首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

基督会原则宣言

历代基督教信条 by 尼科斯

基督会原则宣言
  基督会以倡导基督徒回到新约的基督教,彼长联合,使世界归主为己任。所以约翰福音十七章二十一节中耶稣为门徒合而为一的祈祷,由该会奉为金科玉律。该会领袖为联合所发表的重要文件,有老坎伯尔的宣言和致辞(Declaration and Address),幼坎伯尔的论律法讲道(Sermon on he Law),尔热特(Issac Errett)的我们的立场(Our Position),加利逊(J. H. Garrison)的世界对我们的请愿之需要(The World's Need of Our Plea)等。
  该会人士反对信条,因为他们以信条是破坏基督徒的合一,和谐,和纯洁的,因此是阻止世界归主的。他们认为只要信仰耶稣为真弥赛亚,以祂为立法者和君王,基督徒品格的惟一试金石,和基督徒合一,相通,合作的惟一连结便够了。他们并不反对信仰宣言,但反对用为基督徒团契的考验。
  以下所载基督会原则宣言可以被看为该会的信条。这简短的宣言是在该会的基督徒传教大会(General Christian Missionary Convention)的监督之下预备好了,当一八九三年在芝加哥所开世界哥伦布博览会(The World's Columbian Exposition)中散发的。
  此宣言除包含以上所提该会一般信仰外,又在其论基督一段中,不提祂从童女马利亚所生,也不提祂再来,且在其论圣灵一段中,只说祂是从圣父出来的,是颇值得注意的,至其对教会合一加以竭力鼓吹,以求将福音传遍天下,乃是不待言的。
  参考书
  喜渥恩,信条学,二二五至二二八面。
  Curtis, op. cit., pp. 307-309.
  Tyler, History o the Disciples of Christ, chap. Ⅷ, Th Creed Question, pp. 101-126.

