首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第二十六章 启示录的结束语

启示录新释 by 徐思学

(启22:6-21)
  以上各章已经把教会在世的历程,世界所经历的惊天动地的大事,宇宙的归结,人类的终局,对撒但的最后审判,千禧年国度,以及新天新地新耶路撒冷的实现等一系列的重大事件,都一一向我们揭示出来,使我们对未来的大事,都有了一些比较清楚的看见。本章六到二十一节就是启示录的结束语,内容非常重要,值得我们特别注意。
  一、启示录的真实性(启22:6-10)
  “天使对我说这话是真实可信的。这就是众先知被感之灵的神差遣他的使者将那必要快成的事指示他的仆人。看哪!我必快来。凡遵守这预言的有福了”(启22:6-7)。在各种奥秘的启示完毕以后,天使就特别对约翰见证说:“这话是真实的,可信的”。这里不但说明了启示录的重要性,也说明了它的可靠性。人绝不可对之采取疏忽或轻视的态度。这本启示录书乃是神的话语,耶稣基督的启示和见证(启1:2)。
  撒但在伊甸园引诱夏娃犯罪时就是叫她怀疑神的话。在启示录里“这话是真实可信的”这句话就用了三次(启19:9;启21:5;启22:6)此外还有“诚实作见证”(启1:5)“那真实的”(启3:7)“诚信真实”(启19:11)可见启示录的全部内容都是千真万确,信实可靠的。
  圣经末后两章也就是启示录末后两章,每章都特别宣布说:“你要写上,因这话是可信的,真实的”(启21:5)。“天使又对我说这些话是真实可信的”(启22:6)。并且一再特别声明说,“一切说谎话的,他们的份就在烧着硫磺的火湖里”(启21:8)。又说:“城外有那些犬类……并一切喜好说谎言,编造虚谎的”(启22:15)。圣经是世界上最真实可靠的书,像亚伯拉罕说谎,大卫犯奸淫,彼得三次不认主,都据实直书,毫不掩饰。圣经是一本最痛恨谎言的书。圣经最后一卷书,启示录末后讲论新耶路撒冷时,还不忘记将一切说谎言、编造虚谎的关在城外。可见圣经与谎言势不两立。圣经的话都是真实可靠的。旧约关于耶稣基督的预言都一一应验。新约关于耶稣基督第二次再临,以及其他一切事情,也必定是真实可信的。
  本书开始就说到凡念、听、并遵守本书话语者,都是有福的(启1:3)。照样本书在结束语中也是如此(启22:7)。“不可封了这本书上的预言,因为日期近了”(启22:10)。这是一个非常严肃的命令,我们应当认真对待。如果有人禁止人念、讲、听、守、那在主面前都是要负责任的。
  当但以理得到关于未来事情启示时,因为他处在旧约时代,所以叫他把预言封闭起来,使徒约翰是在新约时代,所以说不可封闭这预言,好让神的奥秘,向一切爱神的人显露出来。
  在本章八到九节提到使徒约翰从天使那里得到重要的启示时,心情极其兴奋激动,由于一时内心的感情冲动,马上就要敬拜那位对他说话的天使,但天使立刻拦阻了他,不敢接受约翰的敬拜,天使说:“千万不可,我与你,和你的兄弟、众先知,并那些守这书言语的人,同是作仆人的,你要敬拜神。”使徒约翰在本书十九章十节已经有过一次敬拜天使的错误举动,当时也被天使拒绝了。
  启示录二十二章八节说“我既听见看见了,就在指示我的天使脚前俯伏要拜他,他对我说千万不可。”使徒约翰年纪那么老迈,事奉主有那么多年,经验那么丰富,但在属灵的事情上仍然会犯错误,何况我们这么软弱的人呢?他有时大哭,马上又被禁止,有时天使提醒他写笔记。有时他要敬拜天使立刻被阻止,他应当知道天使乃是服役的灵,为那承受救恩的人效力,天使是作仆人的,根本没有资格受到我们的敬拜。
  二、两种不同的选择(启22:1-15)
  “不义的(对人不公义)叫他仍旧不义,污秽的(在神面前不圣洁),叫他仍旧污秽。为义的,叫他仍旧为义。圣洁的,叫他仍旧圣洁”(启22:11)。(中文圣经此处的“叫”字,按照原文最好译为“让”字,这个动词在原文是过去式)。这是神对得救者,与失丧沉沦者两种命运的一个严肃宣判。圣洁与公义二者不能分开,在主耶稣身上已经联合为一了。一切属主的人,也该如此。永生与永刑并不是出于神主观的命定,乃是在于人自由意志的选择。但以理书十二章十节,也说过在末后的日子,许多人会因苦难试炼而洁净,但是恶人仍旧去作恶。就是在最后关头,人们就会显出自己的本相,或是站在神一边,或是站在撒但一边。各人都要作出自己的选择。既然是日期近了,就任凭那些作恶的人听其所好,随心所欲吧。因为他们很快就要受到神的审判了。至于那些圣洁敬虔的人,让他们谨慎自守,免得落入恶人的背叛里。他们的主很快就要回来,使他们得赎和得赏。
