首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十五章 妇人、男孩与大红龙

启示录新释 by 徐思学

(启12:)
  本章在全启示录中是非常关键的一章,我们如果能了解本章的要义,那么对整本启示录的认识可以说就比较有眉目了。本章所处的时间正是在前三年半之末,与后三年半的开始之际,是一个非常重要的过渡。
  这一章圣经最难解释的就是生男孩子的妇人,并她所生的男孩子问题。为了更好的了解本段经文真义,我们必须知道在启示录这本书中一共提到了四个不同的妇人:
  第一、是耶洗别式的妇人,她本是旧约时代亚哈王的妻子。在启示录第二章中所讲的就是耶洗别式的人物,她主要是代表黑暗时期的罗马教(启2:18-29)。
  第二、是穿紫色衣服的妇人(启17:2-14),本处经文明说她是个大淫妇,就是指那离弃真道与世联合,完全世俗化的教会。
  第三、就是羔羊的新妇(启19:7),这是指将来得着荣耀的新约教会。
  第四、就是本章所说怀孕生产男孩子的妇人,这也就是我们在这里所讨论的一个重要问题。
  一、生男孩子的妇人
  这里生男孩子的妇人和妇人所生的男孩子,究竟指的是谁?解经家对这个问题有几种不同的解释:
  1、有的解经家认为这里的妇人是指圣母马利亚,男孩子是指耶稣,站在那将要生男孩子的妇人面前,要吞吃那男孩子,这就是追述主耶稣降生时撒但曾通过希律王设下恶谋要杀害耶稣。那“妇人逃到旷野”,是指马利亚生耶稣以后就逃到埃及避难。那就是“在那里有神给她预备的地方”(启12:6)。后来撒但又利用彼拉多把耶稣钉在十字架上,十二章五节说:“她的孩子被提到神宝座那里去了”。这是指主耶稣复活升天坐在天父的右边,从此撒但就再也无法对付他了。
  2、有人认为妇人是指以色列民族,因为“十二星”可以代表以色列十二个支派。“身披日头脚踏月亮”,是表明以色列民族在神面前有特殊优越的地位。以色列民族因为拜偶像以及弃绝神的儿子耶稣基督,所以被神赶散到天下流浪在世界各处。将来到了日期满足的时候,所有剩下的以色列选民,神必会根据巴勒斯坦之约,把他们从天下各国带领回来。这些归国的遗民就是那妇人(以色列民族)所生的男孩子。
  妇人在生产男孩子时“疼痛呼叫”,表明以色列民族被掳到巴比伦,在那里过了七十年的奴隶生活。后来以色列民族又因为马加比家族反抗安提阿库的压迫,而受到许多痛苦。公元70年犹太又完全亡于罗马帝国的手里,从此以后就流亡到普天之下。以色列民族在漫长的流浪生活中,所遭受的痛苦真是一言难尽,所以说她在生产中疼痛呼叫。
  犹太人被赶散到天下,隐藏在世界各国中,整个世界就成了犹太人的旷野。他们虽然流落到世界各国,但是神也保守了他们。有人认为,妇人逃到旷野,是指在大灾难期间,以色列全家都蒙恩得救,得到神的特别保守说的。
  3、有的解经家认为,妇人就是指教会,她所生的男孩子就是教会中的得胜者。教会中所有的得胜者都是教会从极其艰难的经历中产生出来的。这里所说的男孩子并不是指性别而言,乃是指生命性格说的。因为男子性刚,女子性柔。本章十一节中的“弟兄”就是指历代教会中的得胜者,他们忠心事奉主不惜任何牺牲和代价。
  撒但是反对教会的,但它并不反对那些所谓的教会。撒但是迫害神儿女的,但它并不迫害那所谓的神的儿女,它所迫害的就是男孩子式的得胜者。主要就是那几个人(徒12:1),它要把几个人下在监里(启2:10),当主再来时,决不许它再迫害那些得胜者,因为主对他们早有被提的应许(启3:10)
  以上几种说法都有其正确部分,但也存在不足之处,因为都带着一定的片面性。我们要知道,这个异象所启示的真理是多方面的,所包含的内容也是相当广泛而丰富的,所以我们必须从几个方面综合的来看这个问题,才能看得比较清楚。
  现在我们就综合地来说明这个问题:
