首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

基督复临安息日会基要原则

历代基督教信条 by 尼科斯

基督复临安息日会基要原则
  基督复临安息日会的信礼大都是福音派的。他们相信父子圣灵的上帝,上帝的创造,人的堕落,和基督惟一的救恩。他们坚持成人信主方受浸礼。他们严禁吃烟,喝酒,看戏,看牌,并实行什一捐,甚至实行彼此洗脚。
  他们虽以圣经为他们信礼的标准,但也相信怀特太太的异象和着作特别发出了圣灵的光亮;所以他们有独特的教义,即将星期六守为安息日,并对基督复临的教义另树一帜。
  他们根据创世记,十条诫,旧约其他地方,和启示录十四章的记载,认为旧约的安息日,即一周的第七日,仍应为新约的信徒所遵守,也是圣徒将来在新天新地所必遵守的。他们看教皇是那大罪人,竟将安息日改到了一周的第一日,即星期日了;但是“他们是守上帝诫命和耶稣真道的”(启14:12),所以他们仍守原来的安息日,也努力要叫其他基督徒如此行。
  他们与其他复临派一样注重关于基督复临的预言。他们否认地上千禧年之说,而主张前千禧年之说,和基督快临的教义,但他们不规定复临日期,因认其是向人隐藏的。一八四四年复临派对但以理书八章十四节所犯的错误,在他们看来,不是在时间的推算是,而是在对“圣所”的解释上。换句话说,他们也认为二千三百日等于二千三百年,到一八四四年确是满期了,但是“圣所”并不是在地上,而是在天上,所以基督在一八四四年不是如复临派所预期的复临了,而是进入了天上的圣所。
  在基督复临前,他们看一切死人无论善恶都处于没有意识的睡眠中,并不像其他基督徒所相信的,是有意识的。当基督复临时,祂要使义人复活,并叫他们同活着义人升到天上,至于恶人祂要用祂的荣光加以毁灭。于是地面要成为荒凉,无人居住,作为撒但的牢狱,共一千年之久。一千年完了,主与圣徒及新耶路撒冷要从天而降。其时恶人要复活,但旋即被消灭,归于无有,并不像其他基督徒所相信的,要受永刑。最后地要被上帝更新,作为义人永远的居所。
  基督复临安息会否认本身有正式的信条。但是斯密特乌利亚(Uriah Smith)所作基督复临安息日会基要原则差不多将以上所述该会信礼包含无余,而为该会全体所接受,并每年被登载于其年报上。此文件共有二十八条。以下所译,只是最足以代表该会独特教义的条文。
  参考书
  喜渥恩:信条学,第二八○至二八五面。
  Canright,Seventh Day Adventist Renounced,pp.25-26.
  Clark,The Small Sects in America,Revised Edition,pp.41-42.
  Lickey,Fundamentals of the Everlasting Gospel,64 pp.
  Mead,Handbook of Denominations in the United States,on“Adventists: Seventh-Day Adventists.”
  The New International Encyclopedia,Second Edition,Vol.I,on“Seventh-Day Adventists.”
  The New Schaff-Herzog Encyclopedia of Religious Knowlodge,Vol.I,on“Adventists.”
  Rogers,Year Book of the Seventh-Day Adventist Denomination,1913,pp. 281-285.
  Sheldon,Studies in Recent Adventism,pp. 45-54.

