首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

前言

历代基督教信条 by 尼科斯

  第一章古代大公教会的信经
  前章曾提及新约中有类似信条之处,即彼得在该撒利亚腓立比的认信。由此便自然形成了在受洗时所用的认信方式:信耶稣是基督,永生上帝的儿子。所以,当五旬节教会正式成立时,受感动悔改信主的人,是“奉耶稣基督的名受洗”(徒2:38);而太监受洗,乃是因他宣认:“我信耶稣基督是上帝的儿子”(徒8:37)。以后不久教会便遵照主自己最后的吩咐,奉父,子,圣灵的名给人施洗(太28:19)。这样便形成了那宣认三位一体之神的简单信条。这种简单信条,起初供受洗者宣认,是足够了;故除此以外,在新约及使徒时期,并无明文规定的信条。
  时至二三世纪,教会因外受逼迫,内有异端,为其认清信仰,分别真伪,宣扬主道,教导信徒起见,正统使徒教会随圣灵引领,逐渐规定了基督教的正典;同时,依据此正典,产生了使徒信经的各种雏形,以信仰上帝圣父,圣子,圣灵为它们所同有之点。这种雏形的使徒信经本来的主要目的,乃是宣认基督教的基要信仰,而非为对抗异端。后来,多有神学色彩的信经便应运产生了。我们今日所有的使徒信经便是有神学色彩的信经。但神学色彩最浓厚的信经,要算尼西亚信经,迦克墩信经,亚他那修信经。这四个信经便是古代大公教会的信经。
  此四信经是尼西亚会议前期及后期教义大争辩的结果。它们用短简通俗的大纲,揭橥基督教的基本信条,作为人得救所必须相信的。它们都宣认正统信仰,即圣父,圣子,圣灵,三位一体独一的真活神,和道成肉身的基督,乃是创造我们,救赎我们,使我们成圣的。它们都按照上帝启示的秩序,以上帝和创造为始,以身体复活,并且永生作结。使徒信经最简单。尼西亚信经为其反对亚流派,所以对基督神性的教义较使徒信经有更清楚和更确定的说明,对圣灵的教义亦然。迦克墩信经对基督论最为详尽,以求抵制各种反正统的基督论。亚他那修信经对三位一体及基督位格的全盘教义有最清楚的,最坚决的主张和说明。使徒信经最适于教导及崇拜之用,其他三信经次之。
  使徒信经在西方教会最为流行。尼西亚信经及亚他那修信经在东方希腊教会最为流行。迦克墩信经不常应用,故有时不列入于古代大公教会的信经中。
  在复原教中,信义会正式承认使徒信经,尼西亚信经,和亚他那修信经为大公教会的信经,而将它们列于该会协和书中诸信条之首。路德本人曾对它们极表赞同。改革宗教会的信条如第二纥里微提信条的第二条,加利坎信条(TheGallicanConfession)的第五条,和比利时信条(TheBelgicConfession)的第九条,都明认此三信经是与上帝的道相符的。改革宗教会虽在信仰上采取这三信经关于三位一体和基督论的教义,但在应用上通常只采取使徒信经。使徒信经中路得,日内瓦,海得尔堡,及其他标准的基督徒问答中,与主祷文,和十诫居同等重要地位。
  古代大公教会除产生了上述信经外,又用诗歌形式宣认信仰,而产生了荣耀颂(Gloria)进而有荣归主颂(GlorainExcelsis),和赞美颂(TeDeum)。
  这些信条和颂歌既是古代大公教会未**以前的产品,所以直至今日仍为希腊教会,罗马教会,及复原教会所默许,或公然承认,或作为以后各教会之信条的模型,又或采用于崇拜中。当此教会**的现状中,它们无形中成为彼此间的联系,且成为基督信徒期望在心灵上,和形式上互相复合的基础。
  参考书
  Curtis,op.cit.,pp.44-48,406.
  Maclear,AnIntroductiontotheCreed,pp.4-41.
  Schaff,op.cit.,vol.Ⅰ,pp.12-13.

