首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十三章 丈量圣殿

启示录新释 by 徐思学

(启11:1-14)
  神是根据他与亚伯拉罕所立的约和他与以色列家所立的“巴勒斯坦之约”来对待他自已百姓的。虽然以色列人现在仍被圈在不信者之中,但等到外邦人的数目添满了,以色列全家都必得救。本章就是说到神奥秘旨意的如期实现,以色列全家得救的时候已经来到。
  一、关于圣殿
  这里所说的圣殿到底指的是什么圣殿呢?有人说这是指犹太人将来回国后所造的圣殿。因为在耶路撒冷圣殿的基地上回教徒已造了清真寺,以色列人将来完全回国时还要把圣殿重建起来。1967年的中东六日战争,犹太人收复了圣城耶路撒冷时,就有重建圣殿的打算。因为所罗门王所造的圣殿在纪元前606年被巴比伦王尼布甲尼撒毁坏。以后犹太人从巴比伦回国在所罗巴伯领导下建造的圣殿,在纪元前167年被叙利亚王安提阿库伊皮凡斯所毁。约纪元前七年大希律花了四十六年时间为犹太人所造的圣殿(约2:13-21)在公元70年被罗马帝国提多将军所毁,连一块石头也未留在石头上,正应验了主耶稣所说的预言(太24:1-3)。
  关于将来的圣殿根据圣经记载也有三个圣殿:第一、是敌基督者所坐的圣殿(帖后2:4),解经家认为那就是犹太人将来回国后所造的圣殿。第二、是基督的圣殿,就是千禧年国度时代所建造的圣殿(结40:)。第三、是从天上降下来的圣殿就是启示录第二十一章三节所说天上的真帐幕。
  启示录十一章中的圣殿我们不能把它看为是一个物质的圣殿,乃是应当把它看作是一个象征性的圣殿,应当采用灵意来解释,因为这里主要是用来表明以色列全家在末后的日子都要得救。丈量就是表明分别为圣和被悦纳。也就是表明在恩典时代末了神要特别恩待以色列家,使他们在最后时期,仍有悔改得救的机会。因为这与神和亚伯拉罕立的约、巴勒斯坦的约、以及大卫的约都有关系。所以使徒保罗说在外邦人得救的数目添满以后,以色列全家都要得救(罗11:26)。天使丈量圣殿,就是说凡在量度界线以内都是被接纳的。量也是表明神所作的一切都是有标准的。神所保守的界线就没有人可以践踏,没有人能够侵犯。
  “殿外的院子要留下不用量,因为这是给外邦人的”(原来在圣殿的院子中设有外邦人院)(启11:2),因为恩典时代外邦人得救的数目已经添满,现在剩下的时间就是留给以色列家。从远处来说,耶路散冷在公元70年被外邦人践踏,但是最严重的践踏还是在最末后一七的后三年半时期之中。这里说外邦人践踏圣城四十二个月,启示录十三章五节也提到“四十二个月”,那是怪兽横行作恶的日子。十二章六节说一千二百六十天,是那妇人逃到旷野被养活的时间。同时外邦人严重践踏圣城之时,也是犹太人悔改蒙恩之时。
  上述那些事件都发生在同一个三年半之中,为什么会有不同的说法呢?我们要知道这也是有原因的。例如:对神的仆人来说就用一千二百六十天来表示时间,表明神的仆人天天传道作见证,争取时间天天抓住机会,抢时间为主工作。那妇人被养活,也是用了一千二百六十天(启12:5)表明神天天供应亳不间断。但是恶人作恶,是用四十二个月来表示时间的,因为恶人作一次恶,就会使当时的人多日受到痛苦。
  外邦人践踏圣城四十二个月,他与但以理书九章中“七十个七”的预言有关。主耶稣曾引用但以理先知的预言来配合自己的预言(太24:15-21;路21:24)。敌基督者用四十二个月来践踏圣城,大概就是启示录十三章海中上来的怪兽,因为那兽要亵渎神并与圣徒争战(启13:5-7)。所以但以理称他为“那行毁坏可憎的”,马太又加上一句:“读这经的人须要会意”。公元70年罗马帝国的提多将军曾带领约十万大军前来践踏圣城,毁坏圣殿,但是最后的应验还有待于将来。因为主在橄榄山预言是双关的,先是小应验,后是大应验,先是局部的应验,后是全部的应验。