  人死时怎样,他就永远是那样。主的降临,最后的审判,都是决定人永远的祸与福。
  本章十三节说:“我是阿拉法,我是俄梅戛。”这句话在启示录这一卷书中就出现了三次(启1:8神说的;启21:6神说;启22:13主说的)。主为什么再三郑重地说这句话呢?这是有特别原因的。就是因为在启示录这卷书中有这么多奥秘的事情,都会完全实现吗?特别是关于教会的前途,圣徒生命的成熟,长成基督的身量等等。如果我们看看自己,看看教会的情况。再看看撒但的一切活动,可能会产生这样的感觉,认为恐怕再过两千年也达不到这个目标吧。但是我们如果看到主是阿拉法,又是俄梅戛,就不必担心了。因为主既然开了头,他必定会负责完成,必定会如期实现他的一切计划。
  本章十四至十五节就是稗子与麦子的绝对分开。圣经曾一再着重重复说明一件事实,就是在末后的日子只有两种人,两种命运:“那些洗净自己衣服的”,就是蒙恩得救圣洁得胜的人,都是蒙主赐福的人。十五节“城外那些犬类、行邪术的、淫乱的、杀人的、拜偶像的,并一切喜好说谎言的。”这七种罪可以包括一切罪人,犹太人最憎恶狗。“犬类”大约与二十一章八节,二十七节可憎的事相同。也可指逆性的罪(罗1:26-27),这一节经文就是本书二十一章第八节的重复。圣经其他地方提到犬类,都是表示敬拜异教邪神的人(参申23:18,那里的娈童原文作狗;太15:26),腓立比书三章二节中的犬类,是指恶意抵挡基督福音的犹太教中的假师傅。这些人都是与基督的国度无份的。是不能得救的,他们的份是烧着的硫磺火。
  三、耶稣基督的印证 (启22:16)
  耶稣基督的印证(等于耶稣的签字)(启22:16)。“我耶稣差遣我的使者为众教会将这些事向你们证明(”我耶稣“这个名字全部圣经只用过这一次,这是说明他的人性,是拯救之意(太1:21),在启示录二十二章六节的话是指他的神性。这里是主耶稣亲自为启示录作的见证,表明启示录的真实性和重要性。)他又说:”我是大卫的根,又是他的后裔(说明他属于君王的体系,并与犹太人的关系),我是明亮的晨星。“说明他与教会的关系。意思是说主耶稣就是历世历代以来,先知和使徒说预言传信息的中心与目标。除他以外,再无别人。
  在大灾难之前,他向教会显明是明亮的晨星,在大灾难之后,他要向以色列家显明他是公义的太阳。
  四、最后的呼召(启22:17)
  ”圣灵和新妇(即教会)都说:来,口渴的人也当来,愿意的人都可白白取生命的水喝“。这里的呼召就是圣灵、教会和听道者发出对罪人的邀请,催促他们及早回头接受救恩,免得永远沉沦。
  圣灵常常感动圣徒热切渴望主的再来,并希望一切饥渴的灵魂快来就主以扩大救恩的范围。主再来时世界黑暗,社会败坏,人最轻视救恩,所以主在此与教会一起发出邀请。
  五、严重的警告(启22:18-19)
  ”我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上。这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树和圣城删去他的份。“这启示录完全是主的启示,全部内容都是绝对正确无误的。主一再为启示录作见证,表明这本书的内容都是千真万确的,绝对不容许任何人增删或篡改(参申4:2;12:32)。在这里当然是指启示录这本书。但同时也反对任何人轻视其他任何地方的经文,因为全部圣经都从神启示来的。所以这个警告也是带有普遍意义的(要知道删改与增添也都是犯了编造谎言的罪(启22:15)。
  有人读圣经时一手拿着圣经一手拿着剪刀,合他心意的就保留,不合他心意的就剪去。结果只剩下了马太福音五至七章的登山宝训。所以主在启示录的结尾也特别提出这个警告。例如约雅敬王将先知耶利米的预言割破焚烧,他的结局极惨(耶36:20-30)。