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  第一章古代大公教会的信经  前章曾提及新约中有类似信条之处,即彼得在该撒利亚腓立比的认信。由此便自然形成了在受洗时所用的认信方式:信耶稣是基督,永生上帝的儿子。所以,当五旬节教会正式成立时,受感动悔改信主的人,是“奉耶稣基督的名受洗”(徒2:38);而太监受洗,乃是因他宣认:“我信耶稣基督是上帝的儿子”(徒8:37)。以后不久教会便遵照主自己最后的吩咐,奉父,子,圣灵的名给人施洗(太28:19)。这样便形成了那宣认三位一体之神的简单信条。这种简单信条,起初供受洗者宣认,是足够了;故除此以外,在新约及使徒时期,并无明文规定的信条。  时至二三世纪,教会因外受逼迫,内有异端,为其认清信仰,分别真伪,宣扬主道,教导信徒起见,正统使徒教会随圣灵引领,逐渐规定了基督教的正典;同时,依据此正典,产生了使徒信经的各种雏形,以信仰上帝圣父,圣子,圣灵为它们所同有之点。这种雏形的使徒信经本来的主要目的,乃是宣认基督教的基要信仰,而非为对抗异端。后来,多有神学色彩的信经便应运产生了。我们今日所有的使徒信经便是有神学色彩的信经。但神学色彩最浓厚的信经,要算尼西亚信经,迦克墩信经,亚他那修信经。这四个信经
便是古代大公教会的信经。  此四信经是尼西亚会议前期及后期教义大争辩的结果。它们用短简通俗的大纲,揭橥基督教的基本信条,作为人得救所必须相信的。它们都宣认正统信仰,即圣父,圣子,圣灵,三位一体独一的真活神,和道成肉身的基督,乃是创造我们,救赎我们,使我们成圣的。它们都按照上帝启示的秩序,以上帝和创造为始,以身体复活,并且永生作结。使徒信经最简单。尼西亚信经为其反对亚流派,所以对基督神性的教义较使徒信经有更清楚和更确定的说明,对圣灵的教义亦然。迦克墩信经对基督论最为详尽,以求抵制各种反正统的基督论。亚他那修信经对三位一体及基督位格的全盘教义有最清楚的,最坚决的主张和说明。使徒信经最适于教导及崇拜之用,其他三信经次之。  使徒信经在西方教会最为流行。尼西亚信经及亚他那修信经在东方希腊教会最为流行。迦克墩信经不常应用,故有时不列入于古代大公教会的信经中。  在复原教中,信义会正式承认使徒信经,尼西亚信经,和亚他那修信经为大公教会的信经,而将它们列于该会协和书中诸信条之首。路德本人曾对它们极表赞同。改革宗教会的信条如第二纥里微提信条的第二条,加利坎信条(TheGallicanConfessio
n)的第五条,和比利时信条(TheBelgicConfession)的第九条,都明认此三信经是与上帝的道相符的。改革宗教会虽在信仰上采取这三信经关于三位一体和基督论的教义,但在应用上通常只采取使徒信经。使徒信经中路得,日内瓦,海得尔堡,及其他标准的基督徒问答中,与主祷文,和十诫居同等重要地位。  古代大公教会除产生了上述信经外,又用诗歌形式宣认信仰,而产生了荣耀颂(Gloria)进而有荣归主颂(GlorainExcelsis),和赞美颂(TeDeum)。  这些信条和颂歌既是古代大公教会未**以前的产品,所以直至今日仍为希腊教会,罗马教会,及复原教会所默许,或公然承认,或作为以后各教会之信条的模型,又或采用于崇拜中。当此教会**的现状中,它们无形中成为彼此间的联系,且成为基督信徒期望在心灵上,和形式上互相复合的基础。  参考书  Curtis,op.cit.,pp.44-48,406.  Maclear,AnIntroductiontotheCreed,pp.4-41.  Schaff,op.cit.,vol.Ⅰ,pp.12-13.