  按道成肉身的基督来说,那生男孩子的妇人就是圣母马利亚,那男孩子就是耶稣基督(启12:5);按教会的经历来说,那妇人就是指教会、男孩子就是指教会中的得胜者(启12:4);按以色列民族的历史来说,那妇人就是指以色列民族,那男孩子就是从外邦归国的遗民(启12:1-2)。不论是基督第一次来到世上,或是教会中产生得胜者,或是犹太归国的遗民,都有“疼痛呼叫”的过程。
  二、迫害男孩子的大红龙(启12:3-6)
  在本章第一节说到天上出现身披日头的妇人,在第三节又出现一条大红龙的异象,可见敌基督者对待神的儿女采取了多么凶恶的敌视态度。这条大红龙显然就是指撒但说的。本章九节说:“大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的”。在全部圣经中,只有启示录把撒但几个有关的名字连在一起来叙述(启12:9;20:2)。使我们更识破它的真面目,看清它一惯的罪恶行径。
  “龙”可以表明它与世界国际有关的名号。“古蛇”的意思是指在伊甸园中引诱夏娃犯罪的那条蛇,表明它奸诈、善诱的名号。“魔鬼”可以表明它毁谤、侮慢的名号。“撒但”可以表明它抵挡、控告的名号。
  三、关于大红龙的异象
  1、它是火红的颜色
  “红”也是血的颜色,是表明它那嗜杀凶残的本性,耶稣说它起初是杀人的(约8:44)。彼得说它如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人(彼前5:8)。
  2、它有七头十角
  头表明它有决定权。头上戴有冠冕,是表明它拥有王权。七头上都有冠冕,“七”在此是表明时代的完全数,表明历世历代,有许多王权都在它掌握之中。在世界历史中,它有七个代表性的政权,即:埃及、巴比伦、亚述、玛代波斯、希腊、叙利亚、罗马。“七头”即是女人所坐的七座山(在此可指江山),这就是七个不同的王权。有人说罗马大城就是建造在七个山头上,可以说罗马就是历代所有敌基督势力的总汇。
  前面已经说过“头”是象征决定权,“角”是表明执行权,因为角是象征能力。这大红龙有十角。“十”可以作为世界的完全数。所以它是代表世界各式各样的罪恶势力。有人认为大红龙的十角也是指罗马帝国所统辖的十国,它们与大罪人结为同盟,来迫害神的子民,以致使神的子民疼痛呼叫!
  3、拖着长尾
  大红龙拖着天上星辰的三分之一,这天星的三分之一,并不是指天上自然界的星宿,乃是指灵界犯罪的天使,可见它的权势及迷惑性是很大的,有不少灵界的力量都被它纠集在一起(太24:11、24)结成一种抵挡神的势力。
  4、大红龙对妇人及男孩子的迫害
  “大红龙在那将要生男孩子的妇人面前,等她生产之后要吞吃她的男孩子”。这男孩子就是将来用铁杖管辖万国的,在大红龙要吞吃男孩子时,那男孩子就被提到神宝座那里去了。撒但虽然极其凶恶残暴,但也无法可施。
  男孩子被提到神宝座那里去,这一方面是指基督复活升天说的。同时一切属耶稣基督的人,在主第二次降临时也会发生复活与变化,被提升天,得以免除地上的大灾难。妇人逃到旷野,在那里有神预备的地方,使她被养活一千二百六十天。正如法老王苦待以色列百姓时,神就把他们领到旷野,在那里养活他们。
  四、 天上的交战(启12:7-12)
  那迫害圣徒的大红龙,见到男孩被接升天,这时妇人也逃到了旷野,于是,它就带领使者去与天使天军以及米迦勒发生了战争。这是天上灵界的大战,情况非常激烈。作战的兵器并不是用任何物质的武器,乃是使用属灵的兵器。
  撒但曾利用犹大使它在杀害主耶稣的事上获得了成功。但神的子民却因此得到一种撒但无法抵御的武器,那就是羔羊的血,因为羔羊的血可以对付撒但的一切控告,撒但是非常诡诈的,它常在人面前控告神,叫人怀疑神的公义与慈爱,它又常在神面前控告人,控告人忘恩负义,经常失败,不可救药,应当丢弃。有时它又叫人时常感到自己什么都不好,自暴自弃,毫无希望。
