首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十八章 七天使与得胜者之歌

启示录新释 by 徐思学

(启15:)
  启示录第十五章共提到了两个异象,都是与神的荣耀有关的。
  当七位天使要把神忿怒的七碗倾倒在地上的时候,我们就看见神对恶人的惩罚将要进一步加重,神忿怒的七碗倾倒之后,将会使万恶的巴比伦权势完全崩溃(启16:19)。神的震怒也就在这末后七灾中发尽了。除了十四章八节提到巴比伦外,直到此时都未提到巴比伦的事,它的命运到底如何,在启示录十七、十八两章中就可以清楚看见了。
  七位天使所盛的七碗之灾,就是临到世界上没有悔改的人,他们甘愿伏在敌基督者的权下。他们不但要消灭神的百姓犹太人(诗83:4)也要与基督争战,他们种种的罪恶行径神实在忍无可忍,只有按照神的公义原则对他们进行审判,所以说神的忿怒发尽了。
  在神忿怒的七碗尚未倾倒之前。天上又出现大而且奇的异象,使人看到神在世界历史中所获得的成功,并因此而受到蒙恩之人的极大赞美。
  一、玻璃海上的赞美(启15:2-4)
  这是得胜的赞美(参罗8:36-37)也如同以色列人过红海以后的赞美(出15:)。这是神在永远的计划中,因为完成的救赎工作而受到的不止息的赞美。这些人不但是蒙恩得救者,同时也是得胜者。因为他们都是“那些胜了兽和兽的像,并他名字数目的人。”站在玻璃海上的人,很可能就是十四章一节那些站在锡安山上的人。
  玻璃海就是神宝座前的玻璃海(启4:6)。玻璃海是表明神的圣洁公义和神政权的平静与安定。世上虽然有狂风大浪。但丝毫不能影响神的宝座。有火掺杂表明神对世人公义的审判,与当时所出现的大灾难是有关系的。站在海上弹琴唱歌,正像摩西领导以色列人出埃及时,看见埃及人法老的军队沉没于红海之中,就站在海边高声歌颂赞美神。此时那些得胜的信徒看见大罪人及其同伙都受了神公义的审判,所以就高声唱起美诗歌,他们歌唱神公义的得胜,因为他们亲眼看到了仇敌的败亡。
  注意他们手中拿着神的琴。启示录中曾三次提到琴。①二十四位长老拿着琴(启5:8)。②锡安山上那十四万四千人的听到琴的声音(启14:2)。③玻璃海上的人手里拿着神的琴(启15:2)拿着神的琴是表明用灵来歌唱赞美。
  摩西和羔羊的歌都是救赎的诗歌,与得胜的诗歌。摩西战胜了埃及王法老。基督战胜了撒但。所不同之处就是摩西只带领以色列民过红海,脱离了埃及人的压迫,这主要是指肉身方面得蒙拯救。但基督比摩西更伟大,他所完成的工作也更伟大,因为基督拯救了他们的身体和灵魂,那些站在海上的群众,身体与灵魂,都得到了奇妙的拯救,所以他们手中就拿着神的琴高唱摩西和羔羊的诗歌。
  他们所唱诗歌的主要内容就是:“主神,全能者啊!你的作为大哉!奇哉!万世之王啊!你的道途义哉,诚哉!主啊!谁敢不敬畏你,不将荣耀归给你的名呢?因为独有你是圣的。万民都要来在你面前敬拜,因为你公义的作为已经显明出来了(启15:3-4),特别是指在倾倒七碗时体现出来。当他们在世上为主拼命争战的时候,看见罪恶势力那么猖狂蛮横,许多圣徒为主受苦、受难,甚至受死。他们很可能会对神发生怀疑,认为神不是没有爱心,就是没有能力,否则,天道为什么如此不公呢?正如哈巴谷先知向神发出质问:”耶和华啊,我呼求你,你不应允,要到几时呢?我因强暴哀求你,你还不拯救。你为何使我看见罪孽。你为何看着奸恶而不理呢?毁灭和强暴在我面前,又起了争端和相斗的事。因此律法放松,公理也不显明;恶人围困义人。所以公理显然倒。“(哈1:2-4)
  摩西是神的仆人,他所拯救的是一个民族,基督是神儿子,他所拯救的是各族、各方、各国的人。摩西与羔羊的歌可以表明救恩的连续性。二者的歌都带有拯救与审判的性质。同时也是表明旧约圣徒与新约圣徒之间的关系。
  他们歌唱说:”你的道途义哉诚哉。“神是公义诚实的神,他施恩拯救人和对人施行审判,都凭公义诚实行事。”谁敢不敬畏你“就是承认神的权能不一定就涉及认罪悔改。腓立比书二章九节说主已被提升天,获得掌管宇宙的主宰权。
  但是我们如果站在红海这一边,从结局去看起头,从永远去看暂时就看见宇宙间的一切大小事件,都掌握在神的手中,则一切就清楚了。所以就向神发出感谢赞美。
