首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第二十二章 千禧年

启示录新释 by 徐思学

(启20:1-6)
  犹太人每年举行一次住棚节,每隔七年就有一个禧年,到七个七年就有一个大禧年,这几个节期都可以作为千禧年的预表。另外,挪亚时代的洪水可以预表大灾难。挪亚全家出方舟后栽种葡萄园又支搭帐棚,也可以作为千禧年的缩影。
  在圣经头一卷的创世记中,我们就看见撒但的化身古蛇引诱始祖亚当、夏娃犯了罪,以后在圣经中就不断看到撒但的行踪。不但是读圣经,就是读世界历史也能看到撒但的势力和作为。我们读到启示录第二十章,心中真是感到特别快乐,不禁要说:“阿们,哈利路亚”!因为有一位特别的天使就是我们的主耶稣从天降下,手里拿着无底坑的钥匙,和一条大链子,他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把他捆绑一千年,扔在无底坑里关闭,用印封好,使他不得再迷惑列国(参启20:1-3),那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远(启20:10)。
  启示录二十章二节的一千年是实在的一千年,正如一“七”是实在的“七”一样,我们只能认识这是预言而不是寓言。预言是不可随私意解释的。撒但被捆绑一千年(启20:2)基督作王一千年(启20:4)国度也是一千年。结束是在那一千年完了(启20:3)。国度是有开始有结束的,所以是有一定时间的。同时在启示录中也清楚提到42个月(启13:5)、一载、二载、半载(启12:14)和1260天(启12:6)。
  二十章四节在启示录六章第五印中那些至死忠心的圣徒,现在他们却得了冠冕,他们的肉身曾受过苦待作出了重大牺牲。现在却在宝座上与基督一同作王掌权了。
  在本章中还可以看出这样一件事情:就是耶稣基督再来在地上作王时,他的首都就是设在他原先钉十字架的耶路撒冷,(解经家认为本章九节中“蒙爱的城”就是耶路撒冷)。他要在那里作王一千年。那些因为给耶稣作见证,并为神之道所斩者的灵魂,和那些没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上,受过它印记之人的灵魂,他们都复活了。与基督一同作王一千年。这一件事在启示录中也是非常重要的信息,它可以特别安慰那些存心忍耐,忠心等候的基督徒,使他们亲眼看到基督确实彻底得胜了!
  在本章十一至十五节中,还记载一件大事,那就是白色大宝座的审判,那也就是人类最后的审判。死了的人无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受到公义的审判。
  下面是根据本段经文对于千禧年有关的真理加以分析解释:
  在全部圣经中,唯一清楚明白地提到千禧年就是这一章。而且是记在圣经最奥秘的一卷书中,最奥秘的部分,这是很有意义的。
  历来教会中人士对于千禧年的解释,未能完全取得一致。关于千禧年的见解大致可以分成三个派别:
  第一是千禧年前派,就是认为在主第二次降临以后才有千禧年。因为这个世界不安定的根源就是撒但,在它的策动之下,世界人心是不容易变好的。只有等主第二次降临,把撒但捆绑起来以后,才能消除一切不平安的因素,世界才能出现真正平安的千禧年社会。千禧年前派的代表人物在中国就是已故的贾玉铭牧师。
  第二是千禧年后派。此派人士认为,先有千禧年,然后才有基督降临。他们认为主的福音具有强大威力。福音所到之处,对于社会人心有极大的影响,可以使坏人改变成好人,狮子吃草如牛,豺狼毒蛇也不伤人,就是表明有些坏人信了福音以后,本性就会有显着改变。如果福音传遍天下,被全世人信服,世界就会出现千禧年的景况,主张此说的代表人物就是华北神学院的功成院长赫士博士。