  羔羊的血主要有以下几方面的功用:第一、可以免除神的震怒。第二、可以对付撒但的控告。第三、可以使我们的良心平安。撒但如果用以往的罪来控告我们,使我们的良心感到不安,我们可以对它说“若山羊和公羊的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体圣洁,何况基督籍着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉永生神吗?”(来9:13-14)。撒但若引诱我们现在再去犯罪,我们可以对它说:“犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。凡从神生的,就不犯罪,因为神的道存在他心里”(约一3:8-9)。我们更可以对它说:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪”(约一1:7)。若是撒但指着将来的事来恐吓我们,我们可以告诉它:我们要穿白衣站在宝座和羔羊面前,因为羔羊曾用宝血把我们的衣裳洗白净了。所以说弟兄胜过它是因羔羊的血,和自己所见证的道。我们要知道战胜撒但最有效的武器,就是基督的十字架流血的救赎之功。我们如果真正经历基督的救赎大能,那就有了得胜最可靠的保证。使徒保罗说:“谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了”(罗8:34)。“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了”(罗8:33)。
  撒但最惧怕的不是基督徒的讲道演说,它最怕的乃是弟兄们在生活上经历救恩,有羔羊的血洗净赦罪的经验,并且见证出来也就是把救恩活出来。
  “他们虽至于死也不爱惜性命”,因为要见证生命的道,有时是需要付上重大代价的。使徒彼得说:“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器”(彼前4:1)。我们要像基督那样对付撒但,宁可挨饿,也不肯听它的话,宁可受苦、受死,也不肯与它妥协,我们要至死忠心,绝对遵行神的旨意。神向我们所要的,并不是多么完全,乃是看我们里面有没有真正愿作的心,以及有没有真正牺牲的精神。天使长米迦勒也就是根据基督的宝血在我们身上实际的作用,去为我们与撒但争战。
  属灵战争得胜的根据就是在于羔羊的血,血不但使人在神面前得到赦免,血也是我们得胜撒但的可靠根据,在这里给我们看见神不直接对付撒但,在旧约时代,神是藉着以色列人去对付撒但,在新约时代,神要藉着教会去对付撒但。
  撒但因为这次争战的失败,就从空中被驱逐坠落于地,天上再没有它的地方,从此它就不能再在神的面前控告圣徒了。我们要看见撒但的坠落是有步骤的:它先是由高天坠落到空中,由空中坠落到地上,再由地上被扔到无底坑,最后就被扔到硫磺火湖,永远受刑罚。
  五、地上的灾祸(启12:13-17)
  1、龙被赶到地上
  那大龙被赶到地上以后,他就去大肆迫害那生男孩子的妇人,但是神已为那妇人预备了地方。就是神赐给她大鹰的两个翅膀使她能飞到神为她所安排的地方。使大龙不能伤害她。本章十四至十六节多取材于以色列人出埃及经过旷野,蒙神奇妙保守的情景,旷野是受试炼的地方,也是神同在和保护的地方。大鹰的翅膀(出19:4),象征保护与拯救。那妇人在那里被养活一载、二载、半载,或者说被养活一千二百六十天,就是三年半,也就是但以理先知所说的一七之半。这虽然是世界的大灾期,雅各家遭灾的日子,但是神仍然保守了那些属他的人。
  妇人逃到旷野,也可以预表教会在大逼迫时期转入地下(地下室、山洞、坟墓内)继续事奉神,敬拜神。当那敌基督者通过大淫妇坐在世界宝座上之时,那真正的属灵的教会是被神隐藏的。
  2、龙口吐水(启12:15-16)