  六、主最后的话语(启22:20)
  ”证明这事的说,是了,我必快来。“主耶稣在拔摩海岛的异象中,最末后一句话就是”是了,我必快来“。老约翰一听见主亲口说的宝贵应许,就立刻从他心灵的深处发出了响应说:”阿们,主耶稣啊,我愿你来“。”我必快来“一语,在本章中重复提了三次(启7、启12、启20),现在是记录主的最后一句话,就是专门对那爱慕他显现,渴望他回来的贞洁童女(新约教会)说的。老约翰听到主最后的话语,能马上对主说,”阿们,主耶稣啊,我愿你来“。这是新约教会向亲爱的主所发出的祈盼。说明他的生命已经成熟了,他在主面前已经完全准备好了,此时此刻他的心灵已经完全进入属天的境界,他如同一滴水流到了恩主无穷的大海洋里,与主有了极深切的契合(歌8:14)。
  七、使徒的祝福(启22:21)
  ”愿主耶稣的恩惠,常与众圣徒同在,阿们。“我们读了启示录书特别感到需要对主的恩惠有更深的领会。因为主的恩惠能够帮助我们去应付各种需要。主的恩惠也能帮助我们去战胜一切复杂的环境。也求主施恩怜悯我们,使我们能更多领悟启示录中的奥秘,并使我们时刻警醒、预备、等候主的回来,当我们去见主的时候,能够在他面前坦然无惧,就心满意足了。
  这个祝福用”圣徒“二字,表明与其他祝福有所不同。在使徒约翰看来,神使人类历史达到最好结局的就是圣徒,就是那些将身、心、灵完全奉献归主为圣的人。约翰认为他们之所以能够如此,是完全在于耶稣的恩惠,他也求神将此恩惠赐给历世历代的全教会,使所有的圣徒都得到丰盛生命,进到更完全的地步。
  本书以阿们作为结束,有人称这个阿们为”大阿们“。从全部圣经首句”神创造天地“神的启示多次多方地向人显明他的心意,直到这最后的阿们,真是何等的奇妙,何等的有力。让我们充满信心,对神的话语从创世记到启示录都说阿们。
  在启示录这本书中提到”阿们“二字共有八次,这是敬拜神者从心灵深处所发出来的”是的“。在亨德尔所写的着名”弥赛亚神曲“中,特别写了”阿们颂“,这是很有意义的。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(启22:6-21)  以上各章已经把教会在世的历程,世界所经历的惊天动地的大事,宇宙的归结,人类的终局,对撒但的最后审判,千禧年国度,以及新天新地新耶路撒冷的实现等一系列的重大事件,都一一向我们揭示出来,使我们对未来的大事,都有了一些比较清楚的看见。本章六到二十一节就是启示录的结束语,内容非常重要,值得我们特别注意。  一、启示录的真实性(启22:6-10)  “天使对我说这话是真实可信的。这就是众先知被感之灵的神差遣他的使者将那必要快成的事指示他的仆人。看哪!我必快来。凡遵守这预言的有福了”(启22:6-7)。在各种奥秘的启示完毕以后,天使就特别对约翰见证说:“这话是真实的,可信的”。这里不但说明了启示录的重要性,也说明了它的可靠性。人绝不可对之采取疏忽或轻视的态度。这本启示录书乃是神的话语,耶稣基督的启示和见证(启1:2)。  撒但在伊甸园引诱夏娃犯罪时就是叫她怀疑神的话。在启示录里“这话是真实可信的”这句话就用了三次(启19:9;启21:5;启22:6)此外还有“诚实作见证”(启1:5)“那真实的”(启3:7)“诚信真实”(启19:11)可见启示录的全部内容都是千真万确,信实可
靠的。  圣经末后两章也就是启示录末后两章,每章都特别宣布说:“你要写上,因这话是可信的,真实的”(启21:5)。“天使又对我说这些话是真实可信的”(启22:6)。并且一再特别声明说,“一切说谎话的,他们的份就在烧着硫磺的火湖里”(启21:8)。又说:“城外有那些犬类……并一切喜好说谎言,编造虚谎的”(启22:15)。圣经是世界上最真实可靠的书,像亚伯拉罕说谎,大卫犯奸淫,彼得三次不认主,都据实直书,毫不掩饰。圣经是一本最痛恨谎言的书。圣经最后一卷书,启示录末后讲论新耶路撒冷时,还不忘记将一切说谎言、编造虚谎的关在城外。可见圣经与谎言势不两立。圣经的话都是真实可靠的。旧约关于耶稣基督的预言都一一应验。新约关于耶稣基督第二次再临,以及其他一切事情,也必定是真实可信的。  本书开始就说到凡念、听、并遵守本书话语者,都是有福的(启1:3)。照样本书在结束语中也是如此(启22:7)。“不可封了这本书上的预言,因为日期近了”(启22:10)。这是一个非常严肃的命令,我们应当认真对待。如果有人禁止人念、讲、听、守、那在主面前都是要负责任的。  当但以理得到关于未来事情启示时,因为他处在旧约时代,所