  第三是无千禧年派。持此说的人士认为,千禧年乃是指教会时代,就是代表主第一次降临后在十字架上完成了救恩,直到主第二次降临,这个漫长的时间,就称为千禧年,千禧年是个比喻,代表一个时期,时代究竟如何长久,无人知道,因为基督复临的时间,根本就不属于启示范围之内。当主福音遍传天下,人人信了耶稣,历史上就会出现一个相当长久的绥靖时期,人人都可以享受平安、快乐、幸福的生活,这就是千禧年。长老会和几位改革宗的领袖以及着名神学家奥古斯丁等人都倾向这种说法。他们说头一次复活也不是身体复活,乃是灵性的复活,这一派的论点把千禧年说得非常空洞抽象。
  在教会历史上也曾有这样的情况,就是在罗马皇帝君士坦丁信主以后,就把基督教改为罗马国教时,有人就说基督的千禧年国度实现了。但是也有人说君土坦丁把教会与政治联合起来就是敌挡基督,他听了很不高兴,于是他就特别强调说敌基督者绝对不可能是信仰基督的罗马帝国的君王。
  以上三种说法,以第一种说法比较合乎圣经真理,也比较合乎具体事实。
  本章一到七节中曾一连六次十分清楚明确地提到一千年,这里的一千年要按字面解释,那就是日历上的一千年。关于千禧年问题现在再进一步加以说明:
  一、撒但被捆绑一千年
  “我又看见一位天使从天降下,手里拿着无底坑的钥匙和一条大链子,他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把他捆绑一千年,扔在无底坑里,将无底坑关闭,用印封上,使它不得再迷惑列国”(启20:1-3)。自始祖被它引诱犯罪以后,它在世上猖狂活动了几千年,虽然主在十字架上藉着死,打伤了它的头,但它却未受到致命的打击。所以它对世界、对教会,不断地进行破坏捣乱。只有基督降临时用大链子把它捆绑起来,才能彻底制止他的一切活动。
  二、基督在地上作王一千年(启20:4)
  基督在地上作王就是天国实现在地上,也就是基督在地上正式得到国度,并登上宝座,执掌王权,作万王之王,万主之主,充分享受国度里的荣耀。这也就是“世上的国,成了我主和主基督的国,他要作王,直到永永远远”(启11:15)。
  我们要注意耶稣基督所建立的千禧年国度,并不是世界渐渐进步成为千禧年国。乃是基督从天降临到地上以后所建立的国度。也不是劝勉人相信福音,改良社会成为天国。我们要知道基督的千禧年国度,既不同于孔子的大同世界,也不同于希腊哲学家柏拉图的乌托邦,乃是耶稣基督自己建立起来的国度,耶稣基督和他的使徒们都没有说过世界将要基督化,教会化。良善逐渐得胜,罪恶逐渐消亡。建立千禧年国度乃是耶稣基督第二次再来所要完成的工作。我们只有警醒等候,努力工作,忠心事奉,作主忠心的仆人。
  三、信徒与主一同作王
  本章第四节说:“我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。我又看见那些因为给耶稣作见证,并为神之道被斩者的灵魂,和那些没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过他印记之人的灵魂。他们都复活了。与基督一同作王一千年”。六节又说:“在头一次复活有份的有福了,圣洁了,第二次的死在他们身上没有权柄。(恶人经过白色大宝座审判以后,就要受到第二次的死)。他们必作神和基督的祭司,并要与基督作王一千年。”信徒与基督作王一千年,这是头一次复活的信徒所享受的一种特殊荣耀。这里可以说有三个一同:一同坐宝座;一同掌王权;一同得荣耀。