  圣经常用大水汹涌来比喻军队(耶46:7-9;47:2-4;赛17:12-13)。可见龙口吐水如河要将妇人冲去,显然是指撒但要动用军事力量来置那妇人于死地。但是由于神特别的保守,那妇人仍然安全无恙,因为正在危急之际,地开了口吞尽了龙口所吐的水,就如大坍、亚比兰等人被地开口吞灭那样(民16:31-33)。
  地开了口吞没了龙口所吐的水,就是神在他子民危急时显出了大能,拯救了他们脱离危险,就如埃及王法老的大军追赶以色列人,神使用了红海的水吞没了埃及的全体追兵。
  教会历史也说明了这个问题,就是在历次迫害教会的大风大浪中,神总是为教会打开一条出路,使他的儿女得到保全。例如古代教会正在受到残酷迫害的时候,神的儿女实在感到无路可走了,突然罗马皇帝君士坦丁相信了耶稣,于是大逼迫就暂告终止,这就等于地开了口,吞尽了龙口所吐出的水。这也表示神一出来干预人类历史,就沉重地打击了一切敌基督的势力,使他的教会有一个时期平安(参徒9:31)。
  有的解经家认为这里的一载、二载、半载即四十二个月(亦即1260天),正如以色列人为了躲避法老的苦待,蒙神带领走出埃及前往迦南,共经四十二站,就是映照这里的四十二个月。以利亚先知逃避亚哈王之妻耶洗别的迫害来到旷野经过三年六个月也可映照本处的三年半。古代的以色列人和以利亚先知受到迫害时神都为他们预备了地方。将来神的子民受到迫害时,神也必定为他们开出路,十分妥善的得到保护。
  3、龙又追逐神其余的儿女(启12:17)
  这其余的儿女是谁呢?有的解经家认为这是指基督徒说的。因为基督与信徒是有兄弟关系的(罗8:29;来2:11)。但是根据此处的圣经明文——这儿女就是那守神诫命(真以色列人),为耶稣作见证的(他们不但信主,而且为主作见证),可见他们就是在大灾难中悔改的犹太人,和原来有名无实以后悔改的基督徒。也可能就是启示录七章中两个蒙恩的团体。按十七节末句说:“那时龙就站在海边的沙上”。这就是说龙要攻击那如海边沙的亚伯拉罕子孙(参创22:17)。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(启12:)  本章在全启示录中是非常关键的一章,我们如果能了解本章的要义,那么对整本启示录的认识可以说就比较有眉目了。本章所处的时间正是在前三年半之末,与后三年半的开始之际,是一个非常重要的过渡。  这一章圣经最难解释的就是生男孩子的妇人,并她所生的男孩子问题。为了更好的了解本段经文真义,我们必须知道在启示录这本书中一共提到了四个不同的妇人:  第一、是耶洗别式的妇人,她本是旧约时代亚哈王的妻子。在启示录第二章中所讲的就是耶洗别式的人物,她主要是代表黑暗时期的罗马教(启2:18-29)。  第二、是穿紫色衣服的妇人(启17:2-14),本处经文明说她是个大淫妇,就是指那离弃真道与世联合,完全世俗化的教会。  第三、就是羔羊的新妇(启19:7),这是指将来得着荣耀的新约教会。  第四、就是本章所说怀孕生产男孩子的妇人,这也就是我们在这里所讨论的一个重要问题。  一、生男孩子的妇人  这里生男孩子的妇人和妇人所生的男孩子,究竟指的是谁?解经家对这个问题有几种不同的解释:  1、有的解经家认为这里的妇人是指圣母马利亚,男孩子是指耶稣,站在那将要生男孩子的妇人面前,要吞吃那男孩子,这就是追述