以叫他把预言封闭起来,使徒约翰是在新约时代,所以说不可封闭这预言,好让神的奥秘,向一切爱神的人显露出来。  在本章八到九节提到使徒约翰从天使那里得到重要的启示时,心情极其兴奋激动,由于一时内心的感情冲动,马上就要敬拜那位对他说话的天使,但天使立刻拦阻了他,不敢接受约翰的敬拜,天使说:“千万不可,我与你,和你的兄弟、众先知,并那些守这书言语的人,同是作仆人的,你要敬拜神。”使徒约翰在本书十九章十节已经有过一次敬拜天使的错误举动,当时也被天使拒绝了。  启示录二十二章八节说“我既听见看见了,就在指示我的天使脚前俯伏要拜他,他对我说千万不可。”使徒约翰年纪那么老迈,事奉主有那么多年,经验那么丰富,但在属灵的事情上仍然会犯错误,何况我们这么软弱的人呢?他有时大哭,马上又被禁止,有时天使提醒他写笔记。有时他要敬拜天使立刻被阻止,他应当知道天使乃是服役的灵,为那承受救恩的人效力,天使是作仆人的,根本没有资格受到我们的敬拜。  二、两种不同的选择(启22:1-15)  “不义的(对人不公义)叫他仍旧不义,污秽的(在神面前不圣洁),叫他仍旧污秽。为义的,叫他仍旧为义。圣洁的,叫他仍旧圣洁”(启22:1
1)。(中文圣经此处的“叫”字,按照原文最好译为“让”字,这个动词在原文是过去式)。这是神对得救者,与失丧沉沦者两种命运的一个严肃宣判。圣洁与公义二者不能分开,在主耶稣身上已经联合为一了。一切属主的人,也该如此。永生与永刑并不是出于神主观的命定,乃是在于人自由意志的选择。但以理书十二章十节,也说过在末后的日子,许多人会因苦难试炼而洁净,但是恶人仍旧去作恶。就是在最后关头,人们就会显出自己的本相,或是站在神一边,或是站在撒但一边。各人都要作出自己的选择。既然是日期近了,就任凭那些作恶的人听其所好,随心所欲吧。因为他们很快就要受到神的审判了。至于那些圣洁敬虔的人,让他们谨慎自守,免得落入恶人的背叛里。他们的主很快就要回来,使他们得赎和得赏。  人死时怎样,他就永远是那样。主的降临,最后的审判,都是决定人永远的祸与福。  本章十三节说:“我是阿拉法,我是俄梅戛。”这句话在启示录这一卷书中就出现了三次(启1:8神说的;启21:6神说;启22:13主说的)。主为什么再三郑重地说这句话呢?这是有特别原因的。就是因为在启示录这卷书中有这么多奥秘的事情,都会完全实现吗?特别是关于教会的前途,圣徒生命的
成熟,长成基督的身量等等。如果我们看看自己,看看教会的情况。再看看撒但的一切活动,可能会产生这样的感觉,认为恐怕再过两千年也达不到这个目标吧。但是我们如果看到主是阿拉法,又是俄梅戛,就不必担心了。因为主既然开了头,他必定会负责完成,必定会如期实现他的一切计划。  本章十四至十五节就是稗子与麦子的绝对分开。圣经曾一再着重重复说明一件事实,就是在末后的日子只有两种人,两种命运:“那些洗净自己衣服的”,就是蒙恩得救圣洁得胜的人,都是蒙主赐福的人。十五节“城外那些犬类、行邪术的、淫乱的、杀人的、拜偶像的,并一切喜好说谎言的。”这七种罪可以包括一切罪人,犹太人最憎恶狗。“犬类”大约与二十一章八节,二十七节可憎的事相同。也可指逆性的罪(罗1:26-27),这一节经文就是本书二十一章第八节的重复。圣经其他地方提到犬类,都是表示敬拜异教邪神的人(参申23:18,那里的娈童原文作狗;太15:26),腓立比书三章二节中的犬类,是指恶意抵挡基督福音的犹太教中的假师傅。这些人都是与基督的国度无份的。是不能得救的,他们的份是烧着的硫磺火。  三、耶稣基督的印证 (启22:16)  耶稣基督的印证(等于耶稣的签字
