海岛上的。他为基督忠心到底,把自己的生死安危置之度外,真是教会难能可贵的得胜者。  约翰是主的使徒,而且是主的爱徒。他是使徒中最后活在世上的权威代表,他的地位是多么的崇高。但是他说: “我约翰是你们的弟兄”。使徒约翰说:“我约翰就是你们的弟兄”这话,真是可以光照某些教会所推行的圣品阶级制度,在神的家里,大家都是弟兄姊妹,相亲相爱,何等亲切。约翰虽大,但按着生命的本质来说,他不能大过任何一个弟兄,任何肢体都不能超出身体之外。属灵的战争不是个人的,乃是全教会的。就是每一个属主的人,都应当在耶稣的患难国度,忍耐里一同有份。耶稣一生的年日就是患难的年日。从伯利恒到各各他都是患难的年日,我们在他的患难里有份,才能在他的荣耀国度里有份。  一
章十节说的“主日”解经家历来有几种不同的解释:  一、绝大多数解经家都认为“主日”就是主的复活日。就是安息日的次日,也就是七日的第一日(徒20:7;林前16:2)这是基督徒为纪念主的复活而聚集的日子,也是全部教会中特别值得纪念的大日,第七日是为了纪念神完成了创造之工。七日的第一日是为了纪念主完成救赎大工。古代着名的教父斯听马特耳曾说:“主日绝不是安息日,乃是七日的第一日”。  二、也有人认为“主日”是指那些勇敢无畏的基督徒,为针对罗马“皇帝日”而创立的。“皇帝日”当时在小亚细亚如果不是每周一次,至少也是每月庆祝一次。“皇帝日”本来是埃及王法老登基之日,或者是他的生日。这个思想后来也被罗马皇帝采用了。  三、又有人认为如果把这里的“主日”作为基督复活,和他升上高天,以及他执掌王权的日子,也是极有意义的。  四、还有人认为本处所说的“主日”是指主再来的日子,因为老约翰当时在灵中所看见的那个日子与基督第二次再来是密切相关的。圣经上曾多次讲到“那日”或是“主的日子”(赛2:20;珥3:14;玛4:1-2;徒17:31)。当时约翰听见“有大声音如吹号”。以色列人每逢禧年的大日就要吹角或吹号,大家
一听号声就知道禧年到了。将来基督第二次降临招聚信徒之时也要有号筒吹响(林前15:52;帖前4:16)。所有的基督徒都会到主那里去聚集。  以上关于“主日”的几种说法还是第一种比较合适。因为主日是纪念主的复活,在使徒时代就是教会通用的日子。  “有一位好像人子”(启1:13)。主在世时常以“人子”自称,说明他是神而人的位格,他是道成肉身的基督,他虽然是人子,但他也是神子。因为他从天降下,道成肉身,但他仍旧在天,是神的儿子。  主显现在七个金灯台中间,就是在七个教会中间,灯台表明教会是发光的,正如保罗所说的“你们显在这世代中,好像明光照耀”(腓2:15)。“金子”表明荣耀、洁净、宝贵,说明主的教会在世上也是宝贵洁净荣耀的团体。金子,神创造它时它就是金子,所以可以说金子就是神的荣耀与特征。“七”是完全的意思,表明七个教会不但是指当时小亚细亚七个教会,也是指历世历代的众教会说的。旧约时代的祭司终夜管理灯盏,夜间黑暗虽然可怕,但不能熄灭灯的光辉、灯反而把黑暗驱散。无论夜有多黑多长,但都不必惧怕,因为有主为灯盏负责,不断调整修理,使它能够发光。  “七”这个字在圣经**用过约600次,它是代表完全
数。“三”是神的圣数,“四”是属地的数字。“三”与“四”加起来就是七,七在圣经中是代表完全数。  “身穿长衣”这是指大祭司的外袍,表明主是大祭司,“胸间束着金带”,带:表明能力(启11:5);金:表明主是荣耀的君王。束腰表示要将松散的能力收拢集合,用带束腰是表明增加能力之意。金带是象征荣耀宝贵,我们要特别注意主的金带不是束在腰间,乃是束在胸间。束在腰间表示准备工作,带子束在胸间,一方面表明他胸有成竹,镇定安静。同时也表示他里面充满火热的爱心。主不但是大祭司,同时他也是得胜的,掌权的君王。他的头与发皆白,如白羊毛,如雪;眼目如同火焰;表明主的智慧明察一切。脚好像在炉中锻炼光明的铜(启1:14-15),表明他是站在审判的地位。因为古人可以用铜作成镜子照出人的本相。关于白发的描写,作者有意追忆但以理七章九节的记载,在但以理书上白发代表的是那位“亘古常在者”,就是用神的属性来形容主耶稣基督,这在启示录是常有的现象。因为这样可以说明主是永恒的基督。这里也使我们想到门徒与主一同登山变像的一幕动人情景(参见马太福音十七章)。这可以预表国度里的荣耀。  “我曾死过现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死
亡和阴间的钥匙”(启1:18)。表明主固有的得胜生命和永恒的生命。主经过死,又借着复活而获得了掌握死亡的阴间钥匙的权柄,还说明主彻底战胜了死亡的权势。主的降生是给人类开了一个新纪元,主从死里复活是给宇宙打开了一个新局面。所有属主的人都可以在荣耀的复活以后,进入千禧年国度和新耶路撒冷。  主是“首先的又是末后的”,这是说到主的地位。“首先的”说到主是万有的根源。末后是说到主是万有的归结。  主“又是那存活的”,他曾死过,现在又活了,直活到永永远远。这是说主的生命,他自有永有,是生命的源头。  主“拿着死亡和阴间的钥匙”。“死亡”是指身体说的。阴间是指灵魂说的。  本章第十九节把约翰所得的启示,作了一个原则的划分:  ①“所看见的”就是刚才所显示的异像。②“现在的事”是指当时那七个教会的实际情况。③“将来必成的事”就是教会被提以后,天上和地上所发生的一切情况。  七个教会的“使者”就是指教会中的负责人,可以说就是教会中的长老、或其他在教会中担负圣职的人。这些“使者”对于教会的好坏兴衰关系极大,所以主特别写信给他们。他们在主的右手中,表明他们是蒙主选召,被主使用,要特别彰显基督的荣耀。七个金
灯台就是代表教会在地上的作用和见证,使人从教会中看到基督的生命光辉。