主耶稣降生时撒但曾通过希律王设下恶谋要杀害耶稣。那“妇人逃到旷野”,是指马利亚生耶稣以后就逃到埃及避难。那就是“在那里有神给她预备的地方”(启12:6)。后来撒但又利用彼拉多把耶稣钉在十字架上,十二章五节说:“她的孩子被提到神宝座那里去了”。这是指主耶稣复活升天坐在天父的右边,从此撒但就再也无法对付他了。  2、有人认为妇人是指以色列民族,因为“十二星”可以代表以色列十二个支派。“身披日头脚踏月亮”,是表明以色列民族在神面前有特殊优越的地位。以色列民族因为拜偶像以及弃绝神的儿子耶稣基督,所以被神赶散到天下流浪在世界各处。将来到了日期满足的时候,所有剩下的以色列选民,神必会根据巴勒斯坦之约,把他们从天下各国带领回来。这些归国的遗民就是那妇人(以色列民族)所生的男孩子。  妇人在生产男孩子时“疼痛呼叫”,表明以色列民族被掳到巴比伦,在那里过了七十年的奴隶生活。后来以色列民族又因为马加比家族反抗安提阿库的压迫,而受到许多痛苦。公元70年犹太又完全亡于罗马帝国的手里,从此以后就流亡到普天之下。以色列民族在漫长的流浪生活中,所遭受的痛苦真是一言难尽,所以说她在生产中疼痛呼叫。  犹太人被赶散到天
下,隐藏在世界各国中,整个世界就成了犹太人的旷野。他们虽然流落到世界各国,但是神也保守了他们。有人认为,妇人逃到旷野,是指在大灾难期间,以色列全家都蒙恩得救,得到神的特别保守说的。  3、有的解经家认为,妇人就是指教会,她所生的男孩子就是教会中的得胜者。教会中所有的得胜者都是教会从极其艰难的经历中产生出来的。这里所说的男孩子并不是指性别而言,乃是指生命性格说的。因为男子性刚,女子性柔。本章十一节中的“弟兄”就是指历代教会中的得胜者,他们忠心事奉主不惜任何牺牲和代价。  撒但是反对教会的,但它并不反对那些所谓的教会。撒但是迫害神儿女的,但它并不迫害那所谓的神的儿女,它所迫害的就是男孩子式的得胜者。主要就是那几个人(徒12:1),它要把几个人下在监里(启2:10),当主再来时,决不许它再迫害那些得胜者,因为主对他们早有被提的应许(启3:10)  以上几种说法都有其正确部分,但也存在不足之处,因为都带着一定的片面性。我们要知道,这个异象所启示的真理是多方面的,所包含的内容也是相当广泛而丰富的,所以我们必须从几个方面综合的来看这个问题,才能看得比较清楚。  现在我们就综合地来说明这个问题:  
按道成肉身的基督来说,那生男孩子的妇人就是圣母马利亚,那男孩子就是耶稣基督(启12:5);按教会的经历来说,那妇人就是指教会、男孩子就是指教会中的得胜者(启12:4);按以色列民族的历史来说,那妇人就是指以色列民族,那男孩子就是从外邦归国的遗民(启12:1-2)。不论是基督第一次来到世上,或是教会中产生得胜者,或是犹太归国的遗民,都有“疼痛呼叫”的过程。  二、迫害男孩子的大红龙(启12:3-6)  在本章第一节说到天上出现身披日头的妇人,在第三节又出现一条大红龙的异象,可见敌基督者对待神的儿女采取了多么凶恶的敌视态度。这条大红龙显然就是指撒但说的。本章九节说:“大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的”。在全部圣经中,只有启示录把撒但几个有关的名字连在一起来叙述(启12:9;20:2)。使我们更识破它的真面目,看清它一惯的罪恶行径。  “龙”可以表明它与世界国际有关的名号。“古蛇”的意思是指在伊甸园中引诱夏娃犯罪的那条蛇,表明它奸诈、善诱的名号。“魔鬼”可以表明它毁谤、侮慢的名号。“撒但”可以表明它抵挡、控告的名号。  三、关于大红龙的异象  1、它是火红的颜色  “红”也
是血的颜色,是表明它那嗜杀凶残的本性,耶稣说它起初是杀人的(约8:44)。彼得说它如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人(彼前5:8)。  2、它有七头十角  头表明它有决定权。头上戴有冠冕,是表明它拥有王权。七头上都有冠冕,“七”在此是表明时代的完全数,表明历世历代,有许多王权都在它掌握之中。在世界历史中,它有七个代表性的政权,即:埃及、巴比伦、亚述、玛代波斯、希腊、叙利亚、罗马。“七头”即是女人所坐的七座山(在此可指江山),这就是七个不同的王权。有人说罗马大城就是建造在七个山头上,可以说罗马就是历代所有敌基督势力的总汇。  前面已经说过“头”是象征决定权,“角”是表明执行权,因为角是象征能力。这大红龙有十角。“十”可以作为世界的完全数。所以它是代表世界各式各样的罪恶势力。有人认为大红龙的十角也是指罗马帝国所统辖的十国,它们与大罪人结为同盟,来迫害神的子民,以致使神的子民疼痛呼叫!  3、拖着长尾  大红龙拖着天上星辰的三分之一,这天星的三分之一,并不是指天上自然界的星宿,乃是指灵界犯罪的天使,可见它的权势及迷惑性是很大的,有不少灵界的力量都被它纠集在一起(太24:11、24)结成