)(启22:16)。“我耶稣差遣我的使者为众教会将这些事向你们证明(”我耶稣“这个名字全部圣经只用过这一次,这是说明他的人性,是拯救之意(太1:21),在启示录二十二章六节的话是指他的神性。这里是主耶稣亲自为启示录作的见证,表明启示录的真实性和重要性。)他又说:”我是大卫的根,又是他的后裔(说明他属于君王的体系,并与犹太人的关系),我是明亮的晨星。“说明他与教会的关系。意思是说主耶稣就是历世历代以来,先知和使徒说预言传信息的中心与目标。除他以外,再无别人。  在大灾难之前,他向教会显明是明亮的晨星,在大灾难之后,他要向以色列家显明他是公义的太阳。  四、最后的呼召(启22:17)  ”圣灵和新妇(即教会)都说:来,口渴的人也当来,愿意的人都可白白取生命的水喝“。这里的呼召就是圣灵、教会和听道者发出对罪人的邀请,催促他们及早回头接受救恩,免得永远沉沦。  圣灵常常感动圣徒热切渴望主的再来,并希望一切饥渴的灵魂快来就主以扩大救恩的范围。主再来时世界黑暗,社会败坏,人最轻视救恩,所以主在此与教会一起发出邀请。  五、严重的警告(启22:18-19)  ”我向一切听见这书上预言的作见证,若有人
在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上。这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树和圣城删去他的份。“这启示录完全是主的启示,全部内容都是绝对正确无误的。主一再为启示录作见证,表明这本书的内容都是千真万确的,绝对不容许任何人增删或篡改(参申4:2;12:32)。在这里当然是指启示录这本书。但同时也反对任何人轻视其他任何地方的经文,因为全部圣经都从神启示来的。所以这个警告也是带有普遍意义的(要知道删改与增添也都是犯了编造谎言的罪(启22:15)。  有人读圣经时一手拿着圣经一手拿着剪刀,合他心意的就保留,不合他心意的就剪去。结果只剩下了马太福音五至七章的登山宝训。所以主在启示录的结尾也特别提出这个警告。例如约雅敬王将先知耶利米的预言割破焚烧,他的结局极惨(耶36:20-30)。  六、主最后的话语(启22:20)  ”证明这事的说,是了,我必快来。“主耶稣在拔摩海岛的异象中,最末后一句话就是”是了,我必快来“。老约翰一听见主亲口说的宝贵应许,就立刻从他心灵的深处发出了响应说:”阿们,主耶稣啊,我愿你来“。”我必快来“一语,在本章中重复提了三次(启7、启12、启2
0),现在是记录主的最后一句话,就是专门对那爱慕他显现,渴望他回来的贞洁童女(新约教会)说的。老约翰听到主最后的话语,能马上对主说,”阿们,主耶稣啊,我愿你来“。这是新约教会向亲爱的主所发出的祈盼。说明他的生命已经成熟了,他在主面前已经完全准备好了,此时此刻他的心灵已经完全进入属天的境界,他如同一滴水流到了恩主无穷的大海洋里,与主有了极深切的契合(歌8:14)。  七、使徒的祝福(启22:21)  ”愿主耶稣的恩惠,常与众圣徒同在,阿们。“我们读了启示录书特别感到需要对主的恩惠有更深的领会。因为主的恩惠能够帮助我们去应付各种需要。主的恩惠也能帮助我们去战胜一切复杂的环境。也求主施恩怜悯我们,使我们能更多领悟启示录中的奥秘,并使我们时刻警醒、预备、等候主的回来,当我们去见主的时候,能够在他面前坦然无惧,就心满意足了。  这个祝福用”圣徒“二字,表明与其他祝福有所不同。在使徒约翰看来,神使人类历史达到最好结局的就是圣徒,就是那些将身、心、灵完全奉献归主为圣的人。约翰认为他们之所以能够如此,是完全在于耶稣的恩惠,他也求神将此恩惠赐给历世历代的全教会,使所有的圣徒都得到丰盛生命,进到更完全的地
步。  本书以阿们作为结束,有人称这个阿们为”大阿们“。从全部圣经首句”神创造天地“神的启示多次多方地向人显明他的心意,直到这最后的阿们,真是何等的奇妙,何等的有力。让我们充满信心,对神的话语从创世记到启示录都说阿们。  在启示录这本书中提到”阿们“二字共有八次,这是敬拜神者从心灵深处所发出来的”是的“。在亨德尔所写的着名”弥赛亚神曲“中,特别写了”阿们颂“,这是很有意义的。