  与基督一同作王。就是奉主差派到世界各地做管理工作,因为撒但已被捆绑。所以在一千年之内客观上已经没有撒但的试探、引诱了。在那一千年中有些情况,大致与现今世界相似,仍可能有极少数犯罪的事情发生。在地上经过大灾难以后仍然生存的人,他们是带着血肉之体生活在世界上,人们已有高度的物质生活享受,人人过着幸福快乐的生活。那时的自然环境也变得非常适宜于人类生活了。人最喜欢用四季如春来形容良好的环境。那时的人类就像始祖亚当、夏娃生活在伊甸园里那样幸福美满。
  耶稣基督是千禧年国度中的万王之王,万主之主,他是最高元首。他用真正的和平与公义统治全世界(参赛11:6-10;;65:17-25)。解经家认为以赛亚先知这些预言就是指千禧年国度时期的快乐生活说的。人与人之间,人与动物之间,以及动物与动物之间的关系也都改变了。
  在原则上千禧年时代就是等于恢复乐园时代,因为千禧年时代也是万物复兴之时,所以就像是乐园时代的恢复。以后的新天新地新耶路撒冷,也就等于恢复了原造世界,也是创世记一章一节神起初所造的那个天地。这都是那位按着已意行作万事的主的美意所成就的。
  在千禧年时期,那些与基督一同掌权执政的(万王)是带着灵体的。正如初熟的果子耶稣基督的身体那样。对于食物可以吃,也可以不吃,是忽隐忽现,来去无踪的,无物可以阻隔,不受空间的限制。所以他们可以随时随地出现在人面前检察世人的一切行动。
  千禧年时代人们的生活情形,大致可以分成两种:第一是以色列人复兴的情形。几乎每卷旧约先知书的末了,都提到以色列人将来复兴的希望。那时弥赛亚要坐在以色列首都耶路撒冷作他们的王,同时也作全世界的王。以色列要成为极其荣耀的地区,耶路撒冷要成为全世界的领导中心。第二就是以色列以外的全球地区,因为撒但被囚禁在无底坑中,大家都过着和平安宁的生活。没有发生战争杀人流血的事件。全球都要实现旧约先知的预言。正如今日联合国一道高墙上所刻的经文:“他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀,这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事”(弥4:3)。
  但是与主一同作王,只有得胜的基督徒才能有份,没有得胜的基督徒只能在千禧年国度里作个平民百姓。因为在本章第四节中把与主一同作王掌权的资格与条件都说得很清楚:1、为耶稣作见证;2、为主忠心到底,甚至流血牺牲;3、没有拜过兽和兽像; 4、在额上和手上没有受过兽的印记。这些都是指得胜者说的。
  四、千禧年后的复活
  复活是有次序的(林前15:23),在基督来时首先复活的,称为第一次复活。凡在第一次复活有份的有福了。因为他们可以被提到空中与主同在一起,不致受到地上大灾难的痛苦熬煎。因此本章第五节说:“这是头一次的复活,其余的死人还没有复活,直等到那一千年完了”。一千年后的复活就是恶人的复活,这也是最后的复活。这次复活就是为了受审判、被定罪、进入永刑(见本章十二至末节)。所以海交出其中的死人。死亡和阴间也交出其中死人,他们都照各人所行的受审判。
  启示录二十章五节说:“这是第一次的复活,其余的死人还没有复活,直等那一千年完了”。身体复活共有两次。第一次是得生的复活(约5:29)也称为义人的复活(路14:14)。第二次是恶人的复活,也是定罪的复活(约5:29;启20:5)。首次复活与第二次复活在时间上相隔有一千年。基督的复活是初熟的果子,圣徒的复活是后熟的果子。
  “在头一次复活有份的有福了,圣洁了”(启20:6),这是更美的复活,荣耀的复活,也就是变化的复活,第一次复活也不是一次性就完成的。最多一次是主从天降临。末次号筒吹响时,已死的圣徒都要从死里复活。其次是在大灾难期间被杀信徒的复活(启11:7-12),再次是七年灾期之末,千年国度之初,凡是耶稣基督的见证人,胜过大淫妇,和胜过兽的都复活了。“这是头一次的复活”(启20:5),只要列为第一次复活的都是有福的,圣洁的。