一种抵挡神的势力。  4、大红龙对妇人及男孩子的迫害  “大红龙在那将要生男孩子的妇人面前,等她生产之后要吞吃她的男孩子”。这男孩子就是将来用铁杖管辖万国的,在大红龙要吞吃男孩子时,那男孩子就被提到神宝座那里去了。撒但虽然极其凶恶残暴,但也无法可施。  男孩子被提到神宝座那里去,这一方面是指基督复活升天说的。同时一切属耶稣基督的人,在主第二次降临时也会发生复活与变化,被提升天,得以免除地上的大灾难。妇人逃到旷野,在那里有神预备的地方,使她被养活一千二百六十天。正如法老王苦待以色列百姓时,神就把他们领到旷野,在那里养活他们。  四、 天上的交战(启12:7-12)  那迫害圣徒的大红龙,见到男孩被接升天,这时妇人也逃到了旷野,于是,它就带领使者去与天使天军以及米迦勒发生了战争。这是天上灵界的大战,情况非常激烈。作战的兵器并不是用任何物质的武器,乃是使用属灵的兵器。  撒但曾利用犹大使它在杀害主耶稣的事上获得了成功。但神的子民却因此得到一种撒但无法抵御的武器,那就是羔羊的血,因为羔羊的血可以对付撒但的一切控告,撒但是非常诡诈的,它常在人面前控告神,叫人怀疑神的公义与慈爱,它又常在神面前控告
人,控告人忘恩负义,经常失败,不可救药,应当丢弃。有时它又叫人时常感到自己什么都不好,自暴自弃,毫无希望。  羔羊的血主要有以下几方面的功用:第一、可以免除神的震怒。第二、可以对付撒但的控告。第三、可以使我们的良心平安。撒但如果用以往的罪来控告我们,使我们的良心感到不安,我们可以对它说“若山羊和公羊的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体圣洁,何况基督籍着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉永生神吗?”(来9:13-14)。撒但若引诱我们现在再去犯罪,我们可以对它说:“犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。凡从神生的,就不犯罪,因为神的道存在他心里”(约一3:8-9)。我们更可以对它说:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪”(约一1:7)。若是撒但指着将来的事来恐吓我们,我们可以告诉它:我们要穿白衣站在宝座和羔羊面前,因为羔羊曾用宝血把我们的衣裳洗白净了。所以说弟兄胜过它是因羔羊的血,和自己所见证的道。我们要知道战胜撒但最有效的武器,就是基
督的十字架流血的救赎之功。我们如果真正经历基督的救赎大能,那就有了得胜最可靠的保证。使徒保罗说:“谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了”(罗8:34)。“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了”(罗8:33)。  撒但最惧怕的不是基督徒的讲道演说,它最怕的乃是弟兄们在生活上经历救恩,有羔羊的血洗净赦罪的经验,并且见证出来也就是把救恩活出来。  “他们虽至于死也不爱惜性命”,因为要见证生命的道,有时是需要付上重大代价的。使徒彼得说:“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器”(彼前4:1)。