  基督复临安息日会基要原则
  六、预言是上帝启示的一部分;它是包含在那有益于训诲的圣经里(提后3:16);它是属我们和我们子孙的(申29:29);它决不是被隐蔽在不能测度的神秘中,而是那特别作我们脚前的灯,路上之光的上帝的话(诗119:105;彼后1:19);凡研究它的,是有福的(启1:1-3);因此,上帝子民都应当对它有相当的了解,好使他们知道自己在世界历史中的地位,和特殊的责任。
  七、世界历史从过去详记的日期,各国的兴衰,和历代的变故,到上帝永远的国之建立,都在许多伟大的预言中概述了;这些预言除末了的事以外,如今都已应验了。
  八、世界归主和地上千禧年的教理乃是这末后日子无稽之谈,又求诱人坠入肉体的安全中,叫主的大日临到他们像夜间的贼一样(帖前5:2-3);基督复临是前于而非后于千禧年;因为直到主显现的时候,教皇的权势及其可憎的事必要继续(帖后2:8),麦子与稗子必一同生长(太13:29,30,39),作恶的,和迷惑人的,必越久越恶,正如圣经所说的(提后3:1,13)。
  九、基督复临派在一八四四年所犯的错误是在于该时所显露的事,而不是在于时间的计算;预言并没有规定复临的时期,只提到最长的时期,即但以理书八章十四节所说的二千三百日,这时期在一八四四年终止了,那时有了称为洁净圣所的一件事。
  十、新约的圣所乃是上帝在天的帐幕,就是保罗在希伯来书第八章以下所说的,而我们的主既然是大祭司,便是这帐幕的执事;这帐幕是摩西帐幕所预表的本体,而主在其中所执行的祭司职,是前约犹太祭司职所预表的本体(来8:1-5);这,而非地,乃是那在二千三百日终了所洁净的圣所。在这里所说的洁净,既然像在预表中所说的一样,无非是指大祭司进入至圣所,完成赎罪的事,将信徒的罪从圣所涂抹(徒3:19),而且是在这圣所第二层占短暂,但未限定的时间(利16;来9:22,23),所以这在预表的本体中自一八四四年所开始之工,是在于实际涂抹信徒的罪(徒3:19),而且是占短暂,但未限定的时间,在这时间的末了为世人所作恩慈之工要完成,基督要复临。
  十一、上帝对万代万人的道德条件是一样的;这些条件总括在诫命中,这些诫命是由耶和华从西乃山所颁布,刻在石板上,贮在柜里,那柜因此称为约柜(民10:33;来9:4);这律法是不变的,永远的,因为是那存放在天上真帐幕的约柜,因此又称为上帝的约柜中的法板的誊本;因为圣经告诉我们,在第七天使吹号时,“上帝天上的殿开了;在祂殿中现出祂的约柜”(启11:19)。
  十二、这律法的第四条诫命令我们守一周的第七日,即通称为星期六,停息百工,履行神圣和宗教的义务;这是圣经所知道的惟一安息日,是在失乐园以前特定的日子(创2:2,3),将来要在复乐园里遵守着(赛66:22,23);设立安息日所本的事实,都限定此日在第七日,而不能另指一日,并且“犹太人的安息日”用以指第七日之名,和“基督徒的安息日”用以指第一日之名,都是人所发明的,是事实不符圣经,意义虚假的。
  十三、教皇为那大罪人想改变节期和律法(上帝的律法,但7:25),以致几乎使整个基督教世界把第四条诫弄错了。我们找着一个预言,说是恰当基督复临以前,在信徒中间要有对此的改革实现(赛56:1,2;彼前1:5;启14:12等)。
  二十、上帝照祂对待人类的一贯办法,晓谕他们基督复临时近了;这工作是由启示录第十四章的三个信息象征出来了,最后一个信息晓谕一种关于上帝诫命的革新工作,好叫祂的子民可以为复临而有完全的准备。
  二十一、洁净圣所的时期(参第十条)既是与晓谕第三个信息同时(启14:9,10),因而是预定审判的时期,第一是审判死人,第二是在试练终了审判活人,以决定现在无数卧在尘土中的人谁是配在第一次复活有分的,并决定千万活人谁是配被提去的,这乃是在主显现以前,必须加以决定之点。