  “第二次的死在他们身上没有权柄”,有些人过去纵然因为主再来的迟延肉身死了,或是因为受到逼迫而牺牲了,但是在他们复活以后就不会再死了。他们除了作神和羔羊的祭司昼夜事奉神,还要亲自见神的面。同时他们也要坐在宝座上与基督一同作王,治理列国。
  五、撒但被释放
  一千年完毕撒但被释放,他就出来再度迷惑人(启20:7)。主将他放出来的目的就是为要考验那在一千年内还生存在世上的长命人类,让他们可以暴露内心的真情,看他们是否真正降服基督。在千禧年时期,因为撒但已被囚禁在无底抗中,不能再出来迷惑人,人类的客观试探引诱已经消失。人们的犯罪可能性已经大大地降低了。主现在把魔鬼(撒但)放出来,借以对人类再进行一次实际的考验,为的是要证实世人内心的真实情况到底如何。在此我们要对千禧年时代的人类再进行一些分析研究:
  1、人的本性是败坏的,人里面仍有犯罪的可能与倾向。
  2、同时在千禧年期间出生的人,虽然客观的引诱试探没有了,但是人的内心仍旧可能有犯罪的意念。以赛亚六十五章十七到二十五节,是形容千禧年时代的生活状况,人人都可以长命高寿,但是却有“百岁死”的人,就是因为受到神的特别惩罚所致。
  3、千禧年时代,虽然全地的人都承认基督为王,认识耶和华荣耀的知识充满遍地(赛11:9)。但也可能有阳奉阴违,心口不一的人。
  4、撒但被释放是对千禧年时代人信仰的严重考验,看看他们是否真正尊奉基督为元首,经得起考验的人,才是真正信仰者。撒但一放出来,果然就有歌革与玛各纠集许多人出来攻击“圣徒的营”(即犹太全地)和“蒙爱的城”(即圣城耶路撒冷)。
  歌革、玛各的来历可以参考创世记十章二节,其进攻选民的情形可以参考以西结书三十八章一至二十三节,在此处我们应当把它看成是灵意的,就是敌基督者进攻圣地和圣城,就如同歌革、玛各进攻神的百姓一样。因为以西结所说的是千禧年以前的事。启示录二十章所说的乃是千禧年以后的事。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(启20:1-6)  犹太人每年举行一次住棚节,每隔七年就有一个禧年,到七个七年就有一个大禧年,这几个节期都可以作为千禧年的预表。另外,挪亚时代的洪水可以预表大灾难。挪亚全家出方舟后栽种葡萄园又支搭帐棚,也可以作为千禧年的缩影。  在圣经头一卷的创世记中,我们就看见撒但的化身古蛇引诱始祖亚当、夏娃犯了罪,以后在圣经中就不断看到撒但的行踪。不但是读圣经,就是读世界历史也能看到撒但的势力和作为。我们读到启示录第二十章,心中真是感到特别快乐,不禁要说:“阿们,哈利路亚”!因为有一位特别的天使就是我们的主耶稣从天降下,手里拿着无底坑的钥匙,和一条大链子,他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把他捆绑一千年,扔在无底坑里关闭,用印封好,使他不得再迷惑列国(参启20:1-3),那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远(启20:10)。  启示录二十章二节的一千年是实在的一千年,正如一“七”是实在的“七”一样,我们只能认识这是预言而不是寓言。预言是不可随私意解释的。撒但被捆绑一千年(启20:2)基督作王一千年(启20:4)国度也是一千年。结束是