  二、两个见证人(启11:3-13)
  “两个”是合数,也是见证数,虽然“1260”天都有践踏,但却天天有见证(参申17:6;19:15;太18:16)。
  关于两个穿毛衣的传道人,解经家有以下几种不同的见解:
  1、认为两个穿毛衣的传道人就是摩西与以利亚,因为这二人都是未尝过死味的。以利亚是活着被接升天的。摩西的死也是一个难解之迷。摩西曾叫水变为血,以利亚曾叫天闭塞不下雨,耶稣在黑门山变像时摩西和以利亚同时显现,证明他们二人将来在大灾难时期还会出来传道。他们说摩西是代表律法,以利亚代表先知。以利亚是乘旋风升天的,摩西之死也是个奥秘,因为圣经明说“耶和华将他埋葬在摩押地、伯毗珥对面的谷中,只是到今日没有人知道他的坟墓。” (申34:6)。
  2、有人认为这两个传道人就是以诺与以利亚,因为希伯来书九章二十七节说,“按着定命,人人都有一死”在旧约圣经中只有以诺与以利亚这两个人未曾死过,所以他们二人将来还会再度到世界传道作见证,然后被杀,尝到死的滋味。而且在犹大书中提到以诺曾为主的降临说了预言,他们说虽然以诺以利亚二人在大灾难中被杀后又复活了,但不能算作初熟的果子,因为圣经明说只有主耶稣的复活才是初熟的果子。我们只能把他们二人看成是经过死亡复活变化的灵体。
  3、又有人说这两个传道人就是指犹大省长所罗巴伯和大祭司约书亚说的。因为启示录十一章四节说:“他们就是那两棵橄榄树,两个灯台,立在世界之主面前的。”撒迦利亚书四章十四节也说:“这是两个受膏者,站在普天下主的旁边。”根据这两处经文看来,这两个传道人无疑就是指所罗巴伯与约书亚说的。
  4、我们知道这里的大城不能按字面来解释,所以这两个传道人也不能按字面来解释。因为在本书第一章里的金灯台就是指小亚细亚的七个教会说的,那就是含有属灵意义的。因此,我们也应当把这两个传道人看为是在大灾难时期一种特殊的传道人,而不肯定说他们就是旧约时代的某某人。他们为主传道具有一种特殊的属灵权柄与能力,他们作了强有力的时代见证。他们就像摩西以利亚那样满有属灵的权柄,工作时有主同在,能行神迹奇事。他们又像所罗巴伯约书亚那样不依靠世人的势力,也不依靠自己的才能,专依靠耶和华的灵。他们也像以诺那样时时与神同行,活在神的面前。他们工作时完全依靠主,时刻仰望上头的能力。使他们放胆在那艰难的环境中,为神传扬真道至死忠心。
  那两个传道人作完见证的时候在那个大城里被杀了,那大城到底是什么地方呢?有人说那大城应当是天路历程中所说的虚华市。耶路撒冷、所多玛、埃及、罗马……总而言之那就是弃绝神、谋杀神儿子的地方。他们对待神的态度,就决定了他们的一切行动。他们迫害神的仆人,就像杀害神的儿子耶稣基督一样。本章八节中说:“这城按着灵意叫所多玛,又叫埃及,就是他们的主钉十字架之处”。按主钉十字架之处无疑就是耶路撒冷(参路13:33)。可见他们对神的背叛已经到了多么严重的程度,因此按灵意来说,那时的耶路撒冷既像所多玛又像埃及。这里就是说明那从海中上来的怪兽践踏圣地时的疯狂行径。
  那两位传道人被杀之后过了三天半就从死里复活,并且驾云升天了,因为他们为主忠心一直到死,所以主就接他们到他那里去享受安息了。