  基督徒原则宣言
  “基督徒或基督的门徒”为众基督徒合而为一请命,好使福音传遍天下。为求达到此目的,他们认为必须回到使徒时代的原则和办法,遵照“圣经所讲的,我们也讲;圣经所缄默的,我们也缄默”的原理。以下是由这原理推论出来的简短纲领。
  新旧约圣经是上帝灵感的话,它们足以作信仰和生活的准则。所以那些为人用作团契和相通之基础的信经,都是被我们所拒绝的,因为它们造成并持续分裂。
  只有一位父上帝,祂创造了并维持着万物。
  耶稣是彰显在肉身的上帝;祂为我们的罪死了,为我们的称义复活了;祂升天了,在那里永远活着为我们代求。
  圣灵从父出来,藉真理使人归正成圣。
  洗礼是奉父,子,圣灵的名将忏悔的信徒浸入水中。
  每周的第一日应举行圣餐,记念基督的死。
  跟从基督者不当有别的名称,而只当照新约称为基督徒,门徒,等。
  教会包括所有重生者,他们只有一群,正如牧人只有一位。我们的主为跟从者合一而祈祷,好叫世人可以相信。使徒们敦促教会用和平彼此联络,竭力保守合而为一的心。因此宗派主义是决不合圣经的,根本邪恶的。
  在基督徒的系统中基督是中心至上的。教会要传基督为罪人惟一的救主,和教会惟一的头;因此对任何人,无论是保罗,或亚波罗,矾法,路德,加尔文,卫斯理,或坎伯尔,我们都不称之为师尊;正如经上记着说:“夸口的当指着主夸口”。
  我们深信这里所提出的立场是合乎圣经的,大公的,又是众基督徒为求合一惟一实用的基础。随着返于使徒的原则和办法,如今使教会蒙羞衰弱的分裂,便不复存在了,而那使福音不能完全迅速地传遍世界的一大障碍,便也要随之消除了。现在为维持宗派的组织所需的人力和物力,便能用于那些尚未听到福音的地方。一个合一的教会乃是不可抗衡的,在一代之内便能将福音传遍地球上各种族,各人民。这样主的祷告便会实现了,而世人也会相信了。这是最重大之事,我们应该一刻不容宗派的组织――无论其何等神圣――和既有的权利,来阻碍其实现。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
基督会原则宣言  基督会以倡导基督徒回到新约的基督教,彼长联合,使世界归主为己任。所以约翰福音十七章二十一节中耶稣为门徒合而为一的祈祷,由该会奉为金科玉律。该会领袖为联合所发表的重要文件,有老坎伯尔的宣言和致辞(Declaration and Address),幼坎伯尔的论律法讲道(Sermon on he Law),尔热特(Issac Errett)的我们的立场(Our Position),加利逊(J. H. Garrison)的世界对我们的请愿之需要(The Worlds Need of Our Plea)等。  该会人士反对信条,因为他们以信条是破坏基督徒的合一,和谐,和纯洁的,因此是阻止世界归主的。他们认为只要信仰耶稣为真弥赛亚,以祂为立法者和君王,基督徒品格的惟一试金石,和基督徒合一,相通,合作的惟一连结便够了。他们并不反对信仰宣言,但反对用为基督徒团契的考验。  以下所载基督会原则宣言可以被看为该会的信条。这简短的宣言是在该会的基督徒传教大会(General Christian Missionary Convention)的监督之下预备好了,当一八九三年在芝加哥所开世界哥伦
布博览会(The Worlds Columbian Exposition)中散发的。  此宣言除包含以上所提该会一般信仰外,又在其论基督一段中,不提祂从童女马利亚所生,也不提祂再来,且在其论圣灵一段中,只说祂是从圣父出来的,是颇值得注意的,至其对教会合一加以竭力鼓吹,以求将福音传遍天下,乃是不待言的。  参考书  喜渥恩,信条学,二二五至二二八面。  Curtis, op. cit., pp. 307-309.  Tyler, History o the Disciples of Christ, chap. Ⅷ, Th Creed Question, pp. 101-126.  基督徒原则宣言  “基督徒或基督的门徒”为众基督徒合而为一请命,好使福音传遍天下。为求达到此目的,他们认为必须回到使徒时代的原则和办法,遵照“圣经所讲的,我们也讲;圣经所缄默的,我们也缄默”的原理。以下是由这原理推论出来的简短纲领。  新旧约圣经是上帝灵感的话,它们足以作信仰和生活的准则。所以那些为人用作团契和相通之基础的信经,都是被我们所拒绝的,因为它们造成并持续分裂。  只有一位父上帝,祂创造了并维持着万物
。  耶稣是彰显在肉身的上帝;祂为我们的罪死了,为我们的称义复活了;祂升天了,在那里永远活着为我们代求。  圣灵从父出来,藉真理使人归正成圣。  洗礼是奉父,子,圣灵的名将忏悔的信徒浸入水中。  每周的第一日应举行圣餐,记念基督的死。  跟从基督者不当有别的名称,而只当照新约称为基督徒,门徒,等。  教会包括所有重生者,他们只有一群,正如牧人只有一位。我们的主为跟从者合一而祈祷,好叫世人可以相信。使徒们敦促教会用和平彼此联络,竭力保守合而为一的心。因此宗派主义是决不合圣经的,根本邪恶的。  在基督徒的系统中基督是中心至上的。教会要传基督为罪人惟一的救主,和教会惟一的头;因此对任何人,无论是保罗,或亚波罗,矾法,路德,加尔文,卫斯理,或坎伯尔,我们都不称之为师尊;正如经上记着说:“夸口的当指着主夸口”。  我们深信这里所提出的立场是合乎圣经的,大公的,又是众基督徒为求合一惟一实用的基础。随着返于使徒的原则和办法,如今使教会蒙羞衰弱的分裂,便不复存在了,而那使福音不能完全迅速地传遍世界的一大障碍,便也要随之消除了。现在为维持宗派的组织所需的人力和物力,便能用于那些尚未听到福音的地方。一个合
一的教会乃是不可抗衡的,在一代之内便能将福音传遍地球上各种族,各人民。这样主的祷告便会实现了,而世人也会相信了。这是最重大之事,我们应该一刻不容宗派的组织――无论其何等神圣――和既有的权利,来阻碍其实现。