在那一千年完了(启20:3)。国度是有开始有结束的,所以是有一定时间的。同时在启示录中也清楚提到42个月(启13:5)、一载、二载、半载(启12:14)和1260天(启12:6)。  二十章四节在启示录六章第五印中那些至死忠心的圣徒,现在他们却得了冠冕,他们的肉身曾受过苦待作出了重大牺牲。现在却在宝座上与基督一同作王掌权了。  在本章中还可以看出这样一件事情:就是耶稣基督再来在地上作王时,他的首都就是设在他原先钉十字架的耶路撒冷,(解经家认为本章九节中“蒙爱的城”就是耶路撒冷)。他要在那里作王一千年。那些因为给耶稣作见证,并为神之道所斩者的灵魂,和那些没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上,受过它印记之人的灵魂,他们都复活了。与基督一同作王一千年。这一件事在启示录中也是非常重要的信息,它可以特别安慰那些存心忍耐,忠心等候的基督徒,使他们亲眼看到基督确实彻底得胜了!  在本章十一至十五节中,还记载一件大事,那就是白色大宝座的审判,那也就是人类最后的审判。死了的人无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受到公义的审判。  
下面是根据本段经文对于千禧年有关的真理加以分析解释:  在全部圣经中,唯一清楚明白地提到千禧年就是这一章。而且是记在圣经最奥秘的一卷书中,最奥秘的部分,这是很有意义的。  历来教会中人士对于千禧年的解释,未能完全取得一致。关于千禧年的见解大致可以分成三个派别:  第一是千禧年前派,就是认为在主第二次降临以后才有千禧年。因为这个世界不安定的根源就是撒但,在它的策动之下,世界人心是不容易变好的。只有等主第二次降临,把撒但捆绑起来以后,才能消除一切不平安的因素,世界才能出现真正平安的千禧年社会。千禧年前派的代表人物在中国就是已故的贾玉铭牧师。  第二是千禧年后派。此派人士认为,先有千禧年,然后才有基督降临。他们认为主的福音具有强大威力。福音所到之处,对于社会人心有极大的影响,可以使坏人改变成好人,狮子吃草如牛,豺狼毒蛇也不伤人,就是表明有些坏人信了福音以后,本性就会有显着改变。如果福音传遍天下,被全世人信服,世界就会出现千禧年的景况,主张此说的代表人物就是华北神学院的功成院长赫士博士。  第三是无千禧年派。持此说的人士认为,千禧年乃是指教会时代,就是代表主第一次降临后在十字架上完成了救恩,直
到主第二次降临,这个漫长的时间,就称为千禧年,千禧年是个比喻,代表一个时期,时代究竟如何长久,无人知道,因为基督复临的时间,根本就不属于启示范围之内。当主福音遍传天下,人人信了耶稣,历史上就会出现一个相当长久的绥靖时期,人人都可以享受平安、快乐、幸福的生活,这就是千禧年。长老会和几位改革宗的领袖以及着名神学家奥古斯丁等人都倾向这种说法。他们说头一次复活也不是身体复活,乃是灵性的复活,这一派的论点把千禧年说得非常空洞抽象。  在教会历史上也曾有这样的情况,就是在罗马皇帝君士坦丁信主以后,就把基督教改为罗马国教时,有人就说基督的千禧年国度实现了。但是也有人说君土坦丁把教会与政治联合起来就是敌挡基督,他听了很不高兴,于是他就特别强调说敌基督者绝对不可能是信仰基督的罗马帝国的君王。  以上三种说法,以第一种说法比较合乎圣经真理,也比较合乎具体事实。  本章一到七节中曾一连六次十分清楚明确地提到一千年,这里的一千年要按字面解释,那就是日历上的一千年。关于千禧年问题现在再进一步加以说明:  一、撒但被捆绑一千年  “我又看见一位天使从天降下,手里拿着无底坑的钥匙和一条大链子,他捉住那龙,就是古蛇,
