首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

救世军的教理

历代基督教信条 by 尼科斯

救世军的教理
  救世军创立者卜威廉所着救世军的教理,是一种问答体裁的手册,“供训练军官见习生之用”。它在一九○八年的第九版中包含二十九章,其标题为:教理(信条),上帝,耶稣基督是上帝,我们怎样成了罪人,救赎,赎罪的范围,基督已竣之工,拣选,圣灵,得救的条件,赦罪,归正,二性,凭据,成圣――它是什么,成圣·--能否达到?成圣能以达到,成圣·--它的条件,成圣·--奉献,成圣·--问难,成圣·--果实,退后,忍耐到底,死和死后,地狱,救人,女人讲道之权,治理。
  细查救世军的救理,不免有偏激之弊,错解之嫌。基督教的圣洗和圣餐在救世军中如在贵格会中一般没有地位。至其论拣选一章,明目张胆提出加尔文和加尔文派加以攻击,指其教训人:“上帝自永恒,任凭己意,不计人行为,将其余人类永远定罪”,其实加尔文派大都主张上帝将人定罪,是因原罪和本罪。
  就大体而言,救世军的教理确是属于基督教的,并且包含着基督教的要道。其辞令痛快,简切,明显;其风度及其着重点酷似其所从出的循道主义。
  救世军的教理第九版中第一章教理,对第一问的回答,有信条的权威。它原是由卜威廉于一八七二年所订,而于一八七八年八月七日正式宣布的十一条教理,是作当时称为基督徒布道会(The Christian Mission),但于该年圣诞节改称为救世军所永远加以信仰,宣认,并教训人的。
  参考书
  喜渥恩,信条学,三一一至三一五面。
  Booth, The Doctrines and Discipline of the Salvation Army, 103 pp.
  Curtis, op. cit., pp. 336-346, 348-349.
  Manson, The Salvation Army and the Public, pp. 314-315.
  Railton, The Authoritative Life of General William Booth, pp. 74, 326.

  救世军的教理
  一,我们相信新旧约圣经是受上帝灵感写的,惟独它们才是上帝给基督徒信仰和行为的准则。
  二,我们相信只有一上帝,祂是无限的完全,万物的创造者,保存者,和管理者。
  三,我们相信一神体有三位――父,子,圣灵――同一实质,同权同荣,是宗教崇拜独一适当的对象。
  四,我们相信在耶稣基督里神性和人性联合,所以祂真是神,也真是人。
  五,我们相信始祖受造天真,但因悖逆而失丧了纯洁和快乐;因他们的堕落,众人都成为罪人,完全败坏,并因此应遭上帝的忿怒。
  六,我们相信主耶稣基督因受苦受死,已为全世界赎罪,所以凡愿意的人都可得救。
  七,我们相信向上帝悔改,信仰主耶稣基督,并由圣灵重生,是得救所必须的。
  八,我们相信我们称义是由于恩典,因信主耶稣基督;并且凡相信的,心里便有真凭实据。
  九,我们相信圣经教训人,不仅继续蒙上帝恩爱是有赖于继续信仰并顺服基督,而且已经实在归正的,这是可能悖逆,永远丧失。
  十,我们相信“全然成圣”是众信徒的特权,“他们的灵与魂与身子”可以“得蒙保守无瑕疵,直到主耶稣基督再来。”那便是说,我们相信,信从归正之后,心里还存留邪恶的倾向或恶毒的根,除非靠神恩把它们克服,它们便要产生罪恶;但这些邪恶的倾向能以完全被上帝的灵除去;全心既如此从所有违反上帝旨意的东西得以洁净,或完全成圣了,便只产生圣灵的果子。我们又相信,凡这样完全成圣的,可以靠上帝的权能得蒙保守在祂面前没有瑕疵,无可指摘。
  十一,我们相信灵魂不灭,身体复活,世界末了的大审判,义人享永乐,恶人受永刑。
  第二十九节 救世军战争条例
  在救世军中有信条权威的,除救世军的教理外,要算救世军战争条例。它是卜威廉于一八七八年颁布的,以后载入其所着救世军军令和规法(Orders and Regulations for Soldiers of the Salvation Army)十二章论文中的第九章论战争第三节中。
  凡自认归正者,救世军先把名字记录下来。如军官认其归正属实,便认归正者为后补军人,经过一段时间之后,他(或她)可以成为正式军人。在他加入救世军前,要认识作军人的职责,并表示他赞同其教训和原则。他加入作军人时,除宣认其教理外,必须签署救世军战争条例。
  救世军战争条例共为简明的十六条,八条为个人信仰的教义宣义,八条为个人生活的神圣誓愿。
  参考书
  Curtis, op. cit., pp. 336, 346-348.
