首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第七章 羔羊取卷

启示录新释 by 徐思学

(启5:)
  按古代罗马帝国的法律规定,凡是要留遗嘱的,必须有七个可靠的见证人在其上加盖不同的印鉴,以表示负责与执行。这书卷上的印是神自己盖的,神自己就是书卷的唯一见证人和保证人。神用七印封好,不但表明极其稳妥,而且特别授权给羔羊作为唯一有资格的启封者。内容属于绝密,平常人是不可能了解的。其中所记载的事情,到了神所规定的时候,才会揭开,并且完全实现。该书卷主要内容就是以赛亚书六十一章二节:“报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子,安慰一切悲哀的人”。主耶稣在拿撒勒会堂里读旧约时只读到神悦纳人的禧年,因为报仇是他第二次来所要作的事情(路4:18-19)。主当时念圣经严格掌握分寸,不多念一句,也不少念一句。
  七印严封的书卷所用的方法是“套物式”即--七印之中有七号,七号之中又有七碗。那就是当七印揭开之后就出现七号,当第七枝号吹响之后就出现盛满神忿怒的七碗。当七碗倒出之后,就有大声音宣告说:“成了!”(启16:17)这个“成了”是一次极其重要的宣告。它与主在十字架上所说的“成了”性质是不同的。十字架上的“成了”是指救赎工作的完成,是主流血赎罪的结果。启示录十六章十七节中的“成了”是神整个计划的完成,前者是痛苦的完成,后者是得胜的完成,荣耀的完成,就是因为通过神对世界一切罪恶势力的审判,神的整个救赎计划就完全成功。
  一、严封的书卷(启5:1-4)
  这严封的书卷到底是什么?圣经学者虽有各种说法,但从它的形状以及它的内容的关系来看,就可断定它绝不是指的这本启示录书,它乃是指取赎基业的一种文契。圣经说我们将来必要得基业,这基业就是我们将来要承受世界为业(弗1:13-14)。起初神创造世界时就委托人来管理,后来因始祖违命犯罪堕落,就把管理世界的大权失掉了。在恩典的时代由于  主耶稣基督的救赎,不但赦免了我们的罪,拯救了我们的灵魂,而且在将来还要使我们的身体得赎(身体的复活与变化)。最后也要使万物得赎(万物复兴)归我们享受为止(参罗8:21)。这就是说将来的千禧年国度是实现在地上的。我们将来在国度里与基督一同掌权治理世界。这个书卷里外都有文字,因为按犹太人的规矩,在文契上条款与价格都写好,以后就封起来盖上印,在文契外面也写上见证人的话语等。用七印封严了,表明这基业从原主人手中已经完全失掉。神是公义的,犯罪堕落的人,再也没有资格执掌管理世界的大权了。
  这个书卷也是个约,既然是约就是双方的,就是神一方面,人一方面。神的律法内容也包括对神与人两个方面。同时也包含着祝福与咒诅,神与人立了约,凡是遵守约的就蒙福。违背者就得受咒诅。一位天使宣告说:“有谁配展开那书卷,揭开那七印呢?”不但世界上没有人能取回那书卷,得回那产业,就是大力的天使也不可能,不但是能力问题也是资格问题。“在天上、地上、地底下”都没有能展开观看那书卷的,老约翰因此就大哭起来。这里说话的大力天使是谁?很难确定,但我们看他有资格能宣传这么重要的信息,大概他就是一位天使长加百列,是奉神的特殊使命来传报这个重要信息的。
  二、羔羊取卷(5:5-7)