  虽然那两个传道人作了强有力的见证,但当时社会上的人不但毫无悔改之心,反而更加刚硬,更加残忍。所以当那两个传道人从死里复活被接升天以后,就发生了强烈的地震,因地震而死的有七千人。按七千人也可译为七千个有名的人。如果那城里有七千个有名的人死亡,那城所受的地震灾害是多么严重,就可想而知了。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(启11:1-14)  神是根据他与亚伯拉罕所立的约和他与以色列家所立的“巴勒斯坦之约”来对待他自已百姓的。虽然以色列人现在仍被圈在不信者之中,但等到外邦人的数目添满了,以色列全家都必得救。本章就是说到神奥秘旨意的如期实现,以色列全家得救的时候已经来到。  一、关于圣殿  这里所说的圣殿到底指的是什么圣殿呢?有人说这是指犹太人将来回国后所造的圣殿。因为在耶路撒冷圣殿的基地上回教徒已造了清真寺,以色列人将来完全回国时还要把圣殿重建起来。1967年的中东六日战争,犹太人收复了圣城耶路撒冷时,就有重建圣殿的打算。因为所罗门王所造的圣殿在纪元前606年被巴比伦王尼布甲尼撒毁坏。以后犹太人从巴比伦回国在所罗巴伯领导下建造的圣殿,在纪元前167年被叙利亚王安提阿库伊皮凡斯所毁。约纪元前七年大希律花了四十六年时间为犹太人所造的圣殿(约2:13-21)在公元70年被罗马帝国提多将军所毁,连一块石头也未留在石头上,正应验了主耶稣所说的预言(太24:1-3)。  关于将来的圣殿根据圣经记载也有三个圣殿:第一、是敌基督者所坐的圣殿(帖后2:4),解经家认为那就是犹太人将来回国后所造的圣殿。第二、是基督的圣殿
,就是千禧年国度时代所建造的圣殿(结40:)。第三、是从天上降下来的圣殿就是启示录第二十一章三节所说天上的真帐幕。  启示录十一章中的圣殿我们不能把它看为是一个物质的圣殿,乃是应当把它看作是一个象征性的圣殿,应当采用灵意来解释,因为这里主要是用来表明以色列全家在末后的日子都要得救。丈量就是表明分别为圣和被悦纳。也就是表明在恩典时代末了神要特别恩待以色列家,使他们在最后时期,仍有悔改得救的机会。因为这与神和亚伯拉罕立的约、巴勒斯坦的约、以及大卫的约都有关系。所以使徒保罗说在外邦人得救的数目添满以后,以色列全家都要得救(罗11:26)。天使丈量圣殿,就是说凡在量度界线以内都是被接纳的。量也是表明神所作的一切都是有标准的。神所保守的界线就没有人可以践踏,没有人能够侵犯。  “殿外的院子要留下不用量,因为这是给外邦人的”(原来在圣殿的院子中设有外邦人院)(启11:2),因为恩典时代外邦人得救的数目已经添满,现在剩下的时间就是留给以色列家。从远处来说,耶路散冷在公元70年被外邦人践踏,但是最严重的践踏还是在最末后一七的后三年半时期之中。这里说外邦人践踏圣城四十二个月,启示录十三章五节也提到“四十
二个月”,那是怪兽横行作恶的日子。十二章六节说一千二百六十天,是那妇人逃到旷野被养活的时间。同时外邦人严重践踏圣城之时,也是犹太人悔改蒙恩之时。  上述那些事件都发生在同一个三年半之中,为什么会有不同的说法呢?我们要知道这也是有原因的。例如:对神的仆人来说就用一千二百六十天来表示时间,表明神的仆人天天传道作见证,争取时间天天抓住机会,抢时间为主工作。那妇人被养活,也是用了一千二百六十天(启12:5)表明神天天供应亳不间断。但是恶人作恶,是用四十二个月来表示时间的,因为恶人作一次恶,就会使当时的人多日受到痛苦。  外邦人践踏圣城四十二个月,他与但以理书九章中“七十个七”的预言有关。主耶稣曾引用但以理先知的预言来配合自己的预言(太24:15-21;路21:24)。敌基督者用四十二个月来践踏圣城,大概就是启示录十三章海中上来的怪兽,因为那兽要亵渎神并与圣徒争战(启13:5-7)。所以但以理称他为“那行毁坏可憎的”,马太又加上一句:“读这经的人须要会意”。公元70年罗马帝国的提多将军曾带领约十万大军前来践踏圣城,毁坏圣殿,但是最后的应验还有待于将来。因为主在橄榄山预言是双关的,先是小应验,后是