  Manson, The Salvation Army and the Public, pp. 12-13, 329-331.
  Railton, The Authoritative Life of General William Booth, pp. 78-79.

  救世军战争条例
  一,我既全心领受了耶和华的慈悲所赐我的拯救,如今就在此公开承认上帝是我的父和王,耶稣基督是我的救主,圣灵是我的导师,安慰者,和力量;我要靠祂的帮助去敬爱,服事,崇拜,顺从这位荣耀的上帝,永世无尽。
  二,我既深信救世军是上帝所兴起,维持,指挥的,因此决志宣言,靠着上帝的帮助,我要作救世军真军人,一直到死。
  三,我完全服膺救世军教训的真理。
  四,(除用‘我’代‘我们’以外,其余与救世军的教理第七条同。)
  五,我相信我靠恩典因信主耶稣基督得救,凡相信的,在他心里便对此有了保证。这,我已经得着了。感谢上帝!
  六,我相信圣经是由上帝之灵感动而写的,并且它们教训人,不仅继续蒙上帝恩爱是有赖于继续信仰并顺服基督,而且已经实在归正的,还是可能悖逆,永远丧失。
  七, 除用“我”代“我们”,“上帝的众百姓”代“众信徒”以外,其他与救世军的教理第十条同。
  八,除用“我”代“我们”以外,其他与救世军的教理第十一条同。
  九,所以,我在此现今而且永远弃绝世界及其有罪的快乐,交际,财物,并大胆宣布我决心在各地方各人群中表示自己是耶稣基督的军人,而不计任何艰苦或损失。
  十,我如今在此宣布,我必禁绝酒类,鸦片,吗啡,及其他有毒的药剂,只是病中医生处方用的药剂除外。
  十一,我如今在些宣布,我必禁绝淫辞妄语,妄称上帝的名,和一切污秽的事;我在任何人群或地方必不参加任何污秽的言谈,或阅读任何淫猥的书报。
  十二,我在此宣布,我必不虚假,欺诈,误表;我也必不在职业上,家庭里,或与人的任何交往中,有任何欺骗的行为。我必以真实,公正,诚实,慈爱待上对下。
  十三,我在此宣布,我必永不以压迫,残忍,或懦怯对待那生命和安乐皆有赖于我的任何妇孺或任何人;反必尽我所能,保护他们不遇凶恶危险,并竭力促进他们现今的福利和永远的拯救。
  十四,我在此宣布,我必尽量利用时光,力量,金钱,和影响,以扶助并从事救世军战争,我又必努力引领家人,朋友,邻舍,及其他我所能影响的人同样去行,和相信那匡正世界诸般邪恶的惟一可靠方法,乃是领人顺服主耶稣基督。
  十五,我在此宣布,我必常服从军官的合法命令,又必尽力履行救世军军令和规法,更且为必作对救世军原则信守的模范,竭尽所能推进它的运用,在可能范围内永不容许它的利益受损失,它的成功受挫折。
  十六,我在此如今请临场诸位作证,我参加此事工,签署这些战争条例,乃出于自愿,因我感觉着那受死救我的基督之爱,感动我为拯救世界而如此献身服事祂,所以我愿意现在入伍,作救世军军人。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