  老约翰因为看到没有人配展开那书卷,他就大哭,正在大哭的时候,就有一位长老安慰他说:“不要哭!看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根(大卫的后代),他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。”这真是一个特大的喜讯!也是极大的安慰!基督是犹大支派的狮子(创49:9)--他是审判的主,是得胜的君王,他是大卫的根(赛11:1;10),表明他是神所设立的圣者,要坐在大卫的宝座上。同时也表明主像大卫那样南征北战,制胜了许多仇敌取得了完全的胜利,作了统一的大君王。基督已经得胜了,他胜过了罪恶、撒但、死亡与阴间,并一切的仇敌。“壮士(指撒但)披挂整齐,看守自已的住宅,但有一个比他更强的来(指基督)胜过他,就夺去他所依靠的盔甲、兵器,又分了他的赃”(路11:21-22)。“羔羊好像是被杀过的”(赛53:7)。施洗约翰曾看见耶稣在约但河边行走,他就喊着说:“看哪!神的羔羊,是背负世人罪孽的”。而使徒约翰在主的十字架旁边,亲眼看见耶稣在上面钉死,所以说:“羔羊好像是被杀过的”。这是说他曾为万人的罪舍身受死,可是他又复活了,直活到永永远远。“羔羊站立”是说他已准备好马上就去进行工作。“七角”是表明他有完全的能力,因为圣经里所用的“角”大都是象征能力。他有七角就能够抵触一切仇敌(申33:17;诗89:17;24;亚1:18-19)。羔羊的七角也有双重作用。它先打散犹大人,使他们流浪天涯受到熬炼。后来又为犹大人报仇,去打败敌对的列国(诗75:4-7:10)。羔羊有角表明他不是软弱无能的,主的权能完全,举世无双。“七眼”就是神的七灵,表明他有完全的智慧(七灵:同住的灵,智慧的灵,聪明的灵,谋略的灵,能力的灵,知识的灵,敬畏的灵)。羔羊有七眼与撒迦利亚书三章九节,四章十节,意义相同,那七眼遍察全地,表示羔羊全知全能这两个绝对的属性。天上、地上、地底下(阴间)他都鉴察。基督既已被杀为人赎罪,并为人付上赎回产业的代价,也就是他为取赎世界付上了足够的代价。主在马太福音第十三章中所说宝贝藏在田里的比喻,也特别说明他不但为宝贝付上了代价,而且也为  藏宝贝的田地(田地就是世界)付上了代价(太13:45),这里的买卖人就是指主耶稣,主耶稣不但为这产业付上了代价,他也有克敌制胜的能力(有七角),而且能够胜而又胜。也有的解经家认为宝贝就是国度,因为国度在教会时代是隐藏的。他又有完全的智慧(有七眼)能够参透万事。所以唯独他才有资格取回那书卷,揭开那七印。约翰果然看见“这羔羊前来从坐宝座的右手里拿了书卷。”主因为借着死与复活的完全得胜,他才能取回并展开那书卷,他也必须将霸占产业的撒但(撒但被称为世界的王)除掉,才能完成救赎大功,取赎世界,在地上建立荣耀的国度,并和一切得胜者共同治理世界。
  人们都羡慕王冠,但是问题是你有没有配戴王冠的头。不少人喜欢穿王袍,但问题是你是否有一个身体和一颗心配穿王袍?
  启示录一开始在第一章中基督就以十分坚强的姿态出现。“从死里首先复活,为世上君王元首的耶稣基督”(启1:5)。狮子是兽中之王,是无所畏惧的。羔羊表明性情温顺,能够受苦牺牲,他对仇敌的态度是勇猛的狮子,对信徒,他的态度却是温顺的羔羊。
  三、三首颂歌(启5:8-14)
  这一段讲到三首颂赞的诗歌。第一首是四活物与二十四位长老的颂歌(启5:8-10)。主要是因为主的死完成了救赎。主一拿起书卷,天上和地下就爆发了大赞美。第二首是天使的颂歌(启5:11-12),主要是羔羊因受苦而得了荣耀。第三首是一切受造之物向创造主与救赎主的颂歌(启5:13-14)。这是一切被造者向神及羔羊的歌颂,主要是为神旨意的完全实现而颂赞。这可以说是全部圣经中一种最高尚的、最隆重的崇拜。
  启示录五章九节的新歌与四章十一节是相对的,四章十节是颂赞神的创造。五章九至十四节是歌颂基督的救赎。