  二十二、我们众人所同归的坟墓,希伯来文称为“示阿勒”,希腊文称为“哈得斯”,是一种没有工作,没有谋算,没有知识,也没有智慧的地方或情形(传9:10)。
  二十三、死叫我们所处的状态乃是一种寂静,无为,毫无意识的状态(诗146:4;传9:5,6;但12:2)。
  二十四、人类从这坟墓的监牢带着身体复活,义人在基督复临时的第一次复活中有分;恶人在一千年以后的第二次复活中有分(启20:4-6)。
  二十五、号筒末次吹响的时候,活着的义人在一霎时,眨眼之间都要被改变,复活的义人也要被提到空中与主相遇,和主永远同在(帖前4:16,17;林前15:51,52)。
  二十六、这些不朽坏者便被接到天上,新耶路撒冷,父的家里,在这家里有许多住处(约14:1:3),在那里他们与基督一同作王一千年,审判世界和堕落了的天使,那就是决定后者在一千年终了所必受的刑罚(启20:4;林前6:2-3);在这时期中地必荒凉混沌(耶4:23-27),正如七十译本的创世记一章二节用希腊文abussos(意即无底坑)所描写的起初情形一样;撒但在这里被捆绑一千年(启20:1-2),并在这里至终被毁灭(启20:10;玛4:1);他在宇宙中所造成的荒场是适当地成了他一时的悲惨监牢,和他最后被处决的地方。
  二十七、一千年完了,主与祂的百姓和新耶路撒冷要从天而降(启21:2),死了的恶人要复活,上到尚未更新的地面,围住城,即圣徒的营(启20:9),有火从天上上帝那里降下,烧灭他们。他们在那日就被烧尽,根本枝条一无存留(玛4:1),归于无有(俄15-16)……那烧灭他们的火,就是为“现在的天地……存留”的火,这火要以其烈焰熔化形质,将罪恶咒诅最深的污点从地上除净(彼后3:7-12)。
  二十八、新天新地要因上帝的权能从旧的灰烬中兴起,而这新地及其京都新耶路撒冷要永远在为圣徒的居所,和义者永远居住的所在(彼后3:13;诗37:11,29;太5:5)。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
基督复临安息日会基要原则  基督复临安息日会的信礼大都是福音派的。他们相信父子圣灵的上帝,上帝的创造,人的堕落,和基督惟一的救恩。他们坚持成人信主方受浸礼。他们严禁吃烟,喝酒,看戏,看牌,并实行什一捐,甚至实行彼此洗脚。  他们虽以圣经为他们信礼的标准,但也相信怀特太太的异象和着作特别发出了圣灵的光亮;所以他们有独特的教义,即将星期六守为安息日,并对基督复临的教义另树一帜。  他们根据创世记,十条诫,旧约其他地方,和启示录十四章的记载,认为旧约的安息日,即一周的第七日,仍应为新约的信徒所遵守,也是圣徒将来在新天新地所必遵守的。他们看教皇是那大罪人,竟将安息日改到了一周的第一日,即星期日了;但是“他们是守上帝诫命和耶稣真道的”(启14:12),所以他们仍守原来的安息日,也努力要叫其他基督徒如此行。  他们与其他复临派一样注重关于基督复临的预言。他们否认地上千禧年之说,而主张前千禧年之说,和基督快临的教义,但他们不规定复临日期,因认其是向人隐藏的。一八四四年复临派对但以理书八章十四节所犯的错误,在他们看来,不是在时间的推算是,而是在对“圣所”的解释上。换句话说,他们也认为二千三百日等于二千