大应验,先是局部的应验,后是全部的应验。  二、两个见证人(启11:3-13)  “两个”是合数,也是见证数,虽然“1260”天都有践踏,但却天天有见证(参申17:6;19:15;太18:16)。  关于两个穿毛衣的传道人,解经家有以下几种不同的见解:  1、认为两个穿毛衣的传道人就是摩西与以利亚,因为这二人都是未尝过死味的。以利亚是活着被接升天的。摩西的死也是一个难解之迷。摩西曾叫水变为血,以利亚曾叫天闭塞不下雨,耶稣在黑门山变像时摩西和以利亚同时显现,证明他们二人将来在大灾难时期还会出来传道。他们说摩西是代表律法,以利亚代表先知。以利亚是乘旋风升天的,摩西之死也是个奥秘,因为圣经明说“耶和华将他埋葬在摩押地、伯毗珥对面的谷中,只是到今日没有人知道他的坟墓。” (申34:6)。  2、有人认为这两个传道人就是以诺与以利亚,因为希伯来书九章二十七节说,“按着定命,人人都有一死”在旧约圣经中只有以诺与以利亚这两个人未曾死过,所以他们二人将来还会再度到世界传道作见证,然后被杀,尝到死的滋味。而且在犹大书中提到以诺曾为主的降临说了预言,他们说虽然以诺以利亚二人在大灾难中被杀后又复活了,但不能
算作初熟的果子,因为圣经明说只有主耶稣的复活才是初熟的果子。我们只能把他们二人看成是经过死亡复活变化的灵体。  3、又有人说这两个传道人就是指犹大省长所罗巴伯和大祭司约书亚说的。因为启示录十一章四节说:“他们就是那两棵橄榄树,两个灯台,立在世界之主面前的。”撒迦利亚书四章十四节也说:“这是两个受膏者,站在普天下主的旁边。”根据这两处经文看来,这两个传道人无疑就是指所罗巴伯与约书亚说的。  4、我们知道这里的大城不能按字面来解释,所以这两个传道人也不能按字面来解释。因为在本书第一章里的金灯台就是指小亚细亚的七个教会说的,那就是含有属灵意义的。因此,我们也应当把这两个传道人看为是在大灾难时期一种特殊的传道人,而不肯定说他们就是旧约时代的某某人。他们为主传道具有一种特殊的属灵权柄与能力,他们作了强有力的时代见证。他们就像摩西以利亚那样满有属灵的权柄,工作时有主同在,能行神迹奇事。他们又像所罗巴伯约书亚那样不依靠世人的势力,也不依靠自己的才能,专依靠耶和华的灵。他们也像以诺那样时时与神同行,活在神的面前。他们工作时完全依靠主,时刻仰望上头的能力。使他们放胆在那艰难的环境中,为神传扬真道至死忠心
。  那两个传道人作完见证的时候在那个大城里被杀了,那大城到底是什么地方呢?有人说那大城应当是天路历程中所说的虚华市。耶路撒冷、所多玛、埃及、罗马……总而言之那就是弃绝神、谋杀神儿子的地方。他们对待神的态度,就决定了他们的一切行动。他们迫害神的仆人,就像杀害神的儿子耶稣基督一样。本章八节中说:“这城按着灵意叫所多玛,又叫埃及,就是他们的主钉十字架之处”。按主钉十字架之处无疑就是耶路撒冷(参路13:33)。可见他们对神的背叛已经到了多么严重的程度,因此按灵意来说,那时的耶路撒冷既像所多玛又像埃及。这里就是说明那从海中上来的怪兽践踏圣地时的疯狂行径。  那两位传道人被杀之后过了三天半就从死里复活,并且驾云升天了,因为他们为主忠心一直到死,所以主就接他们到他那里去享受安息了。  虽然那两个传道人作了强有力的见证,但当时社会上的人不但毫无悔改之心,反而更加刚硬,更加残忍。所以当那两个传道人从死里复活被接升天以后,就发生了强烈的地震,因地震而死的有七千人。按七千人也可译为七千个有名的人。如果那城里有七千个有名的人死亡,那城所受的地震灾害是多么严重,就可想而知了。