  在第四章八至十一节的颂赞是向着创造主的。这里的三首颂歌有两首是向着救赎主的。第三首是向着创造主与救赎主的。本章第九节说的“新歌”乃是指救赎与创造的对比而言,救恩的歌就是新歌,基督已经借着他的十架救赎之功,开创了一个新的救恩时代。并在建立国度时达到一个新的高峰(赛42:9-11)。四活物,千万天使,以及宇宙中所有被造者都一起向救赎主发出歌颂。因此我们可以说:“天上就是音乐的故乡。”他们所唱新歌的主要内容就是“你配拿书卷,揭开七印。因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神,又叫他们成为国民,作祭司归于神,在地上执掌王权。”这句话不但是指圣徒蒙救赎所得的荣耀地位,而且也是羔羊取卷的荣耀成功,所以他们就不能不同声颂赞被杀的羔羊。
  这香就是众圣徒的祈祷(启5:8)。我们要充分认识到圣徒的祈祷与将来的国度有密切关系。主教导门徒的祷文中有“愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上”的话,有一天会完全应验。由此可见,我们为主的国度降临而祷告是多么重要。
  本章主要内容就是羔羊取卷的重要性,以及取卷后所发生的影响。这三首颂歌也就是因为羔羊取卷所引起的。
  前面已经讲到那个书卷就是取赎世界的文契。神起初曾与人订立了“伊甸之约”(创1:28-29;2:15-17)。既然是约就表明是经过律法手续和具有法律效力的。(伊甸之约的主要内容就是:①繁殖后代。②作海、陆、空、的管理者。③“治理这地”就是牢牢掌握对世界的管理大权,治理与管理都是权柄问题。④一切活物都有自己的食物。⑤人类可以充分享受神美好的创造。⑥神给人类一个爱的禁令。)
  同时,那个书卷也带有审判的性质,所以书卷里外都写着字,因为在世界上有不少人已经成为撒但利用的工具和帮凶。基督要通过救赎的工作建立千禧年国度,就必须雷厉风行摧毁一切敌对势力,清除在建立国度道路上的一切障碍,羔羊的忿怒就是为要对付一切罪恶黑暗势力,去狠狠打击敌基督者的一切活动。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(启5:)  按古代罗马帝国的法律规定,凡是要留遗嘱的,必须有七个可靠的见证人在其上加盖不同的印鉴,以表示负责与执行。这书卷上的印是神自己盖的,神自己就是书卷的唯一见证人和保证人。神用七印封好,不但表明极其稳妥,而且特别授权给羔羊作为唯一有资格的启封者。内容属于绝密,平常人是不可能了解的。其中所记载的事情,到了神所规定的时候,才会揭开,并且完全实现。该书卷主要内容就是以赛亚书六十一章二节:“报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子,安慰一切悲哀的人”。主耶稣在拿撒勒会堂里读旧约时只读到神悦纳人的禧年,因为报仇是他第二次来所要作的事情(路4:18-19)。主当时念圣经严格掌握分寸,不多念一句,也不少念一句。  七印严封的书卷所用的方法是“套物式”即--七印之中有七号,七号之中又有七碗。那就是当七印揭开之后就出现七号,当第七枝号吹响之后就出现盛满神忿怒的七碗。当七碗倒出之后,就有大声音宣告说:“成了!”(启16:17)这个“成了”是一次极其重要的宣告。它与主在十字架上所说的“成了”性质是不同的。十字架上的“成了”是指救赎工作的完成,是主流血赎罪的结果。启示录十六章十七节中的“成了”是神整个计划