三百年,到一八四四年确是满期了,但是“圣所”并不是在地上,而是在天上,所以基督在一八四四年不是如复临派所预期的复临了,而是进入了天上的圣所。  在基督复临前,他们看一切死人无论善恶都处于没有意识的睡眠中,并不像其他基督徒所相信的,是有意识的。当基督复临时,祂要使义人复活,并叫他们同活着义人升到天上,至于恶人祂要用祂的荣光加以毁灭。于是地面要成为荒凉,无人居住,作为撒但的牢狱,共一千年之久。一千年完了,主与圣徒及新耶路撒冷要从天而降。其时恶人要复活,但旋即被消灭,归于无有,并不像其他基督徒所相信的,要受永刑。最后地要被上帝更新,作为义人永远的居所。  基督复临安息会否认本身有正式的信条。但是斯密特乌利亚(Uriah Smith)所作基督复临安息日会基要原则差不多将以上所述该会信礼包含无余,而为该会全体所接受,并每年被登载于其年报上。此文件共有二十八条。以下所译,只是最足以代表该会独特教义的条文。  参考书  喜渥恩:信条学,第二八○至二八五面。  Canright,Seventh Day Adventist Renounced,pp.25-26.  Clark,The Small Sec
ts in America,Revised Edition,pp.41-42.  Lickey,Fundamentals of the Everlasting Gospel,64 pp.  Mead,Handbook of Denominations in the United States,on“Adventists: Seventh-Day Adventists.”  The New International Encyclopedia,Second Edition,Vol.I,on“Seventh-Day Adventists.”  The New Schaff-Herzog Encyclopedia of Religious Knowlodge,Vol.I,on“Adventists.”  Rogers,Year Book of the Seventh-Day Adventist Denomination,1913,pp. 281-285.  Sheldon,Studies in Recent Adventism,pp. 45-54.  基督复临安息日会基要原则  六、预言是上
帝启示的一部分;它是包含在那有益于训诲的圣经里(提后3:16);它是属我们和我们子孙的(申29:29);它决不是被隐蔽在不能测度的神秘中,而是那特别作我们脚前的灯,路上之光的上帝的话(诗119:105;彼后1:19);凡研究它的,是有福的(启1:1-3);因此,上帝子民都应当对它有相当的了解,好使他们知道自己在世界历史中的地位,和特殊的责任。  七、世界历史从过去详记的日期,各国的兴衰,和历代的变故,到上帝永远的国之建立,都在许多伟大的预言中概述了;这些预言除末了的事以外,如今都已应验了。  八、世界归主和地上千禧年的教理乃是这末后日子无稽之谈,又求诱人坠入肉体的安全中,叫主的大日临到他们像夜间的贼一样(帖前5:2-3);基督复临是前于而非后于千禧年;因为直到主显现的时候,教皇的权势及其可憎的事必要继续(帖后2:8),麦子与稗子必一同生长(太13:29,30,39),作恶的,和迷惑人的,必越久越恶,正如圣经所说的(提后3:1,13)。  九、基督复临派在一八四四年所犯的错误是在于该时所显露的事,而不是在于时间的计算;预言并没有规定复临的时期,只提到最长的时期,即但以理书八章十四节所说的
二千三百日,这时期在一八四四年终止了,那时有了称为洁净圣所的一件事。  十、新约的圣所乃是上帝在天的帐幕,就是保罗在希伯来书第八章以下所说的,而我们的主既然是大祭司,便是这帐幕的执事;这帐幕是摩西帐幕所预表的本体,而主在其中所执行的祭司职,是前约犹太祭司职所预表的本体(来8:1-5);这,而非地,乃是那在二千三百日终了所洁净的圣所。在这里所说的洁净,既然像在预表中所说的一样,无非是指大祭司进入至圣所,完成赎罪的事,将信徒的罪从圣所涂抹(徒3:19),而且是在这圣所第二层占短暂,但未限定的时间(利16;来9:22,23),所以这在预表的本体中自一八四四年所开始之工,是在于实际涂抹信徒的罪(徒3:19),而且是占短暂,但未限定的时间,在这时间的末了为世人所作恩慈之工要完成,基督要复临。  十一、上帝对万代万人的道德条件是一样的;这些条件总括在诫命中,这些诫命是由耶和华从西乃山所颁布,刻在石板上,贮在柜里,那柜因此称为约柜(民10:33;来9:4);这律法是不变的,永远的,因为是那存放在天上真帐幕的约柜,因此又称为上帝的约柜中的法板的誊本;因为圣经告诉我们,在第七天使吹号时,“上帝天上的殿开