又叫魔鬼,也叫撒但,把他捆绑一千年,扔在无底坑里,将无底坑关闭,用印封上,使它不得再迷惑列国”(启20:1-3)。自始祖被它引诱犯罪以后,它在世上猖狂活动了几千年,虽然主在十字架上藉着死,打伤了它的头,但它却未受到致命的打击。所以它对世界、对教会,不断地进行破坏捣乱。只有基督降临时用大链子把它捆绑起来,才能彻底制止他的一切活动。  二、基督在地上作王一千年(启20:4)  基督在地上作王就是天国实现在地上,也就是基督在地上正式得到国度,并登上宝座,执掌王权,作万王之王,万主之主,充分享受国度里的荣耀。这也就是“世上的国,成了我主和主基督的国,他要作王,直到永永远远”(启11:15)。  我们要注意耶稣基督所建立的千禧年国度,并不是世界渐渐进步成为千禧年国。乃是基督从天降临到地上以后所建立的国度。也不是劝勉人相信福音,改良社会成为天国。我们要知道基督的千禧年国度,既不同于孔子的大同世界,也不同于希腊哲学家柏拉图的乌托邦,乃是耶稣基督自己建立起来的国度,耶稣基督和他的使徒们都没有说过世界将要基督化,教会化。良善逐渐得胜,罪恶逐渐消亡。建立千禧年国度乃是耶稣基督第二次再来所要完成的工作。我们
只有警醒等候,努力工作,忠心事奉,作主忠心的仆人。  三、信徒与主一同作王  本章第四节说:“我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。我又看见那些因为给耶稣作见证,并为神之道被斩者的灵魂,和那些没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过他印记之人的灵魂。他们都复活了。与基督一同作王一千年”。六节又说:“在头一次复活有份的有福了,圣洁了,第二次的死在他们身上没有权柄。(恶人经过白色大宝座审判以后,就要受到第二次的死)。他们必作神和基督的祭司,并要与基督作王一千年。”信徒与基督作王一千年,这是头一次复活的信徒所享受的一种特殊荣耀。这里可以说有三个一同:一同坐宝座;一同掌王权;一同得荣耀。  与基督一同作王。就是奉主差派到世界各地做管理工作,因为撒但已被捆绑。所以在一千年之内客观上已经没有撒但的试探、引诱了。在那一千年中有些情况,大致与现今世界相似,仍可能有极少数犯罪的事情发生。在地上经过大灾难以后仍然生存的人,他们是带着血肉之体生活在世界上,人们已有高度的物质生活享受,人人过着幸福快乐的生活。那时的自然环境也变得非常适宜于人类生活了。人最喜欢用四季如春来形容良好的环境。那时
的人类就像始祖亚当、夏娃生活在伊甸园里那样幸福美满。  耶稣基督是千禧年国度中的万王之王,万主之主,他是最高元首。他用真正的和平与公义统治全世界(参赛11:6-10;;65:17-25)。解经家认为以赛亚先知这些预言就是指千禧年国度时期的快乐生活说的。人与人之间,人与动物之间,以及动物与动物之间的关系也都改变了。  在原则上千禧年时代就是等于恢复乐园时代,因为千禧年时代也是万物复兴之时,所以就像是乐园时代的恢复。以后的新天新地新耶路撒冷,也就等于恢复了原造世界,也是创世记一章一节神起初所造的那个天地。这都是那位按着已意行作万事的主的美意所成就的。  在千禧年时期,那些与基督一同掌权执政的(万王)是带着灵体的。正如初熟的果子耶稣基督的身体那样。对于食物可以吃,也可以不吃,是忽隐忽现,来去无踪的,无物可以阻隔,不受空间的限制。所以他们可以随时随地出现在人面前检察世人的一切行动。  千禧年时代人们的生活情形,大致可以分成两种:第一是以色列人复兴的情形。几乎每卷旧约先知书的末了,都提到以色列人将来复兴的希望。那时弥赛亚要坐在以色列首都耶路撒冷作他们的王,同时也作全世界的王。以色列要成为极其荣耀