的完成,前者是痛苦的完成,后者是得胜的完成,荣耀的完成,就是因为通过神对世界一切罪恶势力的审判,神的整个救赎计划就完全成功。  一、严封的书卷(启5:1-4)  这严封的书卷到底是什么?圣经学者虽有各种说法,但从它的形状以及它的内容的关系来看,就可断定它绝不是指的这本启示录书,它乃是指取赎基业的一种文契。圣经说我们将来必要得基业,这基业就是我们将来要承受世界为业(弗1:13-14)。起初神创造世界时就委托人来管理,后来因始祖违命犯罪堕落,就把管理世界的大权失掉了。在恩典的时代由于  主耶稣基督的救赎,不但赦免了我们的罪,拯救了我们的灵魂,而且在将来还要使我们的身体得赎(身体的复活与变化)。最后也要使万物得赎(万物复兴)归我们享受为止(参罗8:21)。这就是说将来的千禧年国度是实现在地上的。我们将来在国度里与基督一同掌权治理世界。这个书卷里外都有文字,因为按犹太人的规矩,在文契上条款与价格都写好,以后就封起来盖上印,在文契外面也写上见证人的话语等。用七印封严了,表明这基业从原主人手中已经完全失掉。神是公义的,犯罪堕落的人,再也没有资格执掌管理世界的大权了。  这个书卷也是个约,既然是约就
是双方的,就是神一方面,人一方面。神的律法内容也包括对神与人两个方面。同时也包含着祝福与咒诅,神与人立了约,凡是遵守约的就蒙福。违背者就得受咒诅。一位天使宣告说:“有谁配展开那书卷,揭开那七印呢?”不但世界上没有人能取回那书卷,得回那产业,就是大力的天使也不可能,不但是能力问题也是资格问题。“在天上、地上、地底下”都没有能展开观看那书卷的,老约翰因此就大哭起来。这里说话的大力天使是谁?很难确定,但我们看他有资格能宣传这么重要的信息,大概他就是一位天使长加百列,是奉神的特殊使命来传报这个重要信息的。  二、羔羊取卷(5:5-7)  老约翰因为看到没有人配展开那书卷,他就大哭,正在大哭的时候,就有一位长老安慰他说:“不要哭!看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根(大卫的后代),他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。”这真是一个特大的喜讯!也是极大的安慰!基督是犹大支派的狮子(创49:9)--他是审判的主,是得胜的君王,他是大卫的根(赛11:1;10),表明他是神所设立的圣者,要坐在大卫的宝座上。同时也表明主像大卫那样南征北战,制胜了许多仇敌取得了完全的胜利,作了统一的大君王。基督已经得胜了,他胜
过了罪恶、撒但、死亡与阴间,并一切的仇敌。“壮士(指撒但)披挂整齐,看守自已的住宅,但有一个比他更强的来(指基督)胜过他,就夺去他所依靠的盔甲、兵器,又分了他的赃”(路11:21-22)。“羔羊好像是被杀过的”(赛53:7)。施洗约翰曾看见耶稣在约但河边行走,他就喊着说:“看哪!神的羔羊,是背负世人罪孽的”。而使徒约翰在主的十字架旁边,亲眼看见耶稣在上面钉死,所以说:“羔羊好像是被杀过的”。这是说他曾为万人的罪舍身受死,可是他又复活了,直活到永永远远。“羔羊站立”是说他已准备好马上就去进行工作。“七角”是表明他有完全的能力,因为圣经里所用的“角”大都是象征能力。他有七角就能够抵触一切仇敌(申33:17;诗89:17;24;亚1:18-19)。羔羊的七角也有双重作用。它先打散犹大人,使他们流浪天涯受到熬炼。后来又为犹大人报仇,去打败敌对的列国(诗75:4-7:10)。羔羊有角表明他不是软弱无能的,主的权能完全,举世无双。“七眼”就是神的七灵,表明他有完全的智慧(七灵:同住的灵,智慧的灵,聪明的灵,谋略的灵,能力的灵,知识的灵,敬畏的灵)。羔羊有七眼与撒迦利亚书三章九节,四章十节,意义相同