了;在祂殿中现出祂的约柜”(启11:19)。  十二、这律法的第四条诫命令我们守一周的第七日,即通称为星期六,停息百工,履行神圣和宗教的义务;这是圣经所知道的惟一安息日,是在失乐园以前特定的日子(创2:2,3),将来要在复乐园里遵守着(赛66:22,23);设立安息日所本的事实,都限定此日在第七日,而不能另指一日,并且“犹太人的安息日”用以指第七日之名,和“基督徒的安息日”用以指第一日之名,都是人所发明的,是事实不符圣经,意义虚假的。  十三、教皇为那大罪人想改变节期和律法(上帝的律法,但7:25),以致几乎使整个基督教世界把第四条诫弄错了。我们找着一个预言,说是恰当基督复临以前,在信徒中间要有对此的改革实现(赛56:1,2;彼前1:5;启14:12等)。  二十、上帝照祂对待人类的一贯办法,晓谕他们基督复临时近了;这工作是由启示录第十四章的三个信息象征出来了,最后一个信息晓谕一种关于上帝诫命的革新工作,好叫祂的子民可以为复临而有完全的准备。  二十一、洁净圣所的时期(参第十条)既是与晓谕第三个信息同时(启14:9,10),因而是预定审判的时期,第一是审判死人,第二是在试练终了审判活人
,以决定现在无数卧在尘土中的人谁是配在第一次复活有分的,并决定千万活人谁是配被提去的,这乃是在主显现以前,必须加以决定之点。  二十二、我们众人所同归的坟墓,希伯来文称为“示阿勒”,希腊文称为“哈得斯”,是一种没有工作,没有谋算,没有知识,也没有智慧的地方或情形(传9:10)。  二十三、死叫我们所处的状态乃是一种寂静,无为,毫无意识的状态(诗146:4;传9:5,6;但12:2)。  二十四、人类从这坟墓的监牢带着身体复活,义人在基督复临时的第一次复活中有分;恶人在一千年以后的第二次复活中有分(启20:4-6)。  二十五、号筒末次吹响的时候,活着的义人在一霎时,眨眼之间都要被改变,复活的义人也要被提到空中与主相遇,和主永远同在(帖前4:16,17;林前15:51,52)。  二十六、这些不朽坏者便被接到天上,新耶路撒冷,父的家里,在这家里有许多住处(约14:1:3),在那里他们与基督一同作王一千年,审判世界和堕落了的天使,那就是决定后者在一千年终了所必受的刑罚(启20:4;林前6:2-3);在这时期中地必荒凉混沌(耶4:23-27),正如七十译本的创世记一章二节用希腊文abusso
s(意即无底坑)所描写的起初情形一样;撒但在这里被捆绑一千年(启20:1-2),并在这里至终被毁灭(启20:10;玛4:1);他在宇宙中所造成的荒场是适当地成了他一时的悲惨监牢,和他最后被处决的地方。  二十七、一千年完了,主与祂的百姓和新耶路撒冷要从天而降(启21:2),死了的恶人要复活,上到尚未更新的地面,围住城,即圣徒的营(启20:9),有火从天上上帝那里降下,烧灭他们。他们在那日就被烧尽,根本枝条一无存留(玛4:1),归于无有(俄15-16)……那烧灭他们的火,就是为“现在的天地……存留”的火,这火要以其烈焰熔化形质,将罪恶咒诅最深的污点从地上除净(彼后3:7-12)。  二十八、新天新地要因上帝的权能从旧的灰烬中兴起,而这新地及其京都新耶路撒冷要永远在为圣徒的居所,和义者永远居住的所在(彼后3:13;诗37:11,29;太5:5)。