的地区,耶路撒冷要成为全世界的领导中心。第二就是以色列以外的全球地区,因为撒但被囚禁在无底坑中,大家都过着和平安宁的生活。没有发生战争杀人流血的事件。全球都要实现旧约先知的预言。正如今日联合国一道高墙上所刻的经文:“他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀,这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事”(弥4:3)。  但是与主一同作王,只有得胜的基督徒才能有份,没有得胜的基督徒只能在千禧年国度里作个平民百姓。因为在本章第四节中把与主一同作王掌权的资格与条件都说得很清楚:1、为耶稣作见证;2、为主忠心到底,甚至流血牺牲;3、没有拜过兽和兽像; 4、在额上和手上没有受过兽的印记。这些都是指得胜者说的。  四、千禧年后的复活  复活是有次序的(林前15:23),在基督来时首先复活的,称为第一次复活。凡在第一次复活有份的有福了。因为他们可以被提到空中与主同在一起,不致受到地上大灾难的痛苦熬煎。因此本章第五节说:“这是头一次的复活,其余的死人还没有复活,直等到那一千年完了”。一千年后的复活就是恶人的复活,这也是最后的复活。这次复活就是为了受审判、被定罪、进入永刑(见本章十二至末节)。所以海交出其中的死人。死
亡和阴间也交出其中死人,他们都照各人所行的受审判。  启示录二十章五节说:“这是第一次的复活,其余的死人还没有复活,直等那一千年完了”。身体复活共有两次。第一次是得生的复活(约5:29)也称为义人的复活(路14:14)。第二次是恶人的复活,也是定罪的复活(约5:29;启20:5)。首次复活与第二次复活在时间上相隔有一千年。基督的复活是初熟的果子,圣徒的复活是后熟的果子。  “在头一次复活有份的有福了,圣洁了”(启20:6),这是更美的复活,荣耀的复活,也就是变化的复活,第一次复活也不是一次性就完成的。最多一次是主从天降临。末次号筒吹响时,已死的圣徒都要从死里复活。其次是在大灾难期间被杀信徒的复活(启11:7-12),再次是七年灾期之末,千年国度之初,凡是耶稣基督的见证人,胜过大淫妇,和胜过兽的都复活了。“这是头一次的复活”(启20:5),只要列为第一次复活的都是有福的,圣洁的。  “第二次的死在他们身上没有权柄”,有些人过去纵然因为主再来的迟延肉身死了,或是因为受到逼迫而牺牲了,但是在他们复活以后就不会再死了。他们除了作神和羔羊的祭司昼夜事奉神,还要亲自见神的面。同时他们也要坐在宝座上
与基督一同作王,治理列国。  五、撒但被释放  一千年完毕撒但被释放,他就出来再度迷惑人(启20:7)。主将他放出来的目的就是为要考验那在一千年内还生存在世上的长命人类,让他们可以暴露内心的真情,看他们是否真正降服基督。在千禧年时期,因为撒但已被囚禁在无底抗中,不能再出来迷惑人,人类的客观试探引诱已经消失。人们的犯罪可能性已经大大地降低了。主现在把魔鬼(撒但)放出来,借以对人类再进行一次实际的考验,为的是要证实世人内心的真实情况到底如何。在此我们要对千禧年时代的人类再进行一些分析研究:  1、人的本性是败坏的,人里面仍有犯罪的可能与倾向。  2、同时在千禧年期间出生的人,虽然客观的引诱试探没有了,但是人的内心仍旧可能有犯罪的意念。以赛亚六十五章十七到二十五节,是形容千禧年时代的生活状况,人人都可以长命高寿,但是却有“百岁死”的人,就是因为受到神的特别惩罚所致。  3、千禧年时代,虽然全地的人都承认基督为王,认识耶和华荣耀的知识充满遍地(赛11:9)。但也可能有阳奉阴违,心口不一的人。  4、撒但被释放是对千禧年时代人信仰的严重考验,看看他们是否真正尊奉基督为元首,经得起考验的人,才是真
正信仰者。撒但一放出来,果然就有歌革与玛各纠集许多人出来攻击“圣徒的营”(即犹太全地)和“蒙爱的城”(即圣城耶路撒冷)。  歌革、玛各的来历可以参考创世记十章二节,其进攻选民的情形可以参考以西结书三十八章一至二十三节,在此处我们应当把它看成是灵意的,就是敌基督者进攻圣地和圣城,就如同歌革、玛各进攻神的百姓一样。因为以西结所说的是千禧年以前的事。启示录二十章所说的乃是千禧年以后的事。