  二、荣耀的异象(启15:5-8)
  本段就是讲到那掌管末后七灾的七位天使被派时,天上所现出的神的荣耀。当那七位天使被派时,约翰先看见”天上那存法柜的殿开了“,也正如启示录十一章十九节所看见的。这七位天使的服装好像殿中的祭司——穿着洁白光明的细麻衣,胸间束着金带,将神殿中的七碗所盛神忿怒的烈火倾倒在地上。四活物中有一个活物,把盛满了神忿怒的七个金碗给了七位天使,这就是表明信徒将有份于审判世界。保罗说:”岂不知我们要审判世界吗?“(林前6:2-3)
  帐幕曾被称为”法柜的帐幕“(民9:15)因为神立约的石版放在法柜里面,由于法柜以后安放在圣殿内,所以有时圣殿本身也被称为帐幕(例如:诗84:1-4,15:1-2),此处也有人译为:”那殿就是天上法柜(或作见证柜)的帐幕被打开了。“主要就是表明神施行审判是根据约和公义行事。执行倒碗的天使,穿着洁白光明的细麻衣,胸间束着金带,也表明他们所要作的是与神的圣洁和荣耀有关。殿内充满烟云,旧约时代的会幕、圣殿也有相似的光景(出40:35;代下7:2-3;赛6:4;结10:4;44:4)。这都是表明神的荣耀。
  神忿怒的碗,在旧约中就是用杯来表明他给恶人刑罚的分量(赛51:17;22-23)。
  启示录十五章玻璃海上的凯歌,也是向全世界的人所提出的一个问题,要叫他敬拜神,并荣耀神的名。在此我们要特别注意三件事:
  第一、因为神是圣的,圣字包括神一切令人敬拜的属性。神的圣洁是永远不能改变的。第二、因为神要施行审判。就是神的一切审判都要完毕,一切预言都要应验,万民都应当敬畏神(参诗67:3-5)。第三、因为已往的事实,神不断在彰显他公义的威力。在人传扬救恩福音的事上,并在得胜仇敌的事情上,已向万民显明出来。
  启示录十五章八节说神的殿中充满了烟,祭司就不能进殿献祭。有烟必有火,有火才有烟。表明神公义的忿怒如同烈火,为要烧灭仇敌,神的义怒就要向犯罪作恶的人爆发,祭司因为殿内有烟不能献祭,只有出来倾倒神的忿怒之碗了,神要通过审判来彰显他的荣耀。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(启15:)  启示录第十五章共提到了两个异象,都是与神的荣耀有关的。  当七位天使要把神忿怒的七碗倾倒在地上的时候,我们就看见神对恶人的惩罚将要进一步加重,神忿怒的七碗倾倒之后,将会使万恶的巴比伦权势完全崩溃(启16:19)。神的震怒也就在这末后七灾中发尽了。除了十四章八节提到巴比伦外,直到此时都未提到巴比伦的事,它的命运到底如何,在启示录十七、十八两章中就可以清楚看见了。  七位天使所盛的七碗之灾,就是临到世界上没有悔改的人,他们甘愿伏在敌基督者的权下。他们不但要消灭神的百姓犹太人(诗83:4)也要与基督争战,他们种种的罪恶行径神实在忍无可忍,只有按照神的公义原则对他们进行审判,所以说神的忿怒发尽了。  在神忿怒的七碗尚未倾倒之前。天上又出现大而且奇的异象,使人看到神在世界历史中所获得的成功,并因此而受到蒙恩之人的极大赞美。  一、玻璃海上的赞美(启15:2-4)  这是得胜的赞美(参罗8:36-37)也如同以色列人过红海以后的赞美(出15:)。这是神在永远的计划中,因为完成的救赎工作而受到的不止息的赞美。这些人不但是蒙恩得救者,同时也是得胜者。因为他们都是“那些胜了兽和兽的像,并
他名字数目的人。”站在玻璃海上的人,很可能就是十四章一节那些站在锡安山上的人。  玻璃海就是神宝座前的玻璃海(启4:6)。玻璃海是表明神的圣洁公义和神政权的平静与安定。世上虽然有狂风大浪。但丝毫不能影响神的宝座。有火掺杂表明神对世人公义的审判,与当时所出现的大灾难是有关系的。站在海上弹琴唱歌,正像摩西领导以色列人出埃及时,看见埃及人法老的军队沉没于红海之中,就站在海边高声歌颂赞美神。此时那些得胜的信徒看见大罪人及其同伙都受了神公义的审判,所以就高声唱起美诗歌,他们歌唱神公义的得胜,因为他们亲眼看到了仇敌的败亡。  注意他们手中拿着神的琴。启示录中曾三次提到琴。①二十四位长老拿着琴(启5:8)。②锡安山上那十四万四千人的听到琴的声音(启14:2)。③玻璃海上的人手里拿着神的琴(启15:2)拿着神的琴是表明用灵来歌唱赞美。  摩西和羔羊的歌都是救赎的诗歌,与得胜的诗歌。摩西战胜了埃及王法老。基督战胜了撒但。所不同之处就是摩西只带领以色列民过红海,脱离了埃及人的压迫,这主要是指肉身方面得蒙拯救。但基督比摩西更伟大,他所完成的工作也更伟大,因为基督拯救了他们的身体和灵魂,那些站在海上的群众,身