,那七眼遍察全地,表示羔羊全知全能这两个绝对的属性。天上、地上、地底下(阴间)他都鉴察。基督既已被杀为人赎罪,并为人付上赎回产业的代价,也就是他为取赎世界付上了足够的代价。主在马太福音第十三章中所说宝贝藏在田里的比喻,也特别说明他不但为宝贝付上了代价,而且也为  藏宝贝的田地(田地就是世界)付上了代价(太13:45),这里的买卖人就是指主耶稣,主耶稣不但为这产业付上了代价,他也有克敌制胜的能力(有七角),而且能够胜而又胜。也有的解经家认为宝贝就是国度,因为国度在教会时代是隐藏的。他又有完全的智慧(有七眼)能够参透万事。所以唯独他才有资格取回那书卷,揭开那七印。约翰果然看见“这羔羊前来从坐宝座的右手里拿了书卷。”主因为借着死与复活的完全得胜,他才能取回并展开那书卷,他也必须将霸占产业的撒但(撒但被称为世界的王)除掉,才能完成救赎大功,取赎世界,在地上建立荣耀的国度,并和一切得胜者共同治理世界。  人们都羡慕王冠,但是问题是你有没有配戴王冠的头。不少人喜欢穿王袍,但问题是你是否有一个身体和一颗心配穿王袍?  启示录一开始在第一章中基督就以十分坚强的姿态出现。“从死里首先复活,为世上君王元首
的耶稣基督”(启1:5)。狮子是兽中之王,是无所畏惧的。羔羊表明性情温顺,能够受苦牺牲,他对仇敌的态度是勇猛的狮子,对信徒,他的态度却是温顺的羔羊。  三、三首颂歌(启5:8-14)  这一段讲到三首颂赞的诗歌。第一首是四活物与二十四位长老的颂歌(启5:8-10)。主要是因为主的死完成了救赎。主一拿起书卷,天上和地下就爆发了大赞美。第二首是天使的颂歌(启5:11-12),主要是羔羊因受苦而得了荣耀。第三首是一切受造之物向创造主与救赎主的颂歌(启5:13-14)。这是一切被造者向神及羔羊的歌颂,主要是为神旨意的完全实现而颂赞。这可以说是全部圣经中一种最高尚的、最隆重的崇拜。  启示录五章九节的新歌与四章十一节是相对的,四章十节是颂赞神的创造。五章九至十四节是歌颂基督的救赎。  在第四章八至十一节的颂赞是向着创造主的。这里的三首颂歌有两首是向着救赎主的。第三首是向着创造主与救赎主的。本章第九节说的“新歌”乃是指救赎与创造的对比而言,救恩的歌就是新歌,基督已经借着他的十架救赎之功,开创了一个新的救恩时代。并在建立国度时达到一个新的高峰(赛42:9-11)。四活物,千万天使,以及宇宙中所有被造
者都一起向救赎主发出歌颂。因此我们可以说:“天上就是音乐的故乡。”他们所唱新歌的主要内容就是“你配拿书卷,揭开七印。因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神,又叫他们成为国民,作祭司归于神,在地上执掌王权。”这句话不但是指圣徒蒙救赎所得的荣耀地位,而且也是羔羊取卷的荣耀成功,所以他们就不能不同声颂赞被杀的羔羊。  这香就是众圣徒的祈祷(启5:8)。我们要充分认识到圣徒的祈祷与将来的国度有密切关系。主教导门徒的祷文中有“愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上”的话,有一天会完全应验。由此可见,我们为主的国度降临而祷告是多么重要。  本章主要内容就是羔羊取卷的重要性,以及取卷后所发生的影响。这三首颂歌也就是因为羔羊取卷所引起的。  前面已经讲到那个书卷就是取赎世界的文契。神起初曾与人订立了“伊甸之约”(创1:28-29;2:15-17)。既然是约就表明是经过律法手续和具有法律效力的。(伊甸之约的主要内容就是:①繁殖后代。②作海、陆、空、的管理者。③“治理这地”就是牢牢掌握对世界的管理大权,治理与管理都是权柄问题。④一切活物都有自己的食物。⑤人类可以充分
享受神美好的创造。⑥神给人类一个爱的禁令。)  同时,那个书卷也带有审判的性质,所以书卷里外都写着字,因为在世界上有不少人已经成为撒但利用的工具和帮凶。基督要通过救赎的工作建立千禧年国度,就必须雷厉风行摧毁一切敌对势力,清除在建立国度道路上的一切障碍,羔羊的忿怒就是为要对付一切罪恶黑暗势力,去狠狠打击敌基督者的一切活动。