救世军的教理  救世军创立者卜威廉所着救世军的教理,是一种问答体裁的手册,“供训练军官见习生之用”。它在一九○八年的第九版中包含二十九章,其标题为:教理(信条),上帝,耶稣基督是上帝,我们怎样成了罪人,救赎,赎罪的范围,基督已竣之工,拣选,圣灵,得救的条件,赦罪,归正,二性,凭据,成圣――它是什么,成圣·--能否达到?成圣能以达到,成圣·--它的条件,成圣·--奉献,成圣·--问难,成圣·--果实,退后,忍耐到底,死和死后,地狱,救人,女人讲道之权,治理。  细查救世军的救理,不免有偏激之弊,错解之嫌。基督教的圣洗和圣餐在救世军中如在贵格会中一般没有地位。至其论拣选一章,明目张胆提出加尔文和加尔文派加以攻击,指其教训人:“上帝自永恒,任凭己意,不计人行为,将其余人类永远定罪”,其实加尔文派大都主张上帝将人定罪,是因原罪和本罪。  就大体而言,救世军的教理确是属于基督教的,并且包含着基督教的要道。其辞令痛快,简切,明显;其风度及其着重点酷似其所从出的循道主义。  救世军的教理第九版中第一章教理,对第一问的回答,有信条的权威。它原是由卜威廉于一八七二年所订,而于一八七八年八月七日正式宣布的
十一条教理,是作当时称为基督徒布道会(The Christian Mission),但于该年圣诞节改称为救世军所永远加以信仰,宣认,并教训人的。  参考书  喜渥恩,信条学,三一一至三一五面。  Booth, The Doctrines and Discipline of the Salvation Army, 103 pp.  Curtis, op. cit., pp. 336-346, 348-349.  Manson, The Salvation Army and the Public, pp. 314-315.  Railton, The Authoritative Life of General William Booth, pp. 74, 326.  救世军的教理  一,我们相信新旧约圣经是受上帝灵感写的,惟独它们才是上帝给基督徒信仰和行为的准则。  二,我们相信只有一上帝,祂是无限的完全,万物的创造者,保存者,和管理者。  三,我们相信一神体有三位――父,子,圣灵――同一实质,同权同荣,是宗教崇拜独一适当的对象。  四,我们相信在耶稣基督里神性和人性联合,所以祂真是神,也
真是人。  五,我们相信始祖受造天真,但因悖逆而失丧了纯洁和快乐;因他们的堕落,众人都成为罪人,完全败坏,并因此应遭上帝的忿怒。  六,我们相信主耶稣基督因受苦受死,已为全世界赎罪,所以凡愿意的人都可得救。  七,我们相信向上帝悔改,信仰主耶稣基督,并由圣灵重生,是得救所必须的。  八,我们相信我们称义是由于恩典,因信主耶稣基督;并且凡相信的,心里便有真凭实据。  九,我们相信圣经教训人,不仅继续蒙上帝恩爱是有赖于继续信仰并顺服基督,而且已经实在归正的,这是可能悖逆,永远丧失。  十,我们相信“全然成圣”是众信徒的特权,“他们的灵与魂与身子”可以“得蒙保守无瑕疵,直到主耶稣基督再来。”那便是说,我们相信,信从归正之后,心里还存留邪恶的倾向或恶毒的根,除非靠神恩把它们克服,它们便要产生罪恶;但这些邪恶的倾向能以完全被上帝的灵除去;全心既如此从所有违反上帝旨意的东西得以洁净,或完全成圣了,便只产生圣灵的果子。我们又相信,凡这样完全成圣的,可以靠上帝的权能得蒙保守在祂面前没有瑕疵,无可指摘。  十一,我们相信灵魂不灭,身体复活,世界末了的大审判,义人享永乐,恶人受永刑。  第二十九节 救世军