体与灵魂,都得到了奇妙的拯救,所以他们手中就拿着神的琴高唱摩西和羔羊的诗歌。  他们所唱诗歌的主要内容就是:“主神,全能者啊!你的作为大哉!奇哉!万世之王啊!你的道途义哉,诚哉!主啊!谁敢不敬畏你,不将荣耀归给你的名呢?因为独有你是圣的。万民都要来在你面前敬拜,因为你公义的作为已经显明出来了(启15:3-4),特别是指在倾倒七碗时体现出来。当他们在世上为主拼命争战的时候,看见罪恶势力那么猖狂蛮横,许多圣徒为主受苦、受难,甚至受死。他们很可能会对神发生怀疑,认为神不是没有爱心,就是没有能力,否则,天道为什么如此不公呢?正如哈巴谷先知向神发出质问:”耶和华啊,我呼求你,你不应允,要到几时呢?我因强暴哀求你,你还不拯救。你为何使我看见罪孽。你为何看着奸恶而不理呢?毁灭和强暴在我面前,又起了争端和相斗的事。因此律法放松,公理也不显明;恶人围困义人。所以公理显然倒。“(哈1:2-4)  摩西是神的仆人,他所拯救的是一个民族,基督是神儿子,他所拯救的是各族、各方、各国的人。摩西与羔羊的歌可以表明救恩的连续性。二者的歌都带有拯救与审判的性质。同时也是表明旧约圣徒与新约圣徒之间的关系。  他们歌唱说:
”你的道途义哉诚哉。“神是公义诚实的神,他施恩拯救人和对人施行审判,都凭公义诚实行事。”谁敢不敬畏你“就是承认神的权能不一定就涉及认罪悔改。腓立比书二章九节说主已被提升天,获得掌管宇宙的主宰权。  但是我们如果站在红海这一边,从结局去看起头,从永远去看暂时就看见宇宙间的一切大小事件,都掌握在神的手中,则一切就清楚了。所以就向神发出感谢赞美。  二、荣耀的异象(启15:5-8)  本段就是讲到那掌管末后七灾的七位天使被派时,天上所现出的神的荣耀。当那七位天使被派时,约翰先看见”天上那存法柜的殿开了“,也正如启示录十一章十九节所看见的。这七位天使的服装好像殿中的祭司——穿着洁白光明的细麻衣,胸间束着金带,将神殿中的七碗所盛神忿怒的烈火倾倒在地上。四活物中有一个活物,把盛满了神忿怒的七个金碗给了七位天使,这就是表明信徒将有份于审判世界。保罗说:”岂不知我们要审判世界吗?“(林前6:2-3)  帐幕曾被称为”法柜的帐幕“(民9:15)因为神立约的石版放在法柜里面,由于法柜以后安放在圣殿内,所以有时圣殿本身也被称为帐幕(例如:诗84:1-4,15:1-2),此处也有人译为:”那殿就是天上法柜(或
作见证柜)的帐幕被打开了。“主要就是表明神施行审判是根据约和公义行事。执行倒碗的天使,穿着洁白光明的细麻衣,胸间束着金带,也表明他们所要作的是与神的圣洁和荣耀有关。殿内充满烟云,旧约时代的会幕、圣殿也有相似的光景(出40:35;代下7:2-3;赛6:4;结10:4;44:4)。这都是表明神的荣耀。  神忿怒的碗,在旧约中就是用杯来表明他给恶人刑罚的分量(赛51:17;22-23)。  启示录十五章玻璃海上的凯歌,也是向全世界的人所提出的一个问题,要叫他敬拜神,并荣耀神的名。在此我们要特别注意三件事:  第一、因为神是圣的,圣字包括神一切令人敬拜的属性。神的圣洁是永远不能改变的。第二、因为神要施行审判。就是神的一切审判都要完毕,一切预言都要应验,万民都应当敬畏神(参诗67:3-5)。第三、因为已往的事实,神不断在彰显他公义的威力。在人传扬救恩福音的事上,并在得胜仇敌的事情上,已向万民显明出来。  启示录十五章八节说神的殿中充满了烟,祭司就不能进殿献祭。有烟必有火,有火才有烟。表明神公义的忿怒如同烈火,为要烧灭仇敌,神的义怒就要向犯罪作恶的人爆发,祭司因为殿内有烟不能献祭,只有出来倾倒神的
忿怒之碗了,神要通过审判来彰显他的荣耀。