我们要像基督那样对付撒但,宁可挨饿,也不肯听它的话,宁可受苦、受死,也不肯与它妥协,我们要至死忠心,绝对遵行神的旨意。神向我们所要的,并不是多么完全,乃是看我们里面有没有真正愿作的心,以及有没有真正牺牲的精神。天使长米迦勒也就是根据基督的宝血在我们身上实际的作用,去为我们与撒但争战。  属灵战争得胜的根据就是在于羔羊的血,血不但使人在神面前得到赦免,血也是我们得胜撒但的可靠根据,在这里给我们看见神不直接对付撒但,在旧约时代,神是藉着以色列人去对付撒但,在新约时代,神要藉着教会去对付撒但。  撒
但因为这次争战的失败,就从空中被驱逐坠落于地,天上再没有它的地方,从此它就不能再在神的面前控告圣徒了。我们要看见撒但的坠落是有步骤的:它先是由高天坠落到空中,由空中坠落到地上,再由地上被扔到无底坑,最后就被扔到硫磺火湖,永远受刑罚。  五、地上的灾祸(启12:13-17)  1、龙被赶到地上  那大龙被赶到地上以后,他就去大肆迫害那生男孩子的妇人,但是神已为那妇人预备了地方。就是神赐给她大鹰的两个翅膀使她能飞到神为她所安排的地方。使大龙不能伤害她。本章十四至十六节多取材于以色列人出埃及经过旷野,蒙神奇妙保守的情景,旷野是受试炼的地方,也是神同在和保护的地方。大鹰的翅膀(出19:4),象征保护与拯救。那妇人在那里被养活一载、二载、半载,或者说被养活一千二百六十天,就是三年半,也就是但以理先知所说的一七之半。这虽然是世界的大灾期,雅各家遭灾的日子,但是神仍然保守了那些属他的人。  妇人逃到旷野,也可以预表教会在大逼迫时期转入地下(地下室、山洞、坟墓内)继续事奉神,敬拜神。当那敌基督者通过大淫妇坐在世界宝座上之时,那真正的属灵的教会是被神隐藏的。  2、龙口吐水(启12:15-16)  圣经
常用大水汹涌来比喻军队(耶46:7-9;47:2-4;赛17:12-13)。可见龙口吐水如河要将妇人冲去,显然是指撒但要动用军事力量来置那妇人于死地。但是由于神特别的保守,那妇人仍然安全无恙,因为正在危急之际,地开了口吞尽了龙口所吐的水,就如大坍、亚比兰等人被地开口吞灭那样(民16:31-33)。  地开了口吞没了龙口所吐的水,就是神在他子民危急时显出了大能,拯救了他们脱离危险,就如埃及王法老的大军追赶以色列人,神使用了红海的水吞没了埃及的全体追兵。  教会历史也说明了这个问题,就是在历次迫害教会的大风大浪中,神总是为教会打开一条出路,使他的儿女得到保全。例如古代教会正在受到残酷迫害的时候,神的儿女实在感到无路可走了,突然罗马皇帝君士坦丁相信了耶稣,于是大逼迫就暂告终止,这就等于地开了口,吞尽了龙口所吐出的水。这也表示神一出来干预人类历史,就沉重地打击了一切敌基督的势力,使他的教会有一个时期平安(参徒9:31)。  有的解经家认为这里的一载、二载、半载即四十二个月(亦即1260天),正如以色列人为了躲避法老的苦待,蒙神带领走出埃及前往迦南,共经四十二站,就是映照这里的四十二个月。以利亚
先知逃避亚哈王之妻耶洗别的迫害来到旷野经过三年六个月也可映照本处的三年半。古代的以色列人和以利亚先知受到迫害时神都为他们预备了地方。将来神的子民受到迫害时,神也必定为他们开出路,十分妥善的得到保护。  3、龙又追逐神其余的儿女(启12:17)  这其余的儿女是谁呢?有的解经家认为这是指基督徒说的。因为基督与信徒是有兄弟关系的(罗8:29;来2:11)。但是根据此处的圣经明文——这儿女就是那守神诫命(真以色列人),为耶稣作见证的(他们不但信主,而且为主作见证),可见他们就是在大灾难中悔改的犹太人,和原来有名无实以后悔改的基督徒。也可能就是启示录七章中两个蒙恩的团体。按十七节末句说:“那时龙就站在海边的沙上”。这就是说龙要攻击那如海边沙的亚伯拉罕子孙(参创22:17)。