战争条例  在救世军中有信条权威的,除救世军的教理外,要算救世军战争条例。它是卜威廉于一八七八年颁布的,以后载入其所着救世军军令和规法(Orders and Regulations for Soldiers of the Salvation Army)十二章论文中的第九章论战争第三节中。  凡自认归正者,救世军先把名字记录下来。如军官认其归正属实,便认归正者为后补军人,经过一段时间之后,他(或她)可以成为正式军人。在他加入救世军前,要认识作军人的职责,并表示他赞同其教训和原则。他加入作军人时,除宣认其教理外,必须签署救世军战争条例。  救世军战争条例共为简明的十六条,八条为个人信仰的教义宣义,八条为个人生活的神圣誓愿。  参考书  Curtis, op. cit., pp. 336, 346-348.  Manson, The Salvation Army and the Public, pp. 12-13, 329-331.  Railton, The Authoritative Life of General William Booth, pp. 78-79.  救世军战争条例  
一,我既全心领受了耶和华的慈悲所赐我的拯救,如今就在此公开承认上帝是我的父和王,耶稣基督是我的救主,圣灵是我的导师,安慰者,和力量;我要靠祂的帮助去敬爱,服事,崇拜,顺从这位荣耀的上帝,永世无尽。  二,我既深信救世军是上帝所兴起,维持,指挥的,因此决志宣言,靠着上帝的帮助,我要作救世军真军人,一直到死。  三,我完全服膺救世军教训的真理。  四,(除用‘我’代‘我们’以外,其余与救世军的教理第七条同。)  五,我相信我靠恩典因信主耶稣基督得救,凡相信的,在他心里便对此有了保证。这,我已经得着了。感谢上帝!  六,我相信圣经是由上帝之灵感动而写的,并且它们教训人,不仅继续蒙上帝恩爱是有赖于继续信仰并顺服基督,而且已经实在归正的,还是可能悖逆,永远丧失。  七, 除用“我”代“我们”,“上帝的众百姓”代“众信徒”以外,其他与救世军的教理第十条同。  八,除用“我”代“我们”以外,其他与救世军的教理第十一条同。  九,所以,我在此现今而且永远弃绝世界及其有罪的快乐,交际,财物,并大胆宣布我决心在各地方各人群中表示自己是耶稣基督的军人,而不计任何艰苦或损失。  十,我如今在此宣布,我必禁绝酒
类,鸦片,吗啡,及其他有毒的药剂,只是病中医生处方用的药剂除外。  十一,我如今在些宣布,我必禁绝淫辞妄语,妄称上帝的名,和一切污秽的事;我在任何人群或地方必不参加任何污秽的言谈,或阅读任何淫猥的书报。  十二,我在此宣布,我必不虚假,欺诈,误表;我也必不在职业上,家庭里,或与人的任何交往中,有任何欺骗的行为。我必以真实,公正,诚实,慈爱待上对下。  十三,我在此宣布,我必永不以压迫,残忍,或懦怯对待那生命和安乐皆有赖于我的任何妇孺或任何人;反必尽我所能,保护他们不遇凶恶危险,并竭力促进他们现今的福利和永远的拯救。  十四,我在此宣布,我必尽量利用时光,力量,金钱,和影响,以扶助并从事救世军战争,我又必努力引领家人,朋友,邻舍,及其他我所能影响的人同样去行,和相信那匡正世界诸般邪恶的惟一可靠方法,乃是领人顺服主耶稣基督。  十五,我在此宣布,我必常服从军官的合法命令,又必尽力履行救世军军令和规法,更且为必作对救世军原则信守的模范,竭尽所能推进它的运用,在可能范围内永不容许它的利益受损失,它的成功受挫折。  十六,我在此如今请临场诸位作证,我参加此事工,签署这些战争条例,乃出于自愿,因我
感觉着那受死救我的基督之爱,感动我为拯救世界而如此献身服事祂,所以我愿意现在